Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Лефортовский детектив

17.01.1997 21:33, Москва 7163

Купеческая гавань

Все знают, что жизнь нередко закручивает такие сюжеты, какие не придумать ни многоопытным авторам авантюрных романов, ни писателям-фантастам. В конце концов, именно из реальной жизни черпают свои самые замысловатые истории создатели детективов и триллеров.

Местом действия одного из таких документальных детективов стал Лефортовский следственный изолятор Москвы, известный в широких массах как СИЗО "Лефортово".

Если бы в тюрьмах было обыкновение вывешивать мемориальные доски в честь самых прославленных обитателей, то одна из лефортовских камер заслуживала бы доски на дверях с надписью: "Здесь сидел и встретил свой смертный час Рафик Багдасарян, вор в законе по кличке "Сво". И - годы рождения и смерти.

Именно в этой камере волею судьбы провели в разное время месяцы в ожидании судебного приговора два человека, чьи биографии странным образом оказались связанными друг с другом, хотя один из них был чекистом, а второй - воровским авторитетом. Первый из них не скрывал, что считает целью своей жизни посадить второго за решетку и заставить нести ответ за все совершенные преступления. Но получилось так, что, пройдя лефортовский "мемориал имени Рафика Сво", именно представитель закона первым получил свой тюремный срок - четыре года лишения свободы, в дальнейшем по невыразимому милосердию советской Фемиды сниженные до трех лет. Тогда как его "клиент" до сих пор своего законного срока так и не получил, ожидая решения суда, правда, на сей раз уже не в "Лефортово", а в не менее знаменитой "Матросской тишине".

Первый из героев этой запутанной детективной истории, сочиненной жизнью, - майор бывшего Управления по борьбе с коррупцией и контрабандой Министерства безопасности России (ныне - ФСБ) Виктор Попов. Второй, тот, за которым он охотился много лет, - один из лидеров организованной преступной группировки (ОПГ) в Москве, проходящей по документам МВД как "ассирийская группировка", Марк Мильготин, в воровской среде известный по кличке "Марик".

Уже по роду деятельности этих людей ясно, что они - враги и что судьба не могла не столкнуть их друг с другом.

До 1980 года Виктор Попов знать ничего не знал ни о воровском мире, ни о его лидерах и авторитетах, пребывая в мирном звании прапорщика военного оркестра. Однако в один прекрасный день он решил поступить во Всесоюзный заочный юридический институт, а получив диплом о его окончании, поступил на работу в КГБ.

Карьера молодого лейтенанта начиналась в южном городе Термезе. Уже в 1982 году он достиг на новом поприще первого успеха. Группа, которой он руководил, выследила и накрыла разветвленную сеть торговцев наркотиками и оружием: всего было арестовано 53 человека, и все они были осуждены.

С 1983 по 1988 год Виктор Попов работает в облуправлении КГБ в Ташкенте, дослужившись до должности начальника отдела контрразведки. В 1989 году его опять переводят в Термез, где он продолжает отслеживать пути проникновения наркотиков через границу и занимается розыском советских военнопленных в Афганистане.

Попов завоевал уважение и сослуживцев, и тех, против кого он вел свою розыскную работу, его знали как человека неподкупного и принципиального.

Однажды довелось ему участвовать в международной акции совместно с полицейскими чинами из австрии, Германии, Чехословакии, Канады. Группа Попова задержала на границе автомобиль советского генконсула с 20 килограммами опия-сырца в канистре из-под бензина.

Раскручивая ниточку, смогли выявить и арестовать около 40 человек, изъять несколько тонн наркотиков, а также золото и валюту. Немецкие коллеги, участвовавшие в этой операции, получили от своего правительства по "Мерседесу". Был поощрен и Попов - в размере месячного оклада жалования.

Зато по достоинству оценили его главари с другой стороны: несколько раз Попова пытались "купить", а потерпев неудачу, стали писать на него анонимки в КГБ, стараясь замарать и тем обезопасить.

"Мне, - говорит Попов, - и правда предлагали в 83-м две "Волги", а в 90-м - 200 тысяч. Но я не брал, писал заявления, и взяткодателей арестовывали"...

В 1991 году Виктора Попова переводят в Москву, в Управление по борьбе с коррупцией и контрабандой.

Тем временем делал свою карьеру и второй герой этой истории.

Марк Мильготин родился в 1949 году в семье военного переводчика, но с 11 лет он остался без родителей, на попечении тети. Рос в Марьиной роще, московском районе, известном тем, что отсюда поступает пополнение в преступный мир: карманники, аферисты, налетчики, бандиты, убийцы... С гордостью упоминает Марик, что "ходил в один детский сад и в одну школу" с Отари Квантришвили. А один из авторитетнейших в те времена вор в законе Анатолий Черкасов - Черкас - был его наставником и заступником. Так что судьба Марка Мильготина была предрешена с детства.

Окончив 10 классов и отслужив в 1968-1970 годах в армии, он уже в 71-м получает первый срок - четыре года за валютные сделки. Его "биографы" из МВД отмечают, что в дальнейшем его отсидки проходили обычно с паузами не более двух лет.

