ДЕКАБРЬ 2016 г.
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
Бегдаш Виктор (1954)
Курашвили Гоги (1995)
 
 
 

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ИМПЕРИЯ ЯПОНЧИКА

29.09.1995 00:00 15952

Известия

Ровно месяц остался до события не бывалого за последнее десятилетие. Впервые российский вор в законе предстанет перед судом, по подозрению в совершении преступления, за которое легко можно схлопотать более двадцати лет лишения свободы. Произойдет это, правда, далеко от нас, в городе Нью-Йорке, где 30 октября американская Феимда будет решать виновен ли всемирно известный "крестный отец" Вячеслав Иваньков более известный под кличкой Япончик в вымогательстве трех миллионов долларов или нет.

Вперед, к свободе

Первый свой миллион долларов Вячеслав Иваньков, по устойчивому преданию, получил из рук армянского вора в законе Вачигана Петросова, выехавшего в США несколько раньше и уже успевшего плотно осесть в Денвере. Произошло это в марте 1992-го года, когда "крестный отец" прилетел в Нью-Йорк типичным "совком": в мешковатом костюме и трехстами долларами в кармане. Это была его первая поездка за границу и на иностранном языке тогда малоизвестный российский мафиози не знал ни слова.

Английского Япончик так и не выучил. Зато уже через год он ворочал десятками миллионов, рассекал на роскошных автомобилях, чинил суд и расправу по всему миру, особенно на бывшей родине и среди земляков осевших в США. Как это произошло во многом и по сию пору остается загадкой.

Восхождение к уголовным вершинам Вячеслав Иваньков начал еще в конце шестидесятых начале семидесятых в знаменитой банде Монгола (Геннадий Корьков), скончавшегося недавно в подмосковном городе Подольске. Большинство подельников Япончика получили огромные сроки лишения свободы , ему же чудесным способом удалось уйти от наказания.

Не медля он создает собственную банду. Ее члены под видом сотрудников милиции совершают обыски у тех, кто, как тогда называли, живет на нетрудовые доходы, заканчивавшиеся полный "экспроприацией".    Другие жертвы, вывозят в лес, где подвергают жесточайшим пыткам, вымогая ценности и деньги.

Наконец, в 1982-м году Иванькова арестовывают и по приговору суда он получает 14 лет лишения свободы. Проходил по делу Япончика и Отари Квантришвили, через много лет ставший председателем благотворительного фонда социальной поддержки спортсменов имени Льва Яшина. Тогда он отделался легким испугом. Но, по словам очевидцев, после отъезда Иванькова в "места не столь отдаленные" Квантришвили полностью взял на себя заботу о его семье: жене - Лидии Айвазовне и сыновьях: Эдуарде и Геннадии.

На "зону" в Магадане Япончик приехал уже вором в законе. По оперативным данным "окрестили" его в камере Бутырского следственного изолятора. Надо сказать, что свое "почетное звание" Иванькову пришлось довольно серьезно отстаивать. В Тулуну, куда его перевели после Магадана, часть заключенных подстрекаемая кавказским "крестным отцом" Махо (Илья Симония) "вором" его долго не признавала.

Применым "зеком" Япончик в Тулуне не стал. Злостно нарушал режим, 16 раз попадал в штрафной изолятор и карцер, на два месяца переводился в тюремную камеру, дважды был судим народным судом за зверское избиение товарищей по несчастью.

Радужные перемены начались где-то с 1989 года, когда Иваньков сам и через адвокатов стал рассылать жалобы на свое якобы незаконное осуждение. К тому же времени относятся и фотографии, сделанные в тулунском "учреждении" - Япончик в совсем не мрачных интерьерах жирует за уставленным обильными явствами столом.

В 1990-м народный депутат СССР Святослав Федоров отправил два депутатских запроса с просьбой о досрочном освобождении вора в законе. Об этом же ходатайствовали известный правозащитник Сергей Ковалев и депутат Иркутского областного совета Нечаев.

Неожиданно из мест лишения свободы на Иванькова пришла совершенно лояльная характеристика с подробным описанием его положительных сторон. 21-го января 1991-го года заместитель председателя Верховного суда РСФСР А.Меркушев внес протест в президиум Мосгорсуда о пересмотре дела Япончика в порядке надзора. Его оставили без удовлетворения. Тогда Меркушев повторил попытку и внес протест уже в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РСФСР.

25 февраля 1991-го года в отношение Иванькова все-таки принимается решение о смягчении наказания. Пятого ноября он выходит на свободу. А уже в марте 1992-го вор в законе Япончик оказывается в США.

Выехал он в благословенную Америку при помощи совместного предприятия "Приоритет" под видом сотрудника киностудии "12А", руководимой Роланом Быковым. Не знаю были ли они тогда знакомы, но история донесла до нас кадры, запечатлевшие уютные посиделки знаменитого артиста и режиссера и не менее знаменитого "крестного отца" за одним столиком в ресторане.

