Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

РОБИНЗОНЫ НЕ СТРЕМЯТСЯ НА НЕОБИТАЕМЫЕ ОСТРОВА ПРАВОСУДИЯ

01.04.1995 00:01, Московская область 9456

Сегодня, Москва

Лечение кокаином приносит неожиданные результаты

            28 марта в подмосковном поселке Отрадное Красногорского района сотрудники столичного РУОП задержали одного из наиболее влиятельных кутаисских воров в законе Робинзона Арабули (Робинзон). Там, в отдельной палате на седьмом этаже в отделении гастроэнтерологии тихой подмосковной больницы, Робинзон проходил курс лечения.

Вора в законе охраняли боевики долгопрудненской ОПГ – 28-летний Александр Рудаков и 36-летний Дмитрий Камолкин. На момент визита оперативников у Арабули гостил 50-летний долгопрудненский вор в законе Геннадий Князев (Князь), имеющий в своем активе семь судимостей. Кроме вышеупомянутых персонажей, в палате находились еще несколько бригадиров и боевиков рангом пониже. Подавив вялое сопротивление, оперативники приступили к обыску.

Вместо рекомендованных при заболеваниях ЖКТ альмагеля и гастрофарма оперативники нашли в личных вещах и тумбочке Робинзона сильнодействующий наркотический препарат промедол. За спинкой больничной койки был обнаружен пакетик с двумя граммами кокаина.

Найденные наркотики и более чем странное поведение Арабули вызвали у оперативников подозрение, что он сам находится под кайфом. Для проведения экспертизы Робинзона доставили в 17-ю наркологическую больницу. Заключение врачей было однозначным: пациент находился в состоянии наркотического опьянения, не обусловленного проводимого в условиях стационара лечением.

По факту изъятия наркотиков следственное управление ГУВД Московской области возбудило уголовное дело и Арабули вновь оказался в следственном изоляторе. Однако Робинзону инкриминировалось не только хранение наркотиков. Он еще нарушил и данную суду подписку о невыезде за пределы Москвы. Именно такую меру пресечения 23 февраля определил Арабули Хамовнический межмуниципальный суд в лице народного судьи Валерия Сучкова.

23 ноября прошлого года оперативники все того же РУОП ГУВД Москвы в доме № 14 по Комсомольскому проспекту задержали Арабули при выходе из собственной квартиры. Найденные у него при обыске 105 г маковой соломки обеспечивали ее обладателю несколько лет тюремного заключения. Вместе с Арабули был задержан его друг – авторитет чеченского преступного сообщества Лечи Исламов (Лечи-Борода). По информации специалистов по организованной преступности, Арабули в своих кругах имеет репутацию того связующего звена, при помощи которого чеченская община решала спорные вопросы с грузинской и другими преступными группировками.

Исламов был непохож сам на себя. Как выяснилось, в 1992 году он сделал себе пластическую операцию, и только изменив внешность, решил выйти из подполья. Все это время он находился в федеральном розыске по подозрению в причастности к совершению ряда тяжких преступлений, в том числе и незаконному переходу российской государственной границы. В кармане Лечи сотрудники милиции нашли фальшивый паспорт на грузинскую фамилию и пистолет «Браунинг».

После задержания на Комсомольском проспекте Лечи надолго переселился на тюремные нары, а Робинзону вскоре удалось снова оказаться на свободе. Адвокатами Арабули было подано прошение в суд о рассмотрении возможности изменения меры пресечения и освобождения подзащитного под подписку о невыезде. Ходатайство аргументировалось скверным состоянием здоровья Робинзона и подкреплялось солидной пачкой собранных ими же бумаг. Взвесив все за и против, опытный судья (в недавнем прошлом милицейский следователь) Валерий Сучков принимает решение пересмотреть меру пресечения, применяемую к Арабули. С этой целью 21 февраля Сучков направляет запрос в Бутырскую тюрьму, где в тот момент находился Робинзон, с просьбой уточнить состояние здоровья подсудимого. Через два дня из Бутырки приходит ответ, резюмирующий: «Состояние здоровья удовлетворительное, следовать в суд и давать показания может». Внимательно изучив врачебное заклюсение, подписанное начальником медчасти СИЗО 2М, Сучков принимает решение: учитывая состояние здоровья Арабули, изменить меру пресечения четырежды судимого вора в законе с содержания под стражей на подписку о невыезде. Поговаривают, что деньги на выкуп вора в законе шли даже из ныне голодного Тбилиси. Всего было собрано около миллиона долларов США. Выйдя на свободу, Арабули часто выезжал за пределы столицы. А в начале марта решил лечь на медицинское обследование. Эта процедура была доверена врачам больницы на 6-ом км Пятницкого шоссе.

Робинзон Захарьевич Арабули родился в 1952 году в пригороде Тбилиси в семье машиниста-железнодорожника и домохозяйки. Детство Робинзон провел в старинном тбилисском районе Авчала в доме № 83 по Авчальскому шоссе. Закончив десятилетку, Робинзон влился в ряды тбилисской шпаны и к началу 70-х годов уже пользовался авторитетом в криминальном мире родного города. Поэтому во время отбывания первого тюремного срока был коронован. Среди близких друзей Арабули называются имена воров в законе Паата Члаидзе, Резо Гамцемлидзе, Джамала Микеладзе, Гела Горделадзе и других.

Во время первой отсидки Арабули пристрастился к наркотикам, хотя диагноз «наркомания» появился в его истории болезни значительно позже. Долгое время постоянным наркопоставщиком Робинзона был вор в законе Абуз. Именно он и возил зелье своему другу из Осетии в Грузию.

В 1989 году Арабули перебрался в Москву. Сначала он жил в гостинице «Украина», потом снимал квартиры в разных районах города, а в 1992 году приобрел квартиру на Комсомольском проспекте. Все эти годы Арабули жил на отчисления с общака, участвуя в разрешении спорных вопросов в качестве третейского судьи.

В ноябре прошлого года на одной из подмосковных дач оперативники задержали другого вора в законе Реваза Бухникашвили (Пецо). Тогда при обыске дачи милиционеры обнаружили патроны и наркотики, но уголовное дело в отношении Пецо пришлось прекратить, ибо нашлись свидетели, утверждавшие, что пальто с патронами в карманах, в котором задержали авторитетного преступника, принадлежало другому человеку. (Сегодня, суббота, 01.04.1995, Антон КАРМАНОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

28.10.2016, Росбалт

«Авторитета» убили по сценарию из «Восточного экспресса»

23.10.2016, «Прайм Крайм»

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

24.06.2016, «Прайм Крайм»

Под куполом «цирком»
Олег Пирогов в очередной раз может избежать тюрьмы

17.06.2016, «Прайм Крайм»

«И сынка, и папу гонют по этапу»
Вор «в законе» Костыль осужден к 3,5 годам строгих лагерей

17.05.2016, Росбалт

В Подмосковье задержали «вора в законе» по кличке Камо Московский

30.03.2016, «Прайм Крайм»

Ноев внучег
В Подмосковье задержан «законник» в третьем поколении

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

217 557

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

49

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.