Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОР В ЗАКОНЕ: Сегодня в Архангельской области собралось сразу шесть “воров в законе”. В онежской колонии делят зону три высокорангированных криминальных авторитета – “Занди”, “Вовчик Сыра” и “Кошелек”. Двое первых имеют столь странные имена благодаря национальному происхождению: первый родом и

30.11.1996 00:00, Архангельская область 41222

Сегодня в Архангельской области собралось сразу шесть “воров в законе”. В онежской колонии делят зону три высокорангированных криминальных авторитета – “Занди”, “Вовчик Сыра” и “Кошелек”. Двое первых имеют столь странные имена благодаря национальному происхождению: первый родом из Грузии, второй из Дагестана, “Кошелек” – естественно, наш, доморощенный, простой, безхитростный, как Емеля, русский. Это если исходить из имени. В жизни Кошелек – красивый крепкий мужчина, в которого запросто может влюбиться романтическая женщина. И в чувстве юмора ему не откажешь.

В Североонежске Плесецкого района в исправительно-трудовом учреждении руководят “подчиненными” отрядами “Ластик” и “Китаец”. Клички сколь удивительные, столь иногда и смешные. Учитывая современные тенденции, “Ластика” следовало бы переименовать в “Стирателя”.

Лишь один из “воров в законе” находится на свободе. И тот – самозванец. “Чиж” прилетел в Северодвинск по весне, сразу после освобождения из кемеровской исправительной колонии. Заявил о себе в местном криминальном обществе, обзавелся женщиной и… был доставлен в ГУВД за мелкое хулиганство.

Говорят, что “вор в законе”, прибывая в регион, старается навести или наводит в криминальной среде порядок.

Потому что беспредел или анархия в преступном мире оборачиваются, как правило, очередными отсидками. А сила авторитета и воровских традиций сказывается на ситуации благоприятно. “Вор в законе” – это твердый, мудрый, решительный и, главное, справедливый парень. Пускай и жестокий, но такова жизнь: не с ангелами, чай, общается. Таков ореол романтики, навеянный обывателю пересудами и дешевыми детективами.

Кто же такой “Чиж”, что за птица прилетела на Север, чтобы внести свой вклад в дело наведения порядка?

Родился, женился, вновь “отличился”

Родился он в Северодвинске 13 января 1955 года. Окончил восемь классов, отслужил в армии и попал под военный трибунал Полярного гарнизона. 20-летнего Александра приговорили за злостное хулиганство к трем годам лишения свободы. Отсидел поменьше: освободили условно-досрочно на десять месяцев раньше. Поверили молодому человеку, у которого все еще впереди.

Женился, дочь родилась, но беспробудное пьянство, желанная злодейка с наклейкой вновь привели его на скамью подсудимых теперь уже в Плесецком районе. Его обвинили в самой тяжкой статье Уголовного кодекса – за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами.

Чем же отличился будущий “вор в законе” в сельской глубинке? Может быть, вступился за кого-то и стал невинной жертвой правового произвола? В повседневной жизни авторитеты часто стремяться представить себя знатоками житейской психологии, страдальцами за обездоленных, а то и мучениками. Северодвинский “вор в законе” убил женщину из-за обычной дешевой куртки. Вот как это случилось.

После колонии он слонялся с сожительницей по области и забрел в Плесецк, где пару недель проживал в квартире некой Якимовой. Они много пьянствовали, и однажды “Чиж” продал хозяйке за 25 рублей свою куртку.

Когда в один осенний день – 19 октября 1978 года – хозяйка выгнала “сладкую парочку” из дома, будущий авторитет гордо вступился за пропитое добро: потребовал вернуть куртку. Женщина, естественно, стала возражать. Он схватил несчастную, повалил на пол и вонзил в шею нож. Мысли о внесении вклада в воровской “общак”, видимо, не давали 23-летнему Саше покоя. Он стал обшаривать квартиру в поисках денег. Не нашел – нечего было взять у бедной женщины. “Чиж” залез в сундук и забрал пуховый платок. В тот же вечер они с сожительницей уехали на поезде в направлении Вологды.

