Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КАЗАНЦЫ

21.11.1996 00:01, Татарстан 8852

Время и Деньги, Казань

Город, где надо быть в обойме

Перед началом работы над данным материалом я позвонил в Казань своему приятелю-журналисту и спросил, как у них там вообще с оргпреступностью на сегодняшний день. Явно озадаченный наивностью моего вопроса, он все же ответил:

- У нас невозможно устроиться "на лимон" (оказывается, по казанским меркам это очень приличная зарплата).

Если ты не вхож в какую-либо из группировок, не в обойме так сказать...

Заявление приятеля не стало для меня таким уж откровением. Если говорить о криминальной палитре России в целом, то Казань давно выделяется на ней ярким пятном собственного, только ей свойственного оттенка. Так уж сложилось исторически.

Еще в конце 80-х такие понятия, как "сферы криминального влияния", "раздел территорий", были не особенно в ходу в Москве да и в России в целом. В Казани же они существовали с 70-х годов. Четкое разделение городских районов между подростковыми бандами, постоянные кровавые побоища на границах территорий - эти реалии казанской жизни даже в спокойные в криминальном отношении застойные годы привлекали к себе повышенное внимание журналистов, кинодеятелей (сюда приезжала исследовать трудных подростков Динара Асанова) и правоохранительные органы. В этих специфических условиях постоянного самоутверждения формировались незаурядные характеры - из Казани вышли и многие известные воры в законе, и не менее известные борцы с преступностью, такие, как недавний шеф МВД Ерин и все его ближайшее окружение по министерству.

Кипящий котел казанских страстей нередко перехлестывал через край. В связи с этим мне вспоминается картина, которую я лет десять назад наблюдал на Казанском вокзале.

Из казанского поезда стремительно высаживается на перрон десант из 30 - 40 молодых крепких парней. Они разворачиваются веером и двигаются в сторону здания вокзала, круша все на своем пути. Первый же попавшийся на пути носильщик повергается на асфальт, а кладь его тележки подвергается моментальному шмону. В воздух летят чьи-то вещи, все

ценное или просто понравившееся изымается под робкие протесты хозяев. Остальные носильщики успевают собраться, составить тележки вместе и занять круговую оборону. К ним присоединяются постовые милиционеры. "Казанцы" обтекают этот очаг сопротивления и начинают хозяйничать на всей территории вокзала (были случаи, когда людей раздевали буквально догола). К тому времени, когда на вокзал прибывает милицейское подкрепление, боевики успевают рассредоточиться и раствориться в толпе Комсомольской площади. Через час они снова сходятся в условленном месте и продолжают свой московский вояж.

Вторым казанским фактором, "благотворно" сказавшимся на развитии здесь организованной преступности, является выгодное географическое положение столицы Татарстана. Наркотики и икра, автомобили и бензин - нелегальные

пути этих традиционных товаров теневой экономики проходят" через Казань. Богатые люди, занимавшиеся преступным бизнесом, здесь были всегда. Об их наличии говорит хотя бы тот факт, что в 1979 году Казани "дал гастроль" сам Вячеслав Иваньков сотоварищи. Представляясь сотрудниками КГБ (имея форму и соответствующие документы), группа Япончика по наводке прошлась по местным "цеховикам". В милицию наверняка заявили далеко не все.

Незабываемый 92-ой

В начале 92-го на совещании в Министерстве безопасности (тогда была сделана неудачная попытка объединить МВД и КГБ в одно ведомство), посвященном оргпреступности, была распространена следующая оперативная информация: в настоящий момент в Москве доминируют следующие ОПГ (организованные преступные группировки) - чеченская (около 400 человек), азербайджанская (300 человек), солнцевская (230 человек), армянская (150 человек), казанская (100 человек).

Уже сама констатация того, что "казанцы" попадают в пятерку основных московских бригад, опережая измайловскогальяновскую, бауманскую, таганскую, дагестанскую, ингушскую и другие ОПГ, говорит о многом. Тем более что речь явно не идет о всех "казанцах" в Москве. Дело в том, что они никогда не были едины. На тот момент по крайней мере три крупнейшие группировки, сформированные по территориальному признаку, - борисковская, кирово-тукаевская и Теплоконтроль (банда "Тяп-ляп") - активно действовали в Москве, сотрудничая со многими московскими ОПГ.

