Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОРА В ЗАКОНЕ ЗАПОДОЗРИЛИ В УБИЙСТВЕ БЫВШЕГО СЫЩИКА

20.03.1996 00:00, Москва 3976

Коммерсантъ-Daily

Сотрудники московского РУОП и управления по организованной преступности МВД Татарстана задержали лидера казанского преступного сообщества, вора в законе по прозвищу Антип. Он подозревается в организации убийства Владислава Баранова - бывшего замначальника уголовного розыска казанского УВД, в последнего время работавшего директором фирмы "Усадское" (о его убийстве Ъ рассказывал в январе).

Поводом для задержания Антипа послужили два пистолета, найденные у него милиционерами. В убийстве Баранова подозревался также Рамиль Габдрахманов, выдвинутый компартией Татарстана в качестве кандидата в президенты республики.

Кандидата в президенты заподозрили напрасно

Напомним, что Владислава Баранова, в последнее время руководившего выпускающей водку и спирт агрофирмой "Усадское", застрелили возле его дома на проспекте Ибрагимова. Когда ранним утром 16 января Баранов подходил к своей машине, неизвестный выстрелил ему в затылок из пистолета. Смерть наступила мгновенно.

Местные правоохранительные органы выдвинули несколько версий убийства. Большинство из них было связано с коммерческой деятельностью Баранова. В качестве подозреваемого был задержан замдиректора фирмы "Усадское" Рамиль Габдрахманов. Действия следственных органов вызвали недоумение среди друзей и коллег покойного: в последнее время Баранов и Габдрахманов стали друзьями, бывший оперативник активно поддерживал политическую карьеру своего партнера и приветствовал то, что компартия Татарстана выдвинула его кандидатуру на пост президента республики.

Однако следователи выяснили, что между партнерами возникли трения: Баранов стал мешать молодому и энергичному Габдрахманову, за что, возможно, и был убит. Этих сведений оказалось недостаточно для предъявления обвинения, и уже через два дня после задержания будущего кандидата в президенты отпустили.

На "Усадское" претендовали две преступные группировки

В доме Баранова и в офисе фирмы "Усадское" было произведено несколько обысков. На территории спиртохранилища оперативники обнаружили целый склад боеприпасов -- десять гранатометов РПГ-18, 52 ручные гранаты Ф-1 и две РГД. Директор спиртохранилища сразу же был арестован. Пока он не смог объяснить следствию, почему на складе хранилось оружие. Кроме того, в загородном доме Баранова были изъяты автомат с глушителем, два охотничьих ружья, патроны и четыре детонатора к взрывным устройствам. Следователи решили, что незадолго до смерти Баранов начал готовиться к разборкам. По оперативным данным, процветавшая фирма бывшего сыщика заинтересовала сразу две преступные группировки -- "борисковскую" и "Жилплощадку", которые захотели взять ее под контроль. Баранов же активно сопротивлялся давлению бандитов. Тогда, по предположению правоохранительных органов, они решили убрать несговорчивого директора и договориться с его преемником. Милиционеры задержали нескольких активных участников обеих группировок, но доказать их причастность к убийству Баранова пока не смогли.

Пока следователи разбирались с группировками, претендовавшими на "Усадское", 20 февраля в Казани был убит Айбат Айбатов, генеральный директор еще одного крупного предприятия, производящего алкогольную продукцию, АО "Красный Восток". Его убийцу не нашли. Заслуживающие доверия источники в правительстве Татарстана сообщили корреспонденту Ъ, что осенью прошлого года некие высокопоставленные лица предлагали Айбатову и Баранову покровительство и помощь в продвижении их продукции на российском и международном рынке. Оба гендиректора от предложений отказались.

"Тяп-ляп" рассчитался с обидчиком

Еще одна версия убийства Баранова была связна с делом банды "Тяп-ляп", в 70-е годы контролировавшей большую часть Казани. Владислав Баранов принимал непосредственное участие в разгроме банды, и во многом именно благодаря ему осужденные тогда бандиты получили от 10 до 15 лет тюремного заключения. Недавно у них закончился срок. Оказавшись на свободе, они могли отомстить своему обидчику. В числе "тяпляповцев" был и вор в законе Антип, который, освободившись в 1993 году, поселился в подмосковном городе Дедовске. При этом вор в законе продолжал руководить казанской преступной группировкой, действовавшей в Москве и Подмосковье, и занимал далеко не последнее место в казанском преступном сообществе.

15 марта оперативники задержали Антипа и провели на его квартире обыск. В результате были найдены пистолеты ТТ и ПМ, а также большое количество боеприпасов к ним. Милиционеры также изъяли у вора $21 тыс. Пока Антип задержан на 30 суток. Между тем, как заявили корреспонденту Ъ в РУОП, "преступный авторитет уже изобличен в ряде тяжких преступлений, совершенных не только в Казани, но и в Москве и Санкт-Петербурге". (Коммерсантъ-Daily, 20.03.1996, №45)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.