Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО ЯПОНЧИКА

15.06.1995 00:01, США 4350

Сегодня, Москва

Много шума произвел арест 55-летнего Вячеслава Кирилловича Иванькова (кличка Япончик), которого американские газеты уже давно называют главой русской мафии в США и который прибыл сюда в 1992 году, скрыв в заявлении на бизнес-визу (сейчас давно уже просроченную) свои 'советские' судимости. В январе 1993 года МВД России конфиденциально уведомило американцев, что к ним прибыл один из известнейших 'воров в законе'.  К тому времени фотография Иванькова с импозантной шкиперской бородкой уже появлялась в местной печати, а его имя мелькало в десятках статей. Но Иванькова не брали. Как можно понять из заявления ФБР, сделанного уже после ареста Япончика, сыщики ходили за ним по пятам, пытаясь выявить уголовные и деловые связи мафиози.

Как сообщило ФБР, Иваньков в основном обретался в русскоязычном анклаве на Брайтон-Бич, но имел, однако, колорадские водительские права с адресом в Денвере. Сыщики наблюдали за его встречами с другими эмигрантами в Майами, Лос-Анджелесе, Бостоне, Нью-Джерси и Торонто, подозревая, что речь идет о преступных сходках.

... Фэбээровцы разбудили Иванькова стуком в дверь в семь утра и предъявили ему ордер на арест. Он ночевал у некоей эмигрантки на двадцать первом этаже в одном из наиболее дорогих зданий на Брайтон-Бич. Открывший дверь Япончик стоял у порога в трусах и черной майке. 'Он пробурчал что-то сотрудникам по-русски, - заметил директор нью-йоркского отделения ФБР Джеймс Кэллстром. - Звучало это не очень приятно'.  Когда Иванькова сфотографировали, дактилоскопировали и вывели в наручниках из федерального здания в Манхэттене, он смачно плюнул в одного из фоторепортеров и пытался пнуть ногой другого.

'Авторитет' и восемь других бывших советских граждан обвиняются в вымогательстве крупных сумм у владельцев консалтинговой инвестиционной фирмы 'Саммит интэрнэшнл' Александра Волкова и Владимира Волошина. 25 мая четверо боевиков Иванькова под дулом пистолета заставили этих людей явиться в офис, что над русским рестораном 'Тройка' в Нью-Джерси, и подписать бумаги на передачу 3,5 млн долл. человеку Япончика.

Как явствует из 21-страничного документа ФБР, предоставленного журналистам, делом Иванькова, Леонида Абелиса, Сергея Ильгнера, Юрия Гладуна, Рустама Садыкова, Максима Коростишевского, Валерия Новака, Владимира Топко и Якова Воловника занимался отдел ФБР С-24, известный также как отдел по борьбе с русской организованной преступностью, сформированный 1 мая 1994 года. Автор документа сотрудник ФБР Лестер Макналти в ходатайстве на выдачу ордера на арест подозреваемых по этому делу указывает, что примерно в ноябре прошлого года они начали вымогать у Волкова и Волошина деньги в сумме, колеблющейся от 2,7 млн. до 5 млн. долл., и что одним из средств давления на потерпевших было убийство в Москве 26 апреля этого года отца Волошина - Василия Емельяновича.

Из ходатайства Макналти явствует, что 31 марта нью-йоркский судья Томас Гриса выписал разрешение на подслушивание разговоров, которые Иваньков вел по своему сотовому телефону (номер 917-859-2012).  ФБР также вело наружное наблюдение за подозреваемыми и пользовалось помощью Волкова и Волошина, уже несколько месяцев сотрудничавших со следствием.

Как заявляет ФБР, весной прошлого года Владимир Рачук - один из руководителей знаменитой фирмы 'Чара', в которой безвозвратно растворились накопления множества виднейших представителей культурной интеллигенции России, вложил при посредничестве принадлежащей Волкову и Волошину компании 'Саммит' 2,7 млн долл. Примерно в августе прошлого года, когда у Рачука начались некоторые финансовые сложности, он известил Волкова, что тому позвонит некий господин, которому принадлежит указанная сумма и которого можно будет опознать по паролю. Господин позвонил и приказал вернуть деньги к концу года. В ноябре самого Рачука нашли повешенным, а через некоторое время Волкову позвонил его старый знакомый Рустам Садыков, предложивший встретиться, поскольку разговор предстоит не телефонный.