Для такого стремительного внедрения "казанцев" в столичные криминальные круги существовали вполне объективные предпосылки. В 80-х их проникновение в Москву шло довольно вяло, оно ограничивалось контролем над частью Казанского вокзала и Комсомольской площади, а также долей в нескольких посреднических фирмах, прикрывавших казанский бизнес - торговлю наркотиками, оружием, нефтепродуктами.

В 92-м московские ОПГ российской ориентации стало всерьез беспокоить растущее влияние кавказских, прежде всего чеченских, бандитов. Они буквально хлынули в Москву, захватывая все новые, уже традиционно поделенные территории (в частности, ВДНХ, авторынок в Южном порту и другие "хлебные" места). Окончательно чашу терпения и московских бандитов, и правоохранительных органов переполнило дело с фальшивыми авизо. Триллионы рублей, целые грузовики наличных денег уходили, минуя карманы московских "крестных отцов". Собравшиеся на сход лидеры люберецкой, балашихинской, солнцевской, пушкинской ОПГ решили объявить крестовый поход против чеченцев и кавказцев вообще. Началась первая гангстерская война в России. Здесь и понадобились дополнительные независимые силы. В первую очередь под рукой оказались "казанцы" (впоследствии бандитов начали "экспортировать" из Екатеринбурга, Кургана, Новокузнецка, Приморья, Новосибирска, чуть ли не из всех регионов России).

Здесь интересно отметить одну деталь: по своей сути казанские ОПГ всегда были интернациональны. В них на равных правах числились русские, татары, украинцы, кавказцы. Поэтому "казанцам" в принципе не была близка "русская идея" в преступном бизнесе, различные группировки участвовали в разборках на стороне тех, кто им в данный момент был более выгоден.

Так получилось, что к началу 1993 года различные казанские группировки сумели отхватить значительный кусок огромного московского пирога.

Кирово-тукаевская ОПГ во главе со своим лидером Александром Лисихиным по кличке Педаля получила под контроль один из крупных столичных банков.

Самая крупная, борисковская ОПГ - лидеры Линар Речапов, Вадим Померанцев (Памир), Александр Стовбо (Стоп), - слегка потеснив солнцевских, взяла под контроль несколько МП, гостиницу, ресторан и даже страховое общество (!).

Наконец, Теплоконтроль ("Тяп-ляп"), устроившись на территории балашихинской ОПГ под руководством Сергея Скрябина, взяла на себя местную станцию обслуживания автомобилей "АвтоВАЗ". Надо сказать, что любая станция техобслуживания, особенно та, где ремонтируются иномарки, является для бандитов настоящим золотым дном. За такие точки, как правило, идет постоянная борьба.

В самой Казани на тот момент особым авторитетом пользовался только что освободившийся вор в законе Сергей Антипов (Антип), пытавшийся объединить всех "казанцев" под одним флагом. Другой вор в законе, Ренат Игланов, (Иглан) также считался в авторитете, особенно благодаря дружбе с крупнейшей фигурой российского криминального мира Валерием Длугачем (Глобусом), которого поддерживала часть "казанцев". Кстати, Глобус относился к ворам прокавказской ориентации. После смерти Глобуса в 1993 году Иглан попытался найти его убийц, за что и поплатился (был застрелен в Казани в самом конце 1993 года).

Другим крупнейшим "авторитетом", пользовавшимся доверием и услугами "казанцев", был Сергей Мамсуров (Мансур). Этот, несмотря на дружбу с грузинскими ворами, все же относил себя к сторонникам российской воровской элиты.

Такова была роль "казанцев" и расстановка их сил на середину – конец 1993 года. Об их современных делах и роли, которую они играют в Москве в настоящее время, мы расскажем в ближайших номерах. (Время и деньги, Казань, 21.11.1996 11:46, №130, Сергей ГОНЧАРОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.