Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

РАЗБОРКИ В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ

17.08.1993 00:01, Свердловская область 10992

Коммерсант-Daily

            Вчера в УВД Свердловской области состоялся брифинг, посвященный чрезвычайной ситуации, сложившейся в Нижнем Тагиле в результате конфликта между местными и кавказскими преступными группировками 12-13 августа. Ъ сообщал о "боевых действиях" в городе 14 августа. Принявшие участие в брифинге заместитель начальника УВД Свердловской области, начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Виталий Леканов, заместитель начальника Управления по организованной преступности при УВД Свердловской области полковник милиции Александр Мочалин и помощник начальника штаба по боевой подготовке ОМОН УВД области капитан милиции Леонид Захаров подробно рассказали журналистам о событиях этих двух дней и мерах, предпринятых сотрудниками правоохранительных органов для нормализации обстановки в городе.

Как выяснилось, за три дня до столкновений в Нижний Тагил из Челябинска несколько лиц ингушской национальности привезли для сбыта партию фруктов. Вскоре к торговцам, расположившимся на местном рынке, подошли представители местного ТОО "Гонг" (по милицейской информации, фирма входила в преступную группировку, возглавляемую грузинским вором в законе г-ном Магомедовым) и потребовали от них платы за место. Ингуши наотрез отказались платить, а на прозвучавшие в их адрес угрозы ответили, что "если уж Москва и Питер у них под колпаком, то в Нижнем Тагиле запугать их вряд ли получится". Дальнейшее выяснение отношений стороны наметили на 12 августа, условившись прислать своих представителей к Ледовому дворцу (Дзержинский район Нижнего Тагила).

К 11 часам 12 августа на площади перед дворцом собралось около 30 нижнетагильских боевиков и 15 ингушей. Одновременно несколько представителей местных преступных группировок на автомобиле "Жигули" ВАЗ-2109 перекрыли дорогу на испытательный танковый полигон Уралвагонзавода, и, имитируя поломку машины, остановили возвращающийся с ходовых испытаний новейший (секретный) танк Т-90 без боекомплекта. Преступники предложили механику-водителю (гражданское лицо) помочь им в "починке" автомобиля, а когда тот ответил отказом, силой захватили боевую машину и заставили водителя проследовать к офису "Гонга". Там за рычаги боевой машины сел один из бандитов – бывший механик-водитель г-н Власов, – направивший танк к Ледовому дворцу.

К этому времени площадь уже полностью контролировалась силами правопорядка, сумевшими предотвратить столкновение. Похищенный танк был возвращен к месту дислокации, а ингуши и тагильчане разошлись (последние предварительно потребовали от властей немедленной высылки из города всех лиц кавказской национальности).

Этим однако конфликт исчерпан не был – в тот же день на улице Юности неизвестными (предположительно, тагильской группировкой) был взорван легковой автомобиль, а на улице Тимирязева из проезжавшего автомобиля обстреляна машина с находившимися в ней тремя ингушами. В результате стрельбы один из них – г-н Чепанов – был убит, а его родной брат и некий г-н Саутиев получили тяжелые ранения.

В ответ органы правопорядка предприняли ряд срочных мер: по тревоге был поднят ОМОН УВД Свердловской области, 2 сводных отряда милиции и внутренние войска. Этими силами были взяты под охрану все жизненно важные объекты Нижнего Тагила, а сам город оцеплен двойным заслоном. Для руководства действиями правоохранительных органов был создан городской штаб по чрезвычайной ситуации, в который вошли представители администрации города и региона, руководство внутренних войск и УВД. В воздух был поднят вертолет.

13 августа сотрудники ОМОН предприняли штурм офиса ТОО "Гонг", где, по данным милиции, собрались на сходку представители местных преступных группировок. В результате были задержаны 46 человек (у некоторых из них было изъято по 3-4 паспорта), 15 из них затем были арестованы. Среди них – вор в законе г-н Малыгин, председатель Нижнетагильского Союза ветеранов Афганистана г-н Селезнев, а также трое лиц, находившихся в розыске за совершение преступлений. Арестованным инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных сразу несколькими статьями УК России: ст. 103 (умышленное убийство), ст. 74 (разжигание межнациональной розни), ст. 206 (хулиганство) и ст. 148 (вымогательство). При обыске в офисе милиционеры обнаружили гранату Ф-1, две тротиловые шашки со взрывателем, большое количество патронов калибра 5,45 мм к автомату Калашникова, а также листовки с призывами к местному населению вступать в борьбу с кавказской мафией. Возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

В тот же день работники милиции на одной из платных автостоянок Нижнего Тагила задержали сотрудника ТОО "Гонг", в машине которого была обнаружена гильза от автомата Калашникова – предполагается, что именно из этого автомобиля велась стрельба на улице Тимирязева.

Что касается кавказцев, то оружия у них органы УВД не обнаружили, несмотря на обилие поступивших в милицию звонков о появлении в разных местах города вооруженных "чеченских" боевиков. По мнению правоохранительных органов, случившееся чрезвычайное происшествие носит национально-политический характер и полностью спровоцировано нижнетагильской стороной. Ингуши сбивали цены на фрукты и отказывались платить "дань", а это могло послужить поводом к бунту для других торговцев. В заключении брифинга руководство УВД области высказало беспокойство по поводу активизации преступных группировок Екатеринбурга и области в связи с арестами влиятельных екатеринбургских бизнесменов. Как заявил полковник Мочалин, в ближайшее время возможны серьезные разборки на территории города и области, но правоохранительные органы готовы к этому и контролируют ситуацию.

           Об итогах следствия по возбужденным уголовным делам Ъ сообщит 13 октября, по истечении официальных сроков расследования. (Коммерсант, 17.08.1993)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

17.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Барцба за независимость
Парпалия уступил гальский «общак» Пызе

13.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Бентли ментли?
Воровские кланы избавляются от балласта

10.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Любовь da Cоветъ
Свадьба Ники Гагринского показала расстановку сил

01.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бейлаган лимитед
В Москве задержан вор «в законе» Хаджибаба Талыбханлы

31.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Германия

Прогулка про Гылка
Молдавский вор «в законе» Мику депортирован из Германии на родину

30.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Кутаисское» дерби
В Стамбуле избит и «раскоронован» зять Црипы, Темур Чурадзе

Новости региона

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.