Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО - ИЖЕВСК

12.10.1996 00:00, Удмуртия 16182

Коммерсантъ-Daily

По кровавым следам неуловимого Касима

Городской суд Ижевска рассматривает одно из самых нашумевших в последнее время в республике дел. Судят банду, убившую замминистра внутренних дел Удмуртии Николая Перевощикова и всю его семью. Интересно, что среди подсудимых – зять Перевощикова, бывший сотрудник ОМОНа Борис Курдюмов. Но в материалах суда и следствия нет фамилии человека, который, возможно, стоит за этим преступлением.

Это криминальный авторитет Ильдар Касимов. Ему подчинены все преступные группировки республики. Он держит в страхе всех предпринимателей Удмуртии. За два года он сумел создать мощнейшую преступную организацию, с которой безуспешно пытаются бороться удмуртские милиционеры. Рассказывает корреспондент Ъ АЛЕКСАНДР САШИН.

Касим разобрался со всеми

Криминальный мир Ижевска начал организовываться еще в 80-х годах. Никаких войн поначалу не было. Всех бандитов "держал" живший в Ижевске вор в законе Шамиль Латышев, неоднократно судимый за разбои. Шамиля уважали, многие жители знали его в лицо. Вор не пил и не курил, жил по старым традициям: помогал осужденным, хорошо платил адвокатам, вносил залоги за своих людей, попавших в руки милиции, подкупал чиновников. Дань с торговцев собирал он сам, не доверяя это никому из своих людей, сам распоряжался и "общаком". Милиционеры не припоминают, чтобы при задержаниях или арестах Шамиль матерился: напротив, он всегда был предельно сдержан и вежлив.

В 1991 году Шамиль и несколько его людей были осуждены за вымогательство. Вышел Шамиль в 1993 году. Его империя к тому времени развалилась: лидерство в республике поделили между собой братья Гороховы, которые собрали под свое крыло спортсменов, и Ильдар Касимов, возглавивший оставшийся без руководства местный криминалитет.

Шамиль с ними встретился и предложил жить как прежде. Братья Гороховы были не против. Касим от этого предложения отказался: по сведениям милиции, он заявил, что в состоянии отстоять свое лидерство в городе.

Ижевск замер в ожидании разборок. Но, как ни странно, практически ничего не происходило. Милиция и конкуренты успокоились, и тут Касим нанес удар: 31 мая 1994 года в подъезде своего дома были убиты Шамиль и его телохранитель Игорь Рубцов. Сотрудники МВД Удмуртии задержали убийцу -- Марата Исламова (впоследствии он получил 15 лет лишения свободы). На допросах он держался уверенно и заказчика преступления так и не сдал.

Это, по всей видимости, придало Касиму уверенности в своих силах. Вскоре в Москве и Ижевске практически одновременно были убиты братья Гороховы. Исполнителей не нашли. Касим стал полновластным хозяином Удмуртии.

Бандиты пошли в банки

С 1994 года практически все коммерческие и государственные структуры республики стали платить Касиму. Ему подчинено четыре бандформирования: "болото", "воробьевские", "подздеренские" и "богдановские". Второй человек в преступном сообществе Удмуртии после Касима -- его 29-летний приятель Евгений Лукьянов, который был недавно коронован. Между группировками существует четкое "разделение труда". Например, "богдановские" контролируют удмуртские банки. Их лидер Богданов, по слухам, в свое время входил в совет самого крупного в республике коммерческого банка. Недавно оперативники УОП смогли арестовать одного из боевиков Касимова, который постоянно почти в открытую вымогал у председателя этого банка крупные суммы в валюте. При этом руководители банка так и не обратились в милицию, а задержать преступника удалось после того, как в УОП пришли с жалобой некие "влиятельные люди" (их имена не разглашаются). Впрочем, оперативники совсем не уверены, что после ареста одного бандита банк выйдет из-под контроля криминальной группировки.

Помимо финансовых структур, группировки Касима контролируют практически все удмуртские торговые предприятия. Так, по оперативным данным, одна из его группировок получает проценты от сделок самой крупной фирмы, торгующей служебным, охотничьем, газовым и спортивным оружием Ижевского механического завода и АО "Ижмаш". Правда, доказательств для задержания вымогателей у милиционеров пока нет. В последнее время под "крышу" Касима перешли все торговцы оружием в Удмуртии.

Касим взял под свою опеку и преступные группы, занимающиеся хищением с предприятий комплектующих для оружия, сбором пистолетов и автоматов в домашних условиях и их продажей. Сейчас в республике с этим бизнесом пытаются бороться УОП, ФСБ и оперативные службы 2-го управления 8-го главка МВД России. Следует заметить, что установление контроля над финансовыми и торговыми структурами проходило небескровно. Не желавших платить коммерсантов убивали не раздумывая. Именно с этим и связано одно из самых громких дел в Удмуртии. Замминистра внутренних дел подставил зять В конце 1994 года милиция разгромила одну из группировок, подчиненных Касиму. Ее члены убили замминистра внутренних дел Удмуртии Николая Перевощикова и всю его семью.

В ночь на 9 октября в квартиру Перевощикова ворвались автоматчики. Они расстреляли замминистра, его жену, сына и дочь. Не пострадал только зять Перевощикова Борис Курдюмов, который сумел спрятаться от убийц. Милиционеры выдвинули 14 версий о мотивах убийства. Но в числе первых задержанных по этому делу, как это ни парадоксально, оказался Курдюмов.

