Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ИТОГ "ДНЯ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ" В БУТЫРКЕ

04.02.1997 00:00, Москва 4005

Коммерсантъ-Daily

Ночных гостей "Бутырки" отпустили на волюОбразцово-показательного процесса не получилось

Тверской суд вынес приговор криминальным "авторитетам", которые во главе с "вором в законе" Сергеем Липчанским (Сибиряком) незаконно проникли в Бутырский СИЗО. Это ЧП, впоследствии получившее широкую огласку и названное прессой "день открытых дверей в 'Бутырке'", случилось ночью 21 мая 1994 года.

Гости тюрьмы и пустившие их сотрудники изолятора были в ту ночь схвачены ОМОНом. Милиционеры хотели довести это дело до образцово-показательного судебного процесса. Но все участники "дня открытых дверей" отделались мягким наказанием.

"Авторитетов" не обыскивают

"Вор в законе" Сергей Липчанский к 27 годам отсидел в тюрьме дважды: первый раз за кражу, второй -- за нарушение правил безопасности движения и соучастие в подделке документов. Второй срок он отбывал в Бутырском СИЗО, где получил воровской сан и прозвище Сибиряк. Следователи отмечали в увальне Липчанском добрый нрав и стремление помочь товарищам, оказавшимся в тюрьме. Находясь в "Бутырке", Липчанский познакомился с контролерами изолятора Игорем Савкиным и Николаем Ерохиным. Позже контролер Савкин скажет следователю прокуратуры Москвы, что испытывал страх перед Сибиряком ("мне известно, что он 'вор в законе'"). И признается, что по просьбе Липчанского носил передачи в камеры его знакомым.

Коллега Савкина Николай Ерохин, судя по его показаниям, не боялся Липчанского. Он его уважал. Когда Сибиряк сидел в СИЗО, контролер Ерохин однажды "стрельнул" у него сигарету. Липчанский дал ему закурить, после чего попросил контролера передать в соседнюю камеру сигареты и колбасу. Тот выполнил просьбу. Любопытно признание Ерохина: "Когда Липчанского вывозили на суд, контролеры его не обыскивали, так как он был 'авторитетом' преступного мира".

Освободившись из-под стражи, Липчанский решил 21 мая 1994 года навестить родной изолятор. Об этом он заранее предупредил контролера Савкина. Уважение и страх перед Липчанским побудили Савкина и Ерохина совершить преступление. Ночью они впустили Липчанского, вывели к нему из камер #10 и #12 двух заключенных, Мельникова и Цинцадзе, и разрешили передать им продукты и водку. Одному из этих арестантов, Вячеславу Мельникову, контролеры даже устроили по просьбе Липчанского свидание наедине с беременной женой. Кстати, поначалу следствие разрабатывало версию о том, что Савкин и Ерохин оказали Липчанскому услугу за определенную сумму в валюте ($500), но доказать этого не удалось.

Оперативные данные к делу не пришьешь

Вместе с Сибиряком в СИЗО прошли несколько его товарищей (милиционеры относят их к солнцевским бандкругам). В судебных документах они числятся как коммерческий директор фирмы "Солли" Геннадий Шаповалов, коммерческий агент МП "Момент" Геннадий Авилов и коммерческий агент фирмы "Аякс" Михаил Леднев. В ходе операции, проведенной в ту ночь в "Бутырке" сотрудниками ОМОНа, РУОПа и ФСК, у Леднева нашли маковую соломку (65,8 г), у Липчанского -- пистолет Токарева и три патрона, у Шаповалова -- самодельный револьвер и три патрона, у Авилова -- браунинг.

Все гости тюрьмы дружно утверждали на следствии, что оружие и наркотики им были подброшены при задержании (их заставили тогда лечь на пол под дулами автоматов). Шаповалов даже откровенничал со следователем, что мог бы, если б захотел, иметь оружие и поприличней, чем то, которое ему подложили. А его адвокат заявил, что револьвер, изъятый у Шаповалова, по калибру не соответствует патронам (пистолет калибра 5,5 мм, а патроны -- 5,6 мм).

