Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

АКАДЕМИКА ВЛАДИМИРСКОГО ЦЕНТРАЛА УБРАЛИ БЕЗ ЦЕРЕМОНИЙ

18.01.1997 00:00, Москва 12186

Сегодня, Москва

Зато похороны Худо Гасояна обещают быть очень пышными

Вечером в четверг милицейский патруль УВД Центрального округа уже несколько часов колесил по столичным улицам. Около 20.00 старший наряда обратил внимание на темно-красный джип 'Исудзу-Родео', припаркованный у дома # 6 по Малому Предтеченскому переулку. В иномарке на первый взгляд не было ничего подозрительного - разве только спящий водитель как-то неестественно упал на руль. И тут один из патрульных заметил два небольших отверстия в боковом стекле машины, окруженных паутинкой трещин.

Дальше действия милиционеров были молниеносными - один из патрульных вызвал дежурную группу, а двое других поспешили к джипу. Худшие подозрения подтвердились - труп немолодого кавказца уже успел окоченеть. На шее и голове покойного виднелись входные отверстия от пуль.

            Во время осмотра вещей покойного эксперт глянул в документы кавказца, и среди оперативников начался легкий переполох. Каждому уважающему себя сыщику было известно имя 44-летнего Худо Кароевича Гасояна - одного из самых влиятельных 'воров в законе' кавказского крыла. Уже через полчаса на Малый Предтеченский начали съезжаться друзья и коллеги погибшего - прибывающим на место происшествия милицейским начальникам приходилось пробираться сквозь шеренгу дорогих иномарок. Их хозяева, оживленно жестикулируя, умоляли милиционеров из оцепления пропустить их, дабы проститься с телом 'дорогого земляка'.

Киллер-невидимка

Вскоре оперативникам стала ясна и предположительная картина преступления. Несколько лет назад Худо Гасоян купил себе за 150 тысяч долларов огромную квартиру на улице Заморенова (по соседству с Малым Предтеченским переулком).  Купив за 100 миллионов рублей московскую прописку, Худо Кароевич начал привыкать к суетной столичной жизни. В тот вечер он вышел из дома и сел в машину, которую парковал у входа в арку. Как только Гасоян начал прогревать мотор, появился убийца. Неторопливо подойдя к джипу со стороны водителя, он достал пистолет Макарова (возможно, с глушителем, поскольку выстрелов никто не слышал) и дважды выстрелил сквозь тонированное боковое стекло с расстояния полуметра. Оба выстрела попали в цель, и киллер столь же неторопливо нырнул под арку и исчез в темноте. Лишь спустя два часа патрульные обнаружили тело погибшего. Надежды отыскать убийцу по горячим следам, по словам сыщиков, не существует абсолютно, поскольку за это время исполнитель мог уже сесть в самолет и исчезнуть из города.

            Версий гибели Гасояна у оперативников не слишком много. Согласно одной из них, Худо Кароевич, по некоторым данным, курировавший каналы поступления в столицу растительных наркотиков из Казахстана и Киргизии, пал жертвой конкурентов или недоброжелателей. Не секрет, что сейчас в криминальной среде существует немало 'бизнесменов', желающих внедриться в этот сектор рынка. Нельзя исключать, что кто-то попытался 'разбить монополию' Гасояна в его прибыльном деле. Есть и иные версии. Один из оперативников проронил как бы между прочим, что Худо подписал себе приговор еще несколько месяцев назад: якобы именно он 'потянул с общака' 600 тысяч долларов, оставив 'братву' на бобах. Не секрет, что 'общак' для преступного мира -  дело святое и посягнувший на него карается смертью, невзирая на заслуги и авторитет. Впрочем, подтвердить эту информацию корреспондентам 'Сегодня' не удалось ни в бандитских кругах, ни в следственных источниках.

По городам и весям

Гибель Худо ознаменовала окончание относительного перемирия в 'войне криминальных генералов', пик которой пришелся на 1995 год. Знатоки преступного мира отмечают, что Гасоян был достаточно уникальным представителем своего цеха: его одинаково уважали как представители славянских оргпреступных кланов, так и его земляки - выходцы с Кавказа.

