Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

АКАДЕМИКА ВЛАДИМИРСКОГО ЦЕНТРАЛА УБРАЛИ БЕЗ ЦЕРЕМОНИЙ

18.01.1997 00:00, Москва 11057

Сегодня, Москва

Зато похороны Худо Гасояна обещают быть очень пышными

Вечером в четверг милицейский патруль УВД Центрального округа уже несколько часов колесил по столичным улицам. Около 20.00 старший наряда обратил внимание на темно-красный джип 'Исудзу-Родео', припаркованный у дома # 6 по Малому Предтеченскому переулку. В иномарке на первый взгляд не было ничего подозрительного - разве только спящий водитель как-то неестественно упал на руль. И тут один из патрульных заметил два небольших отверстия в боковом стекле машины, окруженных паутинкой трещин.

Дальше действия милиционеров были молниеносными - один из патрульных вызвал дежурную группу, а двое других поспешили к джипу. Худшие подозрения подтвердились - труп немолодого кавказца уже успел окоченеть. На шее и голове покойного виднелись входные отверстия от пуль.

            Во время осмотра вещей покойного эксперт глянул в документы кавказца, и среди оперативников начался легкий переполох. Каждому уважающему себя сыщику было известно имя 44-летнего Худо Кароевича Гасояна - одного из самых влиятельных 'воров в законе' кавказского крыла. Уже через полчаса на Малый Предтеченский начали съезжаться друзья и коллеги погибшего - прибывающим на место происшествия милицейским начальникам приходилось пробираться сквозь шеренгу дорогих иномарок. Их хозяева, оживленно жестикулируя, умоляли милиционеров из оцепления пропустить их, дабы проститься с телом 'дорогого земляка'.

Киллер-невидимка

Вскоре оперативникам стала ясна и предположительная картина преступления. Несколько лет назад Худо Гасоян купил себе за 150 тысяч долларов огромную квартиру на улице Заморенова (по соседству с Малым Предтеченским переулком).  Купив за 100 миллионов рублей московскую прописку, Худо Кароевич начал привыкать к суетной столичной жизни. В тот вечер он вышел из дома и сел в машину, которую парковал у входа в арку. Как только Гасоян начал прогревать мотор, появился убийца. Неторопливо подойдя к джипу со стороны водителя, он достал пистолет Макарова (возможно, с глушителем, поскольку выстрелов никто не слышал) и дважды выстрелил сквозь тонированное боковое стекло с расстояния полуметра. Оба выстрела попали в цель, и киллер столь же неторопливо нырнул под арку и исчез в темноте. Лишь спустя два часа патрульные обнаружили тело погибшего. Надежды отыскать убийцу по горячим следам, по словам сыщиков, не существует абсолютно, поскольку за это время исполнитель мог уже сесть в самолет и исчезнуть из города.

            Версий гибели Гасояна у оперативников не слишком много. Согласно одной из них, Худо Кароевич, по некоторым данным, курировавший каналы поступления в столицу растительных наркотиков из Казахстана и Киргизии, пал жертвой конкурентов или недоброжелателей. Не секрет, что сейчас в криминальной среде существует немало 'бизнесменов', желающих внедриться в этот сектор рынка. Нельзя исключать, что кто-то попытался 'разбить монополию' Гасояна в его прибыльном деле. Есть и иные версии. Один из оперативников проронил как бы между прочим, что Худо подписал себе приговор еще несколько месяцев назад: якобы именно он 'потянул с общака' 600 тысяч долларов, оставив 'братву' на бобах. Не секрет, что 'общак' для преступного мира -  дело святое и посягнувший на него карается смертью, невзирая на заслуги и авторитет. Впрочем, подтвердить эту информацию корреспондентам 'Сегодня' не удалось ни в бандитских кругах, ни в следственных источниках.

По городам и весям

Гибель Худо ознаменовала окончание относительного перемирия в 'войне криминальных генералов', пик которой пришелся на 1995 год. Знатоки преступного мира отмечают, что Гасоян был достаточно уникальным представителем своего цеха: его одинаково уважали как представители славянских оргпреступных кланов, так и его земляки - выходцы с Кавказа.

