Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

О ЗДОРОВЬЕ ВОРА ПОЗАБОТИЛСЯ СУД

09.02.1996 00:00, Москва 4205

Коммерсантъ-Daily

Вступил в законную силу первый приговор, вынесенный по одному из трех уголовных дел о нашумевшей воровской сходке в Бутырском СИЗО в мае 1994 года (Ъ следит за этим делом с самого его начала). Вор в законе Тенгиз Гавашелишвили (Тенгиз Пицундский) был приговорен Преображенским судом к трем годам лишения свободы за приобретение и хранение наркотиков и использование подложных документов.

Предъявленное ему обвинение в организации незаконной передачи запрещенных предметов в СИЗО суд счел недоказанным и оправдал его по этому эпизоду за отсутствием состава преступления. Судебные процессы над другими собравшимися в Бутырке авторитетами и персоналом тюрьмы должны начаться в конце февраля в Тверском суде.

Гости с воли

Ночью 21 мая 1994 года в Бутырский СИЗО проникли с воли лидеры нескольких преступных группировок: три солнцевских авторитета - Геннадий Авилов, Геннадий Шаповалов и Михаил Леднев, и два вора в законе - 27-летний Сергей Липчанский (Сибиряк) и 37-летний Тенгиз Гавашелешвили (Тенгиз Пицундский).

Они хотели встретиться с сидящими в Бутырке солнцевскими авторитетами Мельниковым и Даниловым, грузинским вором в законе Лордкипанидзе и неким Цинцадзе. Намерения у гостей были якобы самые благие: они хотели подбодрить загрустивших в неволе арестантов, устроив им свидание с женами, которых привели с собой. Женщины прихватили заключенным гостинцы: в их сумках обнаружили большое количество спиртного и еды.

О визите авторитетов знали сотрудники РУОП и ФСК - они давно прослушивали телефоны Тенгиза Пицундского, обсуждавшего с Сибиряком планы посещения Бутырки. Оперативники приготовились встретить гостей и по этому случаю к СИЗО даже подогнали бронетранспортер. Все авторитеты и сопровождавшие их лица были задержаны. Вместе с ними арестовали помощника начальника СИЗО Николая Заболоцкого, его заместителя Романа Бондарского и контролеров СИЗО Николая Ерохина и Игоря Савкина.

Контролерам предъявили обвинение в превышении власти, а Заболоцкому и Бондарскому - в халатности. Задержанным авторитетам не могли инкриминировать незаконное посещение изолятора (навещая друзей, они ничего противозаконного не сделали), но при аресте у Липчанского, Шаповалова и Авилова были изъяты пистолеты, а у Леднева - маковая соломка, что и явилось основанием для предъявления им обвинения в хранении наркотиков и оружия. Их делом занялось следственное управление ГУВД Москвы. На следствии авторитеты заявили, что оружие и наркотики им подбросили.

С Гавашелишвили все было сложнее. Он заявил, что в Бутырке никого навещать не собирался (в момент ареста он находился за пределами следственного изолятора) и никакого отношения к визиту "солнцевских" не имеет: он хотел лишь помочь родственницам заключенных грузин принести продукты. При этом никаких запрещенных к передаче предметов при нем обнаружено не было. Однако следствие предъявило ему обвинение в организации их незаконной передачи заключенным СИЗО. В снимаемой Гавашелишвили на Бойцовой улице квартире при обыске были найдены наркотики - 0,62 г опия, три ампулы пентазоцина и следы метадона в обнаруженных там же одноразовых шприцах и иглах. А в его паспорте оказалась поддельная печать 158-го отделения милиции о временной прописке в общежитии на ул. Лескова. Паспорт был квалифицирован как подложный, а к обвинению добавилось еще два эпизода: приобретение, перевозка и хранение наркотиков и использование подложных документов. Делом Тенгиза Пицундского занялся следственный комитет (СК) МВД России.

Давать показания следствию Гавашелишвили отказался, ни в чем себя виновным не признав. По словам следователя, первое время он вел себя вызывающе, угрожал, а в СИЗО #1 ГУВД Москвы ("Матросская тишина") несколько раз попадал в карцер за нарушение режима. Однако после перевода в изолятор МВД в Лефортово успокоился.

