Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ДЕЛО РЕУТОВСКОЙ БАНДЫ

15.03.1996 00:00, Московская область 3282

Коммерсантъ-Daily

Роковая ошибка кустаря-пиротехника

Завершено расследование ряда уголовных дел, возбужденных против девятерых активных участников реутовской преступной группировки, во главе которой стоял вор в законе Владимир Назаров (Назар). В октябре 1994 года реутовские бандиты подложили у магазина "Контур-авто" мощную бомбу, которая взорвалась, когда ее пытались обезвредить сотрудники Федеральной службы контрразведки России подполковник Михаил Чеканов и его напарник подполковник Юрий Кондратьев. Чеканов погиб, Кондратьев был тяжело ранен. Когда через два месяца сотрудники Московского уголовного розыска задерживали Назара, его телохранитель Петр Максимов выстрелом из пистолета смертельно ранил старшего оперуполномоченного Игоря Чернова-Ягодина. В ходе следствия было установлено, что бандиты совершили еще одно убийство (оно было связано с приватизацией квартиры). У преступников было изъято несколько автоматов и пистолетов, ящики патронов и семь армейских мин МОН-50. Вскоре уголовные дела против бандитов будут рассмотрены в суде.

Преступный мир Реутово

Реутовская преступная группировка сформировалась в середине 80-х годов. Возглавил преступное сообщество вор в законе Владимир Назаров (Назар), четырежды судимый за хулиганство, вымогательства и похищения людей. Говорят, что Назар был жестоким и небесталанным человеком. Он прекрасно владел приемами рукопашного боя, а огнестрельному оружию предпочитал финку или заточку. Под началом вора действовало до 30 боевиков и авторитетов, которые при необходимости могли собрать еще несколько десятков человек.

Банда базировалась в подмосковном Реутово, но большинство подконтрольных ей коммерческих структур находилось в Москве. Так, например, по оперативным данным, люди Назара контролировали сеть коммерческих палаток "Петровский дворик", гастроном на Лубянке, в котором обычно отовариваются сотрудники Центрального аппарата ФСБ, а также несколько магазинов по продаже автозапчастей фирмы "Контур-авто" и несколько торговых точек в бывшем Первомайском районе столицы.

Банда Назара была тесно связана с солнцевской и измайловской преступными группировками и неплохо вооружена. В распоряжении преступников имелись десятки автоматов и пистолетов, гранаты и даже армейские мины. Участники группировки связывались между собой с помощью мобильных телефонов, пейджеров и радиосвязи. В начале 90-х Назар в очередной раз оказался за решеткой, а лидером реутовской группировки стал его наместник, авторитет по прозвищу Свят. Но когда в 1994 году Назар вышел на свободу, Свят не захотел уступать своего места, и внутри группировки начались распри. Причем, как утверждают милиционеры, поводом для раздора послужили не столько притязания Свята на власть (Назара сразу же окружили верные люди), сколько магазины автозапчастей, которые "наместник" успел прибрать к рукам. Назар несколько раз встретился с соперником и предложил ему добровольно отдать магазины, однако Свят не захотел. Тогда вор решил наказать неуступчивого авторитета. Вначале он организовал на магазины несколько налетов с изъятием больших партий товаров, которые затем перекочевали на склады подконтрольных Назару торговых точек. После этого Назар приказал уничтожить самый крупный из спорных магазинов, в котором располагался центральный офис фирмы на шоссе Энтузиастов.

Неудачный взрыв

В ночь с 26 на 27 октября люди Назара установили возле магазина "Контур-авто" (шоссе Энтузиастов, 29/53) мину МОН-50. К мине была привязана канистра с бензином. Предполагалось не только изрешетить магазин осколками, но и поджечь его. Бомба приводилась в действие несколькими механизмами взрывания: не только стандартными, которые прилагались к мине, но также самодельной растяжкой и часовым механизмом, в качестве которого использовался обыкновенный будильник. Он должен был сработать в 12 часов ночи. Бандиты рассчитывали, что в это время в магазине и возле него не будет людей. Приведя мину в боевое состояние, преступники сели в машину, отъехали от магазина метров на пятьсот и стали ждать, когда он взлетит на воздух. Однако в расчетное время взрыва не произошло. По некоторым данным, преступники хотели снять мину, но в последний момент решили не рисковать и отправились восвояси.

Придя утром на работу, торговцы автозапчастями обнаружили бомбу и вызвали милицию. Патруль сообщил о находке в ФСК (ныне Федеральная служба безопасности). На место происшествия приехала группа взрывотехников во главе с подполковником Михаилом Чекановым, имевшим 15-летний опыт обезвреживания самодельных взрывных устройств. Чеканов оттащил в сторону канистру, после чего занялся миной. Однако как только он дотронулся до МОН-50, прогремел взрыв. Чеканов был убит на месте, а его напарник Юрий Кондратьев тяжело ранен. В магазине лишь выбило несколько стекол. Кстати, за всю историю КГБ это был второй случай, когда при разминировании пострадали сотрудники спецслужбы (в 1979 году при обезвреживании самодельной бомбы получил тяжелые ранения еще один специалист).

Расследованием происшедшего занялись сотрудники Московского уголовного розыска и столичного управления ФСК. Вскоре они установили, что теракт связан с борьбой между бандитскими "крышами" магазина. Также выяснилось, что из-за ошибки изготовителей, которые перемудрили с механизмами приведения бомбы в действие, она не сработала в назначенное время и взорвалась позднее. Узнав о гибели контрразведчика, Назар приказал своим людям исчезнуть из города.

