Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПРОБЛЕМЫ МИЛИЦИИ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

30.08.1995 00:01, Нижегородская область 5741

Коммерсантъ-Daily

Лев прыгнул

В Нижнем Новгороде прокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения власти работниками местного РУОП. По заявлению охранника Сергея Лапшова и предпринимателя Алексея Шельменкина, милиционеры без всяких оснований избили их в квартире последнего, а потом еще раз в своем управлении. Правда, милиционеры заявляют, что Шельменкин с Лапшовым якобы являются уголовными авторитетами. Корреспонденты Ъ попытались разобраться во взаимоотношениях этих людей с преступным миром Нижнего Новгорода и милицией.

Веселая ночка

По рассказам потерпевших, ночью 16 марта в квартиру Шельменкина ворвались люди в форме и в штатском и принялись дубинками, руками и ногами избивать хозяина. Операцию возглавляли заместители начальника 3-го отдела РУОП Владимир Качалов и Александр Лев. По словам очевидцев, они кричали, что "пришел 37-й год" и "теперь у них власть, и они будут делать все, что считают нужным". Шельменкина же, которого вытащили из квартиры, не дав даже обуться, Лев якобы грозился расстрелять.

После этого руоповцы пытались выломать дверь квартиры соседки Шельменкина Марины Батуриной (вдовы местного авторитета Китайца), используя топор и гвоздодер. Там в это время находился Сергей Лапшов, который, по его словам, привез лекарства для больного сына хозяйки.

Открыть все-таки пришлось. Лапшова избили и босого повели к машине. По словам Батуриной, руоповцы под предлогом поиска подозрительных лиц устроили обыск. В РУОП задержанных Качалов и Лев еще раз избили.

Все это подтверждается многочисленными свидетельскими показаниями, актами судебно-медицинской экспертизы, а также справкой из ЖЭУ #1 об осмотре разбитой двери.

Операция осуществлялась с санкции начальника отдела майора Пронина, который, по словам потерпевших, был исключительно вежлив и при избиении не присутствовал.

Редкая настойчивость потерпевших

По милицейской версии, руоповцы задержали "подозрительных лиц" во дворе дома, где проживает семья Шельменкина. Их всех привезли в РУОП "для выяснения личностей", а чтобы получить "дополнительные сведения", решено было доставить туда же Шельменкина с Лапшовым. Милиционеры узнали, что задержанные вышли из квартиры Шельменкина.

Милиционеры, по их словам, свои полномочия не превышали, вели себя очень вежливо, а вся операция проходила в рамках закона "О милиции". Правда, пришлось применить спецсредства против Шельменкина, который "нецензурно ругался" и отказался добровольно явиться в РУОП, а Лапшов вообще "попытался скрыться" в квартире Марины Батуриной. Но, по просьбе руоповцев, она добровольно открыла дверь, поэтому силу применять не пришлось. В результате оба были доставлены в РУОП и "после полученных объяснений отпущены домой". Милиционеры заявили, что Шельменкин и Лапшов являются уголовными авторитетами. У адвокатов же последних имеется справка из областного УВД о том, что их клиенты к уголовной ответственности никогда не привлекались.

В городскую прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела против работников городского РУОП подали жена Шельменкина и Марина Батурина. Следователь отказал, но благодаря действиям московского адвоката Сергея Юрьева городская прокуратура Нижнего Новгорода постановление об отказе отменила. Батурина, Шельменкин и Лапшов были признаны потерпевшими и 22 июня заведено уголовное дело о превышении власти. Вести его поручили следователю, который ранее отказал в возбуждении уголовного дела. Следственные действия начались только в середине августа.

Чья "крыша" лучше?

Шельменкин рассказал, что еще в 1992 году он открыл собственный ресторан. И сразу же начались рейды ОМОНа в это заведение. Как он считает, таким образом милиционеры предлагали ему охранные услуги. Но Шельменкин сотрудничать с милицией не стал, ресторан закрыл и сделал из него оптовую базу торговой фирмы АО "Сормовская слобода", где он является заместителем генерального директора. В той же фирме охранником работает и Сергей Лапшов.

"Сормовская слобода" отказывается платить и местным бандитам. У нее имеется собственная охранная служба. Обходиться без "крыши" фирме удается потому, что "нижегородский криминалитет до уровня московского не дотягивает". Однако бандиты не оставляют надежд поставить Шельменкина под свой контроль, прибегая иногда даже к помощи милиционеров. Больше о связях милиции с бандитами Шельменкин говорить не стал. Однако об этом корреспонденту Ъ поведали сотрудники местного ФСБ, пожелавшие остаться неизвестными.

