Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

К ЛИЦУ ЛИ «КУПЦУ» ВОРОВСКАЯ «КОРОНА»? Ч.1

08.02.1997 00:00, Самарская область 3063

Будни, Самара

В середине января в губернии произошла сенсация. На крупнейшей за последние годы всероссийской воровской сходке в пригороде Самары правоохранители повязали более пятидесяти уголовных «авторитетов». Среди них полтора десятка «воров в законе».

            Самарский «законник» Евгений Купцов (Купец) избежал своей участи. Меж тем одним из важнейших вопросов повестки дня обещал стать как раз персональный. Авторитеты намеревались обсудить некоторые стороны деятельности Купца. По поддержанию и развитию воровского движения на многострадальной самарской земле.

            Понимая всю глубину общественного интереса к произошедшему и его главному действующему лицу, мы решили поведать о Купцове подробно. Проследить его жизненный путь, овеянный всевозможными легендами и сплетнями. Тем более, что, по нашим сведениям, об этом еще никто толком не рассказывал.

            Почетное звание «вор в законе» можно получить двумя способами. Ну, во-первых, просто-напросто купить. Такие вот настали времена. Нужно только знать кому, сколько и в какой ситуации забашлять. Но есть и второй путь, гораздо более трудоемкий, но честный по воровским понятиям. «Корону» дает ощутимый лагерный «стаж», подкрепленный верными свидетельствами достойного поведения кандидата на «зоне».

            42-летний Евгений Купцов авторитет зарабатывал постепенно. Его восхождение к вершинам криминальной иерархии было долгим, упорным и кровопролитным. До недавнего времени трудно было найти в губернском криминалитете человека, чье влияние было бы столь ощутимым.

            Наши информаторы давно сообщили, что немалая часть сограждан, стоящих по другую сторону закона, признала Купца «смотрящим» по Самаре. Другая же часть, тоже многочисленная, с таким «раскладом» категорически не согласна.

            А начиналось все так. Впервые Евгений приобщился к тюремно-лагерному миру в 1971 году. 18-летний Купцов сразу взял курс на воровскую элиту. И вскоре вошел в нее, освоив высоко котирующуюся, особенно в те безоблачные годы, специальность карманника.

            Так вот, получив за кражу 3 года общего режима, Евгений добросовестно отмотал их в одной из губернских колоний. И вышел на свободу точно по приговору – в 1974-м.

Официально трудоустраиваться Купцов не спешил. И милое его сердцу воровское ремесло не забывал. А, наоборот, оттачивал. Памятую о славных семейных традициях. Ведь, например, со своим старшим братом Валерием Женя виделся крайне редко: многочисленные судимости братанов редко совпадали во времени и пространстве. Такова печальная реальность той жизни.

В другой раз молодой Купцов «спалился» 28 августа 1975 года. В тот злополучный день фортуна, по выражению популярного футбольного комментатора, не смеялась, а бешено хохотала над ним. В автобусе 18-го маршрута взял было кошелек у гражданки Кондратьевой. Но та «щекотнулась», и будущего авторитета взяли с поличным. Легко понять его разочарование и обиду, когда выяснилось, что в «лопатнике» хранилась сущая мелочь. Стыдно сказать, 40 копеек. Что и по тем временам было негусто. А то, что так заманчиво шелестело, оказалось двумя медицинскими справками.

Самый гуманный в северном полушарии суд вторично впаял «трешник». Правда, уже «строгача». И Евгений вновь навестил специфическую среду обитания.

Однако было хорошо – авторитет Купца множился с каждой отсидкой. По первости промежутки между выходом и новым арестом были совсем короткими. Месяцы, а то и дни. Что говорит не столько об отсутствии воровского фарта, сколько о нелюбви к закону и упорстве.

Нелишним будет добавить, что еще в юные лета Купец приобщился к «наркоте». Баловался «дурью» и в местах изоляции. Но «подсел» за ее хранение лишь в 1979 году. Дело было так.