Бабушкино наследство

Уроженец абхазского села Лидзава Тенгиз Гавашелишвили впервые попал на скамью подсудимых в 18 лет за карманную кражу в Краснодаре. Потом городской суд города Гагры еще дважды приговаривал его к небольшим срокам, за хулиганство и угон автомобиля. Он был коронован грузинскими ворами, получив прозвище Тенгиз Пицундский. Занимался торговлей наркотиками, за что в начале 90-х годов против него в Грузии было возбуждено уголовное дело. Находясь под подпиской о невыезде, в 1992 году Тенгиз Пицундский сбежал в Москву, где попал в поле зрения российского МВД как один из тех, кто контролирует канал нелегальной поставки метадона из-за границы в Россию.

По рассказам сотрудников следственного комитета, Гавашелишвили пользовался большим влиянием в грузинской диаспоре: он, в частности, давал добро на "работу" в Москве гастролерам с юга, имея с этого соответствующий процент. Наладил он также неплохие связи с российскими ворами. Так, например, ему оказывал поддержку и был его партнером по наркобизнесу ближайший соратник Япончика и его "наместник" в России, держатель "общака" славянских группировок вор в законе Павел Захаров (Цируль), арестованный в конце 1994 года. В числе хороших знакомых Тенгиза Пицундского был и Сибиряк.

Дома у Гавашелишвили кроме наркотиков нашли $5 тыс. и большое количество золотых украшений. Следствие располагало информацией о том, что это золото, возможно, добыто преступным путем в России и Грузии. Но из-за разобщенности правоохранительных органов двух государств проверить эти сведения оказалось невозможным. По словам же Гавашелишвили, драгоценности досталось ему "в наследство от бабушки", а наркотики подбросили милиционеры.

Когда его дело слушалось в суде, Гавашелишвили сказал, что давно уже наркотики не употребляет и не приобретает. Это подтвердила и его жена (которая, кстати, закончила факультет психологии Тбилисского университета, а ее отец при советской власти занимал в Грузии высокий пост). Одна из свидетельниц, присутствовавшая при обыске в качестве понятой, подтвердила на следствии факт законного изъятия наркотиков и шприцев, но в суде от своих показаний отказалась.

Однако суд принял во внимание косвенные улики: например, телефонные разговоры Гавашелишвили о приобретении им опия и метадона, а также заключение судебно-психиатрической экспертизы, обнаружившей у него "клинические признаки наркомании". В итоге Тенгиз Пицундский получил три года лишения свободы. Суд позаботился о его здоровье -- ему было назначено принудительное лечение от наркомании. Обвинение же в организации Гавашелишвили "передачи запрещенных предметов" арестантам суде было снято.

СК МВД: у нас бы не отвертелись

В СК МВД считают, что цель ночного визита в Бутырку была более серьезной, чем просто передача посылок и встреча заключенных с подругами. Для этого не надо было являться всей толпой, тем более что контролер Савкин сообщил следствию, что по просьбе Липчанского ранее уже неоднократно принимал передачи для его приятелей. Истинной целью сходки, как считают сотрудники следственного комитета, было стремление бандитов продемонстрировать свою силу и влияние, а также необходимость обсудить с арестованными коллегами какие-то насущные вопросы.

Сотрудники следственного комитета МВД высказали корреспонденту Ъ сожаление, что дело об этой сходке не было передано целиком СК. Они считают, что им надо было передать и дело солнцевских визитеров Бутырки, которые в настоящий момент находятся на свободе под подпиской о невыезде. Причем в СК отметили, что следственный комитет первым завершил свое расследование и передал дело в суд, который уже вынес приговор. Суд же над Липчанским, Авиловым, Шаповаловым и Ледневым по разным причинам уже неоднократно откладывался.

Последний раз он был назначен на конец февраля. Слушания по делу персонала изолятора начнутся сразу по окончании этого процесса. (Коммерсантъ-Daily, 09.02.1996, №19, МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.