Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЖИЗНЬ В РАЗБОРКАХ

03.05.1995 00:01, Москва 13413

Коммерсантъ-Daily

28 апреля в Москве был убит Андрей Исаев, известный в уголовном мире вор в законе по прозвищу Роспись (Ъ писал об этом 29 апреля). Сотрудники правоохранительных органов подсчитали, что за последние три года это было уже четвертым покушением на уголовного авторитета. Предыдущие три, по предположению сотрудников РУОП, организовали представители чеченской оргпреступности. Однако валить убийство Росписи на чеченцев милиционеры не стали, выдвинув наряду с бытовой и "чеченской" версиями еще две. На самом деле врагов у Росписи было предостаточно, и версий убийства может быть значительно больше.

Протеже Японца

Андрей Исаев, по сведениям РУОП, был коронован в конце 1980-х годов одним из самых влиятельных российских воров в законе Вячеславом Иваньковым (в уголовной среде известен под прозвищем Японец). Прозвище Роспись (или Расписной) он получил за разукрашенную татуировками спину. По замыслу Японца, его крестник должен был стать самым активным в Москве борцом с кавказской (особенно чеченской) преступностью. Возможно, Японец полагал, что успешной борьбе с чеченцами будет способствовать необузданный характер Исаева, который любил хвататься за оружие по самому ничтожному поводу.

К заданию Японца Роспись отнесся серьезно. По сведениям РУОП, он ездил по зонам и агитировал "братву" включиться в борьбу с чеченцами и "лаврушниками" – ворами в законе других кавказских национальностей, которые купили свое звание (в настоящее время, чтобы стать вором в законе, достаточно заплатить $150 тыс.). Затем при участии Росписи и его друзей -- патриотически настроенных авторитетов Петрика, Геры Грека, Наума и Губы -- был организована таганская преступная группировка. Активно бороться с чеченцами Роспись начал в 1992 году. Сначала таганская группировка разгромила ресторан "Каштан", находившийся под контролем чеченцев. В марте при участии Росписи был организован расстрел троих чеченских лидеров, ехавших в такси мимо гостиницы "Космос". Сам Роспись не скрывал, что убийство было организовано им, и хвастался тем, с каким профессионализмом оно было исполнено: везший чеченцев шофер такси не пострадал.

Тогда чеченцы вынесли Росписи смертный приговор и организовали на него первое покушение, но пуля убийцы застряла в бронежилете. После этого Роспись ненадолго покинул Россию: он уехал на отдых в Нью-Йорк. Тем временем в Москве были убиты два его подручных Александр Сухоруков (Сухой) и Герман Старостин (Гера). Сотрудники правоохранительных органов связывают их смерть с тем, что Сухой, Гера и Роспись получили некие сведения, способные подорвать авторитет Сергея Круглова -- лидера гольяновской группировки по прозвищу Борода. Не исключено, что именно это и стало причиной гибели Сухого и Геры. В ноябре 1993 года бесследно исчез и Борода. Спустя несколько месяцев его труп с гирями на ногах выловили из Яузы.

В декабре 1992 года, после возвращения, в числе других влиятельных авторитетов Роспись был приглашен на день рождения вора в законе Александра Захарова по прозвищу Захар, который решил его отметить в мотеле "Солнечный". Торжество не состоялось: приехали сотрудники РУОП и ОМОН, и его участники были арестованы.

Через несколько дней всех, кроме Росписи, у которого в кармане нашли гранату, отпустили. При аресте Роспись сказал оперативникам: "За что? Я же ничего плохого не делаю, только папуасов отстреливаю!". Тем не менее Роспись провел в СИЗО несколько месяцев и после освобождения в марте 1993 года активно включился в жизнь уголовного мира.

Его активность не осталась незамеченной. Среди преступных авторитетов ходили слухи о том, что Роспись и еще один его приятель Сергей Тимофеев (Сильвестр) дали согласие на убийство влиятельного вора в законе по прозвищу Глобус (Ъ писал об этом в апреле 1993 года). Несмотря на то, что воровская сходка в Подольске признала справедливым убийство Длукача, его друзья поклялись найти и наказать как убийц, так и заказчиков.

Через некоторое время после убийства Глобуса был убит еще один авторитет - Анатолий Семенов (Рембо). На этот раз санкцию на убийство якобы давали Петрик и Роспись, которые сразу после происшедшего покинули страну: Петрик уехал в Германию, а Роспись - в Нью-Джерси (США). В то же время участия в разборках неуклонно повышали авторитет Росписи, который, по сведениям РУОП, к тому времени уже контролировал коммерческие структуры, созданные российским эмигрантами в Польше и Германии. Тем не менее дела в России нельзя было бросать, и в сентябре 1993 года он вновь вернулся в Москву.

Последний патрон

Узнав, что Роспись вернулся, чеченцы сразу организовали на него покушение, и накануне октябрьских событий в Москве он был ранен в печень выстрелом из снайперской винтовки. Сначала он лечился в России, но, наверное, не получив квалифицированной медицинской помощи, под видом защитника демократии, пострадавшего у Белого дома, Роспись продолжил лечение в США. Однако ответ Росписи не заставил себя ждать, и по его приказу в Москве было расстреляно несколько человек. Вернувшись, Роспись, по сведениям РУОП, активно включился в происходившие в Балашихе разборки. После смерти лидера местной группировки Сергея Фролова (Фрол) там решил укрепить свои позиции единственный среди чеченцев вор в законе Султан Даудов (Султан Балашихинский), деливший с Фролом сферы влияния в Балашихе. Ему активно мешали курировавшие балашихинскую оргпреступную группировку Захар, Петрик и Роспись, которые хотели отобрать у Султана контролируемые им коммерческие структуры. В марте 1994 года Султан был убит. Через месяц в Москве было произведено еще одно покушение на Роспись -- 1 апреля был взорван принадлежащий ему автомобиль ВАЗ-2109. На этот раз Роспись не пострадал, а просто отделался легким испугом.

Но после смерти Султана у него сильно испортились отношения с весьма влиятельным вором в законе Владимиром Щанкиным (Чайковский). Дело в том, что Чайковский, который стал контролировать группировку Султана, считал чеченца "идейным вором" (то есть живущим "по воровским понятиям"). К Чайковскому также перешли и коммерческие структуры, которые платили Султану, и делиться с противниками последнего он не захотел. Неожиданно в декабре прошлого года на квартире Чайковского правоохранительные органы произвели обыск, и, как водится, нашли у него наркотики и два пистолета.

Роспись после этого случая покинул страну. Большинство уголовных авторитетов, знавшие, в каких разборках он принимал участие, даже не предполагали, что он вернется. Говорят, что его видели то в Германии с Петриком, то в Австрии с Сильвестром. Тем не менее труп Андрея Исаева был найден милиционерами 28 апреля в 7 утра в одной из квартир на Братской улице (Перово). Под подушкой у него нашли пистолет ТТ с единственным патроном в патроннике. Выстрелить из него Роспись не успел. Его близкие друзья узнали о случившимся из газет. (Коммерсантъ-Daily, 03.05.1995, № 80)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.