            Худо Кароевич Гасоян, езит по национальности (одна из малочисленных кавказских народностей), родился в Тбилиси 9 августа 1953 года. Первое преступление совершил в 1970 году, когда вместе с группой сверстников ограбил квартиру. Этот блин вышел комом - 18 марта 1970 года Первомайский райсуд города Тбилиси приговорил гражданина Гасояна к 9 годам лишения свободы. Сначала он отбывал наказание в одной из колоний строгого режима в Краснодарской области, после чего был переведен по этапу в Челябинскую область. В заключении юный Худо прошел 'идейную закалку', зарекомендовав себя непримиримым борцом с тюремной администрацией. 'На зоне' в возрасте 20 лет Гасоян был возведен в сан 'вора в законе', получив официальную кличку Худо. 'Оттрубив' от звонка до звонка, в 1979 году Гасоян вышел на свободу и с головой окунулся в столичную жизнь. Молодой кавказец снимает квартиру в доме # 22 по 4-му Вятскому переулку и предпринимает многочисленные челночные рейсы по маршруту Москва-Тбилиси, налаживая связи с земляками.

Спустя год Худо вновь попадает в милицейские сети с наркотиками в кармане, после чего по решению Гагаринского райсуда столицы гражданин Гасоян отправляется в вояж на Дальний Восток на небольшой срок. Но коварство Фемиды не имело границ - вскоре в Хабаровскую колонию, где сидел Худо, пришли обвинительные материалы из Тбилиси по причастности нашего героя к серии квартирных краж. Суд, заседавший в колонии, был скорым и справедливым: Гасояну добавили уже к имеющемуся сроку три года, после чего молодого вора отправили от греха подальше - во Владимирский централ (крытая тюрьма), слывущий среди оперативников 'академией' преступного мира. Там Гасоян заимел весьма полезные связи и в начале 90-х годов вышел на волю полный идей. Правда, во время длительных отсидок Худо пристрастился, как и многие уголовники, к наркоте. Вскоре Гасоян купил в столице квартиру и занялся наркобизнесом по-крупному. В этот период Худо поддерживал отношения с такими известными коллегами, как Шакро-молодой, Хасан-старый, Степа Мурманский, Котик, Ваха Эхвая, Нурик-Зверь и др.

Благими намерениями...

Столичная милиция не забывала 'в своих молитвах' новоявленного москвича и ревностно следила за законопослушностью Худо. 7 декабря 1995 года Худо на своем джипе, в котором он впоследствии и был убит, заплутал в многочисленных арбатских переулках, являющихся пешеходной зоной. 'Ведущие' его оперативники решили, что Худо ведет себя явно неадекватно, а потому есть шанс снова усадить вора на тюремные нары.

Посленепродолжительной погони джип был блокирован. Подозрения сыщиков подтвердились - Гасоян оказался под кайфом, а в карманах его куртки сыщики отыскали небольшие дозы опия и героина. Вместе с Гасояном в руки оперативников попал некто Касьян Талипов - неоднократно судимый 'авторитет' из Нижнего Новгорода.

Обоих доставили в 5-е отделение милиции. Спустя час туда самолично заявился еще один нижегородский 'авторитет' Владимир Козлов по кличке Ганс, не вязавший лыка от лошадиной дозы наркотиков. Как оказалось, не застав друзей в условленном месте и узнав, что Худо и Касьяна 'закрыли' в 5-м отделении, Ганс отважно отправился 'вызволять братву', за что и поплатился, заняв место рядом с приятелями.

На этот раз Худо получил лишь пять месяцев отсидки. Выйдя на свободу, Гасоян сбавил обороты и попытался больше не ввязываться в конфликты с милицией, решив, что пора заняться настоящим делом. Пуля киллера оборвала его честолюбивые замыслы. (Сегодня, 18.01.1997, №005, ГРИГОРИЙ САНИН, ДЕНИС БРАТСКИЙ)

Последние новости

08.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ульяновская область

Юнус и авось
Суд понадеялся на законопослушность вора «в законе»

03.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Путинский агент
Вор «в законе», заподозренный в связях с ФСБ, взят под стражу

02.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Простата хуже воровства
Освобождение вора «в законе» оскорбило полицейских

29.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Человек приуныл
Вор «в законе» Ара Мурадян задержан сотрудниками ФСБ

28.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

На три ночи
Кто не пустил Кушнерова в Абхазию?

27.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Как бы Пецо не вышло
Отпустят ли татарстанские судьи титулованного родственника «золотой» коллеги?

Новости региона

15.08.2017, Lenta.ru

Битва за общак

10.08.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Наследил
Бывший вор «в законе» изобличен в новой краже

04.08.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Один в поле воин
Вор «в законе» Эдуард Асатрян вернулся в Москву

03.08.2017, BFM.ru

Адвокат Пецо отказалась связать его освобождение с судьей Хахалевой из Краснодара

28.07.2017, РЕН ТВ

Российские правоохранители передадут французской стороне вора в законе Нодара Тбилисского

21.07.2017, РБК

Новым фигурантом дела Шакро Молодого оказался сотрудник столичного МВД

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.