Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ИДЕТ ОХОТА НА ВОРОВ

07.02.1995 00:01, Московская область 5187

Известия

"Вор в законе" Павел Захаров по кличке Цируль вышел на свободу 28 июня 1985 года. С этого времени в преступных деяниях уличен не был. 15 декабря 1994 года в поселке Жостово, где проживал в последние годы Захаров, 12 машин с сотрудниками кунцевского РУОПа окружили дом Цируля. Операция по задержанию Захарова началась в 21 час и закончилась в 23 часа сорок минут.

Задерживали Цируля около пятидесяти сотрудников московского Регионального управления по организованной преступности. В результате обыска в доме была обнаружена обойма с восемью патронами к пистолету "ТТ".

Захарова доставили в РУОП ГУВД Москвы, где у него, 16 декабря, в подкладке плаща был обнаружен пистолет "ТТ".

19 декабря Захарову было предъявлено обвинение по статье 218, части 1-й - незаконное хранение огнестрельного оружия...  

Павел Захаров в момент задержания не сопротивлялся, так как лежал под капельницей и принимал через вшитую в шею трубочку положенную онкологическому больному дозу лекарств незадолго до задержания врачи констатировали у Захарова злокачественную опухоль легкого. Поэтому двери сотрудникам РУОПа открывала жена Захарова. Даже через несколько дней после этого, в кабинете "Известий", Роза Захарова вспоминала эти события крайне нервно.

- После того как я поставила мужу капельницу, я спустилась на первый этаж дома. Мы сидели там впятером: я, двадцатилетняя дочь Павла, моя подруга и двое наших детей - ее дочь и мой сын. Когда раздался звон разбитых окон, я подскочила к двери. В ответ на мой крик мне сказали, чтобы я открывала двери поскорей - пришла милиция. Уже открыв дверь я услышала автоматную пальбу - стрельнули в воздух, поверх моей головы. Дальше все было как в страшном сне: нас положили на пол, в дом ворвалось множество людей в масках и двое в штатском. Они кричали, стреляли, били посуду, мебель и разбежались по комнатам. Нас заперли в одну комнату. Я слышала крик мужа: "За что убиваете, гады?" Но в тот момент, когда я попыталась подняться, милиционер наступил мне ногой на шею и сказал, чтобы я лежала спокойно. Примерно через два с половиной часа мужчина в штатском привел меня в другую комнату и выдвинув буфетный ящик, достал оттуда обойму с патронами.

Капитан Ракогон, как он позже назвался заявил мне, что мужа они не нашли. Через три дня я узнала, что мой муж задержан сотрудниками РУОПа и находится в следственном изоляторе на Петровке.

Первая встреча обвиняемого с защитниками произошла 19 декабря в ИВС ГУВД на Петровке. Захарова в команату принесли. Адвокат Мосюрцентра Игорь Мюллер, бывший работник милиции рассказывает, что его подзащитный сам передвигаться не мог и даже неспециалист заметил бы сильные побои на его лице. За спиной следователя Геннадия Жукова, принявшего дело N110052 в производство, стояли два человека, на одного из которых Захаров сразу же указал: "Он меня бил...

" Присутствие сотрудников РУОПа в протокол допроса занесено не было. Адвокат же после допроса составил ходатайство на имя прокурора Москворецкого района Ступаченко, где изложил факты по делу своего подзащитного: "Своей вины Захаров не признал, полностью отрицает, более того, в допросе показал, что после задержания у себя на квартире был вывезен сотрудниками РУОПа из дома в одном легком белье, скован наручниками, сильно избит. "

Письменное заключение прокурора Ступаченко о необходимости изменения меры пресечения на освобождение под залог до установления всех обстоятельств дела и медицинского обследования Захарова, действия на следователя Жукова не возымело. В тот же день он в сопровождении двух спутников из РУОПа выехал в прокуратуру города, где добился санкции на арест Захарова.

Уже 20 декабря Захаров на встречу с адвокатом придти не смог. В резолюции начальника ИВС на Петровке В.Бурлейко, написанной на талоне вызова сказано так: "Гр. Захаров П.В. не доставлен на беседу к адвокату 20.12.94 г., так как заявил, что не сможет самостоятельно передвигаться, в связи с отказом ног. "

После этого Захаров был помещен в 20-ю клиническую больницу города Москвы, в стражный корпус. В справке N9955, выданной по запросу адвоката, зафиксирован следующий диагноз: "Осколочный перелом позвонкас компрессией спинного мозга...    В настоящее время содержаться в условиях СИЗО, ИВС не может".

