информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ИТОГ "ДНЯ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ" В БУТЫРКЕ

04.02.1997 00:00, Москва 3529

Коммерсантъ-Daily

Ночных гостей "Бутырки" отпустили на волюОбразцово-показательного процесса не получилось

Тверской суд вынес приговор криминальным "авторитетам", которые во главе с "вором в законе" Сергеем Липчанским (Сибиряком) незаконно проникли в Бутырский СИЗО. Это ЧП, впоследствии получившее широкую огласку и названное прессой "день открытых дверей в 'Бутырке'", случилось ночью 21 мая 1994 года.

Гости тюрьмы и пустившие их сотрудники изолятора были в ту ночь схвачены ОМОНом. Милиционеры хотели довести это дело до образцово-показательного судебного процесса. Но все участники "дня открытых дверей" отделались мягким наказанием.

"Авторитетов" не обыскивают

"Вор в законе" Сергей Липчанский к 27 годам отсидел в тюрьме дважды: первый раз за кражу, второй -- за нарушение правил безопасности движения и соучастие в подделке документов. Второй срок он отбывал в Бутырском СИЗО, где получил воровской сан и прозвище Сибиряк. Следователи отмечали в увальне Липчанском добрый нрав и стремление помочь товарищам, оказавшимся в тюрьме. Находясь в "Бутырке", Липчанский познакомился с контролерами изолятора Игорем Савкиным и Николаем Ерохиным. Позже контролер Савкин скажет следователю прокуратуры Москвы, что испытывал страх перед Сибиряком ("мне известно, что он 'вор в законе'"). И признается, что по просьбе Липчанского носил передачи в камеры его знакомым.

Коллега Савкина Николай Ерохин, судя по его показаниям, не боялся Липчанского. Он его уважал. Когда Сибиряк сидел в СИЗО, контролер Ерохин однажды "стрельнул" у него сигарету. Липчанский дал ему закурить, после чего попросил контролера передать в соседнюю камеру сигареты и колбасу. Тот выполнил просьбу. Любопытно признание Ерохина: "Когда Липчанского вывозили на суд, контролеры его не обыскивали, так как он был 'авторитетом' преступного мира".

Освободившись из-под стражи, Липчанский решил 21 мая 1994 года навестить родной изолятор. Об этом он заранее предупредил контролера Савкина. Уважение и страх перед Липчанским побудили Савкина и Ерохина совершить преступление. Ночью они впустили Липчанского, вывели к нему из камер #10 и #12 двух заключенных, Мельникова и Цинцадзе, и разрешили передать им продукты и водку. Одному из этих арестантов, Вячеславу Мельникову, контролеры даже устроили по просьбе Липчанского свидание наедине с беременной женой. Кстати, поначалу следствие разрабатывало версию о том, что Савкин и Ерохин оказали Липчанскому услугу за определенную сумму в валюте ($500), но доказать этого не удалось.

Оперативные данные к делу не пришьешь

Вместе с Сибиряком в СИЗО прошли несколько его товарищей (милиционеры относят их к солнцевским бандкругам). В судебных документах они числятся как коммерческий директор фирмы "Солли" Геннадий Шаповалов, коммерческий агент МП "Момент" Геннадий Авилов и коммерческий агент фирмы "Аякс" Михаил Леднев. В ходе операции, проведенной в ту ночь в "Бутырке" сотрудниками ОМОНа, РУОПа и ФСК, у Леднева нашли маковую соломку (65,8 г), у Липчанского -- пистолет Токарева и три патрона, у Шаповалова -- самодельный револьвер и три патрона, у Авилова -- браунинг.

Все гости тюрьмы дружно утверждали на следствии, что оружие и наркотики им были подброшены при задержании (их заставили тогда лечь на пол под дулами автоматов). Шаповалов даже откровенничал со следователем, что мог бы, если б захотел, иметь оружие и поприличней, чем то, которое ему подложили. А его адвокат заявил, что револьвер, изъятый у Шаповалова, по калибру не соответствует патронам (пистолет калибра 5,5 мм, а патроны -- 5,6 мм).

