Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОРЫ В ЗАКОНЕ ХОТЕЛИ ОБСУДИТЬ ПРОБЛЕМУ НЕПЛАТЕЖЕЙ

31.01.1997 00:00, Самарская область 4552

Коммерсантъ-Daily

Милиционеры им помешали

В Самару съехались 60 воров в законе и авторитетов преступного мира со всех концов России. Они хотели обсудить свои насущные проблемы. Но все участники сходки были задержаны милиционерами. Подробности этой операции и цели воровского съезда стали известны ДМИТРИЮ Ъ-ПАВЛОВУ и АЛЕКСАНДРУ Ъ-КОМРАКОВУ.

И зачем только они поехали в Самару

О том, что в Самаре намечается воровской саммит, местные борцы с оргпреступностью знали еще в начале января. Четко сработали милицейские информаторы, которые доложили буквально все: когда, где, при каких обстоятельствах пройдет сходка. Поэтому времени подготовиться у оперативников было предостаточно.

18 января в Самару стали прибывать представители криминальных кланов из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Тюмени, Саратова, Волгограда, Астрахани и даже с Дальнего Востока. Приехало 23 вора в законе, в том числе таких влиятельных, как Валентин из Санкт-Петербурга, Разуваев с Дальнего Востока, Клим из Нижнего Новгорода.

Согласно плану организаторов сходки - самарских воров в законе Анзора, Важи и Дудуки, - все делегаты должны были собраться возле гостиницы "Утеп" на 23-м километре Московского шоссе. А оттуда на автобусе "Икарус" братву намеревались доставить в один из домов отдыха неподалеку от Тольятти, где можно было бы поговорить в спокойной обстановке.

Возле гостиницы была устроена милицейская засада. В течение двух часов оперативники наблюдали, как подтягиваются участники слета. Кто-то подъехал на такси. Кого-то доставили на джипе с охраной. Самого авторитетного вора, москвича Амирана привез Mercedes. Из машины Амиран не вышел - он давно парализован. Тем не менее каждый из присутствовавших счел за честь подойти и поздороваться. Амиран со всеми был весьма любезен.

           Когда "кворум" собрался, воры и авторитеты загрузились в "Икарус". Автобус тронулся и в этот момент был заблокирован несколькими автомашинами отряда быстрого реагирования. Вся операция заняла не больше трех минут. Участники сходки сопротивления не оказали, хотя, как признался один из участников операции, по-грузински ругали милиционеров на чем свет стоит.

А парализованный вор Амиран только причитал: "Говорили мне, не езди в Самару". И почему-то добавил, что слово "Самара" у грузин чем-то созвучно слову "могила" ("могила" по-грузински - "саплави").

Оружия и наркотиков у задержанных найдено не было. У каждого имелось много денег и мобильный телефон. На том же "Икарусе" под усиленной охраной их доставили в Самару, где разместили в камерах следственного изолятора. Большая часть задержанных была отпущена вскоре после установления личности. А пятерым было предъявлено обвинение по новой 210-й (ч. 2) статье УК - "организация преступного сообщества", предусматривающей лишение свободы сроком до 10 лет.

Проблемы воров: нефть и автомобили

По словам самарских оперативников, основными вопросами "повестки дня" сходки являлось перераспределение прибыли контролируемых ворами коммерческих структур, созданных при "АвтоВАЗе", а также нефть. Кроме того, была запланирована "коронация" сына стареющего Амирана.

Сходка была созвана по просьбе самарской криминальной элиты. Ее представители недовольны тем, что значительная доля денег, получаемых с местных коммерсантов, уходит "на сторону" - в Москву и Петербург. По сведениям милиционеров, за обеспечение "крыши" руководители коммерческих структур, занимающиеся продажей "Жигулей" с "АвтоВАЗа", выкладывают сотни тысяч долларов ежемесячно. Более того, практически каждая машина, сходящая с конвейера завода и реализующаяся через дилерскую сеть, обкладывается бандитами налогом - из десяти купленных на заводе машин бандиты забирают одну.

Предполагалось также решить проблему с долгами многочисленных нефтеперерабатывающих предприятий Самарской области. Говорят, один из участников разогнанной сходки сказал по этому поводу: "Очень много крови пролилось. Нужно было это остановить". Впрочем, что он конкретно имел в виду, так и осталось неизвестным. (Коммерсантъ-daily, 31.01.1997, №1)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.