Хозяин крестного отца

Вся история с досрочным освобождением Вячеслава Иванькова и беспрепятственным его выездом за рубеж во все еще режимном 1992-м году таит еще немало загадок, ответы на которые можно найти, если принять вполне конкретную версию. Тем более, что ряд бывших сотрудников госбезопасности ее подтверждают. Заключается она в том, что во время пребывания в "местах не столь отдаленных" Япончик был завербован КГБ.

Вообще, тесные связи между ворами в законе и КГБ имеют довольно давнюю историю. Лубянка всегда стремилась держать под контролем лидеров советского уголовного мира и охотно пользовалась в своей деятельности, их весьма специфическими услугами.

К сотрудничеству склоняли по разному. "Прессовали" в тюрьмах, чтобы заставить написать отречение от сана "вора в законе", а потом уже этой бумагой шантажировать. Гарантировали поблажки во время отсидки и скорое освобождение, помогали избавиться от конкурентов. В замен "воры" снабжали своих хозяев ценнейшей информацией и организовывали щекотливые акции, в которых сотрудникам госбезопасности "светиться" крайне не хотелось.

Служащие ИТУ знают много примеров того, как "непримиримые" по "воровской" морали "крестные отцы" с неожиданной радостью шли на встречу к приехавшим на "зону" представителям КГБ и часами о чем-то говорили с ними за закрытыми дверями.

Возможно "пошел на контакт" и Япончик. Тем более, что ряд весьма близких ему людей весьма обосновано подозреваются в самых тесных связях с бывшей госбезопасностью. Какую-то роль мог здесь сыграть и ближайший его соратник Отари Квантришвили. Тот хоть и вслух довольно резко высказывался в адрес правоохранительных органов, однако имел немало близких знакомых в генеральских погонах и в МВД, и в КГБ. Многих еще со времен совместных посиделок в баньке спорткомплекса "Динамо".  

Не исключено, что досрочное освобождение Япончика и отправка его в США дело рук определенной группы внутри бывшего КГБ. Как раз тогда рушилась старая Система, огромные суммы пресловутых "партийных денег" через подставные фирмы уходили за рубеж, агенты Комитета государственной безопасности переквалифицировались в коммерсантов. Нужны были и "цепные псы" что бы оберегать капиталы от криминальных посягательств, мошенничеств, "кидков". И почему бы одним из них не стать Япончику.

На обыске у Иванькова сотрудники ФБР нашли пачку поддельных паспортов разных стран мира. По подбору государств и особенностям исполнения они очень похожи на "спецкомплект", изымавшийся ранее у агентов КГБ СССР. А по оперативным данным среди близких "связей" Япончика - знаменитый Шабтай Колманович. Долгое время он был советским шпионом в Израиле. Потом попал в поле зрения местной контрразведки, был арестован и приговорен к восьми годам. После освобождения в Россию не поехал, а обосновался в США.

Конечно, это, повторим, всего лишь версия, которая ждет своего подтверждения.

Существуют и другие. Например, что попав в США, Иваньков был завербован одной из американских спецслужб, использовавшей его для контроля над российским преступным миром.

Время и власть

Обосновавшись в США Япончик довольно быстро преобразился. Теперь он уже ни чем не отличался от преуспевающего бизнесмена. Строгие, элегантные костюмы, очки в золотой оправе, булавка с брильянтом на галстуке, дорогие машины европейских марок (вещь в Америке доступная немногим).   

В лучших ресторанах он вкушал явства, о которых и не слышали в родной Тулунской тюрьме. Хотя, по свидетельству очевидцев, всем гурманским причудам предпочитал кильку пряного посола с черным хлебом.

Все у Япончика было, кроме, пожалуй, нормальных документов. Даже двое изъятых у него водительских прав, одни - штата Колорадо, другие - Нью-Джерси, оказались фальшивыми.

Чужбина корректировала и личную жизнь. Жену свою Япончик тоже перевез в США, где она получила фамилию Слуцкая.   Власти Нью-Йорка, правда, считают его на самом деле женатым на некой Ольге Ола, которую Иваньков за глаза называл "старая корова".    А реально по заграничной жизни его сопровождала некая Фаина Комиссар, в девичестве Рослина, уроженка Киева в 79-м году эмигрировавшая в Италию и в 84-м осевшая в США.

Но это лишь услада души. А в Америку Япончик приехал заниматься "делами".    Своим близким друзьям он жаловался: "Всем я нужен, буквально рвут на части. " И действительно "ходоки" шли в затылок друг другу.

