Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В КВАРТИРЕ ХАСАНА НАШЛИ ВОРОВСКОЙ "ОБЩАК"

01.06.1996 00:00, Санкт-Петербург 9122

Коммерсантъ-Daily

30 мая в Санкт-Петербурге сотрудники Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД России и местного РУОП задержали одного из самых влиятельных российских воров в законе Аслана Усояна, больше известного под кличками Хасан и Дед Хасан. Оперативники обнаружили у Хасана заряженный пистолет ТТ. 60-летний вор подозревается в организации убийства.

Вора в законе возил помощник депутата

В начале нынешнего года по Северному Кавказу прокатилась серия бандитских разборок, сопровождавшихся стрельбой и многочисленными убийствами. Что послужило поводом для очередной бандитской войны, пока неизвестно. Однако на днях ГУОП МВД получил оперативную информацию о том, что к убийству, совершенному во время разборки в Пятигорске, причастен один из самых крупных российских уголовных авторитетов Аслан Усоян.

Найти Хасана в Пятигорске милиционерам не удалось. Вскоре выяснилось, что вор в законе вместе со своей командой отбыл в Москву. Но усилия сыщиков отыскать его в Москве также успехом не увенчались. Еще через некоторое время в ГУОП узнали, что Хасан объявился в Санкт-Петербурге. Местному РУОП было приказано достать Усояна "хоть из-под земли".

30 мая оперативникам удалось выследить вора в законе. Когда Хасан на автомобиле Volvo-850 (с депутатскими номерами) подъехал к дому #7 по Дунайскому проспекту, в дело вступили бойцы специального отряда быстрого реагирования РУОП, и уже через пару секунд Усоян был закован в наручники. Вместе с Хасаном был задержан водитель - четырежды судимый Жорж Авдушев. Впоследствии выяснилось, что Авдушев является помощником заместителя председателя законодательного собрания Санкт-Петербурга депутата Новоселова. Его отпустили. Кроме того, милиционеры задержали еще трех человек - двух сирийцев и грузина, которых Дед Хасан почему-то называл своими родственниками.

Во время обыска у Хасана был найден заряженный восемью патронами пистолет ТТ, а у одного из "родственников" -- помповое ружье. Всех четверых отправили в СИЗО. На этом милицейская операция не закончилась. Оперативники вылетели в Москву, где провели обыск на снимаемой Хасаном квартире. Там было изъято около 2 кг ювелирных изделий, $380 тыс. наличными и документы различных коммерческих структур, подконтрольных Хасану или созданных им. По предположению милиционеров, в доме Усояна хранился "общак" его группировки.

Третейский судья

Дед Хасан уже давно известен правоохранительным органам. Большинство своих сроков он получил за хранение оружия и наркотиков. Еще в доперестроечные времена он возглавлял группировку, которая обкладывала данью цеховиков, подпольных предпринимателей, карточных шулеров и наперсточников. Во время одной из отсидок Хасана короновали. Став вором в законе, он получил контроль чуть ли не над всем Северным Кавказом и Краснодаром. Не раз выступал в качестве третейского судьи, улаживая конфликты между преступными группировками и ворами в законе.

В последний раз Хасана задерживали в прошлом году в Сочи, где он руководил сходкой, в которой участвовало 350 человек. Сходку разогнали. Впрочем, в самой сходке ничего противозаконного не было -- авторитеты собрались для того, чтобы отметить годовщину смерти вора в законе Рантика Сафаряна и обсудить свои проблемы. Как бы предчувствуя, чем все закончится, никто не взял с собой оружия и наркотиков. Хасану и другим участникам сборища милиционеры сделали внушение и отпустили.

Уже сейчас ясно, что доказать причастность Хасана к убийству будет крайне сложно. По словам сотрудников МВД, вор такого масштаба "на мокрое дело не пойдет". Даже если преступление было совершено по его указанию, найти свидетеля, а тем более заставить его давать показания практически невозможно. Его запугают или подкупят, а могут и убить.

Еще свежа в памяти история ареста не менее авторитетного вора в законе по прозвищу Захар. Его также обвиняли в организации разборок и убийств и при задержании нашли у него пистолет. Захар провел в СИЗО полгода и вышел на свободу.

Тбилисский вор Хасан и его группировка

Аслан Усоян - тбилисский вор в законе, который вместе с Шакро Младшим, Робинзоном и Кимо руководит грузинским преступным сообществом. Воровская каста сообщества - одна из самых многочисленных в Москве (насчитывает более 50 человек). Участники группировки не теряют связей с исторической родиной, где имеют своих людей в правительственных структурах, вооруженных силах, органах безопасности и МВД. Между авторитетами грузинских организованных преступных группировок постоянно происходят разборки, во многом обусловленные противоречиями внутри страны - между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией. Вожаки группировок поддерживают постоянные контакты с грузинской эмиграцией - той ее частью, которая занимается преступной деятельностью в различных странах, в частности в Америке, Германии, Голландии, Бельгии и Израиле. Поддерживаются деловые связи и с лидерами славянских группировок. Например, грузинские авторитеты часто ездили в США для встреч с Япончиком.  (Коммерсантъ-Daily, 01.06.1996, №91)

Последние новости

16.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Парад суверенитетов
Альберта Рыжего встретили в Москве как вора

14.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Proxxxymiron
В Турции низложен вор с 40-летним стажем

13.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Юнус из лазарета
«Невыездной» азербайджанский «законник» сетует на здоровье

09.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Крутится Волчок
Краснодарский воровской патриарх арестован за создание ОПС

03.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Калужская область

Пандус на вахту
В Калужской области осужден вор «в законе» Арсен Мкртчян

02.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Чиа баттл
Лаша Баратели не уступил в словесной перебранке

Новости региона

12.10.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Подавился колбасой»
Вор «в законе» Степа Мурманский упал в обморок во время досмотра

Портфельный общак Лехи Иркутского

Дело "Альберта Рыжего" вернулось в суд Фрунзенского района

После убийства на Ленинском в Петербурге вспомнили о воре в законе Гули

17.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

02.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Осталось шестеро»
В Питере убит один из возможных киллеров Ровшана Джаниева

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.