«Откинувшись» в феврале, купец сделал для себя вывод, что статус безработного ничего хорошего ему не сулит. И официально оформился грузчиком на одну базу. Снабжения. Но продержался там только до лета.

В один жаркий день он приобрел на крытом рынке немного маку. Для собственного приятного употребления. А зря. Тогда Купец был лично известен многим сыщикам, и в руки милиционеров попадал с завидной регулярностью. Любили последние захаживать к нему в гости.

Во время очередного посещения в его квартире дома №92 по улице Некрасовской была найдена упомянутая «наркота». Еще целехонькая.

Купец гостям не обрадовался. И открывать не стал. А через окошко вылез на балкон соседней квартиры, где в целях конспирации перестал подавать признаки жизни. Напрочь. Но все равно был задержан бдительными стражами порядка. На тот момент уже обнаружившими в хате наркотики.

Вскоре на свет родилось медицинское заключение. Гласящее, что Евгений Михайлович является хроническим наркоманом. И что его надо лечить. Принудительно. И лучше долго. Суд с этим согласился. В итоге Купец был признан виновным в хранении «наркоты» и приговорен, как вы уже, конечно, догадались, все к тем же трем годам знакомого ему строго режима.

Само собой никакие амнистии трижды судимому не светили. Срок он отмотал «от звонка до звонка». Наверное, неволя ему не слишком обрыдла, потому что, вернувшись к родному очагу, Купцов провел у него рекордно короткое время. «Откинувшись» 19 июня 1982 года, уже 24-го оказался в камере предварительного заключения, а вскоре опять загремел по этапу.

Наверное, как профессионал, Купец понимал: каждый лишний день на воле и без дела может испортить послужной список. Да и терять квалификацию ему было как-то не с руки. Не для того она приобреталась.

Короче говоря, уже через несколько дней Купец отправился «на работу». На сей раз его выбор пал на универмаг «Гарнизонный», что на улице Ленинградской. Около прилавка с канцтоварами он залез в сумку одной такой гражданки Кузнецовой. И через секунду стал счастливым обладателем кошелька с полуторарублевой «наличкой», 50-копеечного лотерейного билета, девяти трамвайных талонов, ключей от квартиры и рецепта на лекарства.

Но всем этим достоянием воспользоваться не удалось. Вмешался дежурный милиционер. Суд не посочувствовал хилому улову и дал три с половиной года.

Это была его последняя судимость по популярной 144-й, воровской, статье.

Разумеется, с годами круг общения Купца расширялся. Его амбиции росли, равно как и материальные запросы. Евгений уже не так часто, как раньше, ходил «на дело». Все больше тяготел к руководству. Тем более, что ряд сиделых граждан питало к нему немалое уважение, отдавая должное стажу и опыту.

Мы уже упоминали купцовского брата Валерия. Валерий Михайлович тоже имеет честь принадлежать к славному племени самарских рецидивистов. В свое время соратники почитали его даже больше, чем младшего Женю. При желании, говорят, он давно бы мог «короноваться». Но «вором в законе» так и не стал. Попросту был лишен каких-либо амбиций.

А младший братишка рос, как на дрожжах. В конце 80-х случилась история, отголоски которой слышны и по сей день. Темная. Что здесь правда, а что вымысел, точно, наверное, уже никто не скажет. Есть разные версии. Мы изложим самую распространенную.

Выйдя в очередной раз на волю, Купец сблизился с неким Евгением Кузяриным. Поначалу тезки сошлись не только по профессиональному признаку. Но, что важнее, и по духу. Неизвестно, какая кошка между ними пробежала, но из друзей-товарищей они вдруг превратились в злейших врагов. По всему выходило, что вместе им на этом свете не жить. И одним воздухом, понял, не дышать.

Развязка была трагичной. Купец, говорят, самолично пристрелил Кузярина. После чего труп, связанный колючей проволокой, бросил в Волгу. (Будни, Самара, №24 (746), 08.02.1997, Евгений Семенов)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.