Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В КВАРТИРЕ ХАСАНА НАШЛИ ВОРОВСКОЙ "ОБЩАК"

01.06.1996 00:00, Санкт-Петербург 8147

Коммерсантъ-Daily

30 мая в Санкт-Петербурге сотрудники Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД России и местного РУОП задержали одного из самых влиятельных российских воров в законе Аслана Усояна, больше известного под кличками Хасан и Дед Хасан. Оперативники обнаружили у Хасана заряженный пистолет ТТ. 60-летний вор подозревается в организации убийства.

Вора в законе возил помощник депутата

В начале нынешнего года по Северному Кавказу прокатилась серия бандитских разборок, сопровождавшихся стрельбой и многочисленными убийствами. Что послужило поводом для очередной бандитской войны, пока неизвестно. Однако на днях ГУОП МВД получил оперативную информацию о том, что к убийству, совершенному во время разборки в Пятигорске, причастен один из самых крупных российских уголовных авторитетов Аслан Усоян.

Найти Хасана в Пятигорске милиционерам не удалось. Вскоре выяснилось, что вор в законе вместе со своей командой отбыл в Москву. Но усилия сыщиков отыскать его в Москве также успехом не увенчались. Еще через некоторое время в ГУОП узнали, что Хасан объявился в Санкт-Петербурге. Местному РУОП было приказано достать Усояна "хоть из-под земли".

30 мая оперативникам удалось выследить вора в законе. Когда Хасан на автомобиле Volvo-850 (с депутатскими номерами) подъехал к дому #7 по Дунайскому проспекту, в дело вступили бойцы специального отряда быстрого реагирования РУОП, и уже через пару секунд Усоян был закован в наручники. Вместе с Хасаном был задержан водитель - четырежды судимый Жорж Авдушев. Впоследствии выяснилось, что Авдушев является помощником заместителя председателя законодательного собрания Санкт-Петербурга депутата Новоселова. Его отпустили. Кроме того, милиционеры задержали еще трех человек - двух сирийцев и грузина, которых Дед Хасан почему-то называл своими родственниками.

Во время обыска у Хасана был найден заряженный восемью патронами пистолет ТТ, а у одного из "родственников" -- помповое ружье. Всех четверых отправили в СИЗО. На этом милицейская операция не закончилась. Оперативники вылетели в Москву, где провели обыск на снимаемой Хасаном квартире. Там было изъято около 2 кг ювелирных изделий, $380 тыс. наличными и документы различных коммерческих структур, подконтрольных Хасану или созданных им. По предположению милиционеров, в доме Усояна хранился "общак" его группировки.

Третейский судья

Дед Хасан уже давно известен правоохранительным органам. Большинство своих сроков он получил за хранение оружия и наркотиков. Еще в доперестроечные времена он возглавлял группировку, которая обкладывала данью цеховиков, подпольных предпринимателей, карточных шулеров и наперсточников. Во время одной из отсидок Хасана короновали. Став вором в законе, он получил контроль чуть ли не над всем Северным Кавказом и Краснодаром. Не раз выступал в качестве третейского судьи, улаживая конфликты между преступными группировками и ворами в законе.

В последний раз Хасана задерживали в прошлом году в Сочи, где он руководил сходкой, в которой участвовало 350 человек. Сходку разогнали. Впрочем, в самой сходке ничего противозаконного не было -- авторитеты собрались для того, чтобы отметить годовщину смерти вора в законе Рантика Сафаряна и обсудить свои проблемы. Как бы предчувствуя, чем все закончится, никто не взял с собой оружия и наркотиков. Хасану и другим участникам сборища милиционеры сделали внушение и отпустили.

Уже сейчас ясно, что доказать причастность Хасана к убийству будет крайне сложно. По словам сотрудников МВД, вор такого масштаба "на мокрое дело не пойдет". Даже если преступление было совершено по его указанию, найти свидетеля, а тем более заставить его давать показания практически невозможно. Его запугают или подкупят, а могут и убить.

Еще свежа в памяти история ареста не менее авторитетного вора в законе по прозвищу Захар. Его также обвиняли в организации разборок и убийств и при задержании нашли у него пистолет. Захар провел в СИЗО полгода и вышел на свободу.

Тбилисский вор Хасан и его группировка

Аслан Усоян - тбилисский вор в законе, который вместе с Шакро Младшим, Робинзоном и Кимо руководит грузинским преступным сообществом. Воровская каста сообщества - одна из самых многочисленных в Москве (насчитывает более 50 человек). Участники группировки не теряют связей с исторической родиной, где имеют своих людей в правительственных структурах, вооруженных силах, органах безопасности и МВД. Между авторитетами грузинских организованных преступных группировок постоянно происходят разборки, во многом обусловленные противоречиями внутри страны - между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией. Вожаки группировок поддерживают постоянные контакты с грузинской эмиграцией - той ее частью, которая занимается преступной деятельностью в различных странах, в частности в Америке, Германии, Голландии, Бельгии и Израиле. Поддерживаются деловые связи и с лидерами славянских группировок. Например, грузинские авторитеты часто ездили в США для встреч с Япончиком.  (Коммерсантъ-Daily, 01.06.1996, №91)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

26.09.2016, Lenta.ru

Покушавшихся на петербургского вора в законе Рыжего отправили в колонию

08.09.2016, «Прайм Крайм»

«Белое существо»
В Санкт-Петербурге задержан вор «в законе» Алхаз Агрба

30.06.2016, «Прайм Крайм»

Сенакино
В Санкт-Петербурге один вор «погорел», спасая другого

10.06.2016, «Прайм Крайм»

Не до Нодо
Москва отклонила решение санкт-петербургской сходки

20.02.2016, «Прайм Крайм»

Зеро Зура
Серго Цоцхалашвили не признан вором в СИЗО Санкт-Петербурга

27.01.2016, CA-NEWS

В России задержали узбекского предпринимателя Хусана Зиямухаммедова, известного в преступном мире как Хусан Московский

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.