Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ПРОЦЕСС НАД ТЕРРОРИСТАМИ В РОСТОВЕ: ПОСЛЕДНИЕ СЕНСАЦИИ ПЕРЕД ПРИГОВОРОМ

03.02.1995 00:01, Ростовская область 2528

Известия

           Долгий, насыщенный неожиданными поворотами и интригами, процесс подошел к концу. Завершились прения защиты и обвинения, произнесли последнее слово все шестеро подсудимых. Судебная коллегия удалилась в совещательную комнату, и через две недели судья Валерий Белинский огласит приговор.

            Наиболее распространенный вопрос: "Сколько дадут?", для меня представляется, честно говоря, почти предрешенным. Иногда даже казалось странным - зачем эти три месяца мусолит десятки томов документов, зачем спорят до хрипоты и в зале суда, и в перерывах адвокаты и прокуроры. Каждому из шестерых подсудимых инкриминировалось до 13 составов преступления, и в длинном перечне статей уголовного кодекса одна была круче другой.

            Но вот последняя стадия процесса, которая как бы подытожила несколько месяцев предварительной работы, привела к совершенно неожиданной коллизии. Вполне вероятно, что двое из шестерых могут быть освобождены из-под стражи прямо в зале суда. Во всяком случае, именно этого потребовали в своих выступлениях защитники Рафика Алмамедова и Александра Харитонова.

            Роль двоюродного брата предводителя с самого начала была явно второстепенной, а когда он отрекся наотрез от своих признательных показаний на предварительном следствии, обвинение против него просто повисло в воздухе. Как метко подметил адвокат Марат Хабибулин, с тем же успехом можно сажать на скамью подсудимых и остальных родственников Мусы Алмамедова, включая дедушек и бабушек.

            Но, безусловно, кульминацией последней стадии процессастало выступление адвоката Людмилы Лысенко. Ее подзащитному Александру Харитонову следствие отвело роль организатора банды и захвата заложников. Матерый рецидивист, вор в законе  Мусса Алмамедов, оказывается, был всего лишь исполнителем замыслов этакого профессора Мориарти, скрывающегося под личиной 33-летнего московского физика. И государственное обвинение эту квалификацию следствия поддержало.

            Людмила Лысенко убеждала суд в том, что версия следствия о руководящей и направляющей роли Харитонова так и осталась версией, то есть - никакими убедительными доказательствами не подкрепленной. Даже косвенные улики, а именно на них и построено обвинение против Харитонова, не убеждают, знал ли он вообще о том, на какие цели дает Мусе Алмамедову деньги. Покупка бинокля и пары фонариков по поручению Мусы, покупка автомобиля, поездка на Кавказ в то самое время, когда Муса собирал и готовил свою "группу захвата" сами по себе ничего ведь не доказывают. Вот и утверждает адвокат, что "защищаться приходится не столько от текста обвинительного заключения, сколько от многочисленных и грубейших нарушений закона на стадии  предварительного следствия".  

            К подсудимому Каусбекову, по словам Людмилы Лысенко, был подсажен в камеру некто Руслан, человек с профессионально подготовленной фантазией. Он якобы предлагал юному доверчивому террористу рассказать на следствии, что они собирались еще и музей ограбить на вертолете сесть на Красную площадь и потребовать от двенадцати политических партий деньги на блюдечке с голубой каемочкой. "Следствию нужна была банда, размах, политический ажиотаж", - считает Лысенко. А что же вместо этого? Рецидивист с семиклассным образованием, какие-то неубедительные бандиты-студенты, да двое так и не пойманных сообщников. Вот тогда, говорит адвокат, и понадобился "московский гость", гениальный злодей, мозговой центр и финансист, и на эту роль следственная группа выбрала Александра Харитонова.

            Сам же подсудимый Харитонов в своем последнем слове буквально поразил всех  присутствующих блестящей логикой. Его обвинитель Вахтанг Шавгулидзе воспользовался в своем  выступлении методом доказательства "от противного".   

            Тот же метод использовал и Харитонов. Предположим, сказал он, что я действительно идейный вдохновитель и организатор этого громкого преступления. Зачем же тогда "гениальному Мориарти" обналичивать деньги в первой попавшейся по объявлению фирме? Зачем покупать автомобиль для банды на свое имя? Зачем, наконец, злодей с тонким аналитическим умом поперся вместе с Алмамедовым на Кавказ, да еще и селился в гостиницах под своим подлинным именем? Почему руководителю и организатору из 10 миллионов долларов с самого начала предназначалось всего. 2 процента!

            После выступления Александра Харитонова в зале суда, по моему глубокому убеждению, не осталось ни одного человека, который бы не понял: роль организатора банды притянута за уши и ничего общего с реальностью не имеет.

            Пожалуй, если бы следствие не старалось напустить в дело тумана, а квалифицировало действия Харитонова как соучастие в форме пособничества (вольного или невольного), то и вина его хоть как-то просматривалась бы.

            Что же остается теперь суду? По мнению адвоката Лысенко следствие и государственные обвинители поставили судебную коллегию в тупик. Признать очевидное и снять  с Харитонова обвинения в организации банды и захвата заложников,  переквалифицировав его вину как пособника, значит перечеркнуть все обвинительное заключение целиком. Потому что сейчас переложить на Мусу Алмамедова роль организатора, то есть улучшить квалификацию следствия и обвинителей, суд не может - дело надо направлять на доследование. А это неминуемый скандал. Согласиться с доводами обвинения - скандал не меньший. Судье Белинскому, которому и так пришлось несладко на этом сложном процессе, не позавидуешь.

            А что же главное действующее лицо, Муса Алмамедов, возвращенный судей в зал заседаний со стадии прений? В последнем своем слове он не блеснул интеллектом и не потряс публику, но был тем не менее на высоте. Муса Алмамедов всю вину за совершенное в декабре 1993 года преступление взял на себя, призвав суд предельно гуманно отнестись к тем, кого он втянул в свой замысел.

            Тем, кто считает, что наше правосудие, также, как и наша демократия, страдает склонностью в показухе, а на самом деле нисколько не изменилось с советского периода, рекомендую не спешить и дождаться приговора судьи Валерия Белинского. Только после него можно будет поставить последнюю точку в деле захвата заложниками целого класса ростовских школьников. (Известия, 03.02.1995, №21(24380), Юрий Беспалов)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

26.09.2016, «Прайм Крайм»

Разговор «по ушам»
В Ростове-на-Дону избили вора «в законе» Миндию Гальского

19.05.2016, «Прайм Крайм»

Свой среди седых
Гилани Алиев восстановлен в воровском статусе

02.04.2016, «Прайм Крайм»

«Запинка»
Гилани Седой повторно оставлен без имени

11.01.2015, Проза.ру

Воры в законе и быки в загоне

В аэропорту Ростова-на-Дону задержан вор в законе Леха Иркутский

19.05.2014, «Прайм Крайм»

Обитель Злака
В Московской области умер ростовский «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.