Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЗАДЕРЖАН ВОР В ЗАКОНЕ

30.05.1995 00:01, Москва 6550

Коммерсантъ-Daily

Милиционеры нашли идеолога в "Шамане"

Сотрудники Главного управления по организованной преступности МВД России и бойцы специального отряда быстрого реагирования задержали одного из самых авторитетных "славянских" воров в законе, идеолога балашихинской преступной группировки

Александра Захарова, известного больше как Захар. По данным МВД, он курировал несколько крупных московских преступных сообществ. Вместе с Захаром милиционеры взяли двух его племянников, любовницу и нескольких боевиков (всего 11 человек). В автомобиле Mercedes-500 вора в законе оперативники нашли заряженный пистолет. Шайка, во главе которой стоял Захар, подозревается в организации и исполнении ряда убийств в Москве и области.

Карьера вора

Александр Захаров родился в Витебске в 1951 году. Свою карьеру начал в пятнадцать лет, когда получил первый срок -- год за кражу. В 1974 году за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений Захаров получает свой самый длительный срок -- 9 лет лагерей. За это время он вдоволь поколесил по стране. Сидел в Кирове, Перми и в знаменитом Владимирском централе. Именно в этой тюрьме Захар был коронован. МВД тоже отметило заслуги Захара, признав его особо опасным рецидивистом. Именно в это время новоиспеченный вор в законе всерьез поссорился с кавказскими авторитетами. Вражда не прекратилась до сих пор.

В 1985 году Захаров ненадолго вышел на свободу. Уже через несколько месяцев его арестовали за хранение и торговлю наркотиками. Следующие четыре года Захаров провел "на зоне". Это была последняя длительная отсидка. С 1989 года правоохранительные органы неоднократно задерживали вора в законе за хранение наркотиков и оружия. Но всякий раз ему удавалось избежать наказания. Так было и 2 декабря 1992 года, когда московская милиция посетила празднование дня рождения Захара в мотеле "Солнечный". В тот день было задержано около 50 воров и авторитетов. Среди них, естественно, и близкие друзья Захара: Соболь, Слива, Петрик, Роспись и другие. Правда, вскоре именинника и его гостей отпустили.

Султан vs Захар: беседа не пошла

В конце 80-х годов Захар обосновался в Балашихе, начав со своими патриотически настроенными друзьями из числа авторитетов курировать местную преступную группировку. Благодаря ему балашихинская бригада стала одной из самых влиятельных в Московской области, а руководивший ею Сергей Фролов (убит в ночь на 31 декабря 1993 года) даже хотел провести своих людей в Государственную думу. Захара, однако, не устраивало то, что Балашихинский район делился на сферы влияния по договоренности с единственным среди чеченцев вором в законе Султаном Даудовым (Султан Балашихинский). Хотя Султан и Захар, по сведениям РУОП, регулярно встречались, обсуждая коммерческие проекты подконтрольных им предприятий, их окружение с нетерпением ожидало, когда медленно тлеющий конфликт перерастет в открытую разборку.

Это произошло в конце марта 1994 года. Султан и Захар встретились, чтобы обсудить, почему один из людей Захара по прозвищу Яша вымогает деньги у друга Султана по имени Артур. Султан решил, что Яша действует "не по закону", о чем открыто заявил и Захару. Однако последний вступился за своего подопечного. Султана это привело в бешенство, и он немедленно уехал, пообещав вернуться на

следующий день.

По данным РУОП, ранним утром 21 марта Султан, его телохранитель Саша и помощник Ислам на Jeep Cherokee отправились в одно из контролируемых Захаром предприятий, чтобы разобраться окончательно. Когда Султан и Саша открыли дверь, из офиса раздались автоматные очереди. Несколько раз выстрелили и по джипу. Исламу прострелили ногу, однако он смог отъехать и тут же был арестован местной милицией, которая получила сигнал о готовящейся вооруженной разборке, но предотвращать ее почему-то не стала. Чуть позже неподалеку от места разборки милиционеры обнаружили ВАЗ-2109, в багажнике которого лежал тяжело раненный в голову Сашу. Он умер через четыре часа, не приходя в сознание. Вскоре у деревни Новая (Балашихинский район) нашли труп Султана.

По мнению РУОП, это была последняя крупная разборка, в которой засветился Захар. Опасаясь, что искать его будет не только милиция, Захар скрылся. Чеченцы, впрочем, мстить ему не собирались. Хотя они и поговаривали о том, что Захар им поднадоел, связываться с ним ни у кого не было желания.

Как Захар сходил в кино

Неделю назад сотрудники ГУОП МВД получили оперативную информацию о том, что 25 мая в баре "Шаман", находящемся в московском кинотеатре "Слава", группировка Захара соберется в полном составе. Около 17.00 в кинотеатр нагрянул спецназ. В одном из служебных помещений проходило собрание членов трудового коллектива "Славы". На нем выступал Равиль Мясоутов (по данным милиции, правая рука Захара). Он объяснял сотрудникам кинотеатра, что работать надо лучше. Договорить ему не дали: вместе с отдыхавшими в это время в баре Захаром, двумя его могилевскими племянниками и 18-летней подругой вора Наташей Равиль он был задержан. Кроме того, милиционеры надели наручники еще на шестерых охранников Захара (самому старшему из них всего 24 года).

Участники операции отметили, что задержанные были "прилично упакованы": на шеях - массивные золотые цепи, в карманах - радиотелефоны, а на ремнях висели пейджеры. У одного из племянников Захара оперативники обнаружили карманные деньги - $10 тыс. У кинотеатра стояли три дорогих иномарки, на которых подъехали члены группировки: захаровский Mercedes-500E, Mercedes-200 и Chevrolet. В воровском автомобиле милиционеры нашли пистолет ТТ со снаряженной обоймой.

Всех задержали на 30 суток. Сейчас Захар и Мясоутов находятся в изоляторе на Петровке, 38. Остальных отправили в Балашиху. Милиционеры предполагают, что на этот раз вору не удастся уйти от ответственности. (Коммерсантъ-Daily, 30.05.1995, №98)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.