Вместе с Садыковым на встречу пришли Коростишевский и Топко, потребовавшие, чтобы Волков и Волошин отдали им 60% указанной суммы - остаток те могли взять себе. За этой встречей последовали другие, а также настойчивые телефонные звонки. В конце февраля Волков и Волошин почуяли что-то неладное и вместо того, чтобы встретиться с подозреваемыми у себя в 'Саммите', наблюдали за ними из магазина через дорогу. Вместе с их знакомцами явился и мужчина, в котором они опознали по газетным фотографиям Иванькова. Волков и Волошин тут же в панике улетели во Флориду. Как можно понять из документа за подписью Макналти, в это время они уже общались с ФБР.

19 апреля Волковсообщил ФБР, что Садыков назначил ему вечером встречу в манхэттенском ресторане 'Самовар'.  С Садыковым он там не встретился, но говорил с официантами, которые сказали ему, что Садыков жаловался им на Волкова, задолжавшего ему 'много тысяч долларов'.  25 мая Абелис, Ильгнер, Гладун, Воловник и некий Игорь, фамилии которого ФБР пока не установило, настигли Волкова и Волошина в баре манхэттенского отеля 'Хилтон'.

Потерпевшие показали, что им угрожали оружием и отвезли в Нью-Джерси в ресторан 'Тройка', где Абелис заявил им, что Садыков попросил Иванькова получить с них причитающуюся сумму. Иванькова величали в разговорах 'Кириллычем' или еще уважительнее - 'дедом'.

Новак напечатал на компьютере в офисе ресторана контракт, по которому потерпевшие обязались выплатить Садыкову уже 3,5 млн долл. Волкову и Волошину было приказано подготовить график выплат, который Ильгнер забрал у них из офиса 30 мая. На следующий день Абелис, Ильгнер, Воловник и некий Владимир пришли в 'Саммит' к потерпевшим и получили с них 20 тыс. долл., которые Волков и Волошин задолжали еще кому-то в Москве. Утверждают, что это был не единственный их должник: имеются копии чеков без покрытия, которые 'Саммит' выписал ряду своих инвесторов-эмигрантов, в том числе официанту того же 'Самовара', грозящему 'Саммиту' уже судом, а не Япончиком. Как сообщается, 'Саммит' сулил вкладчикам чуть ли не 60% годовых - неслыханный по американским понятиям процент (большинство американцев будут рады и 8 процентам, да кто же им даст!...). (Сегодня, 15.06.1995, Владимир Козловский, Нью-Йорк)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

22.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Солнцеворот армян
В России освободились два армянских вора «в законе»

20.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«В России делает погоду Парпалия»
Откровенно о последних событиях в воровском мире изнутри

17.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Барцба за независимость
Парпалия уступил гальский «общак» Пызе

13.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Бентли ментли?
Воровские кланы избавляются от балласта

10.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Любовь da Cоветъ
Свадьба Ники Гагринского показала расстановку сил

01.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бейлаган лимитед
В Москве задержан вор «в законе» Хаджибаба Талыбханлы

Новости региона

20.06.2018, BBC Russian

Как судили Раждена Питерского в Нью-Йорке. Репортаж Би-би-си

17.06.2018, Lenta.ru

Страх и ненависть в Брайтон-Бич: Он возглавил русскую мафию в США. Итальянцы сделали его королем рэкета

05.02.2018, Lenta.ru

«Я между ворами непонятки развожу, но здесь воров не вижу»

22.12.2017, Lenta.ru

США наказали главных российских воров в законе

Грузинский боксер Хурцидзе назвал недоразумением свой арест в США

08.06.2017, «Прайм Крайм»

Ражден в СССР
В США предъявлены обвинения членам банды вора «в законе»

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.