Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НА КОРОЛЕВСКИХ НАРАХ

21.02.1996 00:00, Москва 9999

Известия

Избранные места из тюремной переписки с друзьями

"Малява" - на уголовном жаргоне, записка, нелегально переданная из тюрьмы на волю. Ко мне в руки попало несколько десятков таких подпольных писем, отправленных из следственных изоляторов "Бутырки" и "Матросская Тишина" в Москве одним из серьезнейших российских воров в законе. Вопреки его строжайшим наказам они так и не были уничтожены. По этим посланиям можно проследить, что творится сегодня за тюремными стенами, как проводят время в заточении отечественные "крестные отцы", каким образом пытаются они обрести "свою" свободу. Увидеть, как под влиянием обстоятельств, ломаются их жизнь и судьба. Текст выдержек из писем приводится без изменений, лишь нецензурные слова заменены многоточиями.

Крестный путь

Глубокой ночью, сидя на лучших нарах в до предела забитой камере следственного изолятора номер два, больше известном как Бутырский замок, вор в законе Цирюль сочинял очередную "маляву" - нелегальное послание на волю. Покончив с приветствиями осиротевшей в одночасье семье, он глубоко затянулся и приступил к главному. Заскорузлые пальцы неровно выводили на листе в клеточку:

"Я тебе говорю в последний раз, мне такая свобода за 500т (ысяч долларов)... ненужна, поняла? За эти деньги можно Ельцина убить и всех мусоров ... и отпустят, ясно? Пойми за 100 на суде можно свалить... А если увезут на зону то через три м-ца за 50 будешь. "

Все свои 57 лет Павел Захаров по большей части занимался тем, что нарушал закон в самых разнообразных формах. За что и провел в местах не столь отдаленных 21 год. В уголовной среде всегда пользовался исключительным уважением и высокий сан вора в законе получил еще в совсем юном возрасте. Было ему на момент коронации около 19-ти. Кличку Цирюль получил по легендам за то, что незадолго до "крестин" в исправительно-трудовой колонии пытался побрить одного престарелого "авторитета" и вкровь порезал ему ухо. В последний раз освободился 1985-м году.

Последний раз задержали Павла Захарова в собственном особняке недалеко от древни Жостово Московской области 15 декабря 1994 года. Взяли по поводу, скажем прямо, мало соотносимому с его высоким статусом в российской криминальной элите. Сотрудники московского РУОПа обнаружили у Захарова пистолет "ТТ". Было возбуждено уголовное дело по статье за незаконное хранение огнестрельного оружия и вор в законе оказался в Бутырском следственном изоляторе.

Случай в богатой уголовной биографии Цирюля, прямо сказать, не самый тяжелый. Поэтому столь велико было его возмущение, когда некие доброжелатели предложили обрести ему свободу за полмиллиона долларов. На этот счет у него были свои планы. На волю из тюремной камеры выпорхнула очередная "малява".  

"...Срочно послать Игорька в прокуратуру но обязательно с адвокатом и пусть грузится (берет на себя). Дальше на четырех страницах подробно описывается, как должен грамотно "грузиться " несчастный Игорь Кутьин - телохранитель Цирюля. Что " ТТ " купил на рынке на Дмитровском шоссе у молодых ребят за 500, а купил после того как в доме взрывали взрывчатку. " Следом перечисляются люди, которые , что действительно видели у Кутьина пистолет и подтвердят это в прокуратуре. И - строка за строкой – как вести себя, что отвечать…

Неверные друзья

Еще один вопрос, связанный с оружием, судя по всему, волнует в это время вора в законе. По оперативным данным, в соседней усадьбе был припрятан на всякий случай целый арсенал: огнемет " Шмель ", автоматы - " калашников " и два " кипариса ", ручные гранаты. Сразу после ареста Цирюля один из его приближенных немедленно вывез все в неизвестном направлении. По секретной " почте " тотчас ушел разнос.

" Какое имел право брать железки без спроса? Когда я тебе велел без спроса брать эти сурьезные вещи, а? А потом люди должны думать, что ты испачкал их...? "

В какой-то момент казалось забрежила надежда. С воли Цирюлю сообщили, что какие-то судейские люди подрядились организовать его освобождение за 150 тысяч долларов. Но...  

