Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЭПОХА ЦИРУЛЯ ОБОРВАЛАСЬ В 'ЛЕФОРТОВО'

27.01.1997 00:00, Москва 8659

Сегодня, Москва

Живое воплощение 'Великой криминальной мечты' скончалось от сердечного приступа

В минувшие выходные весь криминальный мир России был шокирован известиями из Москвы. В четверг в столичном следственном изоляторе ФСБ 'Лефортово' на 58 году жизни скончался один из немногих патриархов преступного мира, вор в законе Павел Васильевич Захаров, известный под кличками Цируль или Зверь. По официальной версии, причиной смерти стал острый сердечный приступ.

Взяли Пашу на кармане...

Как отмечают специалисты, рассуждая о российской оргпреступности или 'русской мафии', от фигуры Цируля абстрагироваться невозможно. Павел Захаров и для российских гангстеров, и для правоохранительных органов фигура, без преувеличения, каноническая. История Цируля – это классический пример 'Великой криминальной мечты' - когда неудачливый вор-карманник поднялся на вершину преступного Олимпа, имея мифическое состояние и влияние, сравнимое разве что с весом Япончика.

Цируль, как и многие его коллеги-одногодки - коренной москвич. Послевоенное детство, блатная романтика, Большая Амнистия - вот тот стандартный путь, с которого начинали все отечественные криминальные патриархи. Первый опыт наш герой приобрел довольно рано – брезгуя 'гоп-стопом', юный Паша начал осваивать 'высший пилотаж' – трудную профессию вора-карманника. Однако в то время МУР был на высоте (карманными кражами занимался тогда небезызвестный отдел Симакова, наводивший ужас на 'щипачей' по всей России).  Цируля 'взяли на кармане' в трамвае, после чего 19-летний Захаров отправился на нары. Спустя год он угодил под амнистию.

12 месяцев на свободе - и снова неудачный 'карман' - Захарова 'закрывают' еще на три года. Уже в тюрьме за отказ сотрудничества с администрацией и непокорный характер Цируль получает 'накрутку' по нескольким статьям УК. Несмотря на достаточно мирную криминальную специализацию 'щипача', кличка Зверь к нему прилипла не случайно. Знавшие его милиционеры рассказывали, что Захаров отличался просто звериной жестокостью, хитростью и дерзостью. В его 'послужном списке' все время фигурируют обвинения в хулиганстве и сопротивлении работникам милиции. Многолетние скитания по лагерям сделали свое дело - Захаров превратился в опасного уголовника-рецидивиста, пристрастившись к тому же к наркотикам.

Воровская корона

В начале 80-х наступил новый этап в жизни Цируля. Находясь под негласным усиленным надзором милиции, в 1982 году Захаров 'заходит на посадку' на очередные пять лет за кражу, хранение наркотиков и оружия. В ходе этой отсидки Паша получает титул вора в законе и выходит на свободу с твердым убеждением, что 'хватит работать на дядю' - пора заниматься настоящим делом. Как известно, на середину 80-х приходится расцвет цехового движения, а потому Цируль с головой окунается в эту среду, зарабатывая первый серьезный капитал. На этот период приходятся и первые его серьезные стычки с 'собратьями по оружию'.  Так, по милицейской информации, в 1987 году Цируль повздорил с тогдашним патриархом уголовного мира Васей Очко. Последний, имея репутацию бессребреника, сделал Захарову замечание, заявив, что тот отходит от воровских понятий. В ходе начавшейся перебранки Цируль бросился на Васю с ножом, после чего Очко еще долго зализывал раны. Спустя семь лет старые противники повстречались в Ялте. Мстительный Цируль продолжил начатую дискуссию - захаровские боевики без церемоний выбросили Васю Очко из окна, после чего последний отдал Богу душу.

К этому времени Павел Захаров уже создал свою сплоченную 'команду', подвизавшуюся на ниве вымогательства. Сам вор в законе, естественно, стоял в стороне, а 'бригада' успешно орудовала в Подмосковье, сея ужас среди коммерсантов. Окончательно порвав со старинной идеей бессребреничества, Цируль оказался падким на земные блага. Первым его начинанием стало строительство грандиозного особняка в поселке Жостово Мытищинского района Подмосковья. Уже вскоре резиденция, которую строили по спецпроекту, была готова, и Паша не без удовольствия демонстрировал гостям красное крыльцо из лабрадора и драгоценную внутреннюю отделку апартаментов. Хоромы обошлись вору в законе в миллион долларов.

Блага земные

Тем не менее сотрудники милиции держали Цируля все время на крючке, поскольку поступала информация о том, что Захаров ведет себя весьма активно. Хотя наружка и фиксировала, что все свободное время Паша пропалывает цветник под окнами, сыщики имели все основания утверждать, что Цируль приложил руку к нескольким покушениям на своих собратьев, к рэкету и ряду громких финансовых афер. Кроме того, по слухам, эмиссары уголовника активно скупали недвижимость за рубежом. С наступлением же сумерек жизнь в особняке начинала кипеть - за кованые ворота въезжали вереницы иномарок.

В начале декабря 1994 года сотрудники милиции задержали одного из лучших 'корешей' Цируля Датико Цахилашвили (вор в законе Дато Ташкентский).  Прокуратура, ведущая дело Датико, заинтересовалась и Пашиным особняком, где и был учинен обыск. Оперативники нашли немного - обойму от пистолета ТТ. В момент визита оперативников супруга Цируля г-жа Захарова уверяла последних, что муж в отъезде, однако недоверчивые руоповцы обыскали дом и в одном из флигелей отыскали затаившегося хозяина. Захарова в наручниках доставили в ведомство г-на Рушайло на Шаболовку, 6. После внимательного осмотра одеяния Паши сыщики обнаружили под подкладкой его дорогого пальто пистолет ТТ. Так Цируль оказался в Бутырках - больше на свободе он уже не окажется...

Эпилог

Тут-то Захаров и показал правоохранительным органам свой скверный характер, а также приобретенные мощь и влияние. Следственные органы оказались завалены запросами от депутатов и общественности. Правда, когда скандал полез наружу, многие из них дезавуировали свои подписи. Пока одна адвокатская бригада формировала общественное мнение через прессу (журналист одной из известнейших центральных газет, по оперативным данным, получил за свой опус в защиту Цируля более 50 тыс. долларов), другая начала педалировать медицинские аспекты проблемы. Утверждалось, что здоровье Захарова находится под угрозой - якобы его зверски избили при задержании, да и долгие странствия по лагерям давали знать о себе. Искушенные оперативники поняли, что еще немного и Цируль окажется на свободе. Однако все 'испортил' адвокат Паши, который по просьбе последнего пронес в Бутырки наркотики. 'Контрабанду' тут же раскрыли, адвокат оказался на нарах, а Цируля от греха подальше перевели в более комфортное, но менее вольготное 'Лефортово', где он спустя почти два года и почил в бозе. Милицейские аналитики полагают, что смерть Захарова приведет к серьезным подвижкам в криминальном сообществе. Ожидают, что и в Подмосковье, и в столице борьба за его 'наследство' может приобрести самые неожиданные формы. (Сегодня, 27.01.1997, №012, ГЕОРГИЙ САВЕЛЬЕВ)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.