Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В ПРЕСТУПНОМ МИРЕ ОН МОГ ВСЕ

25.06.1993 00:01, Москва 32383

Известия, Москва

Скончался один из лидеров уголовного мира бывшего СССР

В «Известиях» №99 этого года, в материале «Анатомия убийства» мы уже рассказывали о том, что сегодня происходит в уголовной среде – как и почему сводят между собой счеты «крестные отцы» доморощенной мафии. Очередная смерть одного из них приоткрывает новые факты из жизни уже известных нам героев…

Подарок для террориста

23 июня в 11 часов 10 минут утра в специальном отделении московской больницы, не приходя в сознание, умер Рафаэл Мкртычевич Багдасарян, 1930 года рождения. Посвященным он был более известен как «вор в законе» под кличкой Сво. Десятилетия имя этого человека наводило ужас на представителей преступного мира Советского Союза, а потом и того, что от него осталось. Хорошо знали Сво в Интерполе, в криминальных полициях США, Германии, стран Бенилюкса… И хотя перемещения сановного подследственного держались в строжайшем секрете (из лефортовского изолятора Министерства безопасности его привезли в больницу и прооперировали под другим именем), все равно через два часа после смерти соратники уже знали - «крестного отца» больше нет.

Что поделаешь, как обычно бывает в таких случаях, в ближайшие дни Москву ожидают очередные помпезные похороны.

О «творческом пути» покойного вряд ли напишут романы. Но в своей специфической среде его история, конечно же, станет легендой. Юный Рафик в школу пошел с восьми лет. По воспоминаниям современников, каких-либо увлечений не имел, учился посредственно. Зато обладал необычайно общительным характером. В одиннадцать лет совершил первую кражу. С шестого класса оставил школу вовсе. С 1944-го по 1984 год неоднократно привлекался к уголовной ответственности за кражи, грабежи (в том числе под видом сотрудника милиции), злостное хулиганство, незаконное хранение наркотических веществ… Всего судимостей у Багдасаряна - 15, сроки отсидел полностью, от звонка до звонка. Общий тюремный стаж - 34 года.

В лагерях и тюрьмах Сво систематически нарушал режим, отказывался работать. Нападал на должностных лиц и пытался, правда, безуспешно, совершать побеги. Впрочем, и для следователей Рафаэл Мкртычевич подарком не был. За свою долгую и бурную жизнь не дал ни одного показания, не подписал ни одного протокола.

В 1972 году его посвятили в «воры в законе».

Наибольшую роль в жизни преступного мира Сво стал играть где-то с 1988 года, после смерти лучшего друга и тогдашнего лидера Валериана Кучулория по кличке Писсо.

С того времени собирал деньги, взимал дань, играл роль «третейского судьи» в «разборках» между группировками. Удачно вписался в новые экономические отношения...

В последний раз арестовали Сво 23 декабря 1992 года. В этот день оперативники ворвались в номер 621 московской гостиницы «Минск». Там находились Багдасарян и его помощник Магеррамов. При «воре» армянине и его друге азербайджанце нашли странного вида автомат. Как впоследствии выяснилось, это был знаменитый девятимиллиметровый пистолет-пулемет «Айграм» (IGRAM mjd 2000 VI § CO DFGROTIA NO. B 0184) с глушителем. Страшная эта машина выпускается крайне ограниченным «тиражом» для спецподразделений США и является вожделенной мечтой для террористов и наемных убийц всего мира. Кроме прочих достоинств, «Айграм» имеет внешнее покрытие, на котором не остается отпечатков пальцев…

Чтобы максимально сократить контакты с волей, пленного «вора в законе» сразу же поместили вместо привычных Бутырок в следственный изолятор Министерства безопасности в Лефортово…

Краснокожие книжицы

Правда, если быть предельно откровенным, последняя охота на Сво началась гораздо раньше того зимнего вечера и открыли ее сотрудники службы безопасности посольства США в Москве. Они еще осенью поставили в известность своих российских коллег, что знаменитый преступный авторитет Рафик Мкртычевич уже «достал» их своими попытками добыть американскую визу при помощи поддельных документов...

