Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НЕПРИКАСАЕМЫЕ

15.01.1996 00:00 7536

Огонек

Почему милиция, зная наперечет "воров в законе", не может их обезвредить?

Профессиональные тайны

В середине декабря ОРТ показало нам очередное собрание пресс-клуба. Тема - проводы старого криминального года и встреча нового. Один из журналистов спросил: верно ли, что милиция наперечет знает всех "воров в законе" и преступных авторитетов поименно, располагает их фотографиями, адресами, но подобраться к ним не может? Что это - трусость, неумение, а может быть, что-то и похуже?

Отвечать пришлось офицеру из РУОП Москвы: все это утки, досужие вымыслы, всех "крестных отцов" знать невозможно. Не вдаваясь в полемику, возьму на себя ответственность дать иной ответ: уже' не раз ответственные работники

МВД заявляли, что отлично знают в лицо практически всех верховодов преступного мира России. Но усадить их за решетку, довести до суда и услышать строгий приговор почти не удается. Вот лишь одно подтверждение: если в минувшем году в московских СИЗО сидели 25 "воров в законе", то через непродолжительное время восемь самых опасных из них были выпущены под подписку о невыезде, денежный залог или по причине вдруг открывшейся болезни. Почему мафиози обладают едва не депутатской неприкосновенностью, мы и поговорим.

СИЗО, откройся!

В октябре 1992 года милиция Санкт-Петербурга могла праздновать победу: в полном составе была схвачена и упрятана за решетку банда Малышева, успевшая нагнать страху на горожан. Всего было арестовано 18 человек, всем предъявлено обвинение по одной из самых грозных статей Уголовного кодекса - 77-й (бандитизм).

Сам Александр Малышев - менеджер ТОО "Нелли дружба" и совладелец фирмы "Татти" - ранее был судим за убийство, срок отбыл и превратился в респектабельного бизнесмена. Это, по данным РУОП, не мешало ему сколотить преступную группировку, умело ею руководить и совершать "наезды" на других бизнесменов.

Казалось бы, предварительное следствие, продолжавшееся без малого три года, сумело собрать исчерпывающие доказательства предъявленных малышевцам обвинений.

В апреле прошлого года начался суд, в сентябре завершился: никакие вы не бандиты, граждане подсудимые, идите себе по домам. Так порешил 74-летний судья Федор Холодов. Милость его выглядела несколько странновато: приговор был оглашен сразу же после последнего слова подсудимых, не понадобилось даже удаляться в совещательную комнату. Да и чего уж тут мудрствовать, если даже прокурор Сергей Яковлев еще в начале процесса выводы следствия деликатно высмеял и предложил по 77-й статье всех чохом оправдать.

Правда, чтобы совсем срамоты не вышло и не пришлось бы кого-то карать за трехлетнее держание в кутузке вообще без вины виноватых, суд большинству подсудимых кое-какие крохотные наказания отмерил - сам Малышев получил 2,5 года за хранение дамского "кольта", такой же срок дали еще трем его соратникам, еще трое получили и того меньше, а остальных оправдали вчистую.

Если согласиться с прокурором и судьей, вывод мы обязаны сделать однозначный - РУОП Санкт-Петербурга погряз в произволе, следователи – в беззакониях. От других суждений пока воздержимся - еще не время, развалившееся дело Малышева отнюдь не редкость.

...10 октября минувшего года милиция окружила роскошную виллу в подмосковном Подольске. Через некоторое время офицеры Главной военной прокуратуры России вывели из нее хозяина - 39-летнего бизнесмена Сергея Лалакина. Вскоре ему было предъявлено обвинение по ст. 147-й ч. 3-я УК России (мошенничество).

В уголовном мире это в общем-то заурядное событие произвело впечатление взорвавшейся бомбы: элегантного господина почитали там как лидера подольской группировки по кличке Лучок. К вершинам власти Лучок шел с начала 80-х годов, безжалостно устраняя конкурентов и никогда не давая милиции ни одного козыря против себя. Подольская группировка под его водительством стала одной из самых влиятельных не только в Москве, но и за ее пределами.