За кадром

Согласно их оперативной информации, майор Александр Лев тесно связан с криминальными структурами города,в частности, с группировкой Константина Макарова (Эпилепсик), в которую входят воры в законе Сергей Полубинский (Дуба), Вадим Леонтьев (Белобрысый) и еще ряд преступных авторитетов. Она контролирует более полусотни коммерческих структур города и области, часть из которых создана на ее же деньги. Ей принадлежит и ряд частных охранных агентств, имеющих приличное количество лицензированного огнестрельного оружия. Причем сами нижегородцы открыто обсуждают связи этих бандитов с милицией.

Лев признает свои связи с бандитами, но объясняет их "оперативными контактами". Между тем, по рассказам местных бандитов, Макаров иногда называл Александра Льва "самой надежной 'крышей' в милиции". По слухам, милицейские "услуги" оплачиваются через одну из фирм, зависимых от Эпилепсика, в которой якобы работает жена одного из самых влиятельных людей в областной администрации. Сам Лев настаивает, что все это не более чем слухи, обычные в работе почти любого серьезного милиционера.

Между тем руоповец Лев оказывал специфическую помощь и городским чиновникам: например, сумел добиться прекращения уголовного дела против сына одного из них на основе фиктивного заключения судебно-медицинской экспертизы о невменяемости подследственного. За это милиционер получил белые "Жигули" девятой модели. По словам Александра Льва, эта машина была куплена на кредит, который взяла на работе его жена.

Видимо в связи с тем, что все это только слухи, начальник нижегородского РУОП генерал-майор Иван Кладницкий игнорирует все сигналы о связях Льва с бандитами. Интересно, что в неформальной обстановке Лев иногда подчеркивает, насколько ему доверяет начальство. По его словам, благодаря близости с Кладницким, он может "любого поставить в стойло" и никто ему "не указ". Получить комментарии Кладницкого не удалось, поскольку он сейчас находится в отпуске.

Разборки продолжаются

Между тем бандиты пытаются обложить данью Шельменкина. Макаров-Эпилепсик подключил к этому "своих" коммерсантов. Один из них специально "кинул" Шельменкина на очень крупную сумму. Но вместо того, чтобы обратиться к "хозяину", как это предусматривал "сценарий", Шельменкин пытался самостоятельно разобраться с обманщиком. Тогда к делу и была подключена макаровская "крыша" в РУОП.

Однако если адвокатам удастся довести дело суда, то за свои действия, которые "сопровождались насилием, мучительным и оскорбляющим личное достоинство" и "причинившие существенный вред конституционным правам и интересам граждан", виновные сотрудники РУОП могут получить до 10 лет лишения свободы по ст. 171, ч. 2 УК РФ. Впрочем, сами потерпевшие сомневаются, что это случится.

Знакомые Алексея Шельменкина

Алексей Шельменкин был другом детства известного нижегородского авторитета Николая Батурина (Китайца), которого убили в 1993 году. Организатором и инициатором убийства был не менее известный бандит Владимир Семериков (Семерик).

Как утверждают люди, знавшие обоих, весьма эрудированный Китаец, владевший английским, немецким и французским, пользовался гораздо большим уважением вкриминальной среде, будучи просто авторитетом, чем вор в законе Семерик. Последний был законченным наркоманом. Он давно пытался подмять под себя сферы влияния Китайца, хотя в глаза называл "братом". Его люди якобы без ведома "хозяина" периодически "наезжали" на людей Батурина. И Китаец, "чтобы защитить своих ребят", не проливая лишней крови, сумел стать вором в законе. Но это не помогло.

Через четыре месяца после коронации отмечался день рождения молодого авторитета Вадима Леонтьева (Белобрысый) (кстати, в свои 24 года Белобрысый недавно умудрился стать вором в законе, имея в активе всего одну отсидку в 30 суток). После празднования Китайца отвозил домой Сергей Лапшов. В эту же машину сел Семерик с двумя своими людьми, и в пути они застрелили Китайца. Лапшов же, как утверждал он на следствии, смог выпрыгнуть из машины и убежать, хотя и был ранен. По его рассказам, милиционеры требовали показаний, что стрелял сам Семерик, хотя он этого не делал. Таких показаний Лапшов не дал, и в результате непосредственные убийцы получили 15 и 14 лет.

Сам же Семериков якобы по приговору воровской сходки повесился во время следствия в одиночной камере. Туда он был переведен после неудачной попытки самоубийства с помощью полученной откуда-то заточки. (Коммерсантъ-Daily, 30.08.1995, №158)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Апелляция изменила приговор нижегородскому вору в законе Вагону

Вагон доехал до колонии

Нижегородское СИЗО-2 не принимает местного «вора в законе»

Вагона подкатывают под убойную статью

17.11.2014, NewsRoom24

"Вора в законе" Звиада Тбилисского судят за разбой и кражу в Нижнем Новгороде

06.08.2014, «Прайм Крайм»

Никто не хотел Эмират
«Вор в законе» Владимир Вагин этапирован в Нижний

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.