Одновременно с Липчанским и его приятелями были взяты под стражу дежурный помощник начальника Бутырского СИЗО Николай Заболоцкий, его заместитель Роман Бондарский, а также контролеры Савкин и Ерохин. Первым двум вменили халатность: в их дежурство случилось ЧП, и они не предотвратили его. А контролерам инкриминировали превышение власти.

Обвиняемые ждали приговора более двух лет. За это время "вор в законе" Липчанский, сидя в "Матросской тишине", подбил на незаконные действия еще одного контролера, после чего был переведен в Лефортовский СИЗО, сотрудники которого считаются более или менее неподкупными. Оттуда его выпустил Тверской райсуд под подписку о невыезде. С тех пор Липчанский пропал. Милиция объявила его в федеральный розыск.

Итог "дня открытых дверей" таков. Приятели Липчанского Авилов и Шаповалов получили за хранение оружия два года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Их товарищ Леднев за хранение наркотиков отделался годом исправительных работ и сразу же был амнистирован. Помощник начальника "Бутырки" Заболоцкий был удостоен за халатность года исправработ и одновременной амнистии со снятием судимости. А его заместитель Бондарский и вовсе оправдан: он в ту злополучную ночь трудился на так называемом сборном отделении СИЗО и не обязан был следить за преступными контролерами. Бондарскому вынесен оправдательный приговор, несмотря на жгучее желание начальника "Бутырки" Александра Волкова засадить его в тюрьму. Волков убеждал суд, что, по его оперативной информации, сотрудники тюрьмы Бондарский и Заболоцкий заранее знали о ночном визите уголовных "авторитетов". Но судья возразила на это, что оперинформацию к делу не пришьешь.

И лишь контролеры Савкин и Ерохин, обвиненные в превышении власти и признавшие свою вину, приговорены к реальным срокам наказания -- к году лишения свободы каждый. Но они уже отсидели свой год под следствием, и поэтому суд даровал им свободу. Как лица судимые работать в тюрьме они уже никогда не будут.

Милиционеры мечтали превратить дело бутырских тюремщиков и их гостей в образцово-показательный судебный процесс. Этого же хотел и начальник СИЗО Александр Волков. Но главные действующие лица отделались, можно сказать, легким испугом. Да новый Уголовный кодекс и не предусматривает для них строгого наказания.

А Сибиряка, по милицейским данным, уже нет в живых. "Жаль, - говорят следователи, - хороший был парень Серега. Товарищам в 'Бутырку' водку и апельсины носил". (Коммерсантъ-Daily, 04.02.1997, №3, ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

24.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Недоразвиад
В Греции готовятся к воровской сходке

20.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

«Безделушка»
В доме Воскреса нашли пистолет

18.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Франция

Жульверович и другие
«Прайм Крайм» узнал имена воров «в законе», задержанных во Франции

16.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Марий Эл

Истинный мариец
Гули заблокировал «корону» Альберта Рыжего

09.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Легенда о Воре Артуре
Из воспоминаний младшей сестры одесского «законника»

08.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Новые приключения
Шурика Захара привлекают за анашу

Новости региона

Сочинский бизнесмен через суд доказал свое отсутствие на сходке воров

18.11.2017, Известия

Пострадавшие в перестрелке росгвардейцы охраняли ранее судимого бизнесмена Павлова

Воры в законе выбирают себе нового короля Москвы

14.11.2017, Наша Версия

Адвокату, который выжил в перестрелке с головорезами Шакро Молодого, снова грозят тюрьмой

«Конечно я стреляю»: полицейский рассказал об устройстве криминальной группы Шакро

12.11.2017, Росбалт

«Воры в законе» начали борьбу за «престол»

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.