Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ГЕРОИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ

27.08.1996 00:00, Свердловская область 6818

Труд

Милиция их знает поименно, но, похоже, бессильна очистить город от бандитов

Не каждый школьник в Екатеринбурге знает, к примеру, кто такой Лев Толстой и чем он прославился. Но многие мальцы расскажут вам о "подвигах" Цыганова, Вагина, Широкова... Совсем недавно они представляли собой "цвет" криминального мира Екатеринбурга, занимали свое "почетное место" на Олимпе российской преступности. Недавно следственная группа Генеральной прокуратуры РФ завершила расследование уголовного дела по банде Георгия Архипова, одного из приближенных Николая Широкова. Широков - знаменитый рэкетир и удачливый бизнесмен был убит в 1993 году в Будапеште, где он рассчитывал укрыться от длинных рук конкурентов. Архипова он приблизил к себе после того, как тот сумел исполнить заказ на "остепенение" некоего Дюжева. Последний в свое время тоже служил у Широкова и даже получил от него свой "суверенный" надел - территорию, на которой мог делать, что хотел.

Дюжев по физическим данным вполне соответствовал фамилии. При очередной "разборке" с предпринимателем, отказавшимся платить дань, проявил неосторожность, в результате чего тот скончался. Широкову это очень не понравилось, ибо он незадолго до того обещал предпринимателю поддержку.

Своей ошибки Дюжев не понял, продолжал демонстрировать "независимость", и Широков приказал его "остепенить". Вот тут-то и появился Архипов. Его нашли в Первоуральске, предложили работу, и он согласился. Дело, надо сказать, ему предстояло непростое, Архипов это понимал. Главная сложность состояла в том, как выманить Дюжева за город. В качестве "приманки" предложили расправу с Северенком. Северенок - кличка одного из самых авторитетных на Среднем Урале воров в законе. Умер он позже описываемых событий в московской клинике при странных обстоятельствах. Был наркоманом и в больнице поправлялся от "ломки". Совсем уж было начал выздоравливать - и тут его посетили неизвестные. После этого посещения он и умер.

Дюжев ненавидел Северенка и на эту приманку "клюнул". В лесу, куда его пригласили, сразу понял, что тут что-то не так, но Архипов с помощниками были настороже - каждый сделал по выстрелу, и задача была решена. Столь удачный "дебют" не прошел мимо внимания шефа, Архипов вскорости занимает место по правую его руку.

Ему поручается убить друга Дюжева, который имел неосторожность принародно поклясться отомстить. Архипов, в котором, возможно, погиб театральный режиссер, это убийство задумал и исполнил, как сценическое действо. Подобрал киллера, поехал с ним по магазинам, купил ему полный комплект женской одежды. Особую трудность представляла обувь. Пришлось, однако, поколесить по городу, пока отыскались женские туфельки... 43-го размера.

Куртка с капюшоном - лицо закрыть. Под курткой обрез. И вот этот ряженый сшивается возле подъезда, тщательно пытаясь имитировать женскую походку. Появляется "объект". Поскольку актер из киллера неважный, а женское платье - не самая для него привычная одежда, обрез у него выскальзывает, ударяется об асфальт и выстреливает.

Объект" убивают другие, из пистолетов. Кровавый этот водевиль если и сказался на репутации Архипова, то самым выгодным для него образом. Он становится командиром спецподразделения, которому поручается проводить "разборки". Эпизоды - страшные. Узнавая о них, начинаешь сомневаться, а люди ли это действуют вообще? Чего только стоит убийство одного из отдыхавших на пляже - днем, на глазах у жены и трехлетней дочки...

Джунглеобразный мир, где идет постоянная война всех против всех. Чтобы победить, нужны деньги. Чтобы иметь деньги, надо побеждать в войне. Кровь - деньги - кровь, и так без конца. Мы еще недавно то и дело задавали вопрос, который сегодня кажется наивным: "Откуда оружие?"

Сейчас ответ известен, но никому уже не интересен. Тем не менее об одном из путей приобретения архиповцами оружия сказать стоит. На Урал его завозили три офицера из Приднестровья. Потом на допросах они показывали, что собирали оружие "на полях сражений". Сыщики считают: врут, покупали по дешевке у таких же, как они, с позволения сказать, "воинов", а то и просто воровали. А сколько такого оружия идет к нам из Чечни?

С одним из этих бывших офицеров человек Архипова встретился в Одессе у фонтана. Есть спрос - есть предложение, сделка состоялась. У торговцев из Приднестровья и их уральских покупателей следственные органы изъяли целый арсенал. Одних только гранатометов - 12 штук. Мины магнитные, направленного действия, даже одна "неизвлекаемая" с игривым названием "сюрприз". Ну само собой - автоматы, пистолеты, гранаты...

Все это без дела не лежало. Свои спецподразделения были не только у Широкова. И пока бандиты воевали лишь между собой, екатеринбуржцы были относительно спокойны. Но на любой войне гибнут не только солдаты. Сначала жертвами оказывались случайные прохожие. Потом одно за другим два события потрясли город.