Первое уголовное дело на неприкасаемого авторитета было заведено Главной военной прокуратурой еще в январе 1995 года - Лучка подозревали в афере с деньгами, выделенными Министерством обороны на строительство жилого дома для офицеров ЗГВ. Узнав о столь неприятном факте, г-н Лалакин срочно улетел от греха подальше в Израиль. Когда, казалось, гроза миновала, беглец вернулся и тут же, как мы уже знаем, был арестован. Казалось бы, милиция теперь имеет шанс в тишине тюремных стен порасспрашивать Лучка о множестве пока потаенных страниц его жития, попытаться подтвердить уйму скопившейся у нее оперативной информации.

И вот вам новость - ровно через 10 дней после ареста та же прокуратура принимает неожиданное решение выпустить Лалакина на волю под подписку о невыезде. Опять все тот же вопрос: зачем тогда надо было его арестовывать и

заточать в СИЗО? Или... Повременим с нашими домыслами - еще не время.

Цена свободы

До недавнего времени эта фраза имела возвышавшийся до патетики смысл. Сегодня ее следует понимать буквально: сколько стоит освобождение человека, которого задержали или арестовали по подозрению в совершении тяжких

преступлений? Ответив на этот вопрос, снимем другой - отчего это мафиози наглеют с каждым днем, а милиция наша так беспомощна?

Вот вам история первая. В ноябре прошлого года "Огонек" опубликовал статью Георгия Рожнова "Расстрел на месте" - по мнению автора, тем же летом отмечено рекордное количество мафиозных разборок, бандиты крошили бандитов. А милиция, мол, этой стрельбой не слишком встревожилась.

Это утверждение я попытаюсь оспорить. В августе 1995 года в городе Сургуте Тюменской области отстреляли сразу несколько лидеров организованных преступных групп (ОПГ). По данным отдела по организованной преступности Сургута, "вор в законе" Богдан (уроженец Дагестана Багаутдин Кадиев) вознамерился вернуть долг с некоего Балобека, тоже уголовника, - 160 миллионов рублей. Но тут за должника вступился тоже "вор в законе" – Дато (Чхиквишвили). Богдан просьбам коллеги не внял, по его команде боевик Мирзахметов вывез упрямца за город, сунул тому пистолет под нос и отобрал золотые изделия миллионов этак на сто рублей. Тут-то и началась стрельба: киллеры Дато пристрелили Мирзахметова и его сожительницу, а киллеры оскорбленного Богдана угрохали подручных соперника - Насирова и Гамзатова.

Оперативные данные были исчерпывающими, оставалось их, как принято в милиции выражаться, легализовать. 24 августа старший следователь прокуратуры Сургута А. Н. Браханов выносит постановление: по подозрению в организации серии убийств задержать Кадиева Б. З. (Богдана). На следующий день "вор в законе" оказывается за решеткой, в изоляторе временного содержания (ИВС) N 1 города Тюмень.

Предварительное следствие толькотолько разворачивается и тут же замирает: из отпуска срочно возвращается прокурор Сургута АЛ. Маркин и в сопровождении адвоката Богдана О. В. Готфрида появляется в ИВС. В руках прокурора - заранее подготовленное постановление следователя Браханова о немедленном освобождении с таким трудом изловленного "вора в законе". Тот самый следователь, который десять дней тому назад велел Богдана задержать и заточить, теперь вдруг решает, что оснований для этого нет - дескать, в ходе следственно-оперативных мероприятий не добыто объективных доказательств о причастности гр. Кадиева Б. З. к организации заказных убийств. И следователи, и оперативники в шоке: так и не должно быть добыто за столь короткое время, кто мешает его продлить?

Как говорится, спор здесь неуместен, Богдан выходит на волю и тут же из Тюмени исчезает.

