Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВАСЯ-БАНДИТ РАЗДЕЛИЛ СУДЬБУ ЗАХАРА

30.08.1995 00:01, Москва 15312

Коммерсантъ-Daily

Позавчера в Москве сотрудники Главного управления по организованной преступности МВД России задержали вора в законе Игоря Кокунова, больше известного как Вася-бандит. С 1993 года он находился в федеральном розыске за побег из колонии.

Это обстоятельство не помешало ему стать вором в законе и одним из лидеров балашихинской преступной группировки, взять под контроль коммерческие структуры и выехать на отдых за границу. "Крестному" же Васи-бандита Александру Захарову недавно было предъявлено обвинение в незаконном хранении огнестрельного оружия.

Похождения Васи-бандита

Игорь Кокунов попал в поле зрения правоохранительных органов в конце 80-х годов, когда возглавил преступную группировку, действующую в Подольске. Бандиты обложили данью несколько кооперативов, совершали разбойные нападения и грабежи.

В 1989 году милиционеры задержали Кокунова, и он был приговорен судом к десятилетнему заключению. Отсидев четыре года в одной из колоний Кировской области, Кокунов совершил побег. Причем выбраться из зоны ему помог охранник, которому Кокунов якобы заплатил десять тысяч рублей. Оказавшись на свободе, Кокунов сошелся с идеологом балашихинской преступной группировки вором в законе Александром Захаровым. В 1993 году Захар короновал Кокунова. Новоиспеченный вор в законе получил прозвище Вася-бандит, а также усыпанный бриллиантами золотой крест на массивной золотой цепи (весом около 300 граммов). Кстати, такую же цепь с крестом долгое время носил сам Захар.

В 1994 году Захаров и Кокунов по турпутевке провели несколько недель в Голландии. По словам сотрудников милиции, для отдыха эта страна была выбрана не случайно: в Голландии легально продаются наркотики, а Захар уже долгое время "сидел на игле" и даже четыре года провел в заключении "за хранение и торговлю дурманом".

Вернувшись в Россию, Кокунов на деньги контролируемых им коммерческих структур приобрел несколько иномарок и квартир в Москве.

Несколько дней назад сотрудники ГУОП получили оперативную информацию о местонахождении Васи-бандита. Однако в квартире его не застали. Кукунов был задержан 28 августа на Профсоюзной улице. Когда автомобиль Volvo-840, в котором находился Вася-бандит и его водитель-телохранитель остановился перед светофором, оперативники окружили иномарку, в считанные секунды вытащили вора из салона и защелкнули на его запястьях наручники. Вытаскивая вора из машины, милиционеры порвали ремни безопасности, которыми Вася-бандит был пристегнут к креслу.

При обыске многочисленных квартир Кукунова было изъято большое количество ювелирных изделий (в том числе подаренный Захаром крест), $37 тыс., а также два общегражданских и один заграничный паспорта с фотографиями Кокунова, выписанные на разные фамилии. При задержании у Васи-бандита оперативники конфисковали $6 тыс.

Как сообщили в ГУОП, сейчас вор в законе сидит в камере предварительного заключения. В ближайшие дни он будет отправлен в колонию, из которой два года назад совершил побег.

Как Захар разбирался с Мжелей

В то время как Вася-бандит ожидает отправки в зону, его "крестный" Захар по-прежнему находится под следствием в "Бутырках".

Александр Захаров родился в Витебске в 1951 году. Свой первый срок получил в 15 лет за кражу. В 1974 году осужден за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений на 9 лет лагерей. Во время отсидки во Владимирском централе стал вором в законе. В 1985 году арестован за хранение наркотиков и четыре года провел "на зоне". С 1989 года неоднократно задерживался правоохранительными органами за хранение наркотиков и оружия. Среди близких друзей Захара такие воры в законе, как Соболь, Слива, Петрик и Роспись. Все они известны как непримиримые борцы с кавказскими преступными сообществами. В последнее время Захар являлся главарем созданной еще в начале 70-х годов одной из самых крупных в Московской области балашихинской преступной группировки.

Как уже сообщал Ъ, в конце 1994 года возглавляемая Александром Захаровым балашихинская преступная группировка распалась на несколько бригад, лидерами которых стали Вячеслав Мжельский (Мжеля) и Юрий Репин (Репа). Через некоторое время Мжельский стал помощником депутата Госдумы Анатолия Гуськова, занялся легальным бизнесом и решил отойти от дел группировки. По данным ГУОП, живущий в одном доме с Мжельским Захар пригласил соседа на встречу и популярно объяснил ему -- "если ты бандит, то работай на меня, а если бизнесмен -- плати деньги".

