Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНЫЕ РАЗБОРКИ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

25.11.1995 00:00, Приморский край 21638

Коммерсантъ-Daily

Приморский край в ожидании войны

Вечером 22 ноября сотрудники РУОП ГУВД Москвы задержали одного из подозреваемых в убийстве владивостокского авторитета Александра Макаренко (Макар Стреляный). Макар был застрелен в сентябре нынешнего года. Незадолго до этого при загадочных

обстоятельствах расстался с жизнью Сергей Бауло (Баул). А когда в октябре был взорван в подъезде своего дома тесно связанный с авторитетами президент компании "Приморрыбпром" Андрей Захаренко, сотрудники местных правоохранительных органов заговорили о перераспределении криминальных сфер влияния во всем Приморском крае.

Ворам дали отлуп

Сотрудники местного управления по борьбе с организованной преступностью считают криминальную среду Владивостока весьма специфичной. Город сравнительно небольшой - многие друг с другом знакомы еще с детства. При этом кто-то стал моряком, кто-то бандитом, другие занялись коммерцией или пошли работать в милицию. Первые преступные группировки во Владивостоке, как и в большинстве российских городов, появились в конце 80-х - начале 90-х годов. В банды объединялись бывшие спортсмены и уголовники. Начали они с мелкого рэкета, обложив данью моряков, ввозивших автомобили из Японии. Со строптивыми матросами бандиты особенно не церемонились - избивали до полусмерти и отбирали машины или в лучшем случае давали мизерную плату. Этот бизнес приносил неплохие доходы. Впрочем, бандиты не отказались от него и сейчас. Это объясняется тем, что местным жителям выгоднее покупать подержанные японские автомобили, чем отечественные. Сейчас по улицам Владивостока, численность населения которого составляет около 800 тысяч человек, разъезжают свыше 100 тысяч иномарок. Более того, милицейские патрули тоже пользуются автомобилями, привезенными из Японии простыми матросами.

Первые попытки со стороны московских и сибирских воров заставить местных авторитетов платить в российский "общак" были предприняты летом 1990 года. Для переговоров воровская элита бывшего СССР прислала во Владивосток грузинского вора Ватулика. Договориться он не сумел: вскоре труп Ватулика с пробитой головой был обнаружен возле ресторана "Дары моря". Убийц так и не нашли, а смерть вора местные милиционеры списали на несчастный случай.

Вслед за Ватуликом в начале 1991 года во Владивосток прибыл ставленник иркутских воров вор в законе Банин по прозвищу Бандит. Он развернул в местной уголовной среде активную агитацию, призывая приморцев "жить по понятиям", что очень не понравилось владивостокским авторитетам. Борьбу против воров возглавил местный авторитет и боксер Александр Макаренко (Макар Стреляный). За это Макара едва не убили, подстрелив его из пистолета, и он был вынужден некоторое время скрываться на одной из подпольных квартир в Уссурийске. Однако и Банину спокойно жить во Владивостоке не дали - на него было совершено несколько покушений. Убили же его только в конце 1991 года: 30 декабря его труп со множественными огнестрельными ранениями был обнаружен возле местного мусоросжигательного завода. Вместе с Бандитом были убиты двое его сподручных. Заметая следы, убийцы, личности которых до сих пор не установлены, попытались сжечь тела.

За Бандита отомстили. В январе 1992 года в Москве был застрелен Владивостокский авторитет Юрий Шаламов. Перед смертью его долго пытали, добиваясь сведений о том, кто же убил Банина. Ответ не заставил долго себя ждать - во Владивостоке расстреляли одного из ближайших приятелей Банина Сергея Беляя. Однако несмотря на то что в течение 1992 года было совершено еще несколько убийств, стало ясно, что воры войну проиграли. Их сторонники вынуждены были покинуть Владивосток. Так, в Москву поспешно уехал Юрий Есин (Самосвал), но посланцы Владивостокских авторитетов достали его и там. Не дожидаясь участи Бандита, Самосвал, по некоторым сведениям, скрылся в Италии.