При ближайшем, но незаметном для «вора в законе» рассмотрении выяснилось: заграничных паспортов у Багдасаряна - три.

Первый (21 № 0531592) был выхлопотан в МИД России через общество «Динамо» 13марта 1992 года. В нем практически все - и имя, и фамилия - соответствовало действительности. Изменен только год рождения. Незначительная эта деталь позволяла обладателю 34-летнего тюремного стажа при проверке через информационный центр МВД выглядеть несудимым. С этим паспортом Сво по «ведомственным» делам с легким сердцем посетил Бельгию, Нидерланды и, наконец, ФРГ. С ним же собирался и в США. Паспорт в посольство, как нам сообщили, отвозил его помощник Магеррамов и получил отказ. Американцы не захотели пускать к себе господина Багдасаряна с «неустановленной» датой рождения.

Пока загадка, почему в свое время так же не поступили немцы, которые тоже прекрасно знали, кто к ним едет. Хотя, по одной из информаций, все время, что Сво находился в ФРГ, глаз с него не спускали. Фиксировали любой шаг, каждую встречу. А тот, говорят, имел там общие дела с бывшим нашим гражданином Осиком Мандельбаумом и через «земляка», ставшего тоже «немцем» Гарри Джибу, договаривался о приобретении «Айграма». Гарри, к сожалению, теперь ничего о тех переговорах сказать не сможет. Первого декабря прошлого года он был найден убитым в своей квартире в Берлине.

«Вора в законе» отказ американских чиновников не смутил. Через посредство друзей в Министерстве культуры России он выправил себе два новых заграничных паспорта. Один (21 № 0734273) от 21 августа 92-го года как заместителю директора фирмы «МАГ» Рафаэлу Согомоняну, как будто выезжающему по приглашению Федерации шашек Республики Польша, другой - (21 № 0730787) от 16 сентября на имя Рафаила Алексаняна, уже артиста.

С паспортом Согомоняна в американское посольство ездил хлопотать некий Т. Асланлы (Асланов), подписывающийся как постоянный представитель в Москве Азербайджанского общества по культурным связям с соотечественниками за рубежом - общество «ВЭТЭН». Кстати, свидетели утверждают, что у самого Асланлы три паспорта: советского образца общегражданский, синий заграничный служебный и зеленый заграничный дипломатический. Но это все равно не помогло ему достать визу «соотечественнику» Багдасаряну-Согомоняну. А вот Багдасарян-Алексанян попал в хорошую компанию…».

Убить кого-нибудь в США

За месяц до этой статьи, 28 мая 1993 г., те же «Известия» в № 99 опубликовали статью Вадима Белых «Анатомия убийства», в которой рассказывалось о том, как пуля снайпера настигла «вора в законе» Валерия Длугача, а через несколько дней был убит и его самый близкий соратник Анатолий Семенов по кличке Рембо. Сейчас в организации этого «заказа» подозреваются «вор в законе» Петрик (Алексей Петров) и его верный адъютант Михаил Радько.

…Роль Рафика Сво в этой истории до сих пор не ясна. Однако, как выяснилось, не так давно он собирался посетить США именно вместе с Петриком и Мишей. Зачем? Предполагалась встреча с «дедушкой советского рэкета» С. Иваньковым - «вором в законе» по кличке Япончик. Тот довольно плотно осел в Америке. Как утверждают близкие ему люди, работает в полном согласии с тамошней мафией и имеет свою долю в игорном бизнесе. Кроме встреч с соотечественниками, планировалось и убийство. Кого - пока не известно. Для этого, собственно, и брался с собой «солдат» Радько.