Изъятый у Иванькова фэбээровцами фотоархив поражает воображение.  Япончик вместе с руководителем ассоциации "ХХ! век" Анзором Кикалишвили. Кикалишвили в тех же интерьерах вместе с хоккеистом Фетисовым. Вячеслав Иваньков облаченный в рясу в церкви крестит ребенка вора в законе Миши Питерского. Хитрое изображение банкета в ресторане "Арбат" на Брайтоне. Япончик вместе с представителем фирмы "Ролс Ройс" в Москве Феликсом Комаровым, на заднем плане мэр Москвы Юрий Лужков и Иосиф Кобзон. Теперь знаменитому певцу дорога в США заказана. Государственный департамент США запретил ему въезд. В ФБР утверждают, что по основаниям с Иваньковым никак не связанным. Групповое фото с надписью "Братишке Славику на вечную память от братьев с Дальнего Востока", на нем вор в законе Джем (Евгений Васин) и предприниматель-благотворитель Владимир Податев по кличке Пудель. Тут же отдельный портрет Пуделя.

Целая подборка фотографий с загадочной личностью вором в законе Гиви Берадзе (Резаный). Общался он не умея даже писать толком и с Квантришвили, и с Кобзоном, и по слухам с полководцем генералом Громовым. Вот в Америку к Япончику съездил. А полтора года тому назад был похищен неизвестными и канул бесследно. Говорят, что слишком много знал.

Есть фотографии и самого Япончика. В зимнем пейзаже на снегокате. Среди пальм, попугаев и обнаженных красоток. Америка страна большая можно найти и жару и холод. До сих пор не известно покидал ли Иваньков США по своим делам. Существует версия, что выезжал в Австрию, Бельгию и даже секретно в Москву. Документально это пока не подтверждается.

Но и сидя в Нью-Йорке он за приличное вознаграждение вершил, как и положено вору в законе, третейский суд. Разбирал конфликты среди выходцев из бывшего СССР в США. Не оставлял своим вниманием и то, что происходило на территории СНГ. По рассказам, даже когда возникли противоречия между абхазской и красноярской преступными группировками, обратились именно к нему, в Америку, к Вячеславу Кирилловичу.

Предприниматели из России, желавшие вести дела с партнерами из США, как правило, искали вначале встречи с Иваньковым, чтобы заручится его высоким покровительством. Иначе бизнес в Америке мог закончиться весьма печально. Не говоря уже о деньгах, головы можно было не сберечь если "папа" не благословил твоей сделки.

Бизнесмен из Сибири, продавший прокатный стан в Южную Африку, почему-то смиренно просил его принять половину прибыли от сделки, где-то около трех миллионов долларов. Другой, открывающий в Подмосковье производство вина в картонных пакетах, заявлял о готовности выплачивать Япончику "долю".  

Имел, по оперативным данным, свои проценты Иванькову и со сделок с нефтью и с игорного бизнеса. Считается, что сосредоточил в своих руках Япончик и торговлю на территории России сильнодействующими наркотиками: кокаином и героином. Под его контроль попали практически все каналы, по которым на бывшую родину "крестного отца" сегодня поступают вожделенные порошки "белого кайфа". Правда, условия судя по всему Иваньков своим партнерам выставлял жесткие. Иначе как объяснить появление летом этого года в Москве представителя колумбийских кокаиновых баронов, который искал прямых контактов с местными ворами в законе.

Прибыли от своего бизнеса Иваньков, по информации из США, вкладывал даже в добычу драгоценных камней в Бразилии. По другим источникам, он умудрялся каким-то образом в России вкладывать капиталы в недвижимость и операции с драгоценными металлами.

Иванькова боялись. Сразу после его появления в Нью-Йорке в Бруклине резко возросло количество заказных убийств выходцев из бывшего СССР. Как правило это были люди чем-то помешавшие "крестному отцу". Но и против него была предпринята неудачная попытка покушения. Кто решился на нее неизвестно. Но у Япончика видимо было особое мнение. Тут же в Москве в своей машине был взорван уголовный авторитет Сильвестр (Сергей Тимофееф). А в Нью-Йорке обстрелян его брайтоновский коллега Моня Эльцин. Моня и его жена получили ранения и не дожидаясь повторения бежали в Италию. Там при помощи местной полиции их арестовал "Интерпол".  

По информации Федерального бюро расследований хотел в свое время "крестный отец" расправиться и с главным редактором "Известий" Игорем Голембиовским, за обидную по его мнению статью, появившуюся в газете. Поручение организовать покушение отдавалось другому вору в законе Сливе. По счастью оно так и не было выполнено. Только главному редактору к собственному неудовольствию пришлось долго ходить с вооруженной охраной.