Пьяные посиделки

Отбившись от воров, местные авторитеты к началу 1992 года поделили город между собой. Отношения между местными бизнесменами и бандитами строились по принципу: "Я тебя знаю - тебе платить и буду". Кроме того, отметили милиционеры, отбившись малой кровью от приезжих бандитов, владивостокские авторитеты не допустили большой войны, как это было в Находке, расположенной километрах в двухстах от Владивостока.

В 1992 году, отсидев два года за рэкет, в Находку вернулся местный авторитет Давыдкин. Однако к этому времени большинство коммерческих структур уже находилось под приезжими чеченцами. Давыдкин сколотил бригаду и объявил кавказцам войну, которая началась с того, что славяне застрелили нескольких чеченцев в поселке Врангель. Противостояние закончилось только к началу 1994 года. За это время было убито около двух десятков человек, в том числе и сам Давыдкин. Как считают владивостокские милиционеры, в Находке местные бандиты войну с чеченцами проиграли.

Милиционерам, по их признанию, много хлопот доставляли частые встречи лидеров в ресторанах, куда они приезжали со своими бригадами, чтобы решить спорные вопросы. Как правило, подобные собрания заканчивались пьяными драками, после чего подгулявших авторитетов милиционеры доставляли в ближайшие отделы внутренних дел и, "оформив" за хулиганство, отпускали.

После раздела наибольшим влиянием в городе стали пользоваться группировки Макара Стреляного и Баула (Сергей Бауло). Кстати, бригада Баула ежедневно в 11 утра собиралась "на развод" на автостоянке возле владивостокского театра им. Горького. Утвердив "повестку дня", Баул отпускал своих людей, и десятки иномарок на большой скорости разъезжались в разных направлениях. Как свидетельствуют очевидцы, зрелище это было весьма впечатляющим.

Относительное затишье в размеренной жизни портового города было нарушено в середине 1992 года явлением, которое местные милиционеры между собой называли "ЧП районного масштаба": отдельную главу в криминальную жизнь Владивостока вписали братья Ларионовы -- 33-летний Сергей и 37-летний Александр.

Торговцы недвижимостью

Сергей, в прошлом комсомольский работник Первомайского района, любил на встречах с активом повторять: "Я всегда боролся и буду бороться за процветание нашего района". Для этого младший Ларионов организовал при одном из крупнейших в городе предприятий "Востокрыбхолодфлот" спортивно-технический клуб. С началом перестройки братья занялись коммерцией. На базе спортклуба Сергей создал охранное агентство, а несколько позже организовал фирму по торговле недвижимостью "Клобук" (в центре Владивостока до сих пор висит рекламный щит с надписью: "Клобук - торговля недвижимостью"). Это предприятие действовало по весьма распространенной сейчас схеме - выбирались одинокие пенсионеры, в обмен на завещание жилплощади с ними заключался договор на пожизненное содержание, а

затем старики бесследно исчезали. По данным сотрудников УОП, таким образом братья Ларионовы завладели семью квартирами, а затем продали их.

Сейчас трудно с уверенностью сказать, кому из братьев первому пришла в голову мысль завоевать Владивосток. Но цели они поставили глобальные - подчинить себе все коммерческие структуры, а тех, кто будет сопротивляться, уничтожить. Ларионовы набрали бригаду из бывших спецназовцев и работников правоохранительных органов, а также собрали оперативную базу данных на предпринимателей и преступных авторитетов, которых нужно было убрать в первую очередь. Под контролем Ларионовых прошла приватизация "Востокрыбхолодфлота". Именно в этот момент у братьев произошел конфликт с будущим президентом АО "Приморрыбпром" Андреем Захаренко (в то время гендиректором СП "Скиф"), решившим приобрести крупный пакет акций ВРХФ. В декабре 1992 года в бизнесмена бросили гранату, и он лишь чудом остался жив. После этого Захаренко отказался от участия в приватизации, а Ларионовы нажили смертельного врага в лице Баула, которого с Захаренко связывали давние теплые отношения.