Мильготин, по его собственному признанию, "принципиально не приемлет насилие", и потому специализируется смолоду на квартирных кражах, валютных операциях, всевозможных аферах. Но со временем он и сам пристрастился к наркотикам, и сделал торговлю ими своей главной сферой деятельности. Что же до случившихся по необходимости грязных дел - грабежей, вымогательства, разбоя - он предоставлял их своим дружкам, таким знаменитостям бандитского мира Москвы, как Вячеслав Иваньков, Отари Квантришвили, Вячеслав Слива...

Сам же Марик предстает перед окружающими заботливым семьянином и примерным отцом: дочери, студентке юридического факультета МГУ, купил квартиру, 13-летнего сына отправил на учебу в Англию.

Но при этом он сумел занять в уголовном мире место "в первой десятке криминальных лидеров России", как писали о нем в разработке МВД, становится одним из главных авторитетов в мире воров и бандитов. Правда, как говорит сам Мильготин, он мог "десять раз короноваться, но не хочет лишних обязанностей и лишних проблем". Хотя его рекомендация, которую он дал своему ученику Андрею Исаеву (Роспись), стала достаточной для самого Япончика, чтобы короновать того в "воры в законе".

Масштаб всей деятельности Марка Мильготина вряд ли уже подсчитан более или менее полно. Однако известно, например, что московская гостиница "Космос" свою прибыль распределяет так: 40% - "солнцевской бригаде", по 30% - Марику и Япончику.

Чтобы завершить характеристику Марка Мильготина, следует рассказать, как он, еврей по национальности, стал одним из лидеров этнической "ассирийской группировки".

Эта ОПГ не столь известна как, скажем, те же "солнцевские" и прочие, отмечающие каждый свой шаг выстрелами и кровью.

Но о ее удельном весе в воровском мире можно судить хотя бы по тому, что в числе ее лидеров значатся и Вячеслав Иваньков - Япончик, у которого первая жена была ассирийкой, и Вячеслав Слива, сам ассириец по национальности, и многие другие известные личности.

Прежде об ассирийцах знали разве что то, что они монополизировали все будки по чистке обуви в столице. Но какую дань соберешь с этих мелочных ларьков? Официальная справка гласит: "В отличие от всех традиционных группировок, чей расцвет связан с перестройкой и сопровождается бесконечными потоками крови, ассирийская община тихо существует с давних времен: еще с советских времен все палатки чистильщиков обуви принадлежали ассирийцам. Они также торговали мясом на рынках и специализировались на карманных кражах и ограблениях квартир".

Но прошло время, и эта "тихая община" предстает теперь монополистом всей торговли наркотиками в Москве, подмяв под себя "азербайджанскую наркомафию".

...В 1992 году "штабом" Марка Мильготина была гостиница "Волга", номер в которой был официально оформлен как офис австрийского тестя Марика - Карла Арнаутовича. Однако здесь "солнцевские" устроили однажды разборку и прямо в номере расстреляли Сухого - балашихинского авторитета Александра Сухорукова. Марик не пожелал оставаться в этом опоганенном месте и перебрался в гостиницу "Космос", где этажом ниже него располагался офис самого Отари Квантришвили. Поскольку он прослушивался оперативниками МВД, то Марик оказался в сфере их досягаемости.

К ноябрю 93-го у группы Попова уже накопилось достаточно компромата на Марка Мильготина. Но брали его, как бывает, не за главные его грехи, а как наркомана, рядового потребителя отравы, которую он сам распространял по всей Москве.

Было известно, что опиумный раствор ему приносит Леонид Согомонов, за что получает от Марика сто долларов в день. На квартире Согомонова Мильготина и взяли, как раз в день рождения. Ничего компрометирующего не нашли, если не считать двух шприцев с опиумным раствором, которые сам же Марик, скорее всего, "сбросил", но поди докажи... А при обыске в его номере обнаружили еще 30 тысяч долларов и паспорт вора в законе Датико Цихелашвили - Дато Ташкентского. Конечно, дотошный следователь довел бы дело до конца.

Арестовали Марика 16 ноября, а еще до того, 5-го числа, состоялась его первая и единственная встреча с "охотником":

"Мы встретились на улице у Павелецкого вокзала. Попов сел в мою машину, поздоровался, сказал, что обязательно меня посадит, и рассказал даже, как он это сделает. Наверное, он хотел у меня что-то выведать. Мне не хотелось его слушать. Мы холодно расстались".

Попову не довелось, однако, вести дело Мильготина. По той причине, что арестовали его самого. По обвинению, что он якобы информировал Марика об оперативных мероприятиях, предпринимаемых МВД и ФСБ против него, а после его ареста сообщал его жене Ольге за 2000 долларов о ходе расследования. При аресте у него в кармане нашли пятьсот долларов, подложенных Ольгой: "На баб надавили, и они все сделали", - считает сам Виктор Попов.

Военный суд Одинцовского гарнизона признал Попова виновным и приговорил к 4 годам лишения свободы. Марик пока ничего не получил: на суд не явился - "проспал!". А задержали его вообще по недоразумению: он повздорил с домашними, разбил что-то, порезался о стекло и, выбежав в крови на улицу, остановил проезжающую машину. Это оказался служебный автомобиль 4-го отделения милиции.

Вот такие детективные истории случаются в жизни.

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.