"Ну, что Кабан, считаешь что все правильно? Вот за то что взяли филки (деньги) и сказывали 28 после 5 вечера твой друг будет дома. Вот с них и возьми с козлов две цены сколько они брали и не откинули, ясно? "

Раздавая указания, Цирюль, судя по некоторым сведениям, мучился подозрениями, что в его столь круто поменявшейся судьбе не последнюю роль сыграл Вячеслав Иваньков по кличке Япончик, тоже недавно очутившийся за решеткой, правда в США. Поначалу они были добрыми друзьями. Считается, что именно Захаров сыграл решающую роль в досрочном освобождении Япончика из Тулунской тюрьмы. Пока именитые люди писали письма, он сделал главное - нашел человека, который профинансировал всю операцию – подпольного короля московского антиквариата по кличке Пузо. После выходя на волю Пузо снабдил Иванькова деньгами на первое время и помог ему выехать в США.

Захаров посещал Япончика и в Америке, имел с ним общие дела. Но потом из-за дележа сфер влияния между друзьями пробежала черная кошка и они люто возненавидели друг друга. По подозрениям Цирюля теперь уже Япончик сговорился с антикварным королем об обратной услуге - сделать все, чтобы Захаров оказался в тюрьме. И вот на волю уходит очередная записка.

" Алик...    тебе же Роза говорила насчет Пузы это видно идет от Японца, мусора базарят что дали 2 лимона, вот и не можем сорваться...    В конечном итоге они . ..    что сделают, но сколько мучений. "

И все же Захаров не подозревал сколь серьезные тучи сгустились над его головой. Он не знал, что еще с середины 1993-го года находится по наблюдением оперативно следственной группы МБ (потом ФСБ) - МВД России по борьбе с нелегальной торговлей наркотиками.

Произошло это после того, как 20 мая 1993-го года был арестован бывший вор в законе Николай Саман по кличке Бархошка – наркоман и сам торговец наркотиками. Через месяц он скончался в следственном изоляторе от цирроза печени. Сказались 30 лет непрерывного употребления опиатов. Через него вышли на действующих воров в законе, контролирующих наркобизнес Алика Зверя, Молдована, Тенгиза Гавалешвили по кличке Тенгиз Пицундский и Павла Захарова по кличке Цирюль.

Приключения золотого тельца

В ходе оперативной работы выяснилось, что Цирюль самым тесным образом связан с неким Таги - владельцем и руководителем сети азербайджанских торговцев наркотиками. Надо сказать, что пока лишь " крестным отцам " азербайджанских преступных кланов удалось создать высокоэффективную систему сбыта синтетических наркотических веществ на территории бывшего СССР. Независимо от того, кто привозит крупную партию страшного зелья, он вынужден

отдавать ее оптом именно им. Поскольку только подпольные азербайджанские торговцы способны раздробить ее на мелкие партии и донести " товар " непосредственно до " потребителя ".  

По этим сетям распространялся и пакистанский метадон, и индийский бупренорфин, и тремитилфентонил (" Известия " уже писали о " деле студентов ").    Когда с " синтетикой " возникли перебои, чтобы " система " не простаивала по ней пошли опиаты, марихуана. Потом снова хлынул метадон.

У следственно-оперативной группы были все основания подозревать, что к возрождению этого страшного наркотика на российских просторах самое непосредственное отношение имеют и Таги, и Цирюль.

Кроме того отрабатывалась версия о причастности Захарова к ряду крупных хищений на территории республики Мари-Эл.

Вор в законе Цирюль был интересен еще и тем, что по оперативным данным несколько лет являлся держателем крупнейшего наличного воровского общака (подпольной кассы уголовного мира). Говорят, что доверенные Цирюлю деньги, золото и прочие ценности исчисляются суммой в несколько десятком миллионов долларов. Правда, и за слишком вольное обращение с ними " крестный отец " не раз подвергался критике со стороны соратников, Особенно за поддержку

общаковыми средствами собственной сестры, проживающей в США.

Судя по всему, по-началу " подпольная касса " хранилась на даче в элитном подмосковном поселке Новогорск. Здесь под охраной спецназа довольно долго проживал вор в законе. Здесь его, еще до Жостова и задержали сотрудники областного РУОПа – за подделку документов. Как оказалось Захаров по фальшивому паспорту лечился в Центральной клинической больнице Москвы. А спустя несколько часов после визита оперативников на даче появились неизвестные вырыли во дворе огромную яму, достали из нее контейнер с ценностями и были таковы.