Выстрел из гранатомета в окно... управления по борьбе с организованной преступностью. Вслед за ним выстрел из такого же гранатомета по зданию областной администрации. Спустя некоторое время замначальника городского угрозыска Василий Руденко сообщил журналистам, что это был ответ так называемой "уралмашевской" группировки на арест ее лидера К. Цыганова. После этих выстрелов уже никто в столице Среднего Урала не может чувствовать себя спокойно.

Широков всерьез заволновался, когда убили его близкого партнера по бизнесу. Пришлось срочно прятаться в Венгрии. Там его и достали. Архипов посылает своих людей в Будапешт с задачей найти и уничтожить убийц шефа. Им этого сделать не удалось, и тогда они решили сорвать сделку, из-за которой, как они считали, погиб шеф. Речь идет о контракте на аренду самолета, одним из владельцев которого был сам Широков. Архиповцы, недолго думая, этот Ил-76, запрятанный на каком-то небольшом венгерском аэродроме, взорвали. Цель была достигнута, сделка не состоялась. Но и Архипов не мог больше себя чувствовать в безопасности. Укрылся в Таллине. Снял там трехкомнатную квартиру и очень тихо, стараясь не привлекать к себе внимания, жил с женой и дочкой. К этому времени он был уже совладельцем ряда банков и предприятий.

Какими деньгами располагал этот человек, можно понять из такого хотя бы эпизода. Когда екатеринбургские сыщики приехали его арестовывать, выяснилось, что этого сделать нельзя. Архипов стал гражданином Эстонии! При получении гражданства, надо думать, ему не пришлось сдавать обязательного для других в его положении экзамена по государственному языку. Все сделали деньги.

У Архипова оказался не только эстонский паспорт с пропиской, но и водительские права, и разрешение на владение оружием. Была даже больничная карточка, выписанная на его имя фирмой "Полуксор". Полный комплект документов. Так что арестовать его пришлось с соблюдением множества формальностей, без которых Эстония не могла выдать "своего гражданина" другому государству.

Сейчас он и иже с ним знакомятся в тюрьме с материалами уголовного дела. Всего их в тюрьме 10, еще трое в розыске и восемь человек, проходивших по тому же делу, убиты. Кажется, раскрыто и убийство Широкова. Знающие люди предполагают, что это дело рук тоже весьма известного на Среднем Урале "авторитета" - Сергея Курдюмова. Он командир спецподразделения "уралмашевской" группировки. Екатеринбургские сыщики поговаривают, чти Архипов по сравнению с Курдюмовым - просто "шаловливое дитя".

Курдюмова тоже удалось арестовать. В обстановке строжайшей секретности его переводили из тюрьмы в тюрьму, из камеры в камеру. "Он был как в сейфе запечатан", - говорят руководители ИТК-5, где содержался Курдюмов в последнее время. Заходить к нему в камеру имел право лишь один начальник колонии.

Он обвиняется в совершении 28 убийств. Над его изобличением работали самые квалифицированные сыщики, в расследовании участвовал Интерпол. И что же? В апреле нынешнего года судья тагилстроевского районного суда города Нижнего Тагила Татьяна Тюрина освободила его под вполне копеечный в данном случае залог в 70 миллионов рублей. После этого широкого жеста дамы от правосудия, бандит, ясное дело, исчез. Вновь на его поимку брошены мощные силы.

После арестов людей из курдюмовской "бригады" выяснилось, что в нее входили и инструкторы по "спецподготовке", прошедшие в свое время отменную школу настоящего спецназа. Архиповцы тоже дилетантством не грешили. В арсенале банды обнаружился даже противотанковый ракетный пусковой комплекс "Фагот".

Кстати сказать, возможность пресечь деятельность архиповцев имелась еще в 1992 году, когда взяли торговцев оружием из Приднестровья. Тогда же задержали и одного из подручных Архипова - Владимира Кизеко.

Задержали... и отпустили, удовлетворившись его объяснением, что он, дескать, всего-навсего "посредник", оружие покупает не для себя, а для кого-то, кого он не знает. Следствие вела военная прокуратура. Отнесись тогда следователь повнимательней к личности Кизеко - вышли бы и на Архипова. Не удосужились. Или не захотели.

Думаешь над этими и подобными им фактами - и грустные мысли приходят в голову. У них и деньги, и самое современное вооружение, и специалисты по любому профилю. У них офисы и самые быстроходные, комфортабельные автомобили. У них влияние на вас - через коррупцию, проникающую во все поры. А у нас?.. (Труд, 27.08.1996, №150, Сергей ПЛОТНИКОВ, Анатолий ДЖАПАКОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

22.11.2016, URA.Ru

В Екатеринбурге умер вор в законе

15.11.2016, Ura.ru

Посланник Шакро Молодого в Екатеринбурге рассматривал двух кандидатов в воры в законе

07.11.2016, Ura.ru

Вор в законе Авто попал под «профилактику» свердловских силовиков и сбежал

07.11.2016, 66.ru

«Всё, что о нем пишут, — заказ и выдумки». Представители авторитета Авто вышли на связь с журналистами 66.ru

26.10.2016, Ura.ru

Посланник Шакро Молодого коронует в Екатеринбурге нового вора в законе

17.10.2016, Ura.ru

На Урале избавились от вора в законе из клана Деда Хасана и компаньона Контеева

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.