Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

'ГЕНЕРАЛ' ПРЕСТУПНОГО МИРА РВЕТСЯ НА СВОБОДУ

28.12.1995 00:00, Москва 4301

Сегодня, Москва

Как уже сообщала наша газета, 7 декабря в Москве в одном из переулков Старого Арбата был задержан Худо Гасаян, известный в преступной среде и МУРе как 'вор в законе' по кличке Худо. В момент встречи с сыщиками 'генерал' преступного мира, как рассказывают очевидцы, находился под изрядным 'кайфом'.  Кроме того, при личном досмотре в его карманах было найдено 'наркотическое ассорти' из героина и опия.

Пока что Гасаян томится под стражей, но не исключено, что в самое ближайшее время друзья Худо попытаются вырвать его из рук правосудия, добившись изменения для него меры пресечения. Так что скорее всего 'вор в законе' в ближайшие дни вновь окажется на свободе либо под подписку о невыезде, либо под крупный залог.

Худо Кароевич Гасаян родился в Тбилиси в 1953 году. Впервые в поле зрения правосудия он оказался в 1970 году, попавшись на банальной квартирной краже. 18 марта того же года Первомайский райсуд Тбилиси приговорил юного преступника к девяти годам лишения свободы. Спустя месяц Худо уже оказался на тюремных нарах в одной из краснодарских зон, а оттуда был этапирован в Челябинскую область.

Гасаян 'отмотал' свой первый срок 'от звонка до звонка'.  За девять лет он прошел все ступени воровской иерархии и в 1979 году вышел на свободу 'при полном параде' - в звании 'вора в законе'.  Как и положено человеку его положения, Худо недолго задержался на свободе. За этот короткий срок наш герой развил бурную деятельность, постоянно курсируя между Москвой и Тбилиси, налаживая межрегиональные связи.

В октябре 1980 года Худо вновь на скамье подсудимых. За незаконное хранение и распространение наркотиков он получил небольшой срок и отправился 'мотать' его в Хабаровский край. На этот раз 'авторитета' задержали и судили в Москве.

Вскоре по месту заключения Гасаяна пришли следственные материалы из Тбилиси, из которых явствовало, что за время пребывания на свободе Худо совершил в Грузии несколько преступлений, в том числе и квартирные кражи. Суд состоялся прямо в колонии. Гасаяну добавили срок, и в 1982 году он объявился прямо в 'воровской академии' - во Владимирском централе, где был встречен с почестями, приличествующими его 'сану'.  В те времена Владимирская крытая тюрьма на жаргоне блатных считалась 'полосатой'.  Там тогда содержались особо опасные рецидивисты, носившие полосатые робы. 'Владимирка' славилась как 'воровской монастырь', где устав и каноны блатного ордена выполнялись неукоснительно. Именно там Худо и приобрел многочисленные связи и авторитет в преступном мире, которыми он пользуется и поныне.

Освободившись в начале 90-х годов, Худо осел в Москве, купив на улице Заморенова респектабельные трехкомнатные апартаменты за 100 тысяч долларов. Причем еще 50 тысяч 'зеленых' Гасаян выложил за московскую прописку. В столице наш герой быстро нашел свою нишу в местном преступном сообществе, осваивая наркоканалы, связывающие рынки Киргизии и Казахстана с Москвой. В близких друзьях Гасаяна числятся такие 'известные' личности, как Шакро-младший и Степа Мурманский. Кстати, задержан Худо был в паре с также весьма колоритным господином - неким Касьяном Талиповым. О нем стоит рассказать отдельно.

Родился Талипов в Нижнем Новгороде в 1951 году, где долгое время проживал в центре на Смирновской улице. Являясь авторитетнейшим членом нижегородского оргпреступного сообщества, он четырежды был судим. Первое его 'дело' - кража госимущества, потом было еще аналогичное преступление. Позже Талипова дважды судили за нарушение надзорного режима.

По некоторым данным, Талипов являлся доверенным лицом Худо в поволжском регионе. Основное же его 'место работы' - 'сормовская' преступная группировка, самая мощная в Нижнем, возглавляемая неким Нурлы Амурулзаевым по кличке Нурик-Зверь. Как уже сообщала наша газета, 14 декабря Нурик был расстрелян из двух пистолетов в подъезде своего дома. Знатоки преступного мира считают, что наиболее серьезным претендентом на 'нижегородскую корону' является именно Талипов. Правда, как отмечают сыщики, Нижний - это лишь маленькая верхушка айсберга тех обширных межрегиональных связей, которые накопил Худо за время своего  'генеральства'. (Сегодня, 28.12.1995, Владимир ЯРОВ)

Последние новости

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

«Если каждому давать…»
Вор «в законе» Сычев оправдан по всем статьям

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

13 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.