Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БОРЬБА С ПРЕСТУПНЫМИ ЭТНИЧЕСКИМИ ГРУППИРОВКАМИ

16.12.1993 00:01, Москва 4140

Коммерсантъ-Daily

Вчера Ъ стали известны подробности нескольких уголовных дел, расследуемых различными региональными следственными управлениями России. Они были возбуждены в 1992 году по фактам крупных хищений с помощью фальшивых чеков "Россия".

Главным организатором и исполнителем преступлений был некто Армен Манукян, скрывшийся от органов внутренних дел России в армянской общине Лос-Анджелеса. Хотя он проходит по всем делам как подозреваемый, сотрудники Регионального управления по организованной преступности (РУОП) ГУВД Москвы не могут добиться объединения дел в одно и передачи его в Следственный комитет МВД России, что значительно облегчило бы проведение расследования.

Сотрудники РУОП сообщили корреспонденту Ъ, что в 1992 году Армен Манукян, пользуясь связями в армянской уголовной среде, вошел в состав преступной группировки, которая специализировалась на хищении из коммерческих банков кредитов и средств по фальшивым чекам "Россия". Для этого Манукяном в Москве по фиктивным документам было создано ИЧП "Пума". В числе банков, пострадавших от этой группировки, - Орбита-банк, "Банк развития - XXI век", страховая компания "Веста", Промстройбанк и другие. По предварительным данным, ущерб, нанесенный этой группировкой, составляет несколько десятков миллиардов рублей. Похищенные средства через offshore компании были конвертированы и переведены в Лос-Анджелес.

В 1993 году сотрудники РУОП вышли на след Армена Манукяна, но арестовать его не удалось - по фальшивому загранпаспорту он выехал в армянскую общину в Лос-Анджелес. Летом его арестовали сотрудники эмиграционной службы ФБР за нарушение паспортного режима и поместили в федеральную тюрьму (Ъ писал об этом).

Несмотря на попытки сотрудников РУОП добиться выдачи Манукяна, депортировать его в Россию не удалось. Оперативники объясняют это халатностью региональных следственных управлений, в производстве которых находятся дела, возбужденные по фактам хищений, совершенных Манукяном. Дело в том, что именно следственные управления должны были направить властям США официальное решение о выдаче Манукяна. В связи с тем, что в ноябре он был отпущен на свободу под залог, его розыск в США значительно осложнился.

По одной из версий, именно в армянской диаспоре Лос-Анджелеса скрыты следы многих преступлений, совершенных на территории СНГ и за его пределами (в том числе и убийство Руслана Уциева в Лондоне, о котором писал Ъ). До последнего времени одним из ее руководителей был известный вор в законе Раф Багдасарян (прозвище "Сво" - "свой" по-армянски). По словам сотрудников РУОП, Лос-Анджелес в последнее время стал местом притяжения главарей различных криминальных структур СНГ, которые вкладывают там в легальный бизнес похищенные средства. (Коммерсантъ-Daily, 16.12.1993, МИХАИЛ Ъ-МИХАЙЛИН)

Последние новости

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017, Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017, Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

20.01.2017, Москва

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.