Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПЕРЕД СУДОМ ПРЕДСТАЛИ СОТРУДНИКИ ТЮРЬМЫ И ЕЕ ГОСТИ

13.07.1995 00:01, Москва 3140

Коммерсантъ-Daily

В мае прошлого года в Бутырском СИЗО произошло крупное ЧП. Ночью 21 мая в изолятор проникли с воли уголовные авторитеты, которым контролеры СИЗО устроили свидание с арестантами. Гости "Бутырки" и помогавшие им тюремщики были в ту же ночь схвачены ОМОНом. Два уголовных дела, связанных с этим происшествием, рассматриваются сейчас Тверским райсудом. Перед судом предстали четыре сотрудника СИЗО, обвиняемые в халатности и превышении власти, а также четыре ночных визитера "Бутырки", которым вменяется ношение оружия и наркотиков. Адвокаты последних намерены доказать, что пистолеты и наркотики были подброшены их подзащитным.

В ходе операции, проведенной в ту ночь в "Бутырке" сотрудниками ОМОНа, РУОП и ФСК, было задержано более 20 человек. Однако под суд были отданы лишь восемь из них. Моспрокуратура пришла к выводу, что контролеры СИЗО Николай Ерохин и Игорь Савкин, устроив уголовникам с воли свидание с арестантами Мельниковым и Цинцадзе, допустили превышение власти. Помощник начальника "Бутырки" Николай Заболоцкий и его зам Роман Бондарский, которые дежурили в ту ночь, обвиняются в халатности. Они, по мнению следствия, могли предотвратить ЧП, но не сделали этого. Примечательно, что сотрудник СИЗО Анатолий Сорокин, дежуривший по корпусу, из которого вывели заключенных, привлечен по делу лишь в качестве свидетеля. Он, как выяснило следствие, отказался помогать контролерам совершать незаконные действия. Правда, его отказ не помешал им, так как к ключам от камер был свободный доступ.

Из ночных гостей СИЗО к уголовной ответственности привлечены коммерческий директор фирмы "Солли" Геннадий Шаповалов, коммерческий агент МП "Момент" Геннадий Авилов, коммерческий агент фирмы "Аякс" Михаил Леднев и неработающий Сергей Липчанский. Последний, по данным следствия, был организатором несанкционированного визита в "Бутырку". Он содержался там несколько лет назад (по обвинению в нарушении правил безопасности движения и соучастии в подделке документов). В СИЗО Липчанский познакомился с контролерами Игорем Савкиным и Николаем Ерохиным. О своем ночном визите 21 мая Липчанский предупредил Савкина заранее. Позже контролер Савкин скажет следствию, что не мог не впустить Липчанского, так как боялся его ("мне известно, что он вор в законе"). И признается, что ранее по просьбе Липчанского носил передачи в камеры его знакомым.

Коллега Савкина Николай Ерохин, судя по его показаниям, не боялся Липчанского, а испытывал к нему уважение. Когда тот сидел в СИЗО, контролер Ерохин однажды попросил у него сигареты. Липчанский дал ему закурить, после чего попросил контролера передать в соседнюю камеру сигареты и колбасу. Тот выполнил просьбу.

Любопытно признание Ерохина: "Когда Липчанского вывозили на суд, контролеры его не обыскивали, так как он был авторитетом преступного мира". Уважение и страх перед Липчанским побудили контролеров совершить преступление: они вывели к нему из камер #10 и #12 двух заключенных, разрешили передать им продукты и спиртные напитки. Одному из этих арестантов, Вячеславу Мельникову, контролеры даже устроили по просьбе Липчанского свидание наедине с беременной женой. На первоначальном этапе следствия разрабатывалась версия о том, что контролеры услужили Липчанскому за конкретную сумму в валюте ($500), но доказать это не удалось.

Ни Липчанского, ни его знакомых Шаповалова, Авилова и Леднева нельзя было привлечь к уголовной ответственности лишь за одно проникновение в "Бутырку" (в УК нет соответствующей статьи). Следствие инкриминировало первым трем ношение оружия (у Липчанского при задержании были изъяты пистолет Токарева и три патрона, у Шаповалова -- самодельный револьвер и три патрона, а у Авилова -- браунинг). Ледневу вменялось хранение 65,8 г маковой соломки. По этому обвинению они отсидели несколько месяцев, а затем Шаповалов и Леднев были отпущены Тверским райсудом по жалобам адвокатов. Вслед за ними Моспрокуратура отпустила Авилова. Липчанский по-прежнему находится под стражей. По сведениям адвокатов, в "Матросской тишине" он подбил на незаконные действия еще одного контролера, после чего был переведен в Лефортовский СИЗО.

Адвокаты обвиняемых намерены доказать суду, что оружие и наркотики им были подброшены при задержании. Это же обвиняемые заявляли и следствию. Шаповалов даже заметил, что мог, если бы захотел, иметь оружие и поприличней, чем то, которое ему подложили. А его адвокат обратил внимание следствия на то, что револьвер, изъятый у Шаповалова, по калибру не соответствует патронам (револьвер калибра 5,5 мм, а патроны -- 5,6 мм). По мнению защитника, это также говорит о том, что пистолет был подложен. Однако следователь ГУВД Павлов ответил на заявление адвоката так: "Измышления обвиняемых расцениваются следствием как последний довод защиты". Ъ вернется к теме после приговора суда. (Коммерсантъ-Daily, 13.07.1995, № 129, ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

24.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Недоразвиад
В Греции готовятся к воровской сходке

20.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

«Безделушка»
В доме Воскреса нашли пистолет

18.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Франция

Жульверович и другие
«Прайм Крайм» узнал имена воров «в законе», задержанных во Франции

16.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Марий Эл

Истинный мариец
Гули заблокировал «корону» Альберта Рыжего

09.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Легенда о Воре Артуре
Из воспоминаний младшей сестры одесского «законника»

08.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Новые приключения
Шурика Захара привлекают за анашу

Новости региона

Сочинский бизнесмен через суд доказал свое отсутствие на сходке воров

18.11.2017, Известия

Пострадавшие в перестрелке росгвардейцы охраняли ранее судимого бизнесмена Павлова

Воры в законе выбирают себе нового короля Москвы

14.11.2017, Наша Версия

Адвокату, который выжил в перестрелке с головорезами Шакро Молодого, снова грозят тюрьмой

«Конечно я стреляю»: полицейский рассказал об устройстве криминальной группы Шакро

12.11.2017, Росбалт

«Воры в законе» начали борьбу за «престол»

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.