Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

'ГЕНЕРАЛ' ПРЕСТУПНОГО МИРА РВЕТСЯ НА СВОБОДУ

28.12.1995 00:00, Москва 4374

Сегодня, Москва

Как уже сообщала наша газета, 7 декабря в Москве в одном из переулков Старого Арбата был задержан Худо Гасаян, известный в преступной среде и МУРе как 'вор в законе' по кличке Худо. В момент встречи с сыщиками 'генерал' преступного мира, как рассказывают очевидцы, находился под изрядным 'кайфом'.  Кроме того, при личном досмотре в его карманах было найдено 'наркотическое ассорти' из героина и опия.

Пока что Гасаян томится под стражей, но не исключено, что в самое ближайшее время друзья Худо попытаются вырвать его из рук правосудия, добившись изменения для него меры пресечения. Так что скорее всего 'вор в законе' в ближайшие дни вновь окажется на свободе либо под подписку о невыезде, либо под крупный залог.

Худо Кароевич Гасаян родился в Тбилиси в 1953 году. Впервые в поле зрения правосудия он оказался в 1970 году, попавшись на банальной квартирной краже. 18 марта того же года Первомайский райсуд Тбилиси приговорил юного преступника к девяти годам лишения свободы. Спустя месяц Худо уже оказался на тюремных нарах в одной из краснодарских зон, а оттуда был этапирован в Челябинскую область.

Гасаян 'отмотал' свой первый срок 'от звонка до звонка'.  За девять лет он прошел все ступени воровской иерархии и в 1979 году вышел на свободу 'при полном параде' - в звании 'вора в законе'.  Как и положено человеку его положения, Худо недолго задержался на свободе. За этот короткий срок наш герой развил бурную деятельность, постоянно курсируя между Москвой и Тбилиси, налаживая межрегиональные связи.

В октябре 1980 года Худо вновь на скамье подсудимых. За незаконное хранение и распространение наркотиков он получил небольшой срок и отправился 'мотать' его в Хабаровский край. На этот раз 'авторитета' задержали и судили в Москве.

Вскоре по месту заключения Гасаяна пришли следственные материалы из Тбилиси, из которых явствовало, что за время пребывания на свободе Худо совершил в Грузии несколько преступлений, в том числе и квартирные кражи. Суд состоялся прямо в колонии. Гасаяну добавили срок, и в 1982 году он объявился прямо в 'воровской академии' - во Владимирском централе, где был встречен с почестями, приличествующими его 'сану'.  В те времена Владимирская крытая тюрьма на жаргоне блатных считалась 'полосатой'.  Там тогда содержались особо опасные рецидивисты, носившие полосатые робы. 'Владимирка' славилась как 'воровской монастырь', где устав и каноны блатного ордена выполнялись неукоснительно. Именно там Худо и приобрел многочисленные связи и авторитет в преступном мире, которыми он пользуется и поныне.

Освободившись в начале 90-х годов, Худо осел в Москве, купив на улице Заморенова респектабельные трехкомнатные апартаменты за 100 тысяч долларов. Причем еще 50 тысяч 'зеленых' Гасаян выложил за московскую прописку. В столице наш герой быстро нашел свою нишу в местном преступном сообществе, осваивая наркоканалы, связывающие рынки Киргизии и Казахстана с Москвой. В близких друзьях Гасаяна числятся такие 'известные' личности, как Шакро-младший и Степа Мурманский. Кстати, задержан Худо был в паре с также весьма колоритным господином - неким Касьяном Талиповым. О нем стоит рассказать отдельно.

Родился Талипов в Нижнем Новгороде в 1951 году, где долгое время проживал в центре на Смирновской улице. Являясь авторитетнейшим членом нижегородского оргпреступного сообщества, он четырежды был судим. Первое его 'дело' - кража госимущества, потом было еще аналогичное преступление. Позже Талипова дважды судили за нарушение надзорного режима.

По некоторым данным, Талипов являлся доверенным лицом Худо в поволжском регионе. Основное же его 'место работы' - 'сормовская' преступная группировка, самая мощная в Нижнем, возглавляемая неким Нурлы Амурулзаевым по кличке Нурик-Зверь. Как уже сообщала наша газета, 14 декабря Нурик был расстрелян из двух пистолетов в подъезде своего дома. Знатоки преступного мира считают, что наиболее серьезным претендентом на 'нижегородскую корону' является именно Талипов. Правда, как отмечают сыщики, Нижний - это лишь маленькая верхушка айсберга тех обширных межрегиональных связей, которые накопил Худо за время своего  'генеральства'. (Сегодня, 28.12.1995, Владимир ЯРОВ)

Последние новости

25.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Коми

Груз 210
Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина?

21.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

31.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Калужская область

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

28.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Азербайджан

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.