Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОРА В ЗАКОНЕ ЗАПОДОЗРИЛИ В УБИЙСТВЕ БЫВШЕГО СЫЩИКА

20.03.1996 00:00, Москва 4384

Коммерсантъ-Daily

Сотрудники московского РУОП и управления по организованной преступности МВД Татарстана задержали лидера казанского преступного сообщества, вора в законе по прозвищу Антип. Он подозревается в организации убийства Владислава Баранова - бывшего замначальника уголовного розыска казанского УВД, в последнего время работавшего директором фирмы "Усадское" (о его убийстве Ъ рассказывал в январе).

Поводом для задержания Антипа послужили два пистолета, найденные у него милиционерами. В убийстве Баранова подозревался также Рамиль Габдрахманов, выдвинутый компартией Татарстана в качестве кандидата в президенты республики.

Кандидата в президенты заподозрили напрасно

Напомним, что Владислава Баранова, в последнее время руководившего выпускающей водку и спирт агрофирмой "Усадское", застрелили возле его дома на проспекте Ибрагимова. Когда ранним утром 16 января Баранов подходил к своей машине, неизвестный выстрелил ему в затылок из пистолета. Смерть наступила мгновенно.

Местные правоохранительные органы выдвинули несколько версий убийства. Большинство из них было связано с коммерческой деятельностью Баранова. В качестве подозреваемого был задержан замдиректора фирмы "Усадское" Рамиль Габдрахманов. Действия следственных органов вызвали недоумение среди друзей и коллег покойного: в последнее время Баранов и Габдрахманов стали друзьями, бывший оперативник активно поддерживал политическую карьеру своего партнера и приветствовал то, что компартия Татарстана выдвинула его кандидатуру на пост президента республики.

Однако следователи выяснили, что между партнерами возникли трения: Баранов стал мешать молодому и энергичному Габдрахманову, за что, возможно, и был убит. Этих сведений оказалось недостаточно для предъявления обвинения, и уже через два дня после задержания будущего кандидата в президенты отпустили.

На "Усадское" претендовали две преступные группировки

В доме Баранова и в офисе фирмы "Усадское" было произведено несколько обысков. На территории спиртохранилища оперативники обнаружили целый склад боеприпасов -- десять гранатометов РПГ-18, 52 ручные гранаты Ф-1 и две РГД. Директор спиртохранилища сразу же был арестован. Пока он не смог объяснить следствию, почему на складе хранилось оружие. Кроме того, в загородном доме Баранова были изъяты автомат с глушителем, два охотничьих ружья, патроны и четыре детонатора к взрывным устройствам. Следователи решили, что незадолго до смерти Баранов начал готовиться к разборкам. По оперативным данным, процветавшая фирма бывшего сыщика заинтересовала сразу две преступные группировки -- "борисковскую" и "Жилплощадку", которые захотели взять ее под контроль. Баранов же активно сопротивлялся давлению бандитов. Тогда, по предположению правоохранительных органов, они решили убрать несговорчивого директора и договориться с его преемником. Милиционеры задержали нескольких активных участников обеих группировок, но доказать их причастность к убийству Баранова пока не смогли.

Пока следователи разбирались с группировками, претендовавшими на "Усадское", 20 февраля в Казани был убит Айбат Айбатов, генеральный директор еще одного крупного предприятия, производящего алкогольную продукцию, АО "Красный Восток". Его убийцу не нашли. Заслуживающие доверия источники в правительстве Татарстана сообщили корреспонденту Ъ, что осенью прошлого года некие высокопоставленные лица предлагали Айбатову и Баранову покровительство и помощь в продвижении их продукции на российском и международном рынке. Оба гендиректора от предложений отказались.

"Тяп-ляп" рассчитался с обидчиком

Еще одна версия убийства Баранова была связна с делом банды "Тяп-ляп", в 70-е годы контролировавшей большую часть Казани. Владислав Баранов принимал непосредственное участие в разгроме банды, и во многом именно благодаря ему осужденные тогда бандиты получили от 10 до 15 лет тюремного заключения. Недавно у них закончился срок. Оказавшись на свободе, они могли отомстить своему обидчику. В числе "тяпляповцев" был и вор в законе Антип, который, освободившись в 1993 году, поселился в подмосковном городе Дедовске. При этом вор в законе продолжал руководить казанской преступной группировкой, действовавшей в Москве и Подмосковье, и занимал далеко не последнее место в казанском преступном сообществе.

15 марта оперативники задержали Антипа и провели на его квартире обыск. В результате были найдены пистолеты ТТ и ПМ, а также большое количество боеприпасов к ним. Милиционеры также изъяли у вора $21 тыс. Пока Антип задержан на 30 суток. Между тем, как заявили корреспонденту Ъ в РУОП, "преступный авторитет уже изобличен в ряде тяжких преступлений, совершенных не только в Казани, но и в Москве и Санкт-Петербурге". (Коммерсантъ-Daily, 20.03.1996, №45)

Последние новости

25.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

«Жуковка»
В ресторане на Рублевке задержан держатель российского «общака»

24.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Прошляпа
«Обидчик чеченского народа» лишен воровского титула

21.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Жизнь-борьба
Вор «в законе» Шляпа Младший снова подрался

20.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Неделя на всё про всё
«Смотрящего» за Украиной связывают с СБУ

19.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Рабочий момент
Клан Джангвеладзе пошел в наступление на Шакро

16.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чехия

Свадьбы не будет!
Нодар Ростовский помешал воровской коронации

Новости региона

23.06.2017, Росбалт

ФСБ ищет бизнесменов, плативших взятки за Шакро

22.06.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

МУР ест мур...
Задержанному в Москве вору «в законе» Ткачу грозит пожизненное

20.06.2017, Lenta.ru

Вор в законе Гулу оказался причастен к погребению заживо московского бизнесмена

Полиция просит продлить арест "вора в законе" Шакро Молодого

Суд над Вениамином Вайсманом, инвалидом, лже-дважды героем Советского Союза. СССР, 1947 год

30.05.2017, РАПСИ

Суд признал законным продление срока ареста авторитета Юрия Пичугина

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.