информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ЗАДЕРЖАН КОНТЕЙНЕР С РАДИОАКТИВНЫМ ВЕЩЕСТВОМ

04.12.1993 00:00, Москва 3299

Коммерсантъ-Daily

Министерство безопасности развенчало "красную ртуть"

Вчера центр общественных связей МВД России распространил сообщение о задержании в Москве двух безработных жителей Иркутска (их фамилии в интересах следствия не разглашаются), 32-х и 27 лет, пытавшихся продать трем ворам в законе за $60 тыс. для последующего вывоза за рубеж контейнер с радиоактивным веществом, которое они выдавали за "красную ртуть". Экспертиза конфискованного вещества завершится во вторник, но уже сейчас можно предположить, что это - иодид ртути с уровнем радиоактивности 18 микрорентген в час (фоновый уровень - до 15 мкр/час).

По просьбе редакции (публикации на эту тему появляются в Ъ с 1991 года) очередную аферу с мифической "красной ртутью" комментирует сотрудник МБ России ВЛАДИМИР МУРАШКИН.

Насколько можно понять из сообщения, речь снова идет о пресловутой жидкой "красной ртути" - якобы стратегическом сырье для ракетно-космической техники и компоненте для изготовления ядерного и пучкового оружия. В фиктивных сертификатах на это вещество указываются его параметры: плотность 20,2 г/см3, выглядит оно как желеобразная масса вишнево-красного цвета, химическая формула - оксид сурьмы и ртути, имеет незначительный уровень радиоактивности. Одни только эти характеристики заставляют сомневаться в реальности существования "красной ртути": как известно, металлическая ртуть имеет плотность 13,6 г/см3, сурьма - 5,8 г/см3. Таким образом, смесь оксидов этих веществ никак не может иметь плотность 20,2 г/см3.

Откуда же возник этот термин? В начале 1980-х во множестве западных публикаций о возможном ядерном терроризме такие всем известные стратегические материалы, как плутоний-239 и уран-235, почему-то называли "материал-235", "рубин", "божоле" и, наконец, "красная ртуть". Последний термин и был взят на вооружение международными аферистами, которые под видом стратегического сырья продали нескольким нефтяным шейхам некую "красную ртуть" (факт достоверный, хотя он и не афишировался). Желая вернуть немалые деньги, покупатели стали поддерживать легенду, и тем самым множили цепочку одураченных.

В России вопрос о "красной ртути" всплыл, когда началась либерализация внешнеэкономической деятельности. По мнению экспертов МБР, несуществующую, а соответственно, и не указанную в списках лицензируемых товаров "красную ртуть" использовали для того, чтобы получить разрешение на вывоз под ее видом амальгамы (раствор в ртути благородных металлов - осмия, золота, платины, иридия, в дисперсном состоянии - урана, плутония).

Официальная позиция МБР в отношении "красной ртути" такова: это прикрытие канала перекачки денег на счета западных фирм. Наиболее популярна следующая схема махинаций. В сертификатах на "красную ртуть" указывается, что радиоактивное вещество теряет свои свойства через несколько десятков дней (период полураспада). И покупатель, и продавец, зная затяжной процесс реализации экспортных сделок в России, заведомо планируют срыв сроков поставки, после чего российский продавец совершенно легально переводит в западный банк неустойку в размере нескольких процентов от суммы контракта (цена 1 кг так называемой "красной ртути" составляет примерно $340 тыс., сделки заключаются на сотни килограммов). В запаянных же контейнерах присутствует обычная серебристая ртуть, в которую в качестве красителя добавлена порошкообразная красная ртуть производства ПО "Алтайхимпром", никакого стратегического значения не имеющая. (Коммерсантъ-Daily, 04.12.1993, № 234)

Последние новости

27.03.2017, Франция

Губит «очко»
Во Франции судят банду вора «в законе» Артура Юзбашева

22.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Соль» с земли
В Краснодаре со «спайсом» задержан Дато Джангидзе

16.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Курдская дуга
Родственник Шакро приговорен к 10 годам за разбой

15.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Алхаз и абхазы
Мераб Сухумский «расколол» соотечественников

14.03.2017, Москва

Ночной полет
Бывший вор «в законе» Макс Француз выбросился из окна

13.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Алмазная крошка
В Подмосковье задержаны бывший вор «в законе» и его сын

Новости региона

22.03.2017, «Прайм Крайм»

«Первый» не пошел
Вор «в законе» задержан в Москве с крупной дозой кокаина

22.03.2017, Росбалт

«Воры в законе» воспользовались телефонным правом

17.03.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Никогдасян!
Освободившийся вор «в законе» стал навечно невъездным

«Связывать Шакро Молодого с Французом — не более чем маркетинговый ход»

15.03.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Отток Чи
В Москве обезврежен вор «в законе» Серго Самтредский

15.03.2017, Lenta.ru

Воры в загоне

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.