Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БЕСПОКОЙНЫЙ 'ВОР В ЗАКОНЕ' ПО КЛИЧКЕ ВАХА

30.08.1995 00:00, Москва 8477

Сегодня, Москва

Несколько дней назад в московском аэропорту 'Внуково' сотрудниками МУРа был задержан 38-летний Вахтанг Эхвая - 'вор в законе', известный под кличкой Ваха. В кармане пиджака задержанного, который намеревался вылететь рейсом в Грузию, было найдено 8,1 г опия.

Вахтанг Орденович Эхвая родился 10 ноября 1957 года в городе Очамчира Абхазской АССР. Его можно считать вором-традиционалистом. В 17 лет Ваха был осужден за разбойное нападение. Далее выходы на свободу сменялись очередными 'посадками', преимущественно за разбои и грабежи: к настоящему времени Ваха был судим и осужден четыре раза. Специалисты МУРа по борьбе с авторитетами преступного мира в беседе с корреспондентом 'Сегодня' отметили, что все четыре раза г-н Эхвая был осужден в родной Грузии, и это, по мнению сыщиков, говорит само за себя: во все времена 'посадить' авторитета такого уровня на его родине было и остается делом практически  невозможным.

Став 'вором в законе' и заработав высокий авторитет в преступном мире, Эхвая скитался по России, пытаясь найти себе достойное и сытное место под солнцем. В 1993 году в Южно-Сахалинске на почве раздела сфер влияния Ваха схлестнулся с известным дальневосточным вором в законе по кличке Джем.

Следствием этой стычки стала влетевшая в окно квартиры Вахи ручная граната. Эхвая тогда чудом остался жив и предпочел отправиться на российский юг. Однако вспыльчивый и суровый нрав едва не стоили Вахе жизни и там. В 1994 году в Сочи он разошелся во взглядах на дележ прибыли с 'вором в законе' Хасаном и людьми Вячеслава Иванькова (Япончика).  После крутых разговоров на Ваху было совершено покушение. В тот день он со своим знакомым и сподвижником Тенгизом вышел из ресторана. В этот момент притаившийся неподалеку киллер открыл по ним беглый огонь из автомата.

Тенгиз был убит, а Вахе в очередной раз повезло: с тяжелыми ранениями он был госпитализирован. После этого вор на некоторое время исчез зализывать раны.

Сотрудники милиции отмечают, что Ваха вообще весьма конфликтный человек. Скандалил он с ныне покойным Арсеном Микеладзе (тоже 'вор в законе') и другими ворами и авторитетами. Однако судьба всегда благоволила Эхвае.

Везение и авторитет Вахи обусловлены еще и прочными связями среди 'воров в законе', особенно сухумских. Так, близким другом Вахи считается Отар Кварацхелия по кличке Кимо. Кстати, в прошлом году в Оренбурге при разборках был застрелен родной брат Кимо - Гуладин. Тогда киллеры просто перепутали братьев, которые очень похожи внешне. Не исключено, что убийство могло иметь какое-то отношение к дружбе Вахи и Кимо.

Сразу же после внуковского задержания оперативники доставили авторитета в наркологическую больницу # 17 на Болотниковской улице. Медики, обследовав Ваху, пришли к выводу, что Эхвая находится в состоянии наркотического опьянения. По мнению сотрудников милиции, что в этом нет ничего удивительного - к наркотикам Ваха пристрастился давным-давно... (Сегодня, 30.08.1995, Григорий Санин)

Последние новости

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017, Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017, Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

20.01.2017, Москва

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.