Неугомонные руоповцы сразу начинают его искать. 1 ноября их коллеги из Москвы снова задерживают Богдана уже в столице. Основания веские: в карманах полно наркотиков, свидетельства о временной регистрации нет. По этому факту следственный отдел ОВД "Симоновский" Южного административного округа Москвы возбуждает против Богдана - Кадиева уголовное дело. Все?

Справедливость торжествует? Ошибаетесь - "вор в законе" самолично сочиняет жалобу о якобы неправомерном его содержании, направляет ее в Преображенский суд, и тот только на основании этой филькиной грамоты тут же дарует ему свободу. Ищите теперь ветра в поле, уважаемые сыщики, плевать на ваши старания - опять ушел от вас уважаемый кем-то вор.

... По оперативным данным, которыми со мной поделились недавние мои коллеги, за вызволение своего лидера воровской общак выделил 100 тысяч долларов США.

Вот вам первая цена свободы из мафиозного прейскуранта.

А теперь история вторая. Саратов, апрель 1995 года. Сотрудники РУОП уже вплотную подбираются к некоему Т. А. Озманову - он неоднократно судим, "вор в законе" по кличке Дато. Род его нынешних занятий: по заданию осевших в

Москве грузинских мафиози Дато должен создать в городе Энгельс воровской общак и переправить его в столицу. Кто не согласен - тому либо зверские побои, либо "наезд", либо пуля в затылок. Сотрудники РУОП собирают уйму доказательств, возбуждают против Дато уголовное дело и передают его для утверждения прокурору Кировского района Саратова А. И. Пономареву. 5 апреля прокурор дело возвращает: доказательств маловато, не лучше ли прекратить все эти изыскания за недоказанностью? Руоповцы поднатуживаются еще, привлекают новых свидетелей, добывают новые подтверждения вины Дато в совершении тяжких преступлений. Начальник следственного управления Саратовской области Прохоров официально свидетельствует: все необходимые действия по делу Дато проведены в полном объеме, нужно снова бить челом прокурору. Злосчастное дело снова направляется г-ну Пономареву и снова возвращается: никакого преступления со стороны гр-на Озманова не видел и не вижу. А чтобы более никто из сыщиков и следователей ему больше голову не морочил, 4 мая прокурор уже выносит официальное постановление: уголовное дело прекратить.

Дато отъезжает в Москву, его преследователи остаются с носом в Саратове. А поступившие вскоре оперативные данные и вовсе повергают сыщиков в уныние - из сколоченного Дато общака главари выделили ему в помощь несколько сот миллионов рублей.

Итожу эти мои размышления заявлением заместителя начальника РУОП Москвы Владислава Селиванова, он сделал его перед журналистами в конце декабря: по данным, которыми располагает его ведомство, на вызволение из СИЗО "вора в законе" Паши Цируля его коллеги уже собрали 700 тысяч долларов.

Остается ждать, когда сбудутся их надежды. Они не столь уж призрачны ведь удалось же вызволить из "Матросской тишины" лидера балашихинской преступной группировки Захара (Александра Захарова). Его свобода обошлась подчиненным бандитам в 250 тысяч долларов.

Причина подобной неуязвимости лидеров преступной среды - не только в нечистоплотности некоторых представителей правоохранительных органов. Не забудем главное - авторитетов и "воров в законе" пока оберегает несовершенство Закона. Можно было бы, конечно, радоваться, что Государственная дума на одном из последних заседаний все-таки приняла законопроекты о борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Но если кто-то внимательно вчитается в последний проект Уголовного кодекса России, который тоже благословила Дума, от радостных ожиданий не останется ничего.

В самом деле, ведь в нем нет главного правоприменительных норм, дающих понятие о преступной организации, преступном сообществе. Полностью исключено понятие об особо опасном рецидивисте.

Вот почему и далее цена свободы преступного лидера будет возрастать, а наша с вами безопасность снизится едва не до нулевой отметки.

Необходимое послесловие

Давайте вспомним: еще в начале лета "Огонек" (N 26) опубликовал статью Ларисы Кислинской "Авторитеты депутатов". Мы сопроводили ее фотографией вальяжного господина с крупным перстнем на пальце, которого представили так "Президент Международного правозащитного движения, заместитель Верховного атамана казачьих войск России и зарубежья, член Комиссии по правам человека при президенте РФ В. П. Податев. Он же "вор в законе" Пудель".

