Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ПРОЦЕСС НАД ТЕРРОРИСТАМИ В РОСТОВЕ: ПОСЛЕДНИЕ СЕНСАЦИИ ПЕРЕД ПРИГОВОРОМ

03.02.1995 00:01, Ростовская область 3636

Известия

           Долгий, насыщенный неожиданными поворотами и интригами, процесс подошел к концу. Завершились прения защиты и обвинения, произнесли последнее слово все шестеро подсудимых. Судебная коллегия удалилась в совещательную комнату, и через две недели судья Валерий Белинский огласит приговор.

            Наиболее распространенный вопрос: "Сколько дадут?", для меня представляется, честно говоря, почти предрешенным. Иногда даже казалось странным - зачем эти три месяца мусолит десятки томов документов, зачем спорят до хрипоты и в зале суда, и в перерывах адвокаты и прокуроры. Каждому из шестерых подсудимых инкриминировалось до 13 составов преступления, и в длинном перечне статей уголовного кодекса одна была круче другой.

            Но вот последняя стадия процесса, которая как бы подытожила несколько месяцев предварительной работы, привела к совершенно неожиданной коллизии. Вполне вероятно, что двое из шестерых могут быть освобождены из-под стражи прямо в зале суда. Во всяком случае, именно этого потребовали в своих выступлениях защитники Рафика Алмамедова и Александра Харитонова.

            Роль двоюродного брата предводителя с самого начала была явно второстепенной, а когда он отрекся наотрез от своих признательных показаний на предварительном следствии, обвинение против него просто повисло в воздухе. Как метко подметил адвокат Марат Хабибулин, с тем же успехом можно сажать на скамью подсудимых и остальных родственников Мусы Алмамедова, включая дедушек и бабушек.

            Но, безусловно, кульминацией последней стадии процессастало выступление адвоката Людмилы Лысенко. Ее подзащитному Александру Харитонову следствие отвело роль организатора банды и захвата заложников. Матерый рецидивист, вор в законе  Мусса Алмамедов, оказывается, был всего лишь исполнителем замыслов этакого профессора Мориарти, скрывающегося под личиной 33-летнего московского физика. И государственное обвинение эту квалификацию следствия поддержало.

            Людмила Лысенко убеждала суд в том, что версия следствия о руководящей и направляющей роли Харитонова так и осталась версией, то есть - никакими убедительными доказательствами не подкрепленной. Даже косвенные улики, а именно на них и построено обвинение против Харитонова, не убеждают, знал ли он вообще о том, на какие цели дает Мусе Алмамедову деньги. Покупка бинокля и пары фонариков по поручению Мусы, покупка автомобиля, поездка на Кавказ в то самое время, когда Муса собирал и готовил свою "группу захвата" сами по себе ничего ведь не доказывают. Вот и утверждает адвокат, что "защищаться приходится не столько от текста обвинительного заключения, сколько от многочисленных и грубейших нарушений закона на стадии  предварительного следствия".  

            К подсудимому Каусбекову, по словам Людмилы Лысенко, был подсажен в камеру некто Руслан, человек с профессионально подготовленной фантазией. Он якобы предлагал юному доверчивому террористу рассказать на следствии, что они собирались еще и музей ограбить на вертолете сесть на Красную площадь и потребовать от двенадцати политических партий деньги на блюдечке с голубой каемочкой. "Следствию нужна была банда, размах, политический ажиотаж", - считает Лысенко. А что же вместо этого? Рецидивист с семиклассным образованием, какие-то неубедительные бандиты-студенты, да двое так и не пойманных сообщников. Вот тогда, говорит адвокат, и понадобился "московский гость", гениальный злодей, мозговой центр и финансист, и на эту роль следственная группа выбрала Александра Харитонова.

            Сам же подсудимый Харитонов в своем последнем слове буквально поразил всех  присутствующих блестящей логикой. Его обвинитель Вахтанг Шавгулидзе воспользовался в своем  выступлении методом доказательства "от противного".   

            Тот же метод использовал и Харитонов. Предположим, сказал он, что я действительно идейный вдохновитель и организатор этого громкого преступления. Зачем же тогда "гениальному Мориарти" обналичивать деньги в первой попавшейся по объявлению фирме? Зачем покупать автомобиль для банды на свое имя? Зачем, наконец, злодей с тонким аналитическим умом поперся вместе с Алмамедовым на Кавказ, да еще и селился в гостиницах под своим подлинным именем? Почему руководителю и организатору из 10 миллионов долларов с самого начала предназначалось всего. 2 процента!

            После выступления Александра Харитонова в зале суда, по моему глубокому убеждению, не осталось ни одного человека, который бы не понял: роль организатора банды притянута за уши и ничего общего с реальностью не имеет.

            Пожалуй, если бы следствие не старалось напустить в дело тумана, а квалифицировало действия Харитонова как соучастие в форме пособничества (вольного или невольного), то и вина его хоть как-то просматривалась бы.

            Что же остается теперь суду? По мнению адвоката Лысенко следствие и государственные обвинители поставили судебную коллегию в тупик. Признать очевидное и снять  с Харитонова обвинения в организации банды и захвата заложников,  переквалифицировав его вину как пособника, значит перечеркнуть все обвинительное заключение целиком. Потому что сейчас переложить на Мусу Алмамедова роль организатора, то есть улучшить квалификацию следствия и обвинителей, суд не может - дело надо направлять на доследование. А это неминуемый скандал. Согласиться с доводами обвинения - скандал не меньший. Судье Белинскому, которому и так пришлось несладко на этом сложном процессе, не позавидуешь.

            А что же главное действующее лицо, Муса Алмамедов, возвращенный судей в зал заседаний со стадии прений? В последнем своем слове он не блеснул интеллектом и не потряс публику, но был тем не менее на высоте. Муса Алмамедов всю вину за совершенное в декабре 1993 года преступление взял на себя, призвав суд предельно гуманно отнестись к тем, кого он втянул в свой замысел.

            Тем, кто считает, что наше правосудие, также, как и наша демократия, страдает склонностью в показухе, а на самом деле нисколько не изменилось с советского периода, рекомендую не спешить и дождаться приговора судьи Валерия Белинского. Только после него можно будет поставить последнюю точку в деле захвата заложниками целого класса ростовских школьников. (Известия, 03.02.1995, №21(24380), Юрий Беспалов)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

22.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Солнцеворот армян
В России освободились два армянских вора «в законе»

20.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«В России делает погоду Парпалия»
Откровенно о последних событиях в воровском мире изнутри

17.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Барцба за независимость
Парпалия уступил гальский «общак» Пызе

13.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Бентли ментли?
Воровские кланы избавляются от балласта

10.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Любовь da Cоветъ
Свадьба Ники Гагринского показала расстановку сил

01.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бейлаган лимитед
В Москве задержан вор «в законе» Хаджибаба Талыбханлы

Новости региона

27.04.2018, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Загагулина
В Ростове-на-Дону задержан Гачик Асатурян

30.06.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чья возьмет?
Нодар Руставский не пускает воров в Ростов

26.09.2016, «Прайм Крайм»

Разговор «по ушам»
В Ростове-на-Дону избили вора «в законе» Миндию Гальского

19.05.2016, «Прайм Крайм»

Свой среди седых
Гилани Алиев восстановлен в воровском статусе

02.04.2016, «Прайм Крайм»

«Запинка»
Гилани Седой повторно оставлен без имени

11.01.2015, Проза.ру

Воры в законе и быки в загоне

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.