Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КОРОНАЦИЯ НЕ СОСТОЯЛАСЬ

04.04.1996 00:00, Москва 5610

Коммерсантъ-Daily

2 апреля сотрудники Московского уголовного розыска разогнали одну из самых представительных за последние годы бандитских сходок. На ней присутствовали 10 воров в законе и 15 авторитетов грузинского преступного сообщества. Участники заседания обсуждали недавнее покушение на грузинского вора в законе Захария Калашова (Шакро-младшего), проблемы раздела сфер влияния, кроме того, в повестке дня стояла коронация нескольких авторитетов. Но все были задержаны. Самый авторитетный вор Отари Кварацхелия (Кимо), пытаясь спастись бегством, выпрыгнул из окна, сломал ногу и был отправлен в больницу. Ему, как и еще троим задержанным, грозит обвинение в хранении наркотиков. Остальные вышли на свободу.

В половине пятого вечера к бывшему детскому саду, который теперь арендует под офис специализирующаяся на оказании полиграфических услуг фирма "Т-Графикс" (Большая Серпуховская улица, 72, стр. 2), начали съезжаться джипы и "мерседесы".

Под распахнутыми кожанками и кашемировыми пальто пассажиров иномарок тускло поблескивали массивные золотые цепи и увесистые, по пять-десять сантиметров в длину, кресты. На сходку приехали десять воров в законе: Мегона Джалагония, Заза Цурцумия, Сосо Шанава, Тимур Твалтвадзе, Тимур Салия, Роланд Гегичкори, Мамука Микеладзе, Нукри Абшилава и Отари и Гия Кварацхелия (последнего сопровождал племянник Бадри), а также 15 авторитетов грузинского преступного сообщества. Свои проблемы авторитеты обсуждали на втором этаже офиса фирмы, на первом же продолжали работать полиграфисты. И вообще, на следующий день представители "Т-Графикс" заявили корреспондентам Ъ, что к происшедшему не имеют никакого отношения.

Многие из участников воровского сборища уже давно известны московским милиционерам. В частности, однофамильцы Отари и Гия Кварацхелия. Первый еще в 1993 году дважды задерживался оперативниками МУР и РУОП. Сначала находившегося в состоянии наркотического опьянения Кимо взяли с пистолетом Макарова. Вора отправили в Бутырскую тюрьму, но спустя три месяца он вышел под залог в миллион рублей. На свободе вор побыл недолго. У него нашли наркотики и гранату. Однако благодаря усилиям адвокатов и это обвинение с Кварацхелии было снято. Имя Гии Кварацхелии, профессионального вора-карманника, около 16 лет проведшего в колониях, также хорошо известно в криминальных кругах. В сентябре прошлого года в ресторане "Шаболовка" на него было совершено покушение. Вор получил несколько тяжелых ранений, но врачам удалось спасти ему жизнь.

Председательствовал на сходке один из самых авторитетных грузинских воров, неоднократно судимый Мегона Джалагония. Собравшиеся выясняли, кто заказал покушение на вора в законе Шакро-младшего, раненого в минувшую пятницу (см. Ъ от 30 марта) и как отомстить обидчику. На кого была возложена ответственность, неизвестно. Кроме того, авторитеты поделились друг с другом информацией о подконтрольных коммерческих структурах, а также распределили прибыль, получаемую группировками от поставок наркотиков в Москву. Последним вопросом сходки была коронация нескольких ее участников в воры в законе. Тут-то и прибыл МУР.

Примерно в 5 часов к офису "Т-Графикс" подъехал микроавтобус, из которого выскочили спецназовцы. Взбежав по лестнице на второй этаж, они закричали ворам, чтобы те легли на пол или прижались к стенам. Для убедительности они несколько раз выстрелили в потолок. Большинство воров подчинились, однако трое или четверо авторитетов разбили стекла и выпрыгнули на улицу. Убежать им не удалось, Кимо же вдобавок сломал лодыжку.

Задержанных обыскали. У Джалагонии, Гегичкори, Отари Кварацхелия и авторитета Давида Мелии нашли наркотики: героин, опий и гашиш. Кимо отправили на "скорой" в больницу, а остальных участников сходки отвезли в ближайшее отделение милиции. Там авторитетов разместили в бывшей ленинской комнате. Пока муровцы, обновляя оперативные базы данных, по очереди фотографировали и снимали отпечатки с задержанных, их товарищи не без интереса изучали стенгазеты и рассказывающий о милицейских буднях стенд "Рожденная революцией".

После того как задержанных "запротоколировали", большинство из них отправились по домам. Судьба тех, у кого нашли наркотики, решится в ближайшие дни. Скорее всего неоднократно судимые (в том числе и за хранение наркотиков) рецидивисты и на этот раз получат по несколько месяцев или лет тюрьмы. Впрочем, им к этому не привыкать. (Коммерсантъ-Daily, 04.04.1996, № 56, ФЕДОР Ъ-МАКСИМОВ, ДМИТРИЙ Ъ-КУЙБЫШЕВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.