Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ДЕЛО ЛИСТЬЕВА: ЧТО НОВОГО?

23.02.1996 00:00, Москва 3004

Известия

1 марта исполняется год со дня гибели от рук киллеров популярного телеведущего Владислава Листьева. Столько же времени идет следствие по этому делу. Можно уже подвести и некоторые итоги. Утешительными их вряд ли назовешь. Уже менялись и генеральные

прокуроры, и их заместители, и начальники следственных групп, а конкретных результатов никаких. Хотя объем работы проделан внушительный вдело уже более пятидесяти томов.

Прощай, оружие?

После баллистической экспертизы пуль из тела погибшего выяснилось, что они относятся к двум разным пистолетам. Было проверено огромное количество оружия, изъяты десятки "грязных" и "чистых" стволов.

Следователя даже ездили в Чехию, на родину одного из пистолетов. Увы, ни самого оружия, ни его следов в каких-то уголовных делах найдено не было. Как выразился один из членов группы: "Это стволы одноразового пользования. Скорее всего, они уже уничтожены".

Ярославский и полтавский следы еще прошлой весной в ярославской газете "Золотое кольцо" за подписью некоего Кобылинского появилась статья, повествующая о враче, которым лечил недобитого киллера, стрелявшего в Листьева. Многократно повторенная столичными газетами сенсация лопнула как мыльный пузырь. Неподобные примеры изобретения сенсации из ничего весьма заразительны, и по осени уже в газете "Вечерняя Полтава" появился аналогичный материал репортера по фамилии Клева. Он был написан столь убедительно, что следственная группа тут же выехала к автору. Результат оказался таким же.

Первый обвиняемый

Его начали разрабатывать еще прошлым летом. И в сентябре некий Юрий Пичугин из Сыктывкара оказался в "Матросской тишине" по обвинению в преднамеренном убийстве.

Личность - широко известная в узких кругах. Три лодки в зону за грабежи и хулиганство. Неофициальный король не только Сыктывкара, но и гораздо более далеких окрестностей. Один из самых молодых воров в законе, коронованный самой солнцевской братвой в возрасте 27 лет в 1992 году.

Был арестован на основании показаний некоего Савчука, отбывавшего в одной из тюменских зон солидный срок за бандитизм. Показания в конечном счете не подтвердились. Был выпущен на волю 27 ноября прошлого года. Сейчас уголовное преследование прекращено. По одной из версий, таким ходом Пичугина решила подставить конкурирующая бандитская группировка.

Эпизод с Березовским

Заместитель председателя совета директоров ОРТ Борис Березовский первым попал в число подозреваемых. В кулуарах "Останкино" давно ходили слухи о натянутых отношениях между двумя руководителями. Говорили, что главной причиной был разный подход к рекламе.

Якобы Листьев был за конкуренцию разных рекламных агентств в поддержку отечественных производителей, а Березовский собирался централизовать рекламный бизнес и подмять. его под себя.

Так или иначе, но уже на второй день после убийства генерального директора к заместителю председателя совета директоров пришли с обыском. Дело закончилось нашумевшим эпизодом столкновения следственной бригады с охраной. Одни газеты писали о новом 37-м годе, другие прозрачно намекали на высоких покровителей бизнесмена, не отдавших его в справедливые руки правосудия. Позже все поутихло, Березовский согласился на допрос и другие следственные действия. Доказать его причастность к убийству не удалось. Хотя один из следователей, работавших в группе на первом этапе, в беседе с корреспондентом "Известий" выразился достаточно прямо "Подожди до июня Власть сменится, "крыша" упадет, и тогда мы до него быстро доберемся".

Другие версии

Следователи и ревизоры, наверное, впервые провели комплексную проверку всех служб "Останкино". Обнаружено немало финансовых нарушений. В частности, выяснилось, что на бухгалтерские счета компании ВИД ("Останкино") не поступило ни рубля с выездных передач "Поля чудес".

Видимо, оплата шла так называемым черным налом. В подобных случаях, как правило, появляются обделенные и обиженные, жаждущие мести. Эта версия тоже не подтвердилась. Проверялись и личные контакты, и общение с разными политическими силами типа казачества.

Немало времени потребовалось и на отработку ложных версий. Писали и звонили из зон заключенные, жаждущие перевестись в другое место, а лучше в Москву, или смягчить наказание в обмен на сдачу киллеров иди организаторов. "Стучали" друг на друга соседи по коммуналкам и этажам и просто личные враги, давали волю фантазии люди с разными "приветами" Были и субъекты с комплексом Герострата, сами признававшиеся в убийстве...

Перспектива

В интервью "Известиям" руководитель следствен. ноя группы Владимир Старцев сообщил, что следствием, несмотря на отсутствие конечного результата, проделана внушительная работа. Достаточно сказать, что в ходе расследования заведено уже более двадцати новых уголовных дел. Он признал, что некоторое время назад был период своеобразной пробуксовки, и посетовал, что обескровленному за последние годы следствию очень трудно бороться с набирающей профессионализм преступностью.

Однако с тех пор, как депо взял под особый контроль новый генеральный прокурор Юрий Скуратов, ситуация заметно изменилась. Решены многие организационные вопросы, группа усилена профессионалами - "важняками".

"Теперь мы воюем не числом, а умением", резюмировал Владимир Ильич.

Правда, в ответ на вопрос о конкретных примерах допросов чиновников высокого уровня руководитель группы, загадочно улыбаясь, ответил "Такой информации я вам не дам". Что же касается раскрытия дела, то на скептическую улыбку корреспондента Владимир Ильич вполне серьезно и твердо заявил: "Дело совсем не глухое. Перспектива есть".

Между прочим, всего два месяца назад таких слов не говорил никто из следственной группы. Наоборот преобладал откровенный скепсис, вкратце выражаемый фразой "Уже устали получать по рукам". И, как прозрачно намекнул один из членов группы, есть такое ощущение что открывшаяся перспектива как-то связана с разрешением следственные действия на самом высоком уровне… (Известия, 23.02.1996, №36 (24643))

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.