Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ИСТОРИЯ ЗАХАРА

31.05.1995 00:01, Москва 14219

Сегодня, Москва

Сентиментальный уроженец Балашихи остается непримиримым врагом кавказцев              

Как уже сообщала наша газета, в конце прошлой недели сотрудниками Главного управления по организованной преступности МВД РФ (ГУОП) был задержан 44-летний 'вор в законе' Александр Александрович Захаров, известный в уголовном мире как Захар или Шурик Захар. Вчера корреспондентам 'Сегодня' удалось встретиться с одним из оперативников МУРа, давно отслеживающим Захара и его группировку.

Александр Захаров родился 1 декабря 1951 года в поселке-санатории Сосновка Витебской области. Окончив восьмилетку, он почти сразу - в 15 лет - заработал первый срок за кражу. Отсидев отмеренный судом год, Александр Александрович вышел на свободу, но в 1974 году вновь оказался за решеткой - на этот раз за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений. Тогда потерпевший скончался, и Захаров был отправлен в колонию уже на 9 лет.              

Поколесив по пересылкам, тюрьмам и лагерям, он осел во Владимирском централе, где и заслужил себе авторитет 'вора в законе'.  Поговаривают, что именно там он был не только 'коронован', но и пристрастился к наркотикам. Однако благополучно истек и этот срок, и в 1983 году Захаров вновь глотнул воздух свободы. Правда, ненадолго - всего через год он был пойман милицией с наркотиками в кармане и в результате отправился в места не столь отдаленные еще на 4 года.              

Во время долгих отсидок и кратких передышек на свободе Захар снискал себе славу непримиримого борца с кавказскими группировками, активно завоевывавшими тогда позиции в Москве и Московской области. В своей среде он считался ревностным почитателем воровских традиций и 'отрицалой' (человеком, крайне агрессивно настроенным против правоохранительных органов, тюремной администрации и вообще официальной власти).  Эта репутация давала свои результаты. Так, во время своей последней отсидки, находясь в Волоколамской тюрьме, как поговаривают, он не раз был замечен в городской сауне в обществе прекрасных дам и ел преимущественно не баланду, а деликатесы и пил изысканные вина. Также рассказывают, что после окончания срока Захар подогнал к своей колонии колонну грузовиков с 'гуманитарной помощью' - фруктами, шоколадом, сигаретами, спиртным и угощал всех желающих.              

Освободившись в 1989 году, Захар постоянно находился под наблюдением милиции и неоднократно задерживался по подозрению в различных преступлениях, однако каждый раз дело не доходило до суда. Одним из наиболее значительных эпизодов 'свободной' жизни авторитета стал инцидент в ресторане 'Рус-отеля' (мотель 'Солнечный'), что на Варшавском шоссе. Именно там 1 декабря 1992 года он справлял свое 41-летие.

Прерванный день рождения              

Информация о том, что эта знаменательная дата будет приурочена к очередной 'воровской сходке', поступила в отдел по борьбе с бандитизмом МУРа задолго до назначенного времени. Кроме того, детективы имели информацию о том, что на сходке намечено решать весьма спорные экономические вопросы, а охранять покой боссов будет вооруженная до зубов охрана. По оперативной информации, в мероприятии должны были участвовать 100-120 человек.

Тогдашнее руководство ГУВД приняло решение о задержании всех участников 'сходки' - в конце концов это был первый случай, когда мафия практически открыто отмечала день рождения 'своего генерала'.  На подъездах к отелю были выставлены посты наружного наблюдения, которые отслеживали машины прибывающих мафиози и расстановку постов их охраны. Около 21.00 колонна автобусов и машин с сотрудниками ОМОНа, ОМСН, УБКК МБР (тогда еще) и МУРа подкатили к парадному входу отеля. Блокировав здание и дежурившие у входов сторожевые пикеты бандитов, оперативники ворвались в находившийся в цокольном этаже уютный ресторанчик. Вся компания была застигнута явно врасплох - никто из собравшихся не успел даже встать со своих мест, у некоторых на столах на специальных тарелочках лежали порции наркотиков.

Всего было задержано 66 человек из числа авторитетов и активных участников ведущих преступных группировок (не считая рядовых бойцов), в том числе и пятеро 'воров в законе' - сам Захар, Исаев Андрей Викторович, известный под кличкой Расписной, лидер 'мазутскинской' группировки Алексей Петров по кличке Петрик, авторитет Вячеслав Маракулович Слива по кличке Слива, а также два патриарха уголовного мира - Гайк Геворкян по кличке Гога Ереванский и В. Савоськин по кличке Савоська. У Захарова милиционеры тогда обнаружили при себе 45 г марихуаны, у Расписного - гранату РГД-5 с запалом, а у Сливы - 48 г маковой соломы. При осмотре многочисленных машин авторитетов оперативники нашли 4 ножа, резиновые палки и металлические прутья и макет пистолета.

Стоит отметить, что оружия на встрече на самом деле, по некоторым данным, было намного больше. Стволы при входе в отель, дабы подчеркнуть свои миролюбивые намерения, участники торжества сложили в сумку и сдали в гардероб. Когда же началась операция, ее забрала под видом постояльца гостиницы (из-за больших масштабов отеля и его специфического контингента милиционеры не устраивали тотальной проверки всех постояльцев, большинство из которых были иностранцы) специально предусмотренная на 'пожарный' случай проститутка. В результате все задержанные на сходке через некоторое время были отпущены за недоказанностью преступлений.