            Худо Кароевич Гасоян, езит по национальности (одна из малочисленных кавказских народностей), родился в Тбилиси 9 августа 1953 года. Первое преступление совершил в 1970 году, когда вместе с группой сверстников ограбил квартиру. Этот блин вышел комом - 18 марта 1970 года Первомайский райсуд города Тбилиси приговорил гражданина Гасояна к 9 годам лишения свободы. Сначала он отбывал наказание в одной из колоний строгого режима в Краснодарской области, после чего был переведен по этапу в Челябинскую область. В заключении юный Худо прошел 'идейную закалку', зарекомендовав себя непримиримым борцом с тюремной администрацией. 'На зоне' в возрасте 20 лет Гасоян был возведен в сан 'вора в законе', получив официальную кличку Худо. 'Оттрубив' от звонка до звонка, в 1979 году Гасоян вышел на свободу и с головой окунулся в столичную жизнь. Молодой кавказец снимает квартиру в доме # 22 по 4-му Вятскому переулку и предпринимает многочисленные челночные рейсы по маршруту Москва-Тбилиси, налаживая связи с земляками.

Спустя год Худо вновь попадает в милицейские сети с наркотиками в кармане, после чего по решению Гагаринского райсуда столицы гражданин Гасоян отправляется в вояж на Дальний Восток на небольшой срок. Но коварство Фемиды не имело границ - вскоре в Хабаровскую колонию, где сидел Худо, пришли обвинительные материалы из Тбилиси по причастности нашего героя к серии квартирных краж. Суд, заседавший в колонии, был скорым и справедливым: Гасояну добавили уже к имеющемуся сроку три года, после чего молодого вора отправили от греха подальше - во Владимирский централ (крытая тюрьма), слывущий среди оперативников 'академией' преступного мира. Там Гасоян заимел весьма полезные связи и в начале 90-х годов вышел на волю полный идей. Правда, во время длительных отсидок Худо пристрастился, как и многие уголовники, к наркоте. Вскоре Гасоян купил в столице квартиру и занялся наркобизнесом по-крупному. В этот период Худо поддерживал отношения с такими известными коллегами, как Шакро-молодой, Хасан-старый, Степа Мурманский, Котик, Ваха Эхвая, Нурик-Зверь и др.

Благими намерениями...

Столичная милиция не забывала 'в своих молитвах' новоявленного москвича и ревностно следила за законопослушностью Худо. 7 декабря 1995 года Худо на своем джипе, в котором он впоследствии и был убит, заплутал в многочисленных арбатских переулках, являющихся пешеходной зоной. 'Ведущие' его оперативники решили, что Худо ведет себя явно неадекватно, а потому есть шанс снова усадить вора на тюремные нары.

Посленепродолжительной погони джип был блокирован. Подозрения сыщиков подтвердились - Гасоян оказался под кайфом, а в карманах его куртки сыщики отыскали небольшие дозы опия и героина. Вместе с Гасояном в руки оперативников попал некто Касьян Талипов - неоднократно судимый 'авторитет' из Нижнего Новгорода.

Обоих доставили в 5-е отделение милиции. Спустя час туда самолично заявился еще один нижегородский 'авторитет' Владимир Козлов по кличке Ганс, не вязавший лыка от лошадиной дозы наркотиков. Как оказалось, не застав друзей в условленном месте и узнав, что Худо и Касьяна 'закрыли' в 5-м отделении, Ганс отважно отправился 'вызволять братву', за что и поплатился, заняв место рядом с приятелями.

На этот раз Худо получил лишь пять месяцев отсидки. Выйдя на свободу, Гасоян сбавил обороты и попытался больше не ввязываться в конфликты с милицией, решив, что пора заняться настоящим делом. Пуля киллера оборвала его честолюбивые замыслы. (Сегодня, 18.01.1997, №005, ГРИГОРИЙ САНИН, ДЕНИС БРАТСКИЙ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.