Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БИТВА НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ ИДЕТ В ВОРКУТЕ МЕЖДУ ПРЕСТУПНЫМИ КЛАНАМИ

19.06.1996 00:00, Коми 5239

Красное знамя, Сыктывкар

В минувшую пятницу наша газета сообщила о том, что 9 июня в Воркуте выстрелом из огнестрельного оружия были ранены некто С.Дросс и С.Настратулаев.

В этот вечер Дросс с приятелем зашел к своей знакомой на бульвар Пищевиков. В квартире они находились минут 20, когда в двери позвонили. Открыла хозяйка: на пороге стояли двое молодых парней, попросили позвать "на выход" Дросса. Тот вышел к непрошеным гостям и пригласил визитеров в квартиру. И тут произошло непредвиденное – прогремел выстрел (как потом выяснится, из пистолета "ТТ"). Пуля пробила руку Дроссу и угодила в живот стоявшего за его спиной Настратулаева. Стрелявшие убежали. Сейчас они в розыске. В интересах следствия их фамилии не называются. Можно сказать одно: подозреваемые в покушении на жизнь Дросса и Настратулаева, несмотря на молодой возраст, в своей жизненной копилке криминальный опыт имеют.

Впрочем, по сведениям УВД Воркуты и отдела по борьбе с организованной преступностью, пострадавшие тоже не лыком шиты. С.Дросс - личность известная в криминальных кругах заполярного города, числится в "черном" списке как участник одной из преступных группировок. Кстати говоря, 7 марта этого года в Воркутинском суде слушалось уголовное дело по обвинению С.Дросса и группы его подельников, обвинявшихся в вымогательстве. Однако суд переквалифицировал деяния подсудимых по статье 200 УК РФ (самоуправство) и приговорил всех к различным срокам наказания условно. Прокурор города не согласился с решением суда и направил кассационный протест в Верховный суд республики, который свое решение по этому делу еще не вынес. По одной из версий, за Дроссом следили, и пострадал он из-за конфликта либо от своих, либо от рук конкурирующей группировки. Как сказал в одной из бесед с нашим корреспондентом начальник УВД Воркуты Э.Гервик, в городе идет жестокая борьба за власть, за сферы влияния между преступными группировками. Борьба не на жизнь, а на смерть. В подтверждение лишь несколько примеров. В 1991 году убит известный в определенных кругах В.Сало. В 1992 году - вор "в законе" В.Ермолаев. Особого накала разборки между группировками достигли в последние два года. Год 1994-й: убиты братья Генденрайх, "авторитет" С.Литвинов по кличке Литва, 1995-й год "ознаменовался" кровавой перестрелкой в ресторане "Север" между членами двух мощных воркутинских группировок: "ТЭЦовской" и "Пушкинской", которые возглавляют А.Шагивалиев и В.Ифа. Погибли четверо. В том же году в кафе "Маски" застрелен вор В.Ампионов, убиты "ТЭЦовец" Зайнулин и Леткин, ранены из автомата Калашникова сначала брат авторитета, О.Ифа, а затем - и сам В.Ифа. Наконец, под занавес года убит депутат Госсовета РК Е.Леонтьев, известный в преступном мире под кличками Джек и Лысый, он имел далеко не шапочное знакомство с вышеупомянутыми Литвой и Ампионовым. В апреле этого года в квартире по улице Павлова были обнаружены три трупа с огнестрельными ранениями. Не исключено, что убитые принадлежали к преступной группировке Шагивалиева. Спустя несколько дней после этого "события" погиб отец Шагивалиева: упал с балкона четвертого этажа. Одно утешает: глядишь, в этой нешуточной войне между преступными кланами бандиты уничтожат друг друга... Правда, тут же найдутся новые. (Красное знамя, Сыктывкар, 19.06.1996 07:55, №115, Т.АЛЕКСЕЕВА)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

06.01.2015, БНКоми

В Верхнем Чове застрелился младший брат известного криминального авторитета «Пичуги»

28.04.2012, БНКоми

«Пичуга» осужден к одному году и пяти месяцам за самоуправство

08.04.2012, БНКоми

На процессе по «Пассажу» огласили записку, адресованную «вору в законе» Юрию Пичугину

11.01.2012, БНКоми

В Сыктывкаре судят «Пичугу»

30.12.2011, БНКоми

Приговор членам пичугинской группировки вернулся в кассационную инстанцию

05.06.2011, БНКоми

«Пичугинские» отделались минимальным наказанием за вымогательство и истязания бизнесмена

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.