Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЯПОНЕЦ ПОПАЛСЯ НА ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ В ТРЕТИЙ РАЗ

10.06.1995 00:01, США 2853

Коммерсантъ-Daily

На вчерашней пресс-конференции в Нью-Йорке помощник директора Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймс Келлстром заявил, что арест вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончика) - самый большой успех ФБР в борьбе с русской мафией. По его словам, столь значительных результатов ФБР сумело достичь благодаря взаимовыгодному сотрудничеству с Главным управлением по организованной преступности МВД России. Япончику и восьмерым членам его группировки предъявлено обвинение в вымогательстве. Сам вор в закон радости правоохранительных органов не разделял: когда два агента ФБР вели его в штаб-квартиру агентства, Иваньков плевался от злости и пинал ногами фотографов.

"Разгон" клиентов

Вячеслав Иваньков родился в 1940 году в Москве. Криминальным бизнесом начал заниматься в 1969 году. Тогда под покровительством вора в законе Геннадия Корькова (Монгол) он организовал вместе с Отари Квантришвили, который к тому времени отсидел срок за изнасилование, и Вячеславом Сливой, ставшим впоследствии авторитетным вором в законе, преступную группу. Друзья специализировались на ограблении квартир ювелиров и коллекционеров антиквариата и вымогали деньги у подпольных миллионеров. Больше всего Иваньков любил операции, которые назывались "разгоном". Бандиты надевали милицейскую форму и, вооружившись фальшивым удостоверением и санкцией на обыск, изымали у хозяев квартир все ценное имущество. Предварительно ценности описывали и предупреждали жильцов, что первый допрос будет на следующий день. Однако ничего подобного, естественно, не было.

Иваньков и его подельники также контролировали карточных игроков и букмейкеров на московском ипподроме. Через Монгола они исправно платили в воровской общак. По оперативным данным, в то время Иваньков засветился в нескольких преступных разборках.

Успешный бизнес был прерван в 1974 году. Администратор одного из московских кафе пожаловался в милицию, что Японец вымогает у него машину. Брать вымогателя отправили целый отряд милиции. Но арестовать его сразу не удалось: заметив милиционеров, Иваньков попытался скрыться от них на своей машине.

Оперативники открыли огонь и прострелили три колеса. Иваньков начал отстреливаться, а затем, воспользовавшись темнотой и замешательством милиционеров, скрылся. В оставленной бандитом машине оперативники нашли девушку беглеца (в перестрелке она не пострадала) и нож.

Иваньков полгода был в бегах. Потом неожиданно явился в милицию. Его обвинили в разбое и незаконном ношении оружия. Защищал бандита маститый адвокат Генрих Падва. Благодаря его стараниям, обвинение в ношении оружия с Иванькова сняли. Проведенная тогда психиатрическая экспертиза показала, что подследственный страдает параноидальной шизофренией. Иванькову дали пять лет и отправили в смоленскую психбольницу тюремного типа.

В психушке Иванькову не понравилось, и через некоторое время он заявил, что свое заболевание симулировал. Повторная экспертиза показала, что он не является душевнобольным, и Иваньков отбыл в обычную колонию. Тогда же Монгол предложил ворам его короновать. Предложение приняли, и на свободу Иваньков вышел уже вором и стал известен в уголовном мире как Японец или Япончик. Прозвище он получил за узкие маленькие глаза.

За бунтаря заступились депутаты и артисты

В конце 70-х Японец организовал новую преступную группировку, состоящую из спортсменов. Подбирать кадры ему помогал Отари Квантришвили (Шерхан). Он к тому времени перестал заниматься криминальным бизнесом и стал обучать молодежь классической борьбе. К Японцу попадали самые талантливые ученики Отари. Иваньков продолжал заниматься грабежами и вымогательством.

В следующий раз Японца арестовали в 1981 году. Он снова призвал на помощь Генриха Падву, который сумел убедить суд, что из десятка вымогательств его подзащитному можно инкриминировать только одно. Тем не менее Японец получил 14 лет лишения свободы.

Тюремное дело этого бандита пестрит замечаниями администрации: например, "бросил стулом в лейтенанта", "всадил ножницы в спину заключенного". Тюремщики говорят, что Японец был частым гостем штрафного изолятора. Такое поведение Японца удивляло знавших его милиционеров: он запомнился им решительным и выдержанным человеком, который не пил и любил читать. Однако пребывание в колонии закончилось тем, что Иваньков поднял бунт. Его подавили, а Японец угодил в самую страшную тюрьму России - Туланскую (она находится на расстоянии 700 км от Иркутска).

В феврале 1991 году Японца досрочно освободили. Этому способствовали видные общественные деятели и артисты эстрады, в том числе депутат ВС СССР Святослав Федоров и Александр Розенбаум. Не обошлось и без участия Иосифа Кобзона. Последний, впрочем, это опровергает.

Названные люди написали письма президенту СССР Михаилу Горбачеву и председателю ВС РСФСР Борису Ельцину. Они указали, что Вячеслав Иваньков, по их мнению, раскаивается в содеянном, но на путь исправления встать не может: этому мешают тюремные условия. К тому же Иваньков был нездоров.

ВС СССР направил запрос в тюрьму. Оттуда ответили, что Японец - "не самый плохой заключенный". В итоге Иваньков вышел на свободу по решению Верховного суда СССР.

