Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЗА ПОМОЩЬЮ К БАНДИТАМ

18.09.1995 00:00, Москва 6277

Огонек

Если в стране суд и органы правопорядка парализованы, их место занимает криминальная братва

Недавно мне рассказали не совсем обычный случай. Молодой человек занял у родной тетки тысячу долларов, а вот отдать вовремя не сумел. Тетушка была дамой нрава крутого, объяснений племянника не приняла и произнесла зловещую фразу: "Теперь ты будешь объясняться не со мной". Вскоре к незадачливому должнику пришли крепкие ребята, закрыли поплотнее двери и объявили приговор: счетчик включен. Когда сумма долга украсилась множеством нулей, бандиты заявили: или деньги, или жизнь. Только тогда перепуганный парень побежал искать спасения в РУОП.

Подобные примеры - примета наших дней. В былые годы третейские разборки бандиты проводили прежде всего в своей среде. Так называемыми судебными обязанностями обладают прежде всего воры в законе. Большинство из них не только руководят тем или иным преступным формированием. Бывает, итожим полностью подчинены почти все бандгруппы городов, районов, иногда их влияние распространяется на криминальный мир отдельных или даже нескольких регионов России, некоторые республики бывшего Союза.

Воры главенствуют на сходках, где обсуждаются неблаговидные с точки зрения их традиций и обычаев проступки своих собратьев, "положенцев", "смотрящих" и других диенов преступных кланов. Приговоры могут выноситься и уголовникам, входящим в иные, не воровские, структуры.

Конфликты между ворами разрешает, как правило, сходка-правилка. Если спор возник между своими, его может разрешить авторитетный старый вор. Нередко он единолично "разводит" и молодых воров, о чем сообщается братве на очередном сборище или по воровской переписке ("ксиве", "малявке") "на общак".

По нашим данным, в городе Саратове проживает один из ветеранов воровского мира, особо опасный лидер по кличке Мордак. Молодые криминалы именно его просят рассудить их. Причины такого доверия понятны - если за дело берется Мордак, на городских улицах может не случиться побоища, не будут грохотать автоматы и литься кровь, в том числе и невинных людей. Чаще всего все заканчивалось миром.

Но и на старуху бывает проруха. В августе 1994 года Мордака попросили рассудить воров в законе Махо и Хасана - те уже были готовы собирать своих боевиков.

Непримиримые враги согласились, ведь Мордак - один из немногих, кто является "расписным". На воровском сленге это означает, что такой человек настолько непогрешим перед братвой, что может "расписать" конфликты даже среди крутых мафиози.

На этот раз Мордак не смог быть мил к обоим спорщикам - Махо благословения не заслужил. Спустя несколько дней на одной из улиц города Сочи прозвучали автоматные очереди. Правда, произошла осечка - убили не Махо, а другого, его сподвижника, сидевшего в машине рядом.

Теперь вернемся к разговору, который вели вначале. В последние годы к помощи бандитов прибегают, казалось бы, вполне приличные люди: коммерсанты, банкиры, бизнесмены. Что же заставляет ж это делать?

Анализ правоприменительной практики говорит о том, что судебная система России в настоящее время находится в глубоком кризисе. Об этом можно говорить и по уголовному, и по гражданскому, и по арбитражному судопроизводству.

Третейское же судейство воров в законе не имеет чиновничьей волокиты – с вас не требуют официального заявления, других документов, заверенных нотариусом справок, отчетов о финансовой деятельности и т. п.

Во-вторых, и это немаловажно, отдельные стороны деятельности большинства коммерческих структур, а также полугосударственных и даже государственных акционерных обществ и предприятий, сегодня имеют криминальный характер.

Поэтому пострадавшим просто невыгодно, чтобы в их дела вникали судебные и правоохранительные органы, - к чему бизнесмену лишняя огласка?

В-третьих, привлекает почти немедленный результат: самый ловкий обманщик прибежит с повинной, упрямый должник - с деньгами. Да и выгода прямая. Если, скажем, какая-то липовая фирма нагрела коммерсанта на круглую сумму и испарилась, бандиты их почти всегда изловят, но за свои услуги потребуют так называемые откатные: от 10 до 50% от стоимости похищенного. Вот и решайте, либо отдать откатные, либо вообще остаться ни с чем.

Поэтому в некоторых городах и регионах авторитет лидеров преступных структур довольно высок, к ним в последнее время не зарастает народная тропа.

Влияние перечисленных нами факторов обратно пропорционально углублению кризиса судебной системы: чем сильнее она агонизирует, тем популярнее воровское третейство.