Самой же громкой акцией братьев стало покушение на авторитетного предпринимателя Владимира Петракова (Петрак). Двое спецназовцев Ларионовых забросили в окно к бизнесмену ведро с тремя килограммами тротила. Взрыв разворотил три этажа пятиэтажного дома. Погибли жена Петракова и трое его соседей, а сам он выжил, получив тяжелые ранения. Жертвой боевиков Ларионовых стал и Владивостокский авторитет Чехов, застреленный в затылок вместе с двумя своими телохранителями в бухте Улисс. По некоторым данным, братья приложили руку и к гибели тесно связанного с Баулом руководителя фирмы "Континенталь" Старинкова - он был убит из пистолета в подъезде собственного дома. Вполне возможно, что в конце концов Ларионовы осуществили бы свой план, но в банде произошел раскол, и часть боевиков вышла из-под их контроля. Оперативники не исключают, что посильную помощь в развале группировки оказали крупные местные авторитеты, у которых Ларионовы стояли костью в горле. Александр был убит, а на Сергея было совершено покушение. В дело вмешалась милиция, и многие бандиты были задержаны. "Надо же, а ведь они производили впечатление весьма интеллигентных людей", - сказал про Ларионовых один из сотрудников владивостокской милиции. Сейчас наследие Ларионовых изучают следователи Генпрокуратуры.

Война против предпринимателей

Между тем лидеры некоторых группировок остались весьма недовольны доставшимися им территориями: во время сильных дождей низинная часть города оказывается затопленной - иногда вода поднимается на уровень свыше полутора метров. В этих частях города меньше всего офисов фирм и коммерческих магазинов, с которых можно было бы получать дань. Как считают местные милиционеры, это и стало главной причиной криминальных разборок. Идти на открытую конфронтацию с крупными авторитетами "обделенные" не решались и, добиваясь лучшей участи, показывали свою силу на предпринимателях.

В ноябре 1993 года взрывное устройство сработало в Mitsubishi Pajero директора владивостокского филиала "Хабаровсквнешторга" Михаила Алейникова (настоящую свою фамилию - Телятников - он сменил из-за неблагозвучности). Бомба взорвалась возле гостиницы, принадлежащей компании "АКФЕС". Вместе с предпринимателем погибли двое его охранников из "АКФЕС-секьюрити". В январе 1994 года жертвой подрывников стал директор фирмы "Ровер" Николай Ярош и его подчиненный.

Заложенное в сейф взрывное устройство разнесло офис "Ровера" в самом центре Владивостока. В феврале нынешнего года выстрелом в голову был убит Юрий Федоров - совладелец "АКФЕС-Плаза", одного из самых дорогих городских магазинов. Спустя восемь месяцев от руки наемного убийцы погибает его компаньон Сергей Плетнев. А в марте пули настигли 45-летнего Василия Лакеенко, возглавлявшего АО "Городской трест столовых, ресторанов и кафе", и директора китайского рынка Сергея Бачурина. Все эти и многие другие убийства и покушения были квалифицированы милицией как заказные. Однако дальше этой версии следствие продвинуться не смогло.

Однако самые громкие убийства, окончательно утвердившие версию милиционеров о переделе сфер влияния во Владивостоке, произошли в сентябре--октябре. В течение двух месяцев были убиты два самых влиятельных авторитета - Баул и Макар Стреляный, а вслед за ними погиб президент "Приморрыбпрома" Александр Захаренко.

Объяснения загадочных смертей

Баул умер при весьма загадочных обстоятельствах. По словам сотрудников правоохранительных органов Владивостока, в сентябре к авторитету приехала делегация от дальневосточного вора в законе Джема, проживающего вКомсомольске-на-Амуре. Вместе с гостями Баул отправился на яхте в Японское море, чтобы поплавать с аквалангом. Поездку организовывал его близкий родственник, бывший капитан морской пехоты. Он и нашел его на дне с перерезанным шлангом.