Кто-нибудь возмутился? Попытался оправдаться? Подал на нас в суд? Никто. Но если отмалчивается г-н Податев (или Пудель?), то почему так же поступают руководители или члены тех уважаемых организаций, которые приняли "вора в законе" в свою компанию?

Еще одно напоминание. Тем же летом "Огонек" печатает в N 30 статью В. Шеповальникова "Произвол под грифом "секретно". В ней вопрос: с кем борется Нижегородское РУОП - с организованной преступностью или с неорганизованными гражданами? Приведенные автором документы свидетельствуют: эта грозная организация грубо нарушает закон, попирает права и свободы граждан. С той поры - уже знакомое нам молчание и упомянутых в статье офицеров, и их руководителя - начальника управления генерал-майора милиции Ивана Кладницкого.

Осенью в разделе "Панорама" - заметка о вызволении из "Матросской тишины" "вора в законе" Захара (о нем кратко напомнил и автор статьи, которая сейчас перед вами). Там сказано прямо: постановление об освобождении Захара

"за недоказанностью вины" вынесла следователь Московской областной прокуратуры Нина Пермякова. Сомнения в правомерности этого решения не развеяла ни г-жа Пермякова, ни ее руководители.

В первом номере журнала за нынешний год в статье "Чистые руки" и грязные дела" говорилось о том, что Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело против следователей милиции Лопина и Синициной, попытавшихся

выгородить преступников, - читатель должен знать, чем закончилось это расследование. Да и статья, которую он только что прочитал, не могла не вызвать вопросы, на которые и нам самим нелегко ответить. Ну, например: отчего это некоторые следователи, судьи и прокуроры предпринимают такие отчаянные усилия, чтобы уберечь от наказания лидеров организованных преступных группировок? С чего это вдруг люди, которые вроде бы должны прятаться по темным углам, так открыто фотографируются с популярными певцами, выставляя напоказ свое благополучие?

В недавние времена таких вопросов было бы меньше - на всякое, как тогда выражались, критическое выступление печати власти были просто обязаны реагировать немедленно: кто и в чем виноват, кто за свои безобразия положил партбилет, а кто отделался самокритикой. Сегодня, как нетрудно заметить, бывшая когда-то популярной рубрика "По следам наших выступлений" почти исчезла со страниц газет и журналов: государственных служащих никто уже не обязывает браться за ответы недобро помянувшим их журналистам. Вот и получается: мы пописываем, власти почитывают. Но читателю-то от этого не легче: как никто другой он чувствует и нашу недосказанность, и нашу беспомощность.

Именно с этого началась беседа журналистов "Огонька" с Генеральным прокурором России Юрием Скуратовым она состоялась в последние дни прошлого года. На нашей памяти такое произошло впервые - говорили мы долго, откровенно и доброжелательно.

- По сути дела, - сказал Юрий Ильич, - мы с вами заняты одним и тем же: надзором за работой всех правоохранительных органов страны. Мы - прокурорским, вы - журналистским. И помощь друг другу у нас тоже должна быть взаимной.

Генеральный прокурор не просто пообещал - распорядился предоставлять "Огоньку" не только всю возможную полноту информации по уже возбужденным, законченным расследованиям или прекращенным уголовным делам, но и обстоятельно комментировать все те выступления журнала, которые посвящены вопросам борьбы с преступностью, соблюдению законности органами прокуратуры, суда, МВД и ФСБ. Нам обещана и максимально возможная откровенность о ходе следствия по наиболее взволновавшим общество преступлениям прошлого года.

"Огонек" представил Генеральной прокуратуре все дополнительные материалы по статьям, о которых мы напомнили выше. Мы уверены, что результаты этой встречи читатель увидит уже в ближайших номерах. (Огонек, 15.01.1996, №3, Валерий АННЕНКОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.