Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ИНВАЛИДЫ В ЗАКОНЕ

29.02.1996 00:00, Кемеровская область 13992

Коммерсантъ-Daily

Каждое пятое из регистрируемых в России убийств совершается в Западной Сибири. Об этом было заявлено на завершившимся вчера в Кемерово заседании координационного совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Наверное, поэтому местные милиционеры называют Кемерово страшным городом. Еще в советские времена столица Кузбасса, которую окружают многочисленные лагеря, тюрьмы и поселения, пользовалась дурной славой. Уже тогда беглые уголовники сколачивали банды и бесчинствовали в шахтерских поселках. Сейчас криминогенная ситуация практически не изменилась. Только теперь бандиты взялись за дележ территорий и, не задумываясь, пускают в ход автоматы и пулеметы – в результате количество жертв разборок исчисляется сотнями человек. С места событий передают корреспонденты Ъ ФЕДОР Ъ-МАКСИМОВ и ПАВЕЛ Ъ-КУЙБЫШЕВ.

Первые хозяева Кузбасса

К предложению рассказать о кемеровских бандитах оперуполномоченный РУОП Западно-Сибирского региона Виктор N. отнесся на удивление спокойно: "Кемеровские газеты о преступности почти не пишут. Это и понятно: что не так напишешь – сразу побьют. До Москвы же, думаю, бандиты не доберутся".

Как нам рассказал Виктор, в конце 80-х Кемеровскую область поделили между собой два вора в законе – Олег Чернышев (Черный) и Виктор Коростылев (Коростыль). Причем оба вора принадлежали к грузинскому воровскому клану. Условную границу уголовники провели через город Ленинск-Кузнецкий. Черному досталась северные территории области, а Коростылю – южные. Прикованный к инвалидной коляске после автокатастрофы Черный был приверженцем старых воровских традиций – нигде не работал и регулярно кололся (наркотиками, конечно). Первым делом он обложил налогом все кооперативы, кафе и бары. Потом – коммерческие отделы шахт, снабжавшие угольщиков видеоаппаратурой иностранного производства. Сами шахты вору взять под контроль не удалось – эти стратегические предприятия находились под контролем КГБ. Большую часть заработанных денег Черный тратил на поддержку сидящей в зонах братвы.

В конце 1991 года Черный был найден мертвым в своей собственной квартире, причем без следов насилия. Врачи констатировали, что смерть наступила от сердечной недостаточности. Поговаривали также, что его погубила передозировка наркотиков.

Начальник следственной части Кемеровского УВД Владимир Ачкасов тогда заявил, что после смерти Черного в местном преступном сообществе произойдут "крупные структурные и кадровые перестановки". И Ачкасов оказался прав. Хозяин юга Кузбасса Коростыль, вкладывавший собираемые с бизнесменов деньги в дело и ставший преуспевающим бизнесменом, ненадолго пережил Чернышова. Его застрелили в начале 1992 года на кладбище в Прокопьевске, где вор хоронил свою родственницу.

Начало раздоров

"Мы сразу подумали, что Коростыля ликвидировала одна из многочисленных банд спортсменов-рэкетиров из Новокузнецка, которые не подчинялись воровским притязаниям, – констатировал Виктор. – Коростыль пытался выяснить отношения со спортсменами и вызвал на сходку их лидеров. Спортсмены внимательно выслушали вора, после чего показали ему высокий громоотвод и сказали: 'Коростыль, твоя голова будет нанизана на этот шест, если ты прямо сейчас не отвалишь из нашего города'. Вор перечить спортсменам не стал. Своих представителей посылал в Новокузнецк и Черный. Трех из них до сих пор не нашли, а двое вернулись в Кемерово в гробах".

Грузинские кланы, по словам оперативника, почувствовали, что почва уходит у них из-под ног: помимо конфликта со спортсменами к ним появились претензии от славянских (т. е. некавказских) воров в законе. Чтобы упрочить свои позиции, грузины срочно короновали четырех местных авторитетов – Пашкана, Семена, Бурилу и Шмеля. После убийства Семена (5.10.93) в воров были коронованы еще три человека.

Новоиспеченные криминальные лидеры продолжили собирать налоги с предпринимателей, формируя воровской общак. А между тем в рядах кемеровских уголовников росло недовольство тем, что деньги из общака уходили в Грузию. На одной из сходок славянские воры сказали грузинам: "Наши деньги уходят на сторону, а братва на зоне от голода пухнет".

Славянские воры также решили упрочить свои позиции коронованием, и вскоре в Кемерово появились Макоша, Ница, Буля и Тягун, которых прозвали "четырьмя мушкетерами". Вокруг них объединялись уголовники, недовольные политикой грузинских кланов. Возглавил антигрузинское движение вор Макоша. У Тягуна с грузинами были личные счеты: когда он сидел в лагере, там хозяйничал вор в законе Орел – ставленник Черного. Попытки Орла перетянуть Тягуна на свою сторону не увенчались успехом. Тогда Тягуну сломали позвоночник, и он, как и Черный, стал инвалидом 1-й группы и сел в коляску. Выйдя на свободу, Тягун первым делом отомстил за испорченное здоровье – Орел был убит.

1 мая 1995 года началась война за кемеровский общак. В тот день был убит представитель грузинского сообщества Заяц. Но это было только начало.

