Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БРАТВА ПРОСТИЛАСЬ С КИРПИЧЕВЫМ

20.06.1996 00:00, Санкт-Петербург 6015

Невское время, Санкт-Петербург

Вчера в Спасо-Преображенском соборе питерская "братва" прощалась с Вячеславом Кирпичевым, убитым в минувшую пятницу в ресторане "Джой".

Народу было много: "братки" заполонили храм и церковный дворик. Малышев (тот самый) не приехал, зато других "авторитетов" средней и даже более чем средней руки было достаточно. У самого гроба стоял человек в штатском и методично фотографировал всех прощающихся в фас и профиль. Площадь перед "собором всея гвардии" была забита "джипами", "мерседесами" и другими подобающими случаю средствами передвижения. Кое-кто из "братков" - из уважения к памяти покойного - пришел пешком.

Служба окончилась. "Братва" облобызала покойного, дружно погрузила на катафалк гроб красного дерева и отправилась на кладбище "9-го января" (и откуда такая тяга к истории?).

...В настоящее время следствием отрабатывается несколько версий относительно причин убийства. Большинство из них общеизвестно: это версия "нарушения воровских законов", "передела сфер влияния" и "мести за то, что кого-то неправильно "развел". Попробуем разобрать каждую из них.

Первая версия почему-то получила самое широкое распространение. Это представляется нам весьма странным, так как г-н Кирпич никогда не был "вором в законе" в полном смысле этого слова. Вор не имеет права иметь дом, жену, он должен "не иметь ни гроша за душой". А Кирпичев, как известно, был женат, имел отличную виллу в Репине, несколько фирм и т. д. Он был авторитетом, в крайнем случае "положенцем" - т. е. человеком, который ожидает коронации. А следовтельно, и воровские законы к нему неприменимы.

Версия вторая: передел сфер влияния. Как известно, Кирпичев не имел в криминальной среде Петербурга большого веса. До последней отсидки в "Крестах" у него была своя независимая команда, занимавшаяся мелким вымогательством. Но в последнее время он был более "третейским судьей", чем бандитом. Поэтому предположение о том, что он неправильно "развел" какие-то команды или даже целые группировки, представляется нам достаточно убедительным. Известно, что покойный последнее время злоупотреблял спиртным и порой даже на "стрелки" приезжал в нетрезвом виде. Предание гласит, будто один раз - месяц или два назад – Кирпич даже попал в 27-е отделение милиции за... мелкое хулиганство, которое он учинил в том самом ресторане, где был убит. Правда, администрация "Джоя" такого не помнит. (Кстати, о "Джое". В свое время Кирпич контролировал этот ресторан, но незадолго до смерти он его продал, хотя по старой памяти частенько забегал туда выпить белого вина.)

Кроме общеизвестных версий, автору этих строк приходилось слышать, будто в известных кругах бытует мнение, что "если у Кирпича имелся "бубновый интерес", он готов был пойти даже на контакт с органами". Если допустить, что это действительно так, то загадка разрешается сама собой...

Как уже сообщало "НВ", Кирпичев был убит тремя пулями: в шею и в сердце. Баллистическая экспертиза показала, что убийца стрелял патронами "люгер", которые ценятся на черном рынке очень высоко. Не исключено, что и само оружие было не менее серьезным: недаром же киллер его не бросил на месте преступления. Однако необходимо оговориться, что такими патронами можно стрелять и из ПМ. (Кстати, такими, как тот, вооружены милицейские спецслужбы.) Убийство совершено в центре города: возможно, акция была показательной, должна была привлечь внимание. (Невское время, 20.06.1996, №114, Андрей ЦЫГАНОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

26.09.2016, Lenta.ru

Покушавшихся на петербургского вора в законе Рыжего отправили в колонию

08.09.2016, «Прайм Крайм»

«Белое существо»
В Санкт-Петербурге задержан вор «в законе» Алхаз Агрба

30.06.2016, «Прайм Крайм»

Сенакино
В Санкт-Петербурге один вор «погорел», спасая другого

10.06.2016, «Прайм Крайм»

Не до Нодо
Москва отклонила решение санкт-петербургской сходки

20.02.2016, «Прайм Крайм»

Зеро Зура
Серго Цоцхалашвили не признан вором в СИЗО Санкт-Петербурга

27.01.2016, CA-NEWS

В России задержали узбекского предпринимателя Хусана Зиямухаммедова, известного в преступном мире как Хусан Московский

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.