Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

МВД НАЧАЛО БОРЬБУ С ТОРГОВЦАМИ СТРАТЕГИЧЕСКИМ СЫРЬЕМ

23.12.1993 00:00, Москва 1815

Коммерсантъ-Daily

 

Вчера Ъ стали известны подробности двух операций, проведенных сотрудниками ГУЭП МВД России, по пресечению хищения и незаконной продажи стратегического сырья (об одном из них Ъ рассказывал 4 декабря). Сотрудниками 6-го отдела ГУЭП были задержаны несколько человек, пытавшихся сбыть в первом случае красную ртуть, а во втором - изотоп "уран-238". Так как экспертиза красной ртути еще не закончена, прокуратура не спешит с возбуждением уголовного дела. А в отношении похитителя и продавца изотопа возбуждено уголовное дело по ст. 931 ("хищение в особо крупных размерах") и ст. 223 ч. 2 УК России ("незаконное хранение радиоактивных материалов"). Так как хищения и незаконная торговля стратегическим сырьем приняла массовый характер, руководством ГУЭП в Генеральную прокуратуру России было направлено несколько предложений по борьбе с этим видом преступлений.

Как сообщил сотрудник ГУЭП корреспонденту Ъ, в начале декабря сотрудники 6-го отдела ГУЭП МВД России и Управления по незаконному обороту наркотиков (УНОН) МВД России задержали на Ярославском вокзале двух жителей Иркутска. Они приехали в Москву, чтобы за $60 тыс. продать трем "ворам в законе" колбу с 1,7 кг кристаллического порошка розового цвета, который они выдавали за красную ртуть. Вместе с покупателями на перроне их поджидали оперативники. Один из продавцов вышел из вагона "проверить обстановку", но был задержан вместе с покупателями. Второму продавцу удалось скрыться от преследования в метро. И на станции "Парк культуры" он спрятал колбу в вагоне электропоезда. Через полчаса ее нашли работники метрополитена и сдали в линейный отдел милиции. Второй продавец был задержан через час.

При обыске у "воров в законе" изъяли $200 и 500 тыс. руб. По оперативным данным, покупатели хотели "кинуть" жителей Иркутска, так как колба с красной ртутью стоила $60 тыс. В свою очередь продавцы хотели "наварить" на продаже ртути $10 тыс., так как они были посредниками, а сами продавцы требовали за ртуть $50 тыс. Радиоактивный фон порошка, находящегося в колбе, оказался равным 1,9 микрорентген в час. Так как экспертиза порошка не закончена, вопрос о возбуждении уголовного дела остается открытым.

Чуть раньше при попытке купить 4,7 кг изотопа "урана-238" с небольшим содержанием изотопа "уран-235" был задержан предприниматель Анатолий Мосунов.

МВД заинтересовалось им еще в августе 1993 года, когда он сдал образцы урана в Курчатовский институт на неофициальный анализ. Оперативники установили, что уран был похищен родственником г-на Мосунова - мастером цеха одного из оборонных предприятий Екатеринбурга. Как признался предприниматель на допросе, уран он хотел продать вьетнамцу за $15 тыс. Доход похититель и продавец хотели поделить поровну. Ъ вернется к этой теме после окончания следствия. (Коммерсантъ-Daily, 23.12.1993, №247, ТИМОФЕЙ Ъ-АРКИН)

Последние новости

14.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Proxxxymiron
В Турции низложен вор с 40-летним стажем

13.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Юнус из лазарета
«Невыездной» азербайджанский «законник» сетует на здоровье

«Подавился колбасой»
Вор «в законе» Степа Мурманский упал в обморок во время досмотра

09.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Крутится Волчок
Краснодарский воровской патриарх арестован за создание ОПС

03.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Калужская область

Пандус на вахту
В Калужской области осужден вор «в законе» Арсен Мкртчян

02.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Чиа баттл
Лаша Баратели не уступил в словесной перебранке

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.