Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

УЛИКИ ПРОТИВ ВОРА В ЗАКОНЕ ОКАЗАЛИСЬ СОМНИТЕЛЬНЫМИ

01.10.1994 00:00, Москва 2102

Коммерсантъ-Daily

На минувшей неделе адвокат Андрей Чувилев добился еще одного крупного успеха. Благодаря его стараниям было прекращено за недоказанностью уголовное дело по обвинению в незаконном хранении оружия вора в законе Гии Звиададзе. Г-н Чувилев настоял на том, что богатая уголовная биография его клиента (Звиададзе ранее неоднократно судим за кражи и грабежи) еще не является доказательством его вины в совершении конкретного преступления.

Как рассказал корреспонденту Ъ адвокат Чувилев, неудачным для маститого уголовника оказалось 12 июля 1994 года. Давно наблюдавшие за ним милиционеры произвели обыск в квартире его подруги на Выборгской улице. На кухне у газовой плиты оперативники обнаружили пистолет с обоймой боевых патронов.

После этого Звиададзе был арестован и доставлен в Бутырскую тюрьму. В тот же день против него возбудили уголовное дело по ст. 218, ч. 1 УК России ("незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов").

Андрей Чувилев, взявшись защищать Звиададзе, быстро отстоял интересы своего клиента и добился прекращения уголовного дела по следующим основаниям. Во-первых, по словам защитника, обыск был произведен хотя и с санкции прокурора, но без понятых. Они были приглашены только после обнаружения пистолета, который и был им представлен. Во-вторых, проведенная в ходе следствия экспертиза не выявила на оружии никаких отпечатков пальцев, а на одежде Звиададзе - "следов металлизации". Все это, по словам г-на Чувилева, давало повод для подозрений: не появился ли пистолет на кухне (кстати, место не совсем подходящее для хранения оружия) уже во время милицейского визита.

Впрочем, по словам адвоката, даже если допустить, что оружие находилось в квартире и до обыска, то это еще не дает повода для обвинения в его хранении именно Звиададзе. Ведь он в квартире не проживал, а только гостил. Оперативники же не предприняли никаких мер по установлению истинного владельца пистолета, а схватили Звиададзе. Как заявил адвокат корреспонденту Ъ, милиционеры рассуждали примерно следующим образом: раз человек пользуется авторитетом в определенных кругах, то его надо задержать и посадить. Однако с юридической точки зрения, такой подход абсолютно неоправдан. (Коммерсантъ-Daily, 01.10.1994, №186)

Последние новости

25.02.2017, Коми

Груз 210
Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина?

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017, Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017, Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.