информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ЗАДЕРЖАН КОНТЕЙНЕР С РАДИОАКТИВНЫМ ВЕЩЕСТВОМ

04.12.1993 00:00, Москва 3392

Коммерсантъ-Daily

Министерство безопасности развенчало "красную ртуть"

Вчера центр общественных связей МВД России распространил сообщение о задержании в Москве двух безработных жителей Иркутска (их фамилии в интересах следствия не разглашаются), 32-х и 27 лет, пытавшихся продать трем ворам в законе за $60 тыс. для последующего вывоза за рубеж контейнер с радиоактивным веществом, которое они выдавали за "красную ртуть". Экспертиза конфискованного вещества завершится во вторник, но уже сейчас можно предположить, что это - иодид ртути с уровнем радиоактивности 18 микрорентген в час (фоновый уровень - до 15 мкр/час).

По просьбе редакции (публикации на эту тему появляются в Ъ с 1991 года) очередную аферу с мифической "красной ртутью" комментирует сотрудник МБ России ВЛАДИМИР МУРАШКИН.

Насколько можно понять из сообщения, речь снова идет о пресловутой жидкой "красной ртути" - якобы стратегическом сырье для ракетно-космической техники и компоненте для изготовления ядерного и пучкового оружия. В фиктивных сертификатах на это вещество указываются его параметры: плотность 20,2 г/см3, выглядит оно как желеобразная масса вишнево-красного цвета, химическая формула - оксид сурьмы и ртути, имеет незначительный уровень радиоактивности. Одни только эти характеристики заставляют сомневаться в реальности существования "красной ртути": как известно, металлическая ртуть имеет плотность 13,6 г/см3, сурьма - 5,8 г/см3. Таким образом, смесь оксидов этих веществ никак не может иметь плотность 20,2 г/см3.

Откуда же возник этот термин? В начале 1980-х во множестве западных публикаций о возможном ядерном терроризме такие всем известные стратегические материалы, как плутоний-239 и уран-235, почему-то называли "материал-235", "рубин", "божоле" и, наконец, "красная ртуть". Последний термин и был взят на вооружение международными аферистами, которые под видом стратегического сырья продали нескольким нефтяным шейхам некую "красную ртуть" (факт достоверный, хотя он и не афишировался). Желая вернуть немалые деньги, покупатели стали поддерживать легенду, и тем самым множили цепочку одураченных.

В России вопрос о "красной ртути" всплыл, когда началась либерализация внешнеэкономической деятельности. По мнению экспертов МБР, несуществующую, а соответственно, и не указанную в списках лицензируемых товаров "красную ртуть" использовали для того, чтобы получить разрешение на вывоз под ее видом амальгамы (раствор в ртути благородных металлов - осмия, золота, платины, иридия, в дисперсном состоянии - урана, плутония).

Официальная позиция МБР в отношении "красной ртути" такова: это прикрытие канала перекачки денег на счета западных фирм. Наиболее популярна следующая схема махинаций. В сертификатах на "красную ртуть" указывается, что радиоактивное вещество теряет свои свойства через несколько десятков дней (период полураспада). И покупатель, и продавец, зная затяжной процесс реализации экспортных сделок в России, заведомо планируют срыв сроков поставки, после чего российский продавец совершенно легально переводит в западный банк неустойку в размере нескольких процентов от суммы контракта (цена 1 кг так называемой "красной ртути" составляет примерно $340 тыс., сделки заключаются на сотни килограммов). В запаянных же контейнерах присутствует обычная серебристая ртуть, в которую в качестве красителя добавлена порошкообразная красная ртуть производства ПО "Алтайхимпром", никакого стратегического значения не имеющая. (Коммерсантъ-Daily, 04.12.1993, № 234)

Последние новости

23.05.2017, Чехия

«Окончание фамилии»
Помощник депутата Госдумы теряет доверие

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

17.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В неволе не размножаются?
Гули возвращает «имя» Шарапу

16.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Шейх и мат
«Стремящийся» Шейхамзат обругал вора «в законе» Хаджи

Новости региона

18.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

15.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Не так сели
Что стоит за этапированием Осетрины во Владимир?

14.05.2017, Росбалт

Убийство на Рочдельской стало самообороной

12.05.2017, Проза.ру

«Белая лебедь Васьки Бриллианта»

11.05.2017, Росбалт

Шакро молодому дадут изучить бойню на Рочдельской

10.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Баграт-нон-грат
В Москве задержан вор «в законе» Марат Сухумский

Пять мифов о ртути для всех и обо всем: красная ртуть.

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.