Вызов троице прислал некий Алекс Варшавский, урожденный Риги, ныне житель Бруклина, бывший советский гражданин, недавний нью-йоркский таксист. Оформить визы пытались через фирму «Эллис Лак». В разрешении на выезд Алексанян (Багдасарян) значится старшим инженером «Эллис Лак», Петров - менеджером, а «солдат» Миша - ведущим специалистом (что соответствует в какой-то степени действительности). Справка-согласование, где должны указываться судимости и где, конечно, ничего не было, на всех троих оказалась выправлена на бланке Министерства информации и печати. Но и это не помогло. Америка отказалась принять посланцев страны первичного накопления капитала.

Но и дотошных американцев нашим удается обдурить. Подельник Багдасаряна Фикрет Магеррамов, трижды привлекавшийся к уголовной ответственности, спокойно два месяца прожил в США, приехав туда по паспорту на фамилию Ахадов (21 № 0406213, выдан 28.12.91). Имел он и второй загранпаспорт на собственную фамилию, с измененным, естественно, годом и местом рождения (21 № 0576186 от 06.07.92). Нашли у Фикрета и международные водительские права (АВТ № 249727 от 25.06.92), полученные им, жителем города Баку, непосредственно в Москве. Что, наверное, нормально для человека, трижды в своей жизни признанного судебно-медицинской экспертизой умственно неполноценным…

Последние дни «крестного отца»

Не попав в Нью-Йорк, Багдасарян продолжал жить в гостинице «Минск», занимаясь своими нехитрыми воровскими делами. По утверждению конфиденциальных источников, немало времени уделял покупке и отправке вооружений военизированным армянским формированиям. За несколько дней до ареста речь шла о заключении сделки на поставку зенитных систем. 21декабря в гостиничном номере «Минска» раздался звонок из Германии - предупредили: ждите посылку. 23-го Магеррамов встретил нужного человека, забрал у него «Айграм» и привез обратно в гостиницу.

Весь этот день Сво было не по себе. То он устраивал какие-то разборки с автомобилями. То слушал историю, как Глобус мечтал познакомиться с Япончиком, постоянно звонил ему. Съездил в Америку в гости к «дедушке» и вернулся оттуда счастливый до беспамятства. Вдруг ни с того ни с сего сам начинал рассказывать, как в 50-м году во время бунта в тюрьме сломал руку надзирателю, которую тот неосторожно просунул сквозь решетку. Может, по-волчьи чуял скорый конец? Вскоре ворвалась группа захвата. Арест. Лефортово…

В следственном изоляторе МБ его избил сокамерник. Требовал, чтобы «вор в законе» тоже принимал участие в уборке помещения.

13 июня приехали немецкие полицейские. Среди прочего они хотели допросить Багдасаряна о нескольких убийствах на своей территории. Увидеть его им так и не удалось. 18июня Сво начало рвать с кровью. Его отвезли в больницу и срочно прооперировали. 19-го немцы уехали. 23-го в 11.10 он скончался. Так ничего и никому не рассказав… (Известия, Москва, 25.06.1993, Вадим Белых)

Последние новости

20.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Манчилово
В Италии избиты сторонники Мераба Джангвеладзе

17.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Полный пызпредел
Новые жертвы воровской междоусобицы в Абхазии

08.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ульяновская область

Юнус и авось
Суд понадеялся на законопослушность вора «в законе»

03.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Путинский агент
Вор «в законе», заподозренный в связях с ФСБ, взят под стражу

02.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Простата хуже воровства
Освобождение вора «в законе» оскорбило полицейских

29.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Человек приуныл
Вор «в законе» Ара Мурадян задержан сотрудниками ФСБ

Новости региона

15.08.2017, Lenta.ru

Битва за общак

10.08.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Наследил
Бывший вор «в законе» изобличен в новой краже

04.08.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Один в поле воин
Вор «в законе» Эдуард Асатрян вернулся в Москву

03.08.2017, BFM.ru

Адвокат Пецо отказалась связать его освобождение с судьей Хахалевой из Краснодара

28.07.2017, РЕН ТВ

Российские правоохранители передадут французской стороне вора в законе Нодара Тбилисского

21.07.2017, РБК

Новым фигурантом дела Шакро Молодого оказался сотрудник столичного МВД

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.