Теперь оперативно-следственная группа МВД-ФСБ готовила арест Захарова по обвинению в торговле наркотиками и хищениях в особо крупных размерах на март 1995 года. Но вопреки всем ожиданиям он, как уже известно неожиданно был задержан сотрудниками московского РУОПа за незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия почти на полгода раньше - в октябре 1994-го.

Когда уже значительно позже члены следственно-оперативной группы появились в особняке Цирюля в Жостово, они нашли там много интересного: несколько мерседессов, джипы, компьютеры, антикварную утварь, люстру за 29 тысяч долларов. А так же два подземных хода, ведущих за пределы замка и пять тщательно замаскированных бронированных сейфов. После вскрытия в них обнаружили лишь случайно забытую коллекцию монет. Все остальное, по словам домочадцев вывезли представители "братвы" в ночь после задержания вора в законе. "Золотой телец" снова просочился сквозь пальцы.

Спасительная взятка

Но ничего этого еще не знал Цирюль, отправляя очередную " маляву " с подробным описанием своего привилегированного положения в различных следственных изоляторах.

"Они эти мусора здесь богу молятся и рады, чтоб увидеть твоего Василича, что б потом сказать я мол самого Пашу видел. А ты дай (денег), не обыщут. Да меня и так не один . ..    не дотронется и не додумается обшмонать. "

Обустраивался и тюремный быт. " Теперь в понедельник заезжай к Гришке и Славе на скл. и возьми трубку тел (ефонную) и отдай ее с Игорем, ясно? Не забудь зарядное устройство."

Через несколько дней в камере у Павла Захарова при обыске изъяли сотовый телефон и радиостанцию, с помощью которой можно было сканировать весь околотюремный эфир.

Предысторию появления средств связи Цирюль сам рассказал в других обширных посланиях. Если им верить, то идея принадлежала некоему майору из Бутырского изолятора, который сам предложил вору в законе свою помощь. За посредничество он взял с близких Цирюля десять тысяч долларов, чем вызвал дикий гнев " крестного отца ", который считал, что больше тысячи такая услуга не стоит. Потом, по посланию, неизвестный майор потребовал уже 30 тысяч и машину-иномарку. Тут еще до плененного " вора " дошло, что под разным предлогами под его освобождение получают разнообразные "лаве"- взятки самые неожиданные люди. Немедленно сожительнице ушло грозное письмо.

"Хоть рубль дашь без меня, я отрублю тебе руки. Я . ..    твою свободу. Мама, я заклинаю тебя и твое здоровье, скажи, не послушают убью всех. Твой П. "

Впрочем и без радиосвязи Захаров общался с внешним миром довольно свободно. Его письма постоянно пестрят упоминанием "ног", что на блатном жаргоне обозначает людей таскающих в тюрьму записки и нелегальные передачи, могущих оказать неоценимые услуги.

"Эту девочку не бросай у них ноги сурьезные попробуй с ней сходить в ресторан и взять с собой ноги, поняла?"

"А вот сейчас я его жду у них есть хорошие ноги." "...Генерал какой-то попался, обещал освободить. " Но полного беспредела все равно не получилось.

Оперативникам стало известно, что Цирюль стал получать с воли не только телефоны и записки, но и наркотики. Причем не только для себя, но и для уголовных авторитетов и воров в законе сидящих с ним одном изоляторе. Вскоре удалось задержать одного из осужденных по приказу Цирюля, передававшего в другую камеру 200 доз ацетилированного опия. Возбужденное по этому поводу уголовное дело не регистрировали две недели, чтобы ввести в заблуждение подкупленных Захаровым сотрудников правоохранительных органов.

Поскольку большие подозрения вызывали работники Бутырки, Захарова перевели в следственный изолятор номер один " Матросская тишина ". Туда наркотики ему уже стали носить адвокаты. Сегодня в отношении их возбуждено уголовное дело. Еще одного адвоката задержали при попытке вынести нелегально записку от Цирюля.

Не повезло и сожительнице Захарова и его подручному Потапову. Обоих задержали под окнами " Матросской тишины " в состоянии сильного наркотического одурманивания. При обыске у сожительницы нашли метадон и бупренорфин, по месту жительства Потапова пистолеты иностранного производства и патроны. И все равно, позже, когда под предлогом перевода в другую камеру в личных вещах Цирюля провели обыск, снова обнаружились наркотики: метадон, морфин и героин. Содержались они в сигаретах и желатиновых капсулах из-под лекарств.

