Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОРОВ В ЗАКОНЕ СПАСЛА МИЛИЦИЯ

16.05.1995 00:01, Москва 4027

Известия

Вооруженное столкновение между дагестанской и грузинской преступными группировками на Ленинском проспекте в Москве предотвращено сотрудниками подразделений по организованной преступности и уголовного розыска МВД России и ГУВД Москвы.

Ближе к 15-ти часам к кафе "Ингури" на Ленинском проспекте стали съезжаться машины с крепкими, спортивного вида молодыми парнями. "Понтиак", "Опель-Фронтера", "БМВ", "жигули" девяносто девятых и седьмых моделей, притормозив, продвигались чуть дальше к магазину "Весна" и останавливались, образовав вскоре довольно приличную колонну. С места, где я стоял с оперативниками хорошо было видно, как часть пассажиров, высыпав из машин, рассредоточилась вдоль тротуара. Боевики-дагестанцы с толстыми, накачанными шеями, выдававшими бывших борцов нервничали и резко выделялись из уличной толпы. А вот два грузинских вора в законе Мирон и Михо появились у "Ингури" тихо и незаметно. Стараясь ничем на себя не обращать внимание, направились ко входу. И в этот момент по рации прошла команда на захват...   

В три часа дня в кафе на Ленинском проспекте должен был состояться уголовный разбор. "Разводить концы" от одной из сторон и явились два грузинских вора, занимающих довольно серьезное положение в российском преступном мире. Оба "крестных отца" прилично влияют на теневой и легальный бизнес. Их люди частично контролируют коммерсантов поставляющих сахар и продовольствие, а также нефтяной бизнес.

Оба вора в законе вхожи к некоторым высокопоставленным чиновникам "Лукойла", имеют сильные позиции в Южной и Западной Сибири, в "золотых" городах: Сургуте Тюмени, Екатеринбурге, Сочи. В Нижнем Тагиле заправляет родной брат Мирона, тоже вор в законе - Каро.

Кроме того, Михо активно занимается поставкой наркотиков из Средней Азии и Башкирии в Москву. Мирон же известен довольно частыми нарушениями воровского кодекса. Так в июле 1994 года он короновал в законные уголовного авторитета Китайца. Как потом оказалось, платой за высокое звание стали один миллиард двести миллионов рублей обналиченного кредита, полученного через подставных лиц в одном из коммерческих банков города Самары.

В "Ингури" обоих воров привела угроза общему для обоих бизнесу. С другой стороны приехали дагестанские боевики.    Дагестанцы в отличие от большинства других этнических преступных группировок не имеют в Москве четкой иерархической структуры. Как правило это разрозненные небольшие сплоченные команды. Отличает их склонность к силовым методам, большая в сравнении с другими оснащенность огнестрельным оружием исполнительность в принятых на себя криминальных заказах. Именно поэтому их охотно используют в своих интересах славянские и кавказские "крестные отцы" заправляющие в российской столице. "Дагам" предоставляют возможность обустроится, дают под контроль свои фирмы "на кормление".   

А потом используют в щекотливых ситуациях, выводя таким образом из-под удара милиции или конкурентов собственных "кровных" боевиков. Представлять чужие интересы подтянулась к "Ингури" и эта дагестанская группировка. Причем если грузинские воры со своими сопровождающими приехали вести переговоры о переделе сфер влияния, то другая сторона на беседы, судя по всему время терять не собиралась. По оперативной информации боевики - "даги" имели вполне конкретную цель - "замочить" обоих "крестных отцов" ...  

Технология подобных акций хорошо известна. Основная группа выдвигается к месту "разбора" без оружия. Пистолеты или автоматы подвозят следом специальные люди на неброских, желательно наемных машинах с ничего не подозревающими водителями. В критический момент оружие раздается, гремят выстрелы. Потом засвеченные стволы бросают на месте преступления, а бандиты рассыпаются в разные стороны.

Судя по тому, как развивалась ситуация у "Ингури", убить Мирона и Михо собирались непосредственно в кафе. Поэтому брать боевиков решили на улице пока они не успели вооружиться и открыть огонь. По команде машины с оперативниками и бойцами специального отряда быстрого реагирования подлетели к "Ингури" и магазину "Весна".   

Автомобили боевиков были блокированы, попытка сопротивления жестко пресечена. И вскоре на радость многочисленным прохожим два десятка представителей обоих противоборствующих группировок лежали на газоне вдоль тротуара с руками за головой.

15.30. Последних задержаных увозят в ближайший отдел внутренних дел муниципального округа "Гагаринский" (бывшее 110-е отделение милиции).

Внезапно к "Ингури" подъезжает бежевая "Волга" - такси. Бойцы СОБРа выхватывают из нее пассажира с объемистым целлофановым пакетом за пазухой. Он предельно напуган, поминает какого-то Магомеда и просит дать ему возможность "написать обо всем, как есть".

Причитания продолжаются всю дорогу до ОВД. Уже там из пакета вытаскивают содержимое: два пистолета Макарова, один из них с приспособлением для глушителя, и пистолет-автомат Стечкина. Все оружие в идеальном состоянии, со снаряженными обоймами, полностью готово к стрельбе. Собственно ничего неожиданного. По имеющимся данным именно в промежуток между 15.30 и 16.00 в кафе "Ингури" планировалась кровавая развязка.

Да объяснения оруженосца, представившегося жителем Махачкалы Гаруном Далгатовым, типичны. Пакет мол ему дал знакомый по имени Магомед, фамилию его не помнит, что внутри свертков не знал. Просил отвезти в назначенное время к кафе, передать неизвестному ему по имени человеку и выполнять его указания...  

Дальнейшая судьба Гаруна Далгатова, притащившего к месту планируемого убийства три пистолета, довольно поучительна. Около 17-ти часов в ОВД явились двое, представившиеся депутатом Государственной Думы Магомедом Толбоевым и его помощником. Они живо интересовались судьбой Далгатова и просили его отпустить. Непрошеным гостям указали на дверь.

Мы связались с помощником Толбоева, который пояснил, что его шеф ни по каким отделениям милиции не ездил, а фамилией депутата по его мнению воспользовались какие-то авантюристы.

Однако не смотря ни на что, возня вокруг задержанного продолжалась. И вот результат. Утром следующего после операции дня следователь ОВД муниципального округа "Гагаринский" А. Багдасарян, посоветовавшись с прокуратурой пришел к выводу, что оснований для возбуждения уголовного дела у него нет и выпустил Гаруна Далгатова на свободу. Тот, судя по всему, стремительно затерялся на просторах родного Северного Кавказа, оставив милиции в память о себе три заряженных пистолета, в сложившейся правовой ситуации как бы материализовавшиеся из воздуха.

            И все-таки московская криминальная хроника обошлась на этот раз без описания очередного убийства двоих "крестных отцов" Мирона и Михо, которые неожиданно для себя остались в живых благодаря милицейской операции. (Известия, 16.05.1995 №87 (24446), Вадим Белых)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.