Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ГУОП ОБОБЩИЛ СУДЕБНУЮ ПРАКТИКУ

22.07.1995 00:01 2727

Коммерсантъ-Daily

Бандиты откровенничают о суммах взяток, получаемых судьями

Циркулирующие в прессе слухи о существовании в МВД некоего "черного" списка судей, чрезмерно снисходительных к членам преступных группировок, оказались соответствующими действительности. Хотя факт наличия такого списка и был опровергнут пресс-службой МВД, тем не менее в Главном управлении по организованной преступности МВД корреспондента Ъ заверили, что такой список есть. В него внесены более 100 судей, чьи решения и приговоры не соответствуют тяжести преступлений, вменяемых подсудимым. ГУОП предоставил Ъ обобщенные данные о подобных судебных решениях и их последствиях.

Резо, Кирпич и Сынок обрели свободу

В 1993-1994 годах из-под стражи было освобождено 116 лидеров организованных преступных групп и 10 воров в законе. Большую их часть освободили суды, проверявшие по жалобам обвиняемых и их адвокатов законность содержания их под стражей. Согласно УПК России, решения судов, вынесенные по этим жалобам, не подлежат обжалованию. Оперативникам, которые с большим трудом ловят уголовных авторитетов, не к кому апеллировать, если суд отпускает задержанных вскоре после ареста. Пожаловаться можно лишь вышестоящему начальству, написав соответствующий рапорт или справку. Несколько таких справок и были изучены корреспондентом Ъ. По данным оперативников, выпущенные из-под стражи уголовные авторитеты оказывают давление на подельников и свидетелей, угрожают им, заставляя менять показания. В результате этого уголовные дела разваливаются.

Таким образом свободу обрели: в Воронежской области - обвиняемый в хранении наркотиков, ранее судимый Лорткипанидзе (Резо); в Иркутской области - вор в законе Мурашов (Мураш); в Ростовской области - четырежды судимый, обвиняемый вхранении гранаты вор в законе Барсегов (Кирпич); в Краснодарском крае - неоднократно судимый вор в законе Сафарян (клички Рантик, Сынок). Нередко оперативники заранее информируют судей, что обвиняемые в случае их освобождения намерены скрыться. И тем не менее их выпускают. Типичный пример: несмотря на предупреждения милиционеров, суд города Волжский изменил меру пресечения лидеру преступной группировки Юсубову, арестованному за вымогательство. Тот сразу же пустился в бега, из-за чего его уголовное дело было приостановлено на неопределенное время.

Вечером - жалоба, утром - свобода

В справке о рассмотрении судами жалоб на аресты, подготовленной РУОП Московской области, называются даже суммы взяток, которые конкретные судьи получили за дарованную обвиняемым свободу. Цифры приводятся со ссылкой на оперативные данные или информацию ФСК. Увы, поймать судью на взятке с поличным практически невозможно, так как закон о статусе судей запрещает проводить в отношении них какие-либо оперативные и следственные мероприятия без согласия... самих судей (их квалификационной коллегии). Однако бандиты зачастую в открытую рассказывают, как подкупили того или иного судью.

Областной РУОП приводит в справке многочисленные факты освобождения судами крупных преступных авторитетов и последующей их гибели при загадочных обстоятельствах. К примеру, судья Преображенского райсуда Москвы Смирнов освободил лидера вооруженной преступной группировки Балашихи Фролова, а судья Балашихинского горсуда Козин выпустил на свободу подельника Фролова, Балашова. Первый обвинялся в хранении трех стволов оружия и боеприпасов, второй – в хранении пистолета ПМ с патронами, похищенного в результате разбойного нападения на сотрудника милиции. Суд даровал им свободу потому, что якобы в отношении них не было возбуждено уголовное дело, однако оперативники опровергают этот факт. После освобождения Фролов был убит в городе Железнодорожном в результате разборок балашихинских преступных группировок.

Особенное возмущение вызывает у милиционеров изменение судами меры пресечения обвиняемым в вымогательстве. Ведь освобождение преступников ставит под угрозу жизнь их жертв, которых вымогатели под угрозой насилия вынуждают менять показания. Среди райсудов, снисходительных к вымогателям, - Истринский (освободил лидера одной из красногорских группировок Бальчевского, ранее судимого за разбой), Коломенский (выпустил из-под стражи коломенского преступного авторитета Ткаченко) и Ивантеевский (освободил лидера ивантеевской преступной группировки, ранее неоднократно судимого Роднова). Кстати, Роднов был убит спустя две недели после освобождения.

Пушкинский же райсуд даровал свободу обвиняемым в вымогательстве Шинтелю и его группе, после чего они совершили нападение на офис фирмы "Фрам" в Москве, убив трех человек. Теперь их вновь усиленно ищет милиция. Между тем, по оперативной информации, Шинтель имеет намерение свести счеты, возможно даже убить, следователя ГУВД Московской области Олега Шипунова, который вел его первое дело.

Коллеги подмосковных сыщиков из республики Марий Эл направили недавно открытое письмо председателю Верховного суда этой республики. "Расскажите людям, - цитируем письмо, - о том, как быстро решается адвокатом и судьей вопрос освобождения из-под стражи уголовных авторитетов или махровых дельцов от экономики. Схема проста: вечером - жалоба, утром - свобода. Почему положительная характеристика и постоянное место жительства бандита, его здоровье и семья для суда важнее страданий и слез потерпевших, их страха перед угрозой расправы?" Вопрос этот так и остается открытым. (Коммерсантъ-Daily, 22.07.1995, №136, ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.