Одновременно с Липчанским и его приятелями были взяты под стражу дежурный помощник начальника Бутырского СИЗО Николай Заболоцкий, его заместитель Роман Бондарский, а также контролеры Савкин и Ерохин. Первым двум вменили халатность: в их дежурство случилось ЧП, и они не предотвратили его. А контролерам инкриминировали превышение власти.

Обвиняемые ждали приговора более двух лет. За это время "вор в законе" Липчанский, сидя в "Матросской тишине", подбил на незаконные действия еще одного контролера, после чего был переведен в Лефортовский СИЗО, сотрудники которого считаются более или менее неподкупными. Оттуда его выпустил Тверской райсуд под подписку о невыезде. С тех пор Липчанский пропал. Милиция объявила его в федеральный розыск.

Итог "дня открытых дверей" таков. Приятели Липчанского Авилов и Шаповалов получили за хранение оружия два года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Их товарищ Леднев за хранение наркотиков отделался годом исправительных работ и сразу же был амнистирован. Помощник начальника "Бутырки" Заболоцкий был удостоен за халатность года исправработ и одновременной амнистии со снятием судимости. А его заместитель Бондарский и вовсе оправдан: он в ту злополучную ночь трудился на так называемом сборном отделении СИЗО и не обязан был следить за преступными контролерами. Бондарскому вынесен оправдательный приговор, несмотря на жгучее желание начальника "Бутырки" Александра Волкова засадить его в тюрьму. Волков убеждал суд, что, по его оперативной информации, сотрудники тюрьмы Бондарский и Заболоцкий заранее знали о ночном визите уголовных "авторитетов". Но судья возразила на это, что оперинформацию к делу не пришьешь.

И лишь контролеры Савкин и Ерохин, обвиненные в превышении власти и признавшие свою вину, приговорены к реальным срокам наказания -- к году лишения свободы каждый. Но они уже отсидели свой год под следствием, и поэтому суд даровал им свободу. Как лица судимые работать в тюрьме они уже никогда не будут.

Милиционеры мечтали превратить дело бутырских тюремщиков и их гостей в образцово-показательный судебный процесс. Этого же хотел и начальник СИЗО Александр Волков. Но главные действующие лица отделались, можно сказать, легким испугом. Да новый Уголовный кодекс и не предусматривает для них строгого наказания.

А Сибиряка, по милицейским данным, уже нет в живых. "Жаль, - говорят следователи, - хороший был парень Серега. Товарищам в 'Бутырку' водку и апельсины носил". (Коммерсантъ-Daily, 04.02.1997, №3, ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ)

Последние новости

22.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Соль» с земли
В Краснодаре со «спайсом» задержан Дато Джангидзе

16.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Курдская дуга
Родственник Шакро приговорен к 10 годам за разбой

15.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Алхаз и абхазы
Мераб Сухумский «расколол» соотечественников

14.03.2017, Москва

Ночной полет
Бывший вор «в законе» Макс Француз выбросился из окна

13.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Алмазная крошка
В Подмосковье задержаны бывший вор «в законе» и его сын

12.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Кипр

Рядовой «Страус»
Мингрельский клан «наехал» на людей Шакро

Новости региона

22.03.2017, «Прайм Крайм»

«Первый» не пошел
Вор «в законе» задержан в Москве с крупной дозой кокаина

22.03.2017, Росбалт

«Воры в законе» воспользовались телефонным правом

17.03.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Никогдасян!
Освободившийся вор «в законе» стал навечно невъездным

«Связывать Шакро Молодого с Французом — не более чем маркетинговый ход»

15.03.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Отток Чи
В Москве обезврежен вор «в законе» Серго Самтредский

15.03.2017, Lenta.ru

Воры в загоне

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.