Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БРОНЯ СПАСЛА ВОРА В ЗАКОНЕ

30.03.1996 00:00, Москва 3723

Коммерсантъ-Daily

Вчера в самом центре Москвы, в Большом Златоустовском переулке, было совершено покушение на вора в законе Захара Калашова, больше известного как Шакро-младший.

Неизвестные обстреляли из пистолетов-пулеметов Agrad бронированный Mercedes 500GE, в котором находились Шакро и его водитель. Был также обстрелян автомобиль Jeep Cherokee с охранниками Шакро. Калашов, его водитель и один из охранников были ранены. Их отвезли в Центральную клиническую больницу. Тем временем милиционеры задержали преступников, покушавшихся на Шакро.

Узкое место

Убийцы поджидали Шакро-младшего во дворе дома #3а по Большому Златоустовскому переулку. Этот 7-этажный кирпичный дом расположен в глубине квартала, и подъехать к нему можно только по узкой дорожке, на которой автомобилю трудно развернуться и развить большую скорость. По всей видимости, именно поэтому там и была устроена засада. Злоумышленники расположились в салоне микроавтобуса УАЗ, стоявшего перед выездом из двора. Окна микроавтобуса были зашторены.

В полдень во двор заехали два автомобиля: бронированный Mercedes 500 и Jeep Cherokee. Захар Калашов в сопровождении нескольких человек зашел в один из подъездов и пробыл там около получаса. Пока неизвестно, с кем встречался вор в законе. В этом же подъезде живет глава фирмы ЛИС`С Сергей Лисовский. (Как заявили представители ЛИС`С, Лисовский уехал на работу еще ранним утром и к происшедшему никакого отношения не имеет.)

Как только Калашов и его люди вернулись в свои машины, из "уазика" выскочили три человека в масках и открыли по ним шквальный огонь из девятимиллиметровых пистолетов-пулеметов немецкого производства Agrad. Джипу удалось выехать из-под обстрела, а бронированный Mercedes застрял, врезавшись в угол кирпичного сарая. Пули пробили не только лобовое стекло, но и борт машины. Водитель выскочил и бросился бежать к подъезду, но был ранен в спину. Несколько пуль попало в стоявшие во дворе автомобили и окна дома. Досталось и Chevrolet, который во время стрельбы въезжал во двор, -- ему пробило крыло и переднее колесо; зато водителю удалось скрыться в подъезде. Все это происходило на глазах у десятков людей.

Отстрелявшись, бандиты бросили один пистолет-пулемет и через проходной двор выбежали в Армянский переулок, где их поджидал ВАЗ-2109 с водителем.

Когда милиционеры приехали в Большой Златоустовский переулок, охранники Шакро на Jeep Cheeroke успели вернуться во двор и забрать раненых. На Варварке их, однако, остановили. Раненых отправили на машине "скорой помощи" в Центральную линическую больницу.

Преступников удалось задержать довольно быстро -- впрочем, попались они из-за собственной беспечности. "Девятка", в которой находились киллеры, в районе гостиницы "Россия" нарушила правила дорожного движения, и ее остановил инспектор ГАИ. Когда инспектор начал проверять у водителя документы, пассажиры выскочили из машины и бросились наутек. Это увидели охранявшие гостиницу милиционеры. Они догнали преступников и надели на них наручники. В "девятке" были найдены еще два пистолета-пулемета и маски.

Версии покушения: нефть и реклама

По одной из версий, отрабатываемых сейчас следствием, причиной покушения на вора в законе могла быть его тесная связь с казанским преступным сообществом. Так, согласно полученной корреспондентами Ъ оперативной информации, в феврале нынешнего года при активном участии Шакро-младшего был коронован в воры в законе наиболее влиятельный казанский авторитет Хайдар. Ъ подробно рассказывал о войне за сферы влияния между преступными группировками в столице Татарстана. По некоторым данным, ее начал именно Хайдар -- лидер самой крупной группировки "Жилплощадка". Отголоски этой войны слышны и в Москве и Санкт-Петербурге, где весьма сильны позиции казанского сообщества. В Москве последняя "казанская" разборка произошла 6 марта (тогда были застрелены трое "казанцев").

Не исключено, что коронация Хайдара навлекла на Шакро-младшего недовольство враждующих с Хайдаром казанских авторитетов. Кстати, на Хайдара также недавно покушались. В Санкт-Петербурге неизвестные выпустили по нему несколько автоматных очередей, но только ранили.

Согласно другим версиям, Шакро-младший в последнее время стал интересоваться нефтяным и рекламным бизнесом. По некоторым данным, он через подставных лиц скупал акции нефтедобывающих и перерабатывающих предприятий. Это также могло быть причиной покушения. (Коммерсантъ-Daily, 30.03.1996, №53, МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН, ЕВГЕНИЙ Ъ-НИКУЛИН, ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.