Грустный праздник

"Осенью прошлого года не стало еще одного грузинского положенца Николая Шмелева (Шмель)", – продолжал свой страшный рассказ оперуполномоченный РУОПа. 8 сентября он приехал в прокопьевское кафе "Сказка", в котором его давний приятель авторитет Камиль Камалов (Камал) отмечал свое 35-летие. Когда Камал вышел встречать гостя, раздался взрыв, и на головы авторитетов обрушился бетонный козырек кафе. Под обломками погибли оба авторитета и жена Камалова Ольга Клепикова.

После пышных похорон авторитетов в Кузбассе на некоторое время наступило относительное затишье – убивали только боевиков противоборствующих группировок. В январе нынешнего года славяне нанесли очередной удар по сторонникам грузинских воров, застрелив их ставленника, вора в законе Павла Куприянова. За неделю до этого на вора уже покушались – взлетел на воздух его автомобиль. Тогда погибли четыре телохранителя Пашкана и его водитель. Самого вора в момент теракта в машине не было. В том же месяце бандиты задушили положенца Коростыля Александра Рутковского, больше известного под прозвищем Слепой (он носил очки).

Всего, как отметил Виктор, разборки унесли жизни не менее 100 человек. Половина погибших авторитетов были ворами в законе. Впрочем, боевые действия продолжаются и сейчас.

Закончив свой рассказ, оперативник посетовал на необъективность судей и следователей. "Многих из пойманных нами бандитов отпускают под залог и оправдывают. Был, например, такой случай. На глазах десятка свидетелей бандит застрелил человека. Десять месяцев он провел в СИЗО, но дело до суда так и не дошло. Друзья убийцы дали взятку в 100 миллионов рублей, и уголовное дело против него было прекращено".

Прогнозировать, чем разборки закончатся, Виктор не стал: "Темное это дело". Но в одном из последующих разговоров случайно обмолвился: "За Макошей кто-то стоит. Он, наверное, и останется единственным славянским положенцем в регионе".

Кемеровцы на черноморском побережье

Вор в законе Бурило перебрался из Кемеровской области в Краснодарский край. Подальше от разборок. В Геленджике он приобрел роскошный особняк и наладил торговлю наркотиками. Летом 1994 года на след наркодельцов вышел начальник отдела геленджикского УВД Георгий Геворкян. И вскоре его автомобиль попал в бандитскую засаду - милиционеров обстреляли из автоматов. Находившийся в салоне автомашины начальник отдела новороссийского регионального управления по организованной преступности Евгений Демидов был убит, а сам Геворкян получил тяжелые ранения.

В числе многих подозреваемых в причастности к этому преступлению задерживался и Бурило, но доказать его вину пока не удалось.

Отголоски кемеровских войн

Вернувшись в Москву, мы поинтересовались у столичных милиционеров, не досаждают ли им кемеровские бандиты. "Еще как, – ответил оперативник уголовного розыска. – Взять, к примеру, новокузнецкую банду Лабоцкого, которая после разборок с Коростылем и Черным перебазировалась в столицу". Как рассказал оперативник, банда, в которую входили бывшие спортсмены и воины ВДВ, закончившие в свое время Новокузнецкий педагогический институт, прославилась в родном городе прежде всего тем, что в ходе разборок убивала преступных авторитетов топорами. Самый кровожадный бандит получил прозвище Мясник.

В Москве бандиты поставили под контроль несколько коммерческих структур, учрежденных своими земляками. Тех, кто сопротивлялся, убивали. "В расход" шли не только бизнесмены и преступные авторитеты, являвшиеся их крышей, но и известные спортсмены. Среди них президент лиги кикбоксинга КИТЭК Юрий Ступеньков (убит в 1994 году). Когда нескольких участников банды задержали, выяснилось, что большинство ее организаторов, в том числе и Лабоцкий, были убиты в ходе внутренних разборок. Вместе с бандитами под следствием оказался и старший следователь по особо важным делам Новокунецкой прокуратуры Александр Канайлов, который занимался расследованием преступлений группировки Лабоцкого. Он получил от родственников задержанных преступников 175 млн рублей, предназначенных для выпуска их под залог. После чего бандитов отпустил из тюрьмы, а деньги забрал себе. Сейчас из приближенных Лабоцкого в тюрьме только один – Шкабара (все остальные арестованные – рядовые боевики). На одном из допросов Шкабара сообщил следователю, что он не был бандитом: "Скорее ассенизатором, очищавшим землю от всякой мрази". По данным правоохранительных органов, на счету группировки более 60 жертв.

Впрочем, с бандой Лабоцкого не покончено до сих пор. Не пойманные милицией боевики вернулись в Новокузнецк. Одной из последних их жертв стал директор Беловской центральной обогатительной фабрики (Кемеровская область) Михаил Богомольный, которого преступники застрелили в январе нынешнего года. Говорят, что на совести этой банды и смерть новокузнецкого преступного авторитета, ставшего впоследствии крупным нефтепромышленником, Владимира Мисюрина (Ъ подробно рассказывал о его деятельности). Убили его в Брюсселе. Впрочем, это только предположения, которые предстоит доказать.(Коммерсантъ-Daily, №33(991), 29.02.1996)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.