Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЗАКАТ НА РАССВЕТЕ

04.09.1995 00:01, Москва 5548

Огонек

Как на самом деле проходила операция служб криминальной, милиции против солнцевского сообщества

23 августа в 5 часов 30 минут утра оперативный состав ГУОП МВД РФ, РУОП при ГУВД Москвы, МУРа и Управления по экономическим преступлениям при поддержке ОМОНа и СОБРа начали операцию "Закат". Направление удара – солнцевское преступное сообщество.

Понимаю, сейчас это новость не первой свежести. Ее уже знает каждый, кто выписывает или хотя бы почитывает одну из столичных газет или смотрит телевизор, - все они сообщили едва ли не о полном разгроме солнцевских группировок. Победные нотки звучали уже в заголовках статен или сообщений: "Закат Солнцева", "В Москве решили поставить крест на солнцевской группировке", "Закат солнцевской группировки". Смысл, надеюсь, ясен: наиболее опасное организованное преступное сообщество сокрушено.

Это не так, милиция такой задачи перед собой даже не ставила. Да и многие подробности сразу ставшей знаменитой операции далеки от истины. То ли моих коллег подвела спешка, то ли информаторы оказались ненадежными, то ли просто не совладали с собственной фантазией.

А потому есть смысл рассказать, что же на самом деле происходило не только 23 августа, но и до и после этого дня.

Солнцево: чужие здесь не ходят

Парадоксальная примета наших дней: милый подмосковный городок Солнцево за каких-то шесть-семь лет превратился в известную во всей России да и, пожалуй, во многих странах признанную в криминальном мире столицу одной из самых грозных мафиозных организаций. Ее структура, проработка бандитских акций, уголовная квалификация братвы безупречны. Здесь есть мастера заказных убийств, разбоев и грабежей, крупных финансовых афер.

Рядовые "быки", а иногда и бригадиры попадаются, главари - никогда. По укоренившейся у нас привычке можно было бы смело ругать милицию, но пора ей и посочувствовать - сыщики опутаны законами столь дурацкими, что просто обречены на поражение при столкновении с солнцевскими умельцами; коли закона об организованной преступности у пас как не было, так и нет – как прикажете обращаться с демонстративно законопослушными крестными отцами? В Главном управлении по организованной преступности (ГУОП) МВД РФ уверенно называют еще одну причину своих поражении: коррупцию практически всей правоохранительной системы, будь то суд, прокуратура или почти легендарные МУР и РУОП: кто-то из их соратников явно не без греха.

Первые банды солнцевских братишек появились в разгар перестройки – году эдак в 88-м. Размах был у них тогда невелик, запросы скромные - прибрать к рукам хотя бы родное свое Солнцево, отвадить оттуда чужаков. Они взяли под свой контроль такси, транспортные предприятия, игорный бизнес.

Зато после распада Союза и развала государственных структур солнцевские сразу шагнули широко: группировка превратилась в сообщество. Разница между этими двумя понятиями огромна, путаница недопустима. Если группировка действует на сравнительно небольшой территории, то сообщество распадается в даль неоглядную.

Москва, Поволжье, далее - везде

Солнцевское сообщество сегодня объединяет более трехсот преступных группировок. Понятно, что ни в крошечном городке, ни даже в Москве такой ораве не развернуться.

Перечень городов и стран, где прочно утвердилась подмосковная братва, впечатляет: вся Московская область и области Золотого Кольца, Поволжье с манящим всех уголовников ВАЗом, Брест в Белоруссии, Польша, Чехия, Венгрия, Австрия, Германия, Франция, север Италии, США - Нью-Йорк, Флорида, Сан-Франциско, Греция, Кипр, Канарские острова. Интерес к Тольятти и Бресту понятен: криминальный автобизнес прибыль дает немыслимую. А вот участие солнцевских в кровавых событиях в Крыму для нас новость: ни одна из

тамошних мафиозных разборок не обходилась без их участия, в переделе сфер влияния тамошнего бизнеса они были далеко не последними.

Крестные отцы и авторитеты

Боевики сообщества годами молоды - от 17 до 40 лет каждому, Руководит ими известная троица: Михась (Михайлов С. А.), братья Аверы (главный – Аверин В. С.).

Крестные отцы в России бывают редко, часто живут в Чехии (а вовсе не в Австрии, как утверждают наши коллеги).

В Москве солнцевских опекает вор в законе Джамал (Хачидзе Джамал Рубенович). Еще до операции в августе пахан изрядно понервничал: кавказская группировка, с которой он время от времени сотрудничал, преподнесла сюрприз. Один из тамошних воров в законе Мирон (Мамедов Мириан Джамаевич), не спросясь, велел угрохать солидного коммерсанта Денисова – доверенное лицо Джамала. Разгневанный крестный потребовал у ослушника 800 тысяч долларов компенсации за ущерб, Мирон такую сумму не наскреб и лежит теперь

на дне со смертным приговором от всесильного Джамала.

У закордонных заправил - Аверов и Михася нынешним летом тоже все было не слава богу: уж сколько они сил потратили на организацию сходки советско-российского ворья в Праге, все не в цвету них вышло. Собрались 800 братишек, только устроились в отеле перед своим толковищем, а тут полиция. Положили каждого мордой об паркет, пристегнули наручники и отвезли в кутузку. Спасибо, хоть через двое суток выпустили - в Чехии законы тоже не больно строгие. А вот стрелка провалилась, жаль. Провал подготовили ФСБ и МВД России - пусть знают.