Выяснилось, что за несколько месяцев до расстрела бывший боец ОМОНа Борис Курдюмов вместе со своим другом Сергеем Малышевым сколотили банду, которая начала брать "под охрану" и обкладывать данью местные коммерческие структуры. Тех, кто отказывался платить, убивали. Группировка Курдюмова вошла в состав преступного сообщества, которое возглавлял Касим. По оперативным данным, до октября 1994 года Курдюмов совершил три убийства и заказал еще два, которые были исполнены. А в начале октября он заказал одному из членов банды ликвидацию сразу троих руководителей ижевских коммерческих структур. Причем их убийство бандит должен был совершить бесплатно, в качестве погашения долга. Выполнить заказ бандит не решился и рассказал о нем Малышеву. Тот, в свою очередь, связался с Касимом и другими лидерами сообщества. Посовещавшись, авторитеты решили, что предпринимателей убивать пока рано, и сказали Малышеву, чтобы тот объяснился с Курдюмовым. Малышев, однако, посоветовался с членами банды. Они решили: "бывший мент начал работать налево". Это стало ему приговором.

Сразу же после сходки бандиты отправились в сауну, в которую должен был приехать Курдюмов. Но там его не дождались. Тогда бандиты отправились в дом замминистра, где жил их главарь. По их словам, убивать замминистра они не собирались. Да и не рассчитывали застать его дома -- Перевощиков собирался на дачу. Но в семье был праздник -- именины сына, и замминистра заночевал дома.

Через две недели милиционерам удалось задержать четверых участников убийства. Всего же по этому делу было арестовано около 20 человек. Сейчас они предстали перед судом. Курдюмов также среди подсудимых -- его обвинили в многочисленных убийствах коммерсантов. Касиму же удалось выйти сухим из воды -- никто из задержанных бандитов показаний на него не дал.

Жизнь в страхе

Это не удивительно. С одной стороны, люди Касима прекрасно подготовлены и знают, что им говорить в случае ареста или задержания. В то же время у них есть уверенность в том, что они не останутся без помощи авторитета где бы то ни было.

С другой стороны, всех своих людей Касим держит в страхе. Внутри группировок царит железная дисциплина, и никто не оспаривает решений лидера. В случае возникновения недоразумений возмутители спокойствия, как правило, просто пропадают без вести. Например, в январе 1996 года в одном из кафе Ижевска праздновалось 70-летие известного российского боксера, на котором присутствовал один из боевиков Касима -- некий Бондарчук. Во время застолья неизвестные пригласили его выйти покурить на крыльцо. С тех пор бандита никто не видел. В ходе следствия милиционеры установили, что Бондарчук стал брать себе деньги из воровского "общака". В августе того же года у подъезда собственного дома в Ижевске был похищен преступный авторитет Сергей Дерягин, который часто критиковал Касима.

Даже московские авторитеты завидуют тому, как Касим держит своих людей. Им главный удмуртский бандит больше известен как вор в законе Ильдар. Он и его люди отметились и в столице: в активе МУРа -- одно задержание Касима. В прошлом году он проходил по делу об убийстве ростовского преступного авторитета Сергея Маркина. Маркин оказывал предпринимателям услуги по выколачиванию невозвращенных кредитов. Попытка вернуть долг в размере $1 млн стала для него роковой. Когда Маркин начал разбираться с должниками, те вызвали из Ижевска бандитов. Ижевские похитили Маркина из парикмахерской, вывезли в промзону Москвы на Магистральную улицу и задушили веревкой. Затем они расчленили его труп. Части тела бандиты разложили по коробкам, которые выкинули в канаву. Голову и кисти рук утопили в Москве-реке.

По словам сотрудников МУРа, участвовавших в расследовании убийства Маркина, расчленение трупов -- характерный почерк бандитов из группировки Ильдара. При этом они руководствуются старым уголовным принципом: нет тела, значит, нет и дела. На этот раз, правда, убийцы просчитались.

По найденным на трупе плавках оперативники смогли установить личность погибшего и вскоре задержали его убийц (всего восемь человек). Схватили и Ильдара. Однако прямых улик против него следствию найти не удалось. В результате вора в законе через тридцать суток пришлось отпустить.

Милиция верит в конкурента Касима

Комментируя криминальную обстановку в республике, один из сыщиков Управления по организованной преступности признался, что бороться с преступностью крайне сложно. "Если бы мы имели дело с мелкими разрозненными бандами, мы без проблем могли бы с ними разобраться. Но нам противостоит дисциплинированная, четко структурированная организация, каждый член которой до последнего боевика знает свое место. Более того, по оперативным сведениям, интерес к сотрудничеству с Касимовым стали проявлять чиновники из правительства Удмуртии, что может сделать его неприкосновенной личностью. Уже сейчас мы испытываем давление со стороны властных структур и даже МВД Удмуртии, когда в наших разработках начинает мелькать фамилия Касимова или кого-либо из его людей. Предприниматели запуганы до такой степени, что у них и в мыслях нет писать заявления на авторитета. У нас осталась одна надежда: возможно, вскоре вору в законе Евгению Лукьянову перестанет нравиться, что вся власть в республике узурпирована Касимом, и он начнет открытую борьбу против него. В республике начнется война, неразбериха, которой и можно будет воспользоваться". (Коммерсантъ-Daily, 12.10.1996, №173)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

09.06.2013, «Прайм Крайм»

… кончилась пленка. Мутай
В удмуртской колонии умер «вор в законе» Нурахман Мамыров

16.11.2012, «Прайм Крайм»

Судмуртия
В Ижевске осужден бывший «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.