После этого Павел Захаров оказался еще в одном следственном изоляторе в Лефортово.

Смерть императора

А жизнь становилась тем временем все сложнее. Вор в законе Захаров всегда старался хотя бы внешне соответствовать старинным воровским обычаям, по которым он не мог иметь ни дома, ни собственности, ни семьи...    Поэтому все, что находилось за рамками традиции оформлялось на других людей: машины, дворец, солидная недвижимость, вклады в фирмы (по словам самого " крестного отца " только в " Русском лесе " ему принадлежало 56 процентов, имел он отношение и к скандально известному "Вико"). Даже фактическая жена, от которой он имел сына, официально была замужем за его братом.

Все это нормально работало пока " папа " был на воле. Но лишь только он надолго задержался за тюремной решеткой стройная некогда система начала стремительно разрушаться. В Бутырке, Матросской тишине с плохо скрываемым раздражением Цирюль писал хозяйственные инструкции.

"Почему ты взял и Миши 40 (тысяч долларов) и у . ..    7 и не все отдал? Ты какое имеешь отношение к этим филкам? "

"Перед тем как устроится мне там было 214 (тысяч) зелени. И он должен каждую неделю самое маленькое по 10 (тысяч) зелени давать, ясно? "

"Роза милая этим козлам недавай больше никаких лаве, а за что взяли десятку, я спрошу."

" Вот теперь пусть отвечают, а я им скажу сколько я потерял здоровья и сколько ОНИ мне должны."

"Скажи ему, что дай сперва 150 тысяч а потом обещай. " И, наконец, строгие приказы идти на крайние меры в отношении зарвавшихся "барыг".   

"...Если стоит у дома поджера: прямо подъехать к дому и вытащить его, дадите прочитать ксиву и сразу у него все отнять и ... (в смысле - уничтожить).  

Но бесполезно, монолитная некогда империя расползается по швам. Да и груз обвинений становится все тяжелее и переписка приобретает просто истерический характер.

"К 20-му числу они мне могут и планируют какую-то макруху (убийство), ясно?" - и позже - Я знаю они хотят мне вроде Очко впихнуть."

Вор в законе Очко был убит в Ялте летом 1994 году при довольно загадочных обстоятельствах. В уголовном мире многие считают, что приговорил его к смерти Цирюль. Два " вора " давно уже враждовали между собой. Да и в день убийства Захаров с приспешниками находился в Крыму.

Чувствуя, что с каждым днем статьи уголовного кодекса, по которым ему предъявляются обвинения, становятся все жестче, Цирюль уже готов на все. В том числе и на выплату 500 тысяч долларов "освободителям". О чем немедленно сообщает на волю. Но судя по всему, поздно. И родным уходит очередная тоскливая "малява".

"Клянусь нехватает даже никаких нервов, вспомнил Рафика Сво ( вор в законе Рафик Багдасарян, тяжело заболел в Лефортовском следственном изоляторе, умер в 20-й спецбольнице), Бархошку (бывший вор в законе Николай Саман, умер в Бутырском следственном изоляторе), видно моя очередь настала..."

Что же, определенная доля истины есть в этих словах. По материалам собранным оперативно-следственной группой ФСБ-МВД России Павел Захаров попадает под суд уже как минимум по трем статьям УК: за хранение и ношение огнестрельного оружия, подделку документов и, основное, за торговлю наркотиками (восемь доказанных эпизодов).    Максимальное наказание предусмотренное за такой криминальный букет - 15 лет лишения свободы в колонии строго режима. А дальше возможно предъявление и других обвинений - хищение в особо крупных размерах, мошенничество, убийство...

Снова на долгие годы в лагеря на тюремные нары, лесоповал да баланда. После того как почти десять лет успешно привыкал к роскошным особнякам, дорогим машинам, изысканым ядствам. И дрожащая рука вывела на листе бумаги.

"Прокурору города Москвы. От Захарова Павла Васильевича. Прошу больше не считать меня вором в законе. Поскольку в 1958 году был коронован неправильно. С нарушением воровских законов и традиций."

Это было передано через одного из 19 адвокатов, защищавших Цирюля. Но и это не принесло автору долгожданной свободы. За которую бывший вор в законе, а ныне на блатном жаргоне " фраер " Цирюль готов был платить любую цену. (Известия, 21.02.1996, №34 (24641), Вадим БЕЛЫХ)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.