Финальные аккорды

По мнению сотрудников Федеральной службы России по валютно-экспортному контролю, десятки миллионов долларов нелегально вывозимых сегодня в результате мошеннических операций за пределы страны стали одним из основных источников пополнения казны отечественных криминальных структур. "Черные" сделки с нефтью, фальшивые контракты с огромной предоплатой, которые никогда на будут выполнены, финансовые пирамиды, ложные кредиты. Аферы приняли такой размах, что вовлечены в них оказались самые неожиданные организации. К примеру, "АвтоВАЗ". Многострадальный завод оказался сегодня окружен целой сетью загадочных фирм, которым непостижимым образом удается получать крупные партии автомобилей на консигнацию, под векселя, под гарантии, короче не платя ни копейки.

Дальше схема проста. Машины продаются, деньги на завод не возвращаются. Их прокручивают, преумножают, потом превращают в доллары и через сеть банков, обычно кипрских перебрасывают в США. Сегодня всевозможные структуры и среди них такие известные, как "Гольфстрим", "Вико", "Властелина", должны "ВАЗу" около 700 миллиардов рублей. По оценке специалистов порядка 200 миллиардов вернуть уже никогда не удастся. На радость окопавшимся в Америке соратникам Японца.

Записная книжка Иванькова испещрена пометками "ZUZ". "Зусы" на блатном новоязе - зарубежные долги, которые необходимо выбить. Возникают они, как раз при дележе награбленного в результате афер. Человеку "решившему зус" положены премиальные - до половины долга. В США, как наиболее авторитетный, такие проблемы решал Япончик.

Собственно на этом он и "засыпался" перед американской Фемидой в истории с "Чара-холдинг" и "Саммит-интернэшнл". История эта достаточно подробно уже расписана в прессе. В прошлом году "Чара" через третий банк перечислила в США 2,7 миллионов долларов. Деньги эти стали причиной мафиозных разюорок, виновник скандала Рачук таинственно повесился, вкладчики остались ни с чем, а Япончик оказался в бруклинской тюрьме.

Кстати, сразу после ареста Иванькова криминальные структуры стали предпринимать попытки к его спасению. Только по России, по имеющимся сведениям, на спасение Вячеслава Кирилловича было собрано более трех миллионов долларов. Но "выкупить" "крестного отца" не удалось. Не смогли внести даже смешной по мафиозным меркам залог за его освобождение до суда в 40 тысяч. По американским законам эти деньги должны иметь совершенно легальное происхождение - таких у нашей "коза ностры" не оказалось. Поэтому платят пока адвокатам, да каким-то неизвестным, обещающим помочь.

Как сказал одни из основных организаторов спасения Япончика вор в законе Хасан: "Лаве (взятки) идут и идут, да все в песок..."  

Золотая рота

Во время ареста у Япончика обнаружили золотую монету пробный образец перед серийным выпуском. Копия царской десятки только профиль вместо самодержца российского самого Иванькова. Видимо так сам "крестный отец" оценивал свое положение в огромной невидимой империи раскинувшейся по всему миру, связь с которым он держал сразу по четырем сотовым телефоном, общаясь иной раз за день с четырнадцатью государствами.

Можно долго спорить о роли Япончика в российской мафии, но то, что она уже сегодня представляет мощную международную организацию очевидный факт. Назовем лишь тех ее представителей в различных странах и городах, которые нам известны.

Австрия - уголовные авторитеты Эдо (Эдуард Иваньков, сын Япончика), Михась (Сергей Михайлов). Израиль - снова Михась и авторитет Авера (Виктор Аверин). Германия - вор в законе Тайванчик (Тахтхунов).  Бельгия и Голландия - вор в законе Петрик (Алексей Петров, был арестован в Ницце по обвинению в подделке документов. На спасение был собран миллион долларов. По последним сведениям недавно отпущен на свободу). Испания - авторитет, по некоторым сведениям вор в законе Марк Мельготин (перед отъездом арестовывался сотрудниками ФСБ, долгое время содержался в Лефортово и отпущен). Канада - вор в законе Слива (Вячеслав Слива).    Греция - Матвей (Матвей Пилиди). США – ворв законе Япончик (Вячеслав Иваньков) в Нью-Йорке, вор в законе Кац в Лос-Аджелесе, вор в законе Вачиган (Петросов) в Денвере.

Это все представители российской криминальной среды, которые проживают за рубежом постоянно. Сюда не входят многие воры в законе и авторитеты по долгу живущие в других странах, но регулярно возвращающиеся обратно на родину.

Япончик не успел растиражировать свой золотой профиль и закрепить притязания на корону "крестного отца" всей "русской мафии". Теперь он ждет суда, который скорее всего будет безжалостным. Но в одном из последних телефонных разговоров с Москвой он

успел сказать: "Братва я подготовил для вас плацдарм!" (Известия, 29.09.1995, №184 (24543), Вадим БЕЛЫХ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

35 дней

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.