Воровские традиции

“Воры в законе”, как отмечают исследователи, появились в конце XIX – начале ХХ века. Российские воры тогда имели жесткие традиции. Чтобы стать “вором в законе”, человек не должен был учиться, состоять в общественных организациях, партиях, служить в армии, заниматься коммерцией. Он не мог признавать вину в преступлении и даже совершать насильственные преступления против личности – хулиганство, изнасилование. Он имел и жесткие обязанности: справедливо решать все вопросы воровской жизни; пересекать национальную неприязнь друг к другу; быть принципиальным по отношению к ворам, нарушившим воровскую идею.

За долгие годы эти принципы видоизменялись – экономика диктует свое. В 1979 году в Кисловодске воровская сходка приняла решение об отчислении в “общак” десяти процентов прибыли теневиков. Сейчас деньги играют еще большую роль в криминальной жизни. Но коронованный криминалитет по-прежнему провозглашает громкие принципы: “Вор в законе” – это человек чистой, кристальной души, живущий воровскими идеями”. “Прежде всего справедливость во всех отношениях, что касается нашей жизни, то есть человеческое отношение друг к другу”. “Обязанность каждого – интересоваться жизнью ближнего, мужик это или фраер, помочь ему, если он этого заслуживает”. Это цитаты из “малявы” (письма), которая распространяется в колониях.

Насколько соответствует провозглашенный облик “вора в законе” реальному, судите сами.

Мелкий пакостник

“Чиж” приехал в Шексну Вологодской области и вечером случайно услышал разговор двух женщин о том, что в местный детсад привезли зарплату, но с выдачей денег подзадержались. Будущий “благородный вор” решил подзаработать и политический, и финансовый капитал на детишках. Он рассчитывал перехватить пару тысяч рублей, не меньше.

Как обычно, выпив, на ночь глядя Сашка залез в садик. Топором взломал сейф, шкаф, кладовку. Но денег не нашел: не везет – так не везет! Тогда со злости он позвал сожительницу и напился до безумия: утром их, спящих и тепленьких, прихватила в детском садике милиция.

Тут и еще один мелкий, но показательный факт в биографии будущего самозванца появился. На языке протокола он звучит так: “Справил естественные надобности в пищевой бак”. В пищевом баке в детском саду хранили хлеб.

С этим криминальным запасом и отправился Александр в колонию на пятнадцать лет, где начал свое “восхождение”.

И честь на продажу

Сейчас в России около шестисот “воров в законе”, половина из них гастролирует по стране и находится на нелегальном положении, более трети – арестованы, остальные проживают по месту прописки и внешне ведут законопослушный образ жизни. Еще три года назад, по данным МВД, насчитывалось лишь триста воров. Предполагается, что резкий рост числа “авторитетов” произошел за счет покупки богатыми преступниками незаслуженных званий. Их, кстати, называют “мандариновыми ворами”. Ибо эта традиция пошла еще со времени социализма, когда продавцы мандаринов из Грузии, получая в России солидные навары, покупали криминальные короны. (Выходит, и воровская честь продается). Что интересно, среди сообщества многонациональных “воров в законе” в теперь уже бывшем СССР 33,1 процента составляют русские и лишь чуть меньше грузины – 31,6. Потом армяне, азербайджанцы и другие народности. Есть даже курды и менгрелы.

В столь большом представительстве грузин специалисты видят четкую закономерность: оказывается, в грузинских общеобразовательных школах почти легально осуществлялся сбор денег (даже в мелких монетах) в воровской “обшак”. Понятно, что сумма значения не имела, главное – насаждение культа воровского братства с малолетнего возраста.

Возраст “воров в законе” редко превышает 50–55 лет. Известны только трое из них, которым за 60. Большинство – зрелые люди 30–45 лет, имеющие большой преступный опыт, криминальный склад характера. Есть и молодые. Пару лет назад оперативники задержали “вора в законе” по кличке “Мишель” – 1972 года рождения. Кстати, титул был им куплен за большие деньги, которые пошли в воровскую кассу.