Когда авторитета вытащили на борт, он был еще жив. Доставить его до берега сразу не удалось: в дороге заглох мотор. Друзья Баула вызвали по рации вертолет (у авторитета была своя вертолетная площадка и три вертолета), но когда он прилетел, было уже поздно. Похороны Баула при большом стечении народа состоялись на Морском кладбище, где, кстати сказать, находятся могилы героев-подводников. А по городу разъезжало множество автомобилей с фотографией Сергея Бауло в траурной рамке.

Спустя три недели был убит Макар Стреляный. Средь бела дня в кабинет авторитета на втором этаже здания Центра народной культуры (там находится подконтрольный Макаренко ночной клуб "Леон") зашли два человека с залепленными медицинским пластырем лицами и расстреляли его из пистолетов. Тяжелые ранения получил и телохранитель Макара. После этого убийцы уехали на поджидавшей возле входа "Леона" Toyota Land Cruiser. А вечером на окраине Владивостока милиционеры обнаружили эту же машину с двумя неопознанными до сих пор трупами. В конце октября, правда, по подозрению в причастности к организации убийства Стреляного сотрудники УОП задержали лидера одной из городских группировок Костена.

Наконец в октябре наступила очередь Андрея Захаренко: когда вечером он входил в подъезд своего дома, прогремел мощный взрыв. По пути в больницу Захаренко скончался. Расследованием убийства руководителя "Приморрыбпрома" занялся следователь по особо важным делам прокуратуры Приморского края, но видимых результатов пока нет. В то же время у владивостокских милиционеров есть объяснение этим убийствам.

По оперативным данным, в декабре прошлого года Баул примерно месяц провел в Нью-Йорке, где встречался с Вячеславом Иваньковым (Японцем) и обсуждал деловые планы на ближайшую перспективу. В частности, Японец, узнав, что Баул сумел поставить под контроль такое крупное предприятие, как "Приморрыбпром", предложил ему свою помощь в решении конфликтных ситуаций с российскими ворами. Баул согласился и сообщил о своем решении Макару Стреляному, предложив ему альянс.

Таким образом, Владивосток практически полностью оказался под их контролем. Это вполне устраивало президента одного из крупнейших предприятий края "Приморрыбпрома" Александра Захаренко, являвшегося близким другом Баула: он мог быть уверен, что с такой "крышей" его никто не тронет.

Однако на владение Владивостоком претендовал и Джем, который считается негласным хозяином Приморского и Хабаровского краев. Но после разборок с ворами он не рисковал вступать в конфликт с владивостокскими авторитетами и даже предлагал Баулу и Макару Стреляному перейти на его сторону. Друзья ответили Джему отказом, надеясь на то, что покровительство Японца решит все проблемы.

Однако Японец в июне, как уже писал Ъ, был арестован ФБР по обвинению в вымогательстве и был неспособен контролировать ситуацию. Не исключено, что этим и решили воспользоваться недоброжелатели Баула и Макара. После их гибели лишился криминальной "крыши" и Захаренко - он стал объектом пристального внимания для криминальных структур, которые попытались поставить его под контроль.

Договориться, видимо, не удалось и предпринимателя убили. Смерти Баула и Стреляного дали возможность говорить о возможном перераспределении сфер влияния не только во Владивостоке, но и во всем Приморском крае. Правда, считают милиционеры, приезжим все равно здесь не на что рассчитывать. Так, недавно в город прилетал вор в законе Амиран и вскоре был задержан борцами с оргпреступностью. Оперативникам гость сообщил, что приехал в Приморье полечить застаревший сифилис - там, дескать, самые лучшие лечебницы.

Амирану доходчиво объяснили, что Владивосток - не самое подходящие для этого место: "Здесь вашего брата убивают". В тот же день вор купил билет на самолет. Кстати, на днях покинул Россию Джем: транзитом через Москву он улетел в Германию. (Коммерсантъ-Daily, 25.11.1995, №219)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.