Тем, кто не мог по каким-то причинам уехать из Москвы, он велел вооружиться и быть начеку, поскольку не исключал ответных действий от группировки Свята.

В начале декабря сотрудники МУРа получили оперативную информацию о том, что четверо сообщников Назара на автомобиле ВАЗ-2108 выехали в Ростов-на-Дону, где они собирались отсидеться у своих знакомых. Бандитов решено было брать в Белгороде. На пикете "восьмерку" остановил инспектор ГАИ. Когда он проверял документы водителя, группа захвата атаковала машину, и преступники были взяты. Задержанных этапировали в Москву, где они вполне охотно рассказали о делах Назара. Кроме того, они сообщили об убийстве, которое было совершено ими из-за приватизации квартиры. Вскоре все четверо предстанут перед судом.

Кольцо вокруг Назара начало сжиматься. Вор старался не появляться дома, обзавелся вооруженной охраной. 10 декабря сотрудники МУРа узнали, что Назар собирается навестить свою жену, и в подъезде его дома (Новокосинская улица, 45) была организована засада. Группу захвата возглавил старший оперуполномоченный по особо важным делам 6-го отдела (по расследованию криминальных взрывов) МУРа, майор милиции Игорь Чернов-Ягодин. Когда Назар и сопровождавший его Петр Максимов вошли в подъезд, одна оперативная группа блокировала выход из дома, а другая бросилась на преступников. Первым навстречу Назару выбежал Чернов-Ягодин. Он успел крикнуть: "Стоять, милиция!", после чего Максимов выстрелил в него из пистолета ТТ. Ответным выстрелом Максимов был ранен. Вооруженный гранатой и пистолетом Назар также оказал оперативникам активное сопротивление, и чтобы задержать его, пришлось применить приемы рукопашного боя. Здоровье вора в законе, проведшего около девяти лет в тюрьме, оказалось непрочным, и через некоторое время после задержания он скончался. Тяжело раненного Чернова-Ягодина врачи спасти не смогли.

Портной переквалифицировался в террориста

В марте 1995 года с помощью одного из приближенных к Назару, некоего Гусева, сотрудникам ФСК и МУРа удалось выйти еще на нескольких активных участников реутовской группировки. Среди прочих был задержан и правая рука вора в законе Васильев. У него нашли пистолет. У других участников банды были изъяты 11 единиц огнестрельного оружия, семь мин МОН-50, несколько ящиков разнокалиберных патронов, гранаты и 30 взрывателей.

Оставалось взять преступника, изготовившего бомбу, на которой подорвались сотрудники спецслужбы. Сделать это было не просто, поскольку оперативники знали только то, что этот человек живет где-то в районе улицы Королева. Муровцы начали отрабатывать всех ранее судимых местных жителей. Среди них внимание оперативников привлек некий портной Грачев, судимый то ли за хулиганство, то ли за кражу. Выяснилось, что он женат на родственнице Васильева. Портного арестовали в августе. На следственном эксперименте он изготовил точно такую же бомбу, какой был убит подполковник ФСК. Как оказалось, Грачев не был активным участником группировки и часто использовался в качестве "шестерки".

Такое положение не устраивало портного, и он стремился выслужиться перед Назаром. Когда вор в законе приказал подручным взорвать "Контур-авто", Грачев добровольно предложил свои услуги в этом хлопотном деле. И хотя никогда не имел дела со взрывчаткой, а только в юности мастерил ракеты и петарды, сумел оснастить мину несколькими самодельными механизмами взрывания. Ошибка в их конструкции дорого обошлась работникам спецслужбы.

В конце марта Васильев, Грачев и другие подручные Назара предстанут перед судом. Максимов, который застрелил Чернова-Ягодина, недавно приговорен Московским городским судом к 15 годам лишения свободы. Правда, адвокаты убийцы настаивали на его невиновности, мотивируя это тем, что муровец ранил сам себя, неумело обращаясь с табельным пистолетом Макарова. Судьи адвокатам не поверили. Тем не менее сейчас адвокаты намерены обжаловать приговор в Верховном суде. Кстати, по словам оперативников, на свидетелей по делу Максимова оказывалось активное давление. Бандиты угрожали им расправой и пытались подкупить. Писали письма защиты и жалобы в различные инстанции, в том числе известному правозащитнику Сергею Ковалеву, но и это не помогло. Свидетелей взяли под охрану бойцы отряда милиции специального назначения. Этот же отряд поддерживал порядок в зале суда, когда слушалось дело убийцы милиционера, поскольку пришедшая поддержать подсудимого братва вела себя крайне вызывающе. (Коммерсантъ-Daily, 15.03.1996, №42, МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

28.10.2016, Росбалт

«Авторитета» убили по сценарию из «Восточного экспресса»

23.10.2016, «Прайм Крайм»

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

24.06.2016, «Прайм Крайм»

Под куполом «цирком»
Олег Пирогов в очередной раз может избежать тюрьмы

17.06.2016, «Прайм Крайм»

«И сынка, и папу гонют по этапу»
Вор «в законе» Костыль осужден к 3,5 годам строгих лагерей

17.05.2016, Росбалт

В Подмосковье задержали «вора в законе» по кличке Камо Московский

30.03.2016, «Прайм Крайм»

Ноев внучег
В Подмосковье задержан «законник» в третьем поколении

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.