А если денег нет

У Александра в 1982 году шальных денег не водилось. Он вынужден был завоевывать авторитет деньгами, одно из которых подвернулось в 1982 году.

В то время он “топтал” колонию № 15 в Плесецком районе. Между делом понуждал слабовольных братьев-осужденных переводить деньги на свой счет. Так некий Короткий через своего брата должен был перевести крупную сумму. Не получилось: брат не приехал. Короткий попал в финансовую зависимость и должен был отработать долг. А тут и случай представился. Однажды осужденные употребили этаминал натрия – химикат для получения кайфа. Кто-то рассказал об этом администрации колонии. Злоупотреблявших отправили в штрафной изолятор.

После возвращения в отряд Александр заподозрил в доносе двух сокамерников и… вынес приговор. Первого убить не удалось. Зато второго “подозреваемого” заманили в склад, напали сзади и ударили ножом в шею. Восемь раз стальное лезвие входило в человеческое тело. Может быть, это и называется на криминальном языке “восстановить справедливость”? Авторитет, оставивший веночную кучу в детской кастрюле, кайфующий от гнилого химического суррогата, возомнив себя великим, решает вопрос жизни и смерти! В себе бы разобрался…

Областной суд “подарил” ему еще пятнадцать лет лишения свободы, из которых пять он должен был провести в тюрьме.          

А была ли коронация?

Криминальная судьба забросила его в знаменитую Владимирскую тюрьму. Здесь, как потом рассказывал Александр “коллегам”, он и был коронован в “вора в законе”. Столь высокое звание присваивается обычно на воровской сходке, в присутствии двух уже коронованных особ с обязательной рекомендацией третьего. Известно, что “Чижа” возводил на престол “Гриша Бакинский”, достоверно известно, что был и кто-то второй. А вот о третьем история умалчивает, что и вызывает сомнение в “законности” получения титула.

Стали об этом судачить и в других зонах, где позднее пытался руководить “Чиж”, Поговаривают, что в кемеровской колонии он просто пропил воровскую кассу. Местные авторитеты, поначалу уважающие звание новичка, стали говорить о нем как о самозванце. Однажды зоновский лидер Рахматуллин публично предложил “Чижу” летать на прогулку вместе с активистами.

По этому поводу из Москвы должен был прибыть на разборку вор “Устиновский”. Но почему-то не прибыл. “Чиж” ждал другого подтверждения своей квалификации, из Новосибирска, но так и не дождался. Говорят, в последние месяцы в колонии он замкнулся, самоизолировался, стал отказываться от прогулок.

“Чиж” покинул колонию 28 января этого года. Из своих 42 лет почти двадцать он провел за решеткой. Трудно сказать, мечтал ли молодой Саша о боевой криминальной славе. Наверняка не мечтал. Но зато, повзрослев, все для этого делал. Однако напрасно: ни славы, ни почестей не заработал. Из достоверных источников известно, что местный архангельский криминалитет его даже не знает. А кто о нем слышал – не воспринимает всерьез.

Уже более полугода “Чиж” живет в Северодвинске с сожительницей, пьянствует. Говорят, как-то попал под горячую руку местной криминальной поросли: его побили. Современная молодежь не почитает даже авторитетов. А самозванцев издавна на Руси не уважали.

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

Новости региона

15.11.2016, «Прайм Крайм»

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

24.10.2013, «Прайм Крайм»

Ворвался
Освободившийся «вор в законе» попал в больницу

15.10.2013, «Прайм Крайм»

А теперь Сутулый!
На сходке в Архангельске задержан «вор в законе»

15.02.2013, Эхо Русского Севера

Начальник УМВД по Архангельской области генерал Горчаков предупредил об увольнениях за проявление слабости в жёсткой борьбе с оргпреступностью: "Вор должен сидеть в тюрьме"

12.11.2012, «Прайм Крайм»

Входит и выходит
Грузинский «вор в законе» задержан на выходе из колонии

17.05.2008, «Прайм Крайм»

Из колонии-поселения освободился "вор в законе" Тимур Саратовский

Чеченский "законник" укрепил свой авторитет новой судимостью

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.