Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОРЫ В ЗАКОНЕ ХОТЕЛИ ОБСУДИТЬ ПРОБЛЕМУ НЕПЛАТЕЖЕЙ

31.01.1997 00:00, Самарская область 4974

Коммерсантъ-Daily

Милиционеры им помешали

В Самару съехались 60 воров в законе и авторитетов преступного мира со всех концов России. Они хотели обсудить свои насущные проблемы. Но все участники сходки были задержаны милиционерами. Подробности этой операции и цели воровского съезда стали известны ДМИТРИЮ Ъ-ПАВЛОВУ и АЛЕКСАНДРУ Ъ-КОМРАКОВУ.

И зачем только они поехали в Самару

О том, что в Самаре намечается воровской саммит, местные борцы с оргпреступностью знали еще в начале января. Четко сработали милицейские информаторы, которые доложили буквально все: когда, где, при каких обстоятельствах пройдет сходка. Поэтому времени подготовиться у оперативников было предостаточно.

18 января в Самару стали прибывать представители криминальных кланов из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Тюмени, Саратова, Волгограда, Астрахани и даже с Дальнего Востока. Приехало 23 вора в законе, в том числе таких влиятельных, как Валентин из Санкт-Петербурга, Разуваев с Дальнего Востока, Клим из Нижнего Новгорода.

Согласно плану организаторов сходки - самарских воров в законе Анзора, Важи и Дудуки, - все делегаты должны были собраться возле гостиницы "Утеп" на 23-м километре Московского шоссе. А оттуда на автобусе "Икарус" братву намеревались доставить в один из домов отдыха неподалеку от Тольятти, где можно было бы поговорить в спокойной обстановке.

Возле гостиницы была устроена милицейская засада. В течение двух часов оперативники наблюдали, как подтягиваются участники слета. Кто-то подъехал на такси. Кого-то доставили на джипе с охраной. Самого авторитетного вора, москвича Амирана привез Mercedes. Из машины Амиран не вышел - он давно парализован. Тем не менее каждый из присутствовавших счел за честь подойти и поздороваться. Амиран со всеми был весьма любезен.

           Когда "кворум" собрался, воры и авторитеты загрузились в "Икарус". Автобус тронулся и в этот момент был заблокирован несколькими автомашинами отряда быстрого реагирования. Вся операция заняла не больше трех минут. Участники сходки сопротивления не оказали, хотя, как признался один из участников операции, по-грузински ругали милиционеров на чем свет стоит.

А парализованный вор Амиран только причитал: "Говорили мне, не езди в Самару". И почему-то добавил, что слово "Самара" у грузин чем-то созвучно слову "могила" ("могила" по-грузински - "саплави").

Оружия и наркотиков у задержанных найдено не было. У каждого имелось много денег и мобильный телефон. На том же "Икарусе" под усиленной охраной их доставили в Самару, где разместили в камерах следственного изолятора. Большая часть задержанных была отпущена вскоре после установления личности. А пятерым было предъявлено обвинение по новой 210-й (ч. 2) статье УК - "организация преступного сообщества", предусматривающей лишение свободы сроком до 10 лет.

Проблемы воров: нефть и автомобили

По словам самарских оперативников, основными вопросами "повестки дня" сходки являлось перераспределение прибыли контролируемых ворами коммерческих структур, созданных при "АвтоВАЗе", а также нефть. Кроме того, была запланирована "коронация" сына стареющего Амирана.

Сходка была созвана по просьбе самарской криминальной элиты. Ее представители недовольны тем, что значительная доля денег, получаемых с местных коммерсантов, уходит "на сторону" - в Москву и Петербург. По сведениям милиционеров, за обеспечение "крыши" руководители коммерческих структур, занимающиеся продажей "Жигулей" с "АвтоВАЗа", выкладывают сотни тысяч долларов ежемесячно. Более того, практически каждая машина, сходящая с конвейера завода и реализующаяся через дилерскую сеть, обкладывается бандитами налогом - из десяти купленных на заводе машин бандиты забирают одну.

Предполагалось также решить проблему с долгами многочисленных нефтеперерабатывающих предприятий Самарской области. Говорят, один из участников разогнанной сходки сказал по этому поводу: "Очень много крови пролилось. Нужно было это остановить". Впрочем, что он конкретно имел в виду, так и осталось неизвестным. (Коммерсантъ-daily, 31.01.1997, №1)

Последние новости

10.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Наследил
Бывший вор «в законе» изобличен в новой краже

08.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ульяновская область

Юнус и авось
Суд понадеялся на законопослушность вора «в законе»

04.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Один в поле воин
Вор «в законе» Эдуард Асатрян вернулся в Москву

03.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Путинский агент
Вор «в законе», заподозренный в связях с ФСБ, взят под стражу

02.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Простата хуже воровства
Освобождение вора «в законе» оскорбило полицейских

29.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Человек приуныл
Вор «в законе» Ара Мурадян задержан сотрудниками ФСБ

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.