Последний срок значительно повысил авторитет Японца - он стал одним из самых влиятельных российских воров. Первым делом он закатил банкет в "Метрополе". На путь же исправления он не встал, а активно включился в уголовную жизнь России.

Империя Японца

Сначала Японец провел ряд консультаций со славянскими уголовными авторитетами, обсудив с ними проблему вытеснения из Москвы кавказских преступных группировок. По настоянию Японца борьбу с кавказцами поручили бандиту по прозвищу Роспись, который был немедленно коронован. Затем под покровительством Японца были сформированы подольская, балашихинская и еще несколько московских преступных группировок. По данным РУОП, Японец встретился и с Отари Квантришвили, который к тому времени возглавил "Фонд социальной защищенности спортсменов им. Льва Яшина" и стал заслуженным тренером России по греко-римской борьбе. Старые друзья обсуждали возможности ведения в России совместного бизнеса.

Но у них ничего не получилось: опасаясь, что правоохранительные органы не дадут ему спокойно жить, через три месяца после освобождения Японец по служебному загранпаспорту выехал сначала в Германию, а затем в США, где жил под псевдонимом. Перед отъездом он посетил презентацию казино "Русь", где, по данным МВД, общался с представителями московского правительства (содержание разговоров оперативникам неизвестно).

Уехав из России, Японец не упускал из-под контроля ситуацию в стране. Под его контролем находились коммерческие структуры, занимающиеся экспортом нефти, леса, алюминия и алмазов. Его люди скупали золото у старателей и нелегально переправляли его за границу. С помощью своей жены (ассирийки по национальности) и ее родственников он вошел в доверие к лидерам ассирийской преступной группировки, занимающиеся торговлей наркотиками. Впоследствии эта группировка стала работать на Японца. Со временем он связался с представителями колумбийских наркокартелей и стал осваивать ранее закрытый для них восточноевропейский рынок.

По оперативным данным, в последнее время Японец заинтересовался рыбным промыслом на Дальнем Востоке. Осваивать этот бизнес ему помогал дальневосточный вор в законе Джем. Несколько раз он нелегально приезжал в Москву. Летом 1992 года он, например, провел воровскую сходку, где было решено вытеснить из Москвы представителей чеченской оргпреступности. В следующий раз он приехал в столицу России в апреле 1994 года после смерти Отари Квантришвили для консультаций со славянскими ворами в законе. Его охрану, по оперативным данным, осуществляли члены ленинской преступной группировки. По некоторым сведениям, в апреле 1995 года его видели на похоронах одного из санкт-петербургских авторитетов.

Японец активно занимался бизнесом и в Америке. Им было организовано несколько коммерческих банков, где до сих пор держат средства лидеры славянских преступных группировок. Фирма, которой фактически руководил Японец, называлась "Маленькая Одесса". Его бригада из Бруклина ставила под свой контроль коммерческие структуры, которые организовали выходцы из стран бывшего СССР. Если коммерсанты отказывались платить, Японец и его люди выбивали деньги силой. Так случилось и в последний раз.

Арест

Сотрудники ГУОП утверждают, что информировали ФБР о преступной деятельности Японца в течение нескольких лет. Однако американские коллеги не спешили с его арестом, отвечая, что не имеют достаточно улик против него. Внимательней присматриваться к Японцу спецслужбы начали после того, как в прошлом году на него было организовано два неудачных покушения. Проанализировав информацию ГУОП МВД о преступной деятельности Японца, агенты ФБР стали ждать удобного случая для его ареста.

Несколько недель назад в ФБР поступили сведения о том, что Японец и его люди вымогают $3,5 млн. у нью-йоркской консалтинговой фирмы Summit International, которой руководят двое россиян (фамилии не разглашаются). Под угрозой убийства бизнесменов заставили подписать долговое обязательство на указанную сумму. Но денег бандиты получить не успели: шесть членов группировки во главе с Японцем были арестованы федеральными агентами. Еще троим удалось скрыться. Двое из них, Рустам Садыков и Максим Коростышевский, сейчас находятся в России, и в ближайшее время российским властям по поводу их поимки и выдачи будет направлен запрос.

Третий, Юрий Гладун, прячется в Америке и объявлен в розыск. Спецслужбы рассчитывают арестовать его в ближайшее время. Сотрудники ФБР надеются, что арест "крестного отца русской мафии в Америке" положит конец экспорту организованной преступности из России. Впрочем, у "империи Японца" наверняка найдется наследник, или Иваньков будет руководить ею из тюрьмы. Кстати, сотрудники МВД не сомневаются в том, что Японца на этот раз посадят. Московские бандиты разделяют эту точку зрения, отмечая, "что здесь Японца можно было бы попытаться выкупить, а там - Закон..." (Коммерсантъ-Daily, 10.06.1995, № 107, МИХАИЛ Ъ-МИХАЙЛИН, МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН, ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

ФБР задержало армянского "вора в законе"

21.09.2013, 1in.am

«Вора в законе» по прозвищу «Пзо» в США при выходе из тюрьмы встречали десятки «авторитетов»

08.02.2013, Голос Америки

Армен Казарян приговорен в Нью-Йорке к 37 месяцам тюрьмы

24.01.2013, Новости-Грузия

В список членов "The Brothers Circle" включена и жена "вора в законе" Шакро Калашова

21.12.2012, Новости-Грузия

"Вор в законе" Закро Калашов включен в список членов группировки The Brothers Circle

Постсоветская мафия выписала американский рецепт

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.