Справка подписана заведующим 2-го хирургического отделения больницы Александром Цесаниди 27 декабря.

27 декабря было написано повторное ходатайство в прокуратуру города, Москворецкого района и следователю Жукову: "С учетом всех грубейших нарушений закона, явной фальсификацией обвинения и критического состояния здоровья Захарова, резко ухудшившегося после проведения " допросов ", прошу Вас решить вопрос об его немедленном освобождении из-под стражи. "

Вечером 28 декабря Захаров был "освобожден" из 20-й больницы вместе со своей медицинской картой - сотрудниками РУОПа. В этот момент, около 21 часа, в больничном покое были только медсестры и дежурный врач, которые видели как больного проволокли по коридору вооруженные автоматами мужчины. Захарова закинули... в багажник автомобиля. Уже на следующий день врачи больницы говорили, что это бесприцедентный случай: из охраняемого специализированного корпуса, без согласия лечащих врачей, без расписки, силой вывозят тяжелого больного...  

В разговоре корреспондента "Известий" с сотрудниками РУОПа необходимость столь неординарных действий они объяснили тем, что Захаров по оперативной информации лишь формально отошел от воровских дел. На самом же деле, якобы Цируль был и остается вором в законе: при его активном участии в Москве и области действует одна из преступных группировок. У Захарова же в доме, по мнению руоповцев, время от времени собирается "штаб" этой группировки. Слежка за Цирулем велась все годы после его освобождения, но поймать его за руку не удавалось. В день задержания оперативная группа караулила у дома Захаровых главарей преступного мира. Действия же по его транспортировке, якобы, связаны с постоянным риском нападения на конвой и даже на изолятор (опять же по оперативной информации) боевиков-преступников.

На мой вопрос: "Почему подобное стало возможным и было ли право у сотрудников РУОПа производить действия по конвоированию задержанного, похищать его из больницы, избивать, следователь Евгений Жуков ответил просто: " Я расследую дело и действия сотрудников РУОПа меня не касаются - это компетенция руководства ГУВД и прокуратуры, надзирающей за исполнением законности ".

У капитана Ракогона, современного борца с организованной преступностью, своя интерпритация Закона, которую довелось слышать и адвокатам Цируля и корреспонденту " Известий ": " Таким как Захаров не место в нашей жизни..."

Возможно, задержание старого вора в законе - это часть секретной операции МВД по устранению авторитетов преступного мира, данные о которой давно просочились в печать. Странное совпадение: предыдущий задержанный РУОПом по 218-й статье "авторитет" Рафик Багдасарян по кличке "Сво" - из изолятора временного содержания попал на кладбище.

Говорят, что перед Законом все равны: от преступника до президента. Если так, то хотелось бы, чтобы не с президентами обращались в соответствие с Законом. Большего не надо. (Известия, 07.02.1995, №23 (24382), Аркадий Желудков)

Последние новости

19.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Минские оглашения
В Москве задержан вор «в законе» Вася Воскрес

18.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«Не стареют душой…»
В Москве задержаны ветераны воровского мира

16.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Парад суверенитетов
Альберта Рыжего встретили в Москве как вора

14.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Proxxxymiron
В Турции низложен вор с 40-летним стажем

«Подавился колбасой»
Вор «в законе» Степа Мурманский упал в обморок во время досмотра

09.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Крутится Волчок
Краснодарский воровской патриарх арестован за создание ОПС

Новости региона

13.10.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Юнус из лазарета
«Невыездной» азербайджанский «законник» сетует на здоровье

13.09.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Сергиев посад
Камо Егиазаров «выпросил» реальный срок

25.06.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Жуковка»
В ресторане на Рублевке задержан держатель российского «общака»

Мособлсуд вынес приговор бизнесмену, застрелившему доносчика Деда Хасана

05.04.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Братство Кайца
В Подмосковье убит брат убитого вора «в законе» Эдо Октемберянского

13.03.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Алмазная крошка
В Подмосковье задержаны бывший вор «в законе» и его сын

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.