Тем не менее акция московских сыщиков вызвала бурную реакцию в преступной среде. Поговаривали, что вскоре после облавы в 'Солнечном' неизвестные позвонили начальнику ГУВД по 'прямому' засекреченному телефону и предупредили, что еще одна подобная акция - и с его сыном может случиться 'неприятность'.  После того же, как шум от неудачного дня рождения улегся, в начале 1993 года Захар перебрался в тихую подмосковную Балашиху. Там он, насколько известно, взял под контроль местную преступную группировку и активно стал внедряться в нарождавшийся частный бизнес. Так, сыщики представили редакции документы, согласно которым лично сам Захаров получал от ТОО 'Камин' через Балашихинскую станцию автотехобслуживания новые автомобили 'Жигули'.  Однако, будучи человеком отчасти добрым и сентиментальным, Захар не делал капитала на автобизнесе. Рассказывают, что 5 новых 'Жигулей' из партии он подарил своим одноклассникам, прозябавшим в родной Сосновке и работавшим трактористами и комбайнерами.

В этот же период в поле зрения милиции попал и некто Равиль Мясоутов, ставший 'правой рукой' Захара и также активно участвующий в его полулегальном и теневом бизнесе.

Необъявленная война

В очередной раз Захар привлек к себе внимание милиции в марте 1994 года, когда в Балашихе был расстрелян один из немногочисленных чеченских 'воров в законе' Султан Даудов по кличке 'Султан Балашихинский'.  Захар не терпел кавказских авторитетов и с трудом мирился с соседством Султана, но до открытых столкновений никогда не доходило. Как рассказали оперативники, незадолго до кончины Султан приехал в офис балашихинской фирмы 'Интеррос', где в сауне и баре частенько сиживал Захар (в определенных кругах этот офис был более известен как 'Бесихинская дача').  Султан приехал не просто так, а с претензией - один из приближенных Александра Александровича, некто Яша, вымогал деньги у друга Султана Артура. Говорят, что Султан тогда угрожал пистолетом Яше, а наблюдавший за этим со стороны Захар многозначительно поинтересовался здоровьем Султана. Дальнейшие события показали, что этот интерес был вовсе не праздным.

21 марта рано утром к офису 'Интерроса' подъехал джип, в котором находились сам Султан, его помощник Ислам и телохранитель Саша. Султан и Саша вошли внутрь, а Ислам остался за рулем иномарки. Едва они вошли в помещение, как раздались автоматные очереди. Через несколько секунд был открыт огонь и по джипу. Раненный в ногу Ислам попытался скрыться с места побоища, но был задержан местными оперативниками. На месте же разборки были обнаружены ВАЗ-2109, в салоне которой находились трое молодых людей (один из них оказался администратором фирмы), которые собирались куда-то везти раненного в голову Сашу. (Последний через 4 часа скончался в местной больнице. ) В салоне машины были также найдены пистолет и две снаряженные к нему обоймы.

Тело Султана сотрудники нашли лишь через несколько часов в лесу на окраине соседней деревни Новая. Можно сказать, что это было последнее громкое явление Захара широкой общественности. После событий на 'Бесихинской даче' авторитет 'лег на дно', опасаясь мести со стороны соотечественников Султана, да и сотрудники милиции были не прочь задать Захару несколько каверзных вопросов.

'Иных уж нет...  '

Для того чтобы получить представление о том, насколько прочны позиции Захара в уголовной среде, достаточно перечислить несколько его близких знакомых, называемых оперативниками 'преступными связями'.  Многих из них уже нет. А Захар был и есть, что в общем-то говорит само за себя.

Наиболее крепкие позиции Захар, по данным оперативников, имеет в липецкой и владимирской оргпреступных группировках и при необходимости вызывает оттуда подкрепление. Захар был близко знаком с престарелым Гайком Геворкяном. После происшествия в 'Солнечном' он также избежал неприятностей со стороны милиции, но, видимо, не только она имела к нему претензии. 12 апреля прошлого года в 19.30 у своей квартиры на улице Гарибальди он был расстрелян неизвестными из пистолета ТТ. Пули попали ему в голову и грудь. Что же касается основных компаньонов Захара, то они пока преимущественно живы. Вячеслав Маракулович Слива, так и не ужившись с российским правосудием, обосновался в Канаде. Расписной после многочисленных покушений киллеров и газетчиков предпочитает разъезжать по просторам Европы и Америки. Не закончена история и с другим приятелем Захара - авторитетом Сергеем Кругловым по кличке Сережа Борода. В прошлом году в Яузе всплыл труп, в котором опознали якобы Круглова. Однако недавно поступили сведения о том, что он жив, и пока никто не решается ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

Что же касается последнего задержания, то Захар и 11 схваченных с ним его коллег задержаны на 30 суток. Равиль и Захаров при этом водворены в ИВС непосредственно на Петровке, 38. С учетом опыта прошлых задержаний и несовершенства нынешнего законодательства не исключено, что и на этот раз Захар не предстанет перед судом. Впрочем, учитывая, что в данном случае он задерживался совершенно целенаправленно и сотрудниками именно ГУОП, можно предположить, что сейчас на него накоплен уже значительный объем обвинительного материала. На руку сыщикам в данном случае играет и недавний указ президента России, ужесточающий наказание за хранение огнестрельного оружия. Но... (Сегодня, 31.05.1995)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.