Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"АВТОРИТЕТА" УБИЛИ - КРИМИНАЛИТЕТ ЗДРАВСТВУЕТ

01.08.1996 00:00, Хабаровский край 2898

Труд

В середине июля в Хабаровске хоронили держателя местного воровского общака, только что коронованного вора в законе Виктора Киселева, известного в определенных кругах под кличкой "Кисель". Авторитета убили средь бела дня прямо у подъезда дома, где он проживал.

Изрешетили очередями из двух автоматов, которые бросили здесь же, демонстрируя уровень профессионализма и криминального опыта. Двое неизвестных в масках скрылись на белом лимузине, который не найден до сих пор. Впрочем, едва ли наша милиция, у которой и без того дел хватает, будет "рыть землю" в поисках убийц вора в законе, ведь за полтора минувших года в Хабаровском крае и без того было совершено около 800 убийств. Многоопытные дальневосточники на родную милицию по поводу безвременной кончины Киселя не ропщут, уверены: "ребята" и сами во всем разберутся, воздадут киллерам быстрее, чем представители официальной власти.

...Всего за две недели до этих событий в престижном интуристовском ресторане Виктор Михайлович Киселев принимал двух известных деятелей искусства из Москвы. В разгар веселья один из них в порыве благодарности обратился с тостом на весь ресторан: "Мне еще в Москве знакомые ребята говорили, что есть в Хабаровске такой прекрасный человек, будет трудно - обратись, поможет..."

Помог ли чем ему новый знакомый, один Бог знает, но самому Киселю помощь "московских ребят", кажется, понадобилась: гроб из красного дерева, суперсовременный и, что называется, сверхценный, доставили эти "знакомые" спецрейсом сверхсрочно и прямо из столицы.

Кстати, тем же рейсом на похороны "коллеги" прибыл в Хабаровск и Пудель - бывший дальневосточный авторитет, державший хабаровский общак до Киселя, Владимир Податев. Он вроде бы отошел официально от криминального мира и, осев в Подмосковье на частной вилле, говорят, взялся за мемуары, в которых пытается обобщить собственный криминальный опыт и текущую политическую жизнь России-матушки.

В те дни в Хабаровске встречались делегации родственных кланов, и дисциплина приема была на таком уровне, о котором можно бы сказать фразой близкого к этим кругам члена "пехоты" (низший разряд теневой структуры): "Наши ребята дежурили в аэропорту сутками". И расселили всех не где-нибудь по случайным номерам, а на трех этажах "Интуриста", которые люди в траурном черном начали бронировать и обживать, по свидетельству одной из горничных, уже через два (!) часа после убийства Киселя.

Рано утром в день похорон авторитета мне позвонили домой с такой новостью: "Наша мэрия выдала разрешение предать его земле не просто на красной линии городского кладбища, а чуть ли не под сенью часовни - памятника жертвам сталинских репрессий, поднятого на святые народные деньги". На это захотелось посмотреть.

К двум часам дня - времени начала панихиды - у кладбищенских ворот все было тихо, стояла только машина ГАИ, руководившая парковкой. По всей трассе дежурили молодые люди - парами, в полном трауре.

В четверть третьего, несмотря на запрет милиции следовать траурному кортежу, раздался мощный рев автомобильных сирен и показался во главе кортежа первый "мерседес". По прибывшим вслед за ним "тачкам" можно было наблюдать нынешнее состояние западного автомобилестроения. Розы, розы, розы - букетами, целыми охапками и ведрами - в руках и густо под ногами... И черная униформа - всех скорбно молчавших.

Относительное исключение составляли разве что юные дамы, которых я по ошибке приняла за ночных подруг, а оказалось, что многие из них были специально наняты - плакальщицами.

Могилу на красной линии кладбища забрасывали сообща и голыми руками: желающих кинуть горсть земли на крышку гроба, которую так и не открывали даже при отпевании в яхт-клубе, оказалось столько, что к лопатам можно было не прибегать. А к кладбищу все подъезжали и подъезжали серьезные плотные мужчины. Шли спокойно, открыто, скрывая от солнца, а вовсе не от зевак за темными очками свои многим хорошо знакомые лица.

В "Туристе", где двое суток готовили поминальный обед для 550 человек, на столах было много невиданных в городе даров природы. 50 "лимонов" отстегнули кухне за помин души Киселя. Не поскупились. И произвели впечатление.

...За минувшие полтора года органы внутренних дел Хабаровского края потеряли 10 человек. Офицеры милиции и ее рядовые погибли от рук бандитов, выполняя свой служебный и гражданский долг. Но ни одни из похорон этих людей, которых мы с привычной официальностью именуем героями, даже близко не напоминали того, что устроил городу его криминальный мир. Тот, воюя против которого, эти люди положили свои жизни. Так что демонстрацией собственных возможностей территориальный криминалитет "умыл" всех нас. В очередной раз. И мы все это так же привычно проглотили. (Труд, 01.08.1996, №135, Ирина ПОЛНИКОВА)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.