Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОРОВСКАЯ СХОДКА В МИНСКЕ

15.02.1995 00:00, Белоруссия 3805

Коммерсантъ-Daily

Приезжим бандитам не дают развернуться в Беларуси

Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью белорусского МВД вчера завершили операцию, в результате которой было задержано несколько российских преступных авторитетов. По сведениям республиканского МВД, авторитеты, а среди них был московский вор в законе по прозвищу Огонек, приехали в столицу Беларуси, чтобы добиться от местных мафиози выделения им под контроль части минских коммерческих структур. Это не первая попытка российских бандитов получить свою долю в белорусском криминальном бизнесе.

По информации из белорусского МВД, в последнее время в эту республику зачастили гонцы от преступных сообществ из бывших республик СССР. В столице Беларуси уже побывали бандиты из Москвы, Петербурга, Твери. Приезжали мафиози с Украины, Закавказья и даже Казахстана. Всех их объединяли общие цели - договориться с белорусскими гангстерами о разделе сфер влияния и сотрудничестве. Сотрудники МВД объясняют это явление тем, что в других республиках такой раздел в целом завершен. Отчасти интерес к Беларуси со стороны зарубежных бандитов может объясняться и тем, что только в прошлом году в Беларуси было осуждено четверо наиболее влиятельных местных авторитетов, и образовались свободные "вакансии".

Несколько сходок и разборок между гастролерами и местными бандитами произошло в Бресте и Витебске. Однако пока лишь немногим приезжим мафиози удалось закрепиться на белорусской земле.

Не удалось это сделать и последним визитерам. Как рассказали в МВД, некоторое время назад в одной из лучших гостиниц белорусской столицы - "Минске" - поселилась группа из десяти российских "туристов". Они явно не испытывали стеснения в средствах, проводя время в лучших ресторанах и барах. Тем временем в местное управление по борьбе с организованной преступностью от российских коллег поступила информация о том, кем на самом деле являются "туристы". Оказалось, что они воровские авторитеты из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и Твери.

Четверых из них оперативники задержали в одном из гостиничных номеров (остальным удалось скрыться). Среди задержанных оказался и московский вор в законе Окунев по прозвищу Огонек (он был коронован ворами летом прошлого года). У него нашли марихуану, шприцы и жгут.

На первом же допросе Огонек сообщил милиционерам, что вместе с коллегами приехал в Белоруссию для разборок с местными бандитами. Он также заявил борцам с оргпреступностью, что "пришло время осваивать вашу республику, поскольку Белоруссия - непаханное поле".

После допросов Огонек был арестован за незаконное хранение наркотиков (против него возбуждено уголовное дело по 219-й статье УК Беларуси), а троих других задержанных авторитетов милиционеры оштрафовали и отпустили на свободу.

Интересно, что милицейская операция по задержанию авторитетов была проведена накануне открывающейся в Минске встречи министров внутренних дел стран СНГ. На открывающейся сегодня конференции министры намерены обсудить проблему транснациональной организованной преступности и выработать единую концепцию по борьбе с ней. (Коммерсантъ-Daily, 15.02.1995, № 27, ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ, МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2104 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

01.12.2016, БЕЛТА

МВД известно о шести ворах в законе белорусского происхождения

25.12.2015, «Прайм Крайм»

Фейс-контроль
Грузинскому вору «в законе» не дали пересечь границу

31.08.2015, БЕЛТА

Криминальный авторитет Алексеевич приговорен к 5 годам лишения свободы

Белорусского вора в законе Паштета судят за хулиганство

06.07.2015, «Прайм Крайм»

Брестская крепость
В Беларуси задержан вор «в законе» из Санкт-Петербурга

10.05.2015, «Прайм Крайм»

Печень из Паштета
В Минске зарезали бывшего вора «в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.