Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЦУЦУНУ ОТПРАВИЛИ НАЗАД В ГРУЗИЮ

24.08.1995 00:00, Москва 2809

Коммерсантъ-Daily

Согласно информации, поступившей из регионального управления по организованной преступности ГУВД Москвы, позавчера в Грузию был этапирован тбилисский 23-летний вор в законе Эдуард Габелая (Цуцуна). Его арестовали сотрудники РУОП по просьбе грузинских правоохранительных органов за совершенное в 1992 году убийство полицейского. В Москве же Цуцуна являлся одним из лидеров тбилисской организованной преступной группировки.

В начале 90-х годов для грузинских воров в законе и авторитетов наступили тяжелые времена: правоохранительные органы решили покончить с преступностью в Грузии. Было арестовано несколько сот лидеров преступных группировок в различных областях страны. Скрываясь от преследований, многие крупные мафиози перебрались в Россию. Вслед за ними на север потянулись и рядовые бандиты.

Именно в это время стало весьма распространенным покупать звание вора в законе. За право войти в преступную элиту необходимо было выложить "законникам" $150-300 тыс. Нажившись на грабежах и разбоях, многие молодые авторитеты так и делали. По данным милиции, именно таким образом получил свой титул и Эдуард Габелая: ранее не судимый Цуцуна был коронован в 1993 году.

Из Тбилиси Цуцуна сбежал летом 1992 года. К тому времени грузинская полиция собрала много материалов на лидера молодежной бригады, специализирующейся на рэкете. Однако арестовать Эдуарда Габелая так и не удалось. Когда в квартиру к Габелая явились сотрудники полиции, он из автомата смертельно ранил одного из них, а выбежав на улицу, бросил гранату РГД-5 в полицейский автомобиль (пятеро находившихся в нем были ранены). Габелая через несколько дней выехал из Грузии.

Он был объявлен в розыск, но его поисками полиция активно не занималась: в самом разгаре был грузино-абхазский конфликт.

По данным московского РУОП в столице бандит объявился осенью 1992 года. Он без проблем вошел в так называемую тбилисскую преступную группировку, в которой после приобретения звания вора в законе стал одним из лидеров. В Москве Габелая занялся привычным делом -- вымогательствами. Несмотря на то что в РУОП имелась оперативная информация о преступной деятельности грузинского вора в законе, поводов для задержания не было. Наконец летом 1995 года из МВД Грузии в управление пришла телеграмма с просьбой о содействии в розыске и аресте Цуцуны.

7 августа сотрудники РУОП ворвались в один из наркопритонов на улице Народного Ополчения, где, по оперативным данным, мог находиться убийца грузинского полицейского. Габелая сопротивления оказать не мог: по свидетельству участников операции, он находился в состоянии наркотического опьянения. В течение двух недель арестованный находился в одном из московских следственных изоляторов, а 21 августа был отправлен в Грузию. (Коммерсантъ-Daily, 24.08.1995, №154)

Последние новости

14.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Proxxxymiron
В Турции низложен вор с 40-летним стажем

13.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Юнус из лазарета
«Невыездной» азербайджанский «законник» сетует на здоровье

«Подавился колбасой»
Вор «в законе» Степа Мурманский упал в обморок во время досмотра

09.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Крутится Волчок
Краснодарский воровской патриарх арестован за создание ОПС

03.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Калужская область

Пандус на вахту
В Калужской области осужден вор «в законе» Арсен Мкртчян

02.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Чиа баттл
Лаша Баратели не уступил в словесной перебранке

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.