В России солнцевские главари сидят не безвыездно. Того же Михася, кроме Праги, можно встретить в Таиланде, на Кипре, в США, Германии, Китае. Авторитет Бесик (Джонуа Беслан Алексеевич) частый гость Венгрии и Австрии, старшего Аверу замечали в Венгрии, Австрии, Франции, Чехии, Польше, Таиланде, его брата Сашу-Аверу видели в Австрии и Венгрии.

Москва, июль: генералы думают

В июле, за месяц до операции генералы МВД стали думать, как к солнцевскому сообществу подступиться всерьез - по оперативным данным выходило, что братва обнаглела вконец. Тут и убийства, и похищения людей, и преступный автобизнес, и финансовые махинации. Поскольку в лоб на мафию не наедешь (еще раз спасибо нашим законам!), ход придумали неординарный, о нем чуть впереди.

И вот на тебе: та же агентура сообщает, что буквально сразу после этих раздумий до составления подробного плана операции крестные солнцевские отцы Михась и оба Аверы преспокойненько убыли в милую им Прагу от греха подальше. Да и в бригадах была замечена какая-то нервная возня. Консультантом для меня вызвался быть полковник из ГУОПа - его-то я и упросил рассказать об операции так, как это было на самом деле.

Утечка информации - где?

Солидная московская газета репортаж об операции предварила такой сценкой: мимо обалдевших гаишников около 5 утра 23 августа из Солнцева в область мчатся вереницы автомарок. Между строк ясно: крутые авторитеты бегут из Москвы.

- Это фантазии, - ответил полковник. - Эта публика сбежала еще месяц назад. Случилось самое страшное, что может быть в нашем департаменте: утечка информации. К счастью, неполная - главный замысел операции разгадать было нелегко.

Итак, на Шаболовке - здесь РУОП города и на Витебской - здесь РУОП области к 5 утра собрались десятки машин: "Форды", "Лендроверы", "Джип-Чероки", сотни оперативников, бойцы ОМОНа и СОБРа. Все разделены па группы, каждой был назван адрес, вручены ордера на обыск. До этой минуты никто не знал, что сыщики помчались не только по адресам главарей и боевиков, но и по десяткам коммерческих структур, работавших на солнцевских. Людей хватало - всего в операции было задействовало 639 человек. (А не 481, как мы уже наслышались.)

Им пришлось объехать Москву, Московскую и Калужскую области – всего "простучали" 17 коммерческих структур и 80 квартир. В итоге изьято 20 единиц огнестрельного оружия, уйма патронов, 250 миллионов рублей и 24 тысячи долларов.

Между тем практически во всех СМИ на первом плане нам являли задержание солнцевскою бригадира Циклопа (Алексей Кашаев) троих вооруженных то зубов чеченцев Этим успехом похвалилась нам и пресс-служба РУОПа в "Сообщении для печати".

- Задержание и Циклона, и чеченцев никакого отношения к операции "Закат" не имеет, - заявил полковник. - По всей вероятности, наши юродские коллеги приплюсовали к итогам оба эти захвата, как наиболее громкие подтверждения их старании. Это неправда. Это дезинформация.

Действительно, задержания Циклопа и чеченцев были будничными, довольно рутинными операциями как раз за сутки до объявления операции "Закат".

На самом же деле 23 августа удалось взять 23 боевика, из которых в отсидке осталось всего шестеро - как раз те бригадиры, которых весьма основательно подозревают в совершении тяжких преступлений.

Полковник согласен, что результаты столь мастшабной операции непосвященных сограждан могут и разочаровать.

- Спешу их успокоить, - говорит полковник. - В борьбе с организованной преступностью отнюдь не главным является лихой захват боевиков, изъятие оружия и ценностей. Заметьте наши люди навестили как раз те коммерческие структуры, которые были финансовой опорой солнцевскою сообщества. Мы посетили абсолютно всех сотрудничавших с ними коммерсантов, не опустили ни одного адреса. Это - главное, мы их обесточили Второе крестные отцы теперь знают, что мы полностью владеем информацией, что она приходит от них с самого верха.

Операция "Закат" - первая в своем роде. Вспомним хотя бы похожие нашествия "Невод", "Сигнал" - "Правопорядок" - в них участвовало до 20 тысяч сот рудников. Задача - хватать всех подряд в гостиницах, мотелях, рынках, на дорогах. Толку никакого "Закат" же был адресован именно солнцевскому сообществу и во многом был удачен.

28 августа в Москве почти одновременно совершены нападения на двух работников милиции. В ОВД "Бирюлево-Восточное" зверски избит и искалечен участковый инспектор лейтенант милиции Петр Миридонов - изверги вырезали у него на лбу ненавистное им слово "мент".

Утром того же дня на станции "Рижская" до смерти забит оперуполномоченный уголовного розыска.

Это что, месть солнцевских быков за операцию "Закат"? Ответ милиции ждать себя не заставит. (Огонек, 04.09.1995, №36, Георгий РОЖНОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.