Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО ЯПОНЧИКА

15.06.1995 00:01, США 3026

Сегодня, Москва

Много шума произвел арест 55-летнего Вячеслава Кирилловича Иванькова (кличка Япончик), которого американские газеты уже давно называют главой русской мафии в США и который прибыл сюда в 1992 году, скрыв в заявлении на бизнес-визу (сейчас давно уже просроченную) свои 'советские' судимости. В январе 1993 года МВД России конфиденциально уведомило американцев, что к ним прибыл один из известнейших 'воров в законе'.  К тому времени фотография Иванькова с импозантной шкиперской бородкой уже появлялась в местной печати, а его имя мелькало в десятках статей. Но Иванькова не брали. Как можно понять из заявления ФБР, сделанного уже после ареста Япончика, сыщики ходили за ним по пятам, пытаясь выявить уголовные и деловые связи мафиози.

Как сообщило ФБР, Иваньков в основном обретался в русскоязычном анклаве на Брайтон-Бич, но имел, однако, колорадские водительские права с адресом в Денвере. Сыщики наблюдали за его встречами с другими эмигрантами в Майами, Лос-Анджелесе, Бостоне, Нью-Джерси и Торонто, подозревая, что речь идет о преступных сходках.

... Фэбээровцы разбудили Иванькова стуком в дверь в семь утра и предъявили ему ордер на арест. Он ночевал у некоей эмигрантки на двадцать первом этаже в одном из наиболее дорогих зданий на Брайтон-Бич. Открывший дверь Япончик стоял у порога в трусах и черной майке. 'Он пробурчал что-то сотрудникам по-русски, - заметил директор нью-йоркского отделения ФБР Джеймс Кэллстром. - Звучало это не очень приятно'.  Когда Иванькова сфотографировали, дактилоскопировали и вывели в наручниках из федерального здания в Манхэттене, он смачно плюнул в одного из фоторепортеров и пытался пнуть ногой другого.

'Авторитет' и восемь других бывших советских граждан обвиняются в вымогательстве крупных сумм у владельцев консалтинговой инвестиционной фирмы 'Саммит интэрнэшнл' Александра Волкова и Владимира Волошина. 25 мая четверо боевиков Иванькова под дулом пистолета заставили этих людей явиться в офис, что над русским рестораном 'Тройка' в Нью-Джерси, и подписать бумаги на передачу 3,5 млн долл. человеку Япончика.

Как явствует из 21-страничного документа ФБР, предоставленного журналистам, делом Иванькова, Леонида Абелиса, Сергея Ильгнера, Юрия Гладуна, Рустама Садыкова, Максима Коростишевского, Валерия Новака, Владимира Топко и Якова Воловника занимался отдел ФБР С-24, известный также как отдел по борьбе с русской организованной преступностью, сформированный 1 мая 1994 года. Автор документа сотрудник ФБР Лестер Макналти в ходатайстве на выдачу ордера на арест подозреваемых по этому делу указывает, что примерно в ноябре прошлого года они начали вымогать у Волкова и Волошина деньги в сумме, колеблющейся от 2,7 млн. до 5 млн. долл., и что одним из средств давления на потерпевших было убийство в Москве 26 апреля этого года отца Волошина - Василия Емельяновича.

Из ходатайства Макналти явствует, что 31 марта нью-йоркский судья Томас Гриса выписал разрешение на подслушивание разговоров, которые Иваньков вел по своему сотовому телефону (номер 917-859-2012).  ФБР также вело наружное наблюдение за подозреваемыми и пользовалось помощью Волкова и Волошина, уже несколько месяцев сотрудничавших со следствием.

Как заявляет ФБР, весной прошлого года Владимир Рачук - один из руководителей знаменитой фирмы 'Чара', в которой безвозвратно растворились накопления множества виднейших представителей культурной интеллигенции России, вложил при посредничестве принадлежащей Волкову и Волошину компании 'Саммит' 2,7 млн долл. Примерно в августе прошлого года, когда у Рачука начались некоторые финансовые сложности, он известил Волкова, что тому позвонит некий господин, которому принадлежит указанная сумма и которого можно будет опознать по паролю. Господин позвонил и приказал вернуть деньги к концу года. В ноябре самого Рачука нашли повешенным, а через некоторое время Волкову позвонил его старый знакомый Рустам Садыков, предложивший встретиться, поскольку разговор предстоит не телефонный.

Вместе с Садыковым на встречу пришли Коростишевский и Топко, потребовавшие, чтобы Волков и Волошин отдали им 60% указанной суммы - остаток те могли взять себе. За этой встречей последовали другие, а также настойчивые телефонные звонки. В конце февраля Волков и Волошин почуяли что-то неладное и вместо того, чтобы встретиться с подозреваемыми у себя в 'Саммите', наблюдали за ними из магазина через дорогу. Вместе с их знакомцами явился и мужчина, в котором они опознали по газетным фотографиям Иванькова. Волков и Волошин тут же в панике улетели во Флориду. Как можно понять из документа за подписью Макналти, в это время они уже общались с ФБР.

19 апреля Волковсообщил ФБР, что Садыков назначил ему вечером встречу в манхэттенском ресторане 'Самовар'.  С Садыковым он там не встретился, но говорил с официантами, которые сказали ему, что Садыков жаловался им на Волкова, задолжавшего ему 'много тысяч долларов'.  25 мая Абелис, Ильгнер, Гладун, Воловник и некий Игорь, фамилии которого ФБР пока не установило, настигли Волкова и Волошина в баре манхэттенского отеля 'Хилтон'.

Потерпевшие показали, что им угрожали оружием и отвезли в Нью-Джерси в ресторан 'Тройка', где Абелис заявил им, что Садыков попросил Иванькова получить с них причитающуюся сумму. Иванькова величали в разговорах 'Кириллычем' или еще уважительнее - 'дедом'.

Новак напечатал на компьютере в офисе ресторана контракт, по которому потерпевшие обязались выплатить Садыкову уже 3,5 млн долл. Волкову и Волошину было приказано подготовить график выплат, который Ильгнер забрал у них из офиса 30 мая. На следующий день Абелис, Ильгнер, Воловник и некий Владимир пришли в 'Саммит' к потерпевшим и получили с них 20 тыс. долл., которые Волков и Волошин задолжали еще кому-то в Москве. Утверждают, что это был не единственный их должник: имеются копии чеков без покрытия, которые 'Саммит' выписал ряду своих инвесторов-эмигрантов, в том числе официанту того же 'Самовара', грозящему 'Саммиту' уже судом, а не Япончиком. Как сообщается, 'Саммит' сулил вкладчикам чуть ли не 60% годовых - неслыханный по американским понятиям процент (большинство американцев будут рады и 8 процентам, да кто же им даст!...). (Сегодня, 15.06.1995, Владимир Козловский, Нью-Йорк)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

ФБР задержало армянского "вора в законе"

21.09.2013, 1in.am

«Вора в законе» по прозвищу «Пзо» в США при выходе из тюрьмы встречали десятки «авторитетов»

08.02.2013, Голос Америки

Армен Казарян приговорен в Нью-Йорке к 37 месяцам тюрьмы

24.01.2013, Новости-Грузия

В список членов "The Brothers Circle" включена и жена "вора в законе" Шакро Калашова

21.12.2012, Новости-Грузия

"Вор в законе" Закро Калашов включен в список членов группировки The Brothers Circle

Постсоветская мафия выписала американский рецепт

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.