Мжельский платить отказался и Захар дважды организовал покушения на него. 14 марта нынешнего года в Балашихе была расстреляна автомашина Mitsubishi Pajero, в которой находились Вячеслав Мжельский и его знакомые Черешнев и Дубовик. Все трое были ранены, а Черешнев позже скончался. 18 марта в поселке Удельное неподалеку от автомашины Мжельского взорвалась мощная бомба.

25 мая сотрудники ГУОП в баре "Шаман", находящемся в московском кинотеатре "Слава", задержали балашихинского авторитета Равиля Мясоутова, 18-летнюю подругу Захара Наталью и нескольких его телохранителей. Захара и двух его племянников из Могилева взяли рядом с кинотеатром в Mercedes-500. В багажнике иномарки оперативники нашли тайник, в котором находился никелированный пистолет ТТ. Это и послужило формальным поводом для ареста вора в законе.

13 июня на Николо-Архангельском кладбище сотрудниками МУРа были задержаны Вячеслав Мжельский и член балашихинской бригады Иван Байков. При этом у них было изъято четыре единицы огнестрельного оружия, глушители и большое количество патронов различных калибров. Через несколько дней задержанных должны были перевести из отделения милиции в следственный изолятор. Однако в последнюю минуту в ГУОП поступила оперативная информация о том, что Захар снова заказал убийство Мжельского и того не станет в первый же день пребывания в тюрьме.

Поэтому Мжельского отконвоировали в Балашиху и поместили под усиленную охрану. Как стало известно корреспондентам Ъ, сейчас следствием получены доказательства о причастности Захара не только к двум покушениям на помощника депутата Госдумы, но и к организации убийства вора в законе Султана Балашинского. Напомним, что единственный чеченский вор в законе был расстрелян в офисе одной из контролируемых Захаром коммерческих структур 21 марта прошлого года. Поэтому не исключено, что вскоре Захарову будут предъявлены обвинения в убийствах.

Письмо вора к прокурору

Судя по письму Александра Захарова прокурору Москвы, он не согласен с задержанием. Вот некоторые выдержки: "Причины моего нахождения в ИВС мне не известны со стороны следователя Малькова, но вот пресса в газетах оповестила меня настолько, что волосы, которых нет на голове, показалось зашевелились у меня... Меня по всякому расписывают, как последнего негодяя, преследуя этим целенаправленную акцию против меня и моих родных" (письмо дается без изменений.

Захар также подробно рассказывает и о задержании. В тот день, как утверждает вор в законе, он вместе с племянниками поехал в Мытищи, чтобы обменять туфли, купленные в коммерческом магазине в подарок на день рождения жене (они не подошли по размеру). "Отдав туфли в магазин и походив по рынку, находящемуся рядом с магазином и не найдя ничего в подарок жене, возвращались назад в Балашиху по кольцевой дороге. Из-за пробок на дорогах пришлось потерять время до 16 часов и естественно хотелось кушать. Я предложил поехать в близлежащее кафэ, которое находилось по шоссе Интузиастов, в кино-театре "Слава". Где-то в 16.30 дня мы подъехали к кино-театру, где нас остановили и попросили выйти из машины какие-то люди, одетые в маски". Затем, по словам Захара, он был жестоко избит (ему якобы сломали два ребра), а пистолет ему подбросили. В свою очередь участники операции по задержанию авторитета заявляют, что оружия Захару не подбрасывали (пистолет был изъят в присутствии понятых) и ребра вору никто не ломал. Об этом есть официальная справка врача. (Коммерсантъ-Daily, 30.08.1995, №158)

Последние новости

08.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ульяновская область

Юнус и авось
Суд понадеялся на законопослушность вора «в законе»

03.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Путинский агент
Вор «в законе», заподозренный в связях с ФСБ, взят под стражу

02.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Простата хуже воровства
Освобождение вора «в законе» оскорбило полицейских

29.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Человек приуныл
Вор «в законе» Ара Мурадян задержан сотрудниками ФСБ

28.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

На три ночи
Кто не пустил Кушнерова в Абхазию?

27.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Как бы Пецо не вышло
Отпустят ли татарстанские судьи титулованного родственника «золотой» коллеги?

Новости региона

15.08.2017, Lenta.ru

Битва за общак

10.08.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Наследил
Бывший вор «в законе» изобличен в новой краже

04.08.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Один в поле воин
Вор «в законе» Эдуард Асатрян вернулся в Москву

03.08.2017, BFM.ru

Адвокат Пецо отказалась связать его освобождение с судьей Хахалевой из Краснодара

28.07.2017, РЕН ТВ

Российские правоохранители передадут французской стороне вора в законе Нодара Тбилисского

21.07.2017, РБК

Новым фигурантом дела Шакро Молодого оказался сотрудник столичного МВД

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.