Очень многие уважаемые банкиры и бизнесмены Москвы и Московской области втрудную минуту не видели для себя другого помощника и спасителя, кроме старого вора в законе Савоськи. Внимательно изучив проблемы просителя, Савоська правил суд скорый, но справедливый. На одних налагал штраф, другим включал счетчик, третьим повелевал расплатиться сполна, а иных и миловал. Гонорар Савоськи исчислялся иногда десятками миллионов рублей, а то и сотнями тысяч долларов. Как утверждают близкие к Савоське люди, он спокойно клал эти деньжищи в собственный карман.

Это, кстати, тоже примета наших дней - совсем недавно об этакой вольности ворам и подумать было страшно. По тогдашним законам преступного мира прибыль от судейства должна была идти только в "общак", а оттуда расходоваться на неотложные нужды самих преступников. Например, для подготовки побега, подкупа должностных лиц, приобретения оружия и т. п.

Сегодня не то. Недавно автору рассказали, как один вор в законе после очередной разборки затребовал мзду, значительно превышающую стоимость сделки и кредитора и должника. Когда же обалдевший от такой наглости проситель вознамерился протестовать, его благодетель поинтересовался, не надоело ли человеку ходить по земле.

Надеюсь, теперь понятно, за счет чего или, вернее, кого большинство преступных авторитетов живут на широкую ногу, откуда у них роскошные дачи, автомобили, охрана, десятки стволов огнестрельного оружия. Воровские третейские функции, нередко перерастающие в вымогательство и другие преступления, являются одним из основных видов криминального дохода.

Став "миротворцами", мафиози города с уверенностью надеются на доброе к ним отношение местных руководителей. Теперь они могут рассчитывать на целый ряд уступок и поблажек. Судьи, например, тут же освобождают из-под стражи под залог опасных преступников.

Следователи столь же скоро прекращают или приостанавливают громкие уголовные дела. Например, уголовное дело, возбужденное одной из прокуратур Сочи по факту упомянутого нами расстрела вора в законе Махо и его сообщников, было приостановлено но формальным основаниям, хотя большинство необходимых следственных действий своевременно осуществлено не было.

Случайно ли это? Нет, по уголовному делу проходили авторитетные воры, так называемые третейские судьи Дедушка Хасан и Мирон.

Местная администрация щедро раздает лицензии на открытие коммерческих структур. В конечном счете воры в законе и их сообщники - "положенцы" и "смотрящие" - ставят на "воровской ход" целые города. Добиваются и большего: берут под свою опеку органы власти, строго спрашивая за неповиновение ее коррумпированным представителям.

Если такое случилось, ничего хорошего ждать не приходится: преступники наглеют, а милиция нейтрализуется коррумпированными высокопоставленными представителями местной власти.

Последствия таких событий так или несколько иначе печальны: усиливается пропаганда преступного образа жизни, действия матерых преступников оправдываются, они представляются невинными жертвами, активизируется кампания компрометации правоохранительных органов, нарастает давление на администрацию мест лишения свободы.

Другими словами, раскручивается более комплексный, завуалированный виток захвата местной власти лидерами организованной преступности, как это происходит на юге и Дальнем Востоке России. Можно себе представить, какие усилия предпринимают главари преступных кланов в ходе подготовки к выборам в Государственную думу, какими средствами ворочают, чтобы в число законодателей попали их сподвижники по криминальному ремеслу.

На наших глазах происходит ранее немыслимое: всегда презираемое обществом жулье тщится выглядеть в его глазах импозантно и более респектабельно. Признаться, в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД России, где я работаю, были просто поражены, когда узнали, что на "Кинотаврах", проходящих в городе Сочи, в качестве почетных гостей присутствуют воры в законе и их ближайшие сподвижники. Элегантно одетые, с обаятельными улыбками и милыми речами, они непринужденно тусуются среди известных кинозвезд, режиссеров и продюсеров.

           Что же мы слышим от организаторов? А то, что такая компания их вовсе не шокирует, они просто от воров тащатся. Отчего бы мастерам экрана не познакомиться лицом к лицу с героями будущих фильмов? Впрочем, и в уже вышедших кинолентах мы успели насмотреться на киллеров, которые просто-таки выдавливают жалость из зрителя: и детство у них было голодное, и родители - мерзавцы, и пули они всаживают исключительно в отпетых негодяев. Такое вот кино. (Огонек, 18.09.1995